Донбасская дуга 2. 0

Александр Щербаков-Ижевский
Украина, 05 апреля 2022 года
ДОНБАССКАЯ ДУГА 2.0

Через несколько дней на востоке Украины начнётся самая масштабная и самая жертвенная битва в новом тысячелетии.
Войска ВСУ хорошо подготовили оборонительный вал от Северодонецка до Авдеевки.
Однако мотивация противника начинает скоропалительно падать. Превосходство ВКС РФ в воздухе и артиллерии, а так же ракетные удары по логистике в скорейшем времени скуют обеспечение и манёвренность войск противника.
Группировка ВСУ составляет не менее 100 000 штыков. Россия сгруппировывает в этом направлении более 150 000 бойцов.
Таким образом, смело можно говорить, что с учётом всех резервов и дополнительно привлечённых сил на восточном фронте в смертельной схватке сойдутся не менее 300 000 участников сражения.
Сейчас трасса Днепр-Павлоград буквально забита военной техникой ВСУ, которые ускоренным маршем движутся к месту противостояния в сторону «Донбасской дуги».
Только теперь становится понятным отход вооружённых сил РФ из-под Киева. Это не что иное, как «тактика выманивания войск из городского сектора на открытую местность».
И вражеским колоннам с юга тоже дадут вполне спокойно присоседиться к окопавшемуся врагу. А что тут такого? Если бить тараканов в мышеловке, то всех одним чохом.

Враг силён, боевые действия в самом разгаре. Однако капитуляция фашистского Киева неизбежна. Наше дело правое, мы победим!
Александр Щербаков-Ижевский
https://vk.com/shcherbakovclub2021


Украина, 05 апреля 2022 года
НАЦБАТОВСКИЕ ЯЗЫКИ И РУССКИЕ ТАНКИ

Мариуполь. При обороне завода Ильича в плен сдалось 267 морских пехотинцев 501 батальона 36 бригады Военно-морских сил Украины. Нацики смерти предпочли плен и тяжелые работы за Полярным кругом.
Это первая массовая сдача в плен националистов.
Следом возле Киева, у Николаевки вместе со старшими офицерами руки в гору подняла целая рота более 100 человек.
Отвод войск РФ на Киевско-Черниговском направлении ставит ВСУ перед тяжелым выбором.
Аналитики считают, что подразделения ВС России достигли своих основных целей, пребывая на некоторых территориях Киевской и Черниговской областей Украины.
Специалисты по тактике боя считают, что командование войск РФ пустило ложный след в сторону, отвлекая силы противника, размазывая его средства по периметру соприкосновения.
Надо понимать, что тем временем у противника активно выбивались ВВС, техника, нефтехранилища, командные пункты, танки, живая сила.
Нахождение под Киевом и Черниговом российских спецподразделений, уничтожение многих военных объектов дали возможность провести серию маневров на Донбассе.
Примерно 60-тысячная группировка украинских войск в Киевской, Сумской и Черниговской областях (не считая так называемых тербатов) оказалась скованной действиями российских войск на этом направлении.
Военнослужащие Народной милиции ЛНР при поддержке Армии России продолжают наступательные действия в районе оккупированного ВСУ города Северодонецк.
Вчера бойцы ДНР уничтожили более 50 украинских националистов, один танк, четыре БМП, полевой склад боеприпасов, установили контроль над частью населенного пункта Новобахмутовка.
Сегодня с утра улыбнулось счастье — захвачен крупный оборонительный пункт в посёлке Счастье.
В это же время в Киевской области спецназ Росгвардии уничтожил диверсионную группу и цех по производству боеприпасов.
А дело было так.
От жителей села росгвардейцы узнали, что в одном из пустующих домов могут укрываться действующие в тылу российских войск украинские националисты.
Чтобы не спугнуть диверсантов, росгвардейцы организовали засаду в соседней постройке, а в подвале дома установили управляемое взрывное устройство.
Благодаря грамотным действиям сапера ефрейтора Мальцева всю диверсионно-разведывательную группу националистов удалось уничтожить. Поганым нацикам прямая дорога на свиданку с Бандерой.
Пленный боец «Айдара» рассказал, как инструкторы из Литвы учили его убивать людей. Он тренировался в составе штурмовой группы из шести человек, был прикрывающим стрелком.
Айдаровец рассказал, как инструкторы из Литвы тренировали бойцов нацбатальона зачищать и захватывать здания, как ликвидировать мешающихся под ногами мирных жителей.
В свою очередь российский военнослужащий поведал миру об издевательствах со стороны украинских военных.
Василий Колченогов: «В подвале было много людей с оружием. Все что-то орали, ругались матом, больно пинали, плевали в лицо. Затем поставили к стенке.
Почти каждый нацик предлагал что-то с нами сделать: кто-то предлагал прострелить ноги или руки, кто-то просто предлагал убить.
Некоторые хотели отрезать яйца, снять скальп, загнать иголки под ногти, пропустить через тело электроток…», — с трудом рассказал едва-едва выживший военнослужащий.
Становится понятно, что в ВСУ ради забавы  по-прежнему культивируются пытки военнопленных.
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил установить обстоятельства жестокого обращения украинских националистов с пленными российскими военными.
По данным разведки ДНР и показаниям захваченных офицеров ВСУ, наступательная операция Украины должна была начаться 8 марта текущего года.
Вторжение планировалось одновременно как на территорию республик Донбасса, так и в Российскую Федерацию — в Крым, рассказал глава ДНР Пушилин.
Россия опередила нацистов и 24 февраля начала специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины.

Информация для геймеров. Разработчик World of Tanks объявил об уходе из России и Белоруссии.
В настоящий момент компания Wargaming начала процесс закрытия студии в Минске. Все продажи в России приостановлены. Скатертью дорога недружественной компании.
Обращаюсь к нашим ребятам. Пацаны, ловите момент, пока рынок не занят. Пропагандируйте вооружённые силы России, ведь русские танки лучшие в мире, а значит и игры должны быть на высоте!

Враг силён, боевые действия в самом разгаре. Однако разгром и капитуляция фашистского Киева неизбежны. Наше дело правое, мы победим!
Александр Щербаков-Ижевский
https://vk.com/shcherbakovclub2021


Украина, 5 апреля 2022 года
СВЕРХУСИЛИЯ

Во время боевых действий ругать своих — это самое недостойное занятие. Военным итак непредсказуемо сложно и тяжело.
В подавляющем большинстве на сегодняшний день общественное мнение представляет собой следующую картину: и низы, и верхи хотят скорейшей победы. Мы в одной лодке. Разногласий быть не может. Если проиграем, нас не оставят в покое — рано или поздно наступит полный облом со всеми вытекающими. Деваться некуда, надо выигрывать сражение.
Поэтому большая ответственность накладывается на информационные масс-медиа, формирующих общественное сознание.
Я со своими каналами тоже стараюсь внести свою лепту в освещение происходящих событий.
Легко говорить, когда покоряются один город за другим, территории последовательно денацифицируются. Не нужно сглаживать острые углы, сообщая о победах.
А если что-то пошло не так, то приходится шлифовать формулировки. Спустя некоторое время попробуем вскрыть некоторые недостатки спецоперации. Фактическое положение дел, как на ладони — это нехватка сил и средств.
В первый месяц наступление велось сразу на 3-х направлениях: на севере — Киев с двух сторон, на юге — Херсон, Николаев, Запорожье и на востоке — Донецко-Луганское направление.
На сегодняшний день наступление в 2-х районах остановлено (Киев и юг). Активность выражается лишь в артиллерийских перестрелках и локальных столкновениях. Основные события разворачиваются на Донбассе.
Вот и получается, что сил и средств недостаточно, чтобы наступать одновременно в 3-х районах. Но ведь в идеале, наступать надо было единовременно по всем трём направлениям. Враг ведь тоже не дремлет и сконцентрирует высвободившиеся силы там, где посчитает нужным.
Естественно, Донбасс — это охренеть, какая архиважная цель. По идее надо было решать сверхзадачу в первые же дни спецоперации. Однако что-то пошло не так.
Но нет худа без добра. Сейчас ВСУ не смогут стремительно перебросить подкрепления: в воздухе полнейшее превосходство ВКС России, железные дороги под контролем, в бензобаках топлива — на донышке. И ждать им подмоги ГСМ не приходится.
Сейчас в информационном поле делается акцент на Киевское направление, типа не очень-то и надо там наступать. Но позвольте не согласиться. На юге тоже не слаще.
После преодоления Днепра от Херсона здесь вообще непонятно, какое направление будет выбрано в приоритете? Возможностей — целый веер, куда наступать. Выделим возможные векторы движения войск РФ.
На северо-запад, захватывая Николаев и далее на запад в Приднестровье, контакт с которым нужен кровь из носу?
После этого снова на юго-запад в сторону Одессы?
Или необходимо двигаться на северо-восток в сторону Кривого Рога, на Никополь и дальше к Донбассу? Да, пока не забыли, ещё в центральной части нужно фронт удерживать. 
Конечно, хорошо когда говорят, что победа в современном бою одерживается за счёт гибкости, маневренности, быстроте переброски с одного участка на другой, хитрости при отвлечении противника на ложные участки.
Однако в скоротечной войне всё проще. Мне кажется, что здесь надо брать подавляющим большинством. Больше самолётов, больше снарядов и ракет, больше танков и машин, больше сухпайков и каши по-флотски, больше тушёнки и сахара, больше чашек и ложек, больше сапог и ботинок, больше солдат…
Требуется всего больше и в разы больше, чем было до этого. Плюс постоянное давление без передышки до истощения противника по всем направлениям, чтобы враг блевал в окопах от перенапряжения. Вот тогда блиц-криг наверняка получится.
Да, ещё немаловажный фактор — это предательство высокопоставленных генералов в стане противника. Здесь убеждений или денег не надо жалеть. При определённом везении спецоперацию можно закончить за считанные дни. Здесь как карта ляжет.
А сейчас, мне кажется, силы достигли определённого предела, раз мы не потрошим нациков по разным районам, останавливаемся на 2-х направлениях и концентрируем главные силы на одном и самом главном — Донецком фронте.
При сложившемся положении дел тоже не стоит впадать в ложные противопоставления количества и качества. Стратегию победителей не отменяли. Нужно побеждать по-суворовски: не числом, а умением. Хотя количество и качество не надо подменять ура-патриотическими лозунгами.
Скорее всего, стоит принять во внимание, что по-быстрому уничтожить нацизм на Украине не получится. Наверное, всё-таки потребуется применить неординарные сверхусилия, чтобы решить сверхзадачу.

Враг силён, боевые действия в самом разгаре. Однако капитуляция фашистского Киева неизбежна. Наше дело правое, мы победим!
Александр Щербаков-Ижевский


Спецоперация на Украине, 4 апреля 2022 года
ПОГРАНПУНКТ ТЁТКИНО

Погранпункт в Тёткино Курской области подвергся обстрелу. Утренний инцидент произошёл в самом посёлке. Убитых и раненых нет. Оцениваются имущественные потери.
В поселке Теткино Курской области ночью произошло несколько взрывов.
Губернатор Роман Старовойт рассказал, что ночью во время ремонта военной техники произошло короткое замыкание, одна из боевых машин загорелась, произошло несколько взрывов. Жертв нет.
Глава Глушковского района уточнил, что из-за взрывов ночью эвакуировали около 300 человек.
Были выбиты стекла в домах, школе, больнице, была перебита труба теплоснабжения.
Сейчас в поселке работают саперы. "Думаю, к вечеру все будет в порядке", - рассказал глава района.
Скорее всего СК РФ возбудит уголовное дело по факту варварского обстрела.
В тему. В ПГТ Тёткино проживает порядка 3 300 человек. Ближайший погранпункт со стороны Украины в Сумской области расположен поблизости, в посёлке Ворожба с населением в 6 000 человек.
Обращаюсь к своим друзьям в Тёткино. Ребята, будьте бдительны и осторожны. Всем здоровья!
Перечислю некоторых своих друзей из Тёткино: Ющенко, Рябко, Чалая, Мозговой, Пилипенко, Косяченко, Середа, Яценко, Желобенко, Кондратенко, Левченко, Ткаченко, Бороденко, Костюченко, Апанасенко, Дьяченко, Пархоменко, Горетый, Иваненко, Бондаренко и др...

Враг силён, боевые действия в самом разгаре. Однако капитуляция фашистского Киева неизбежна. Наше дело правое, мы победим!
Александр Щербаков-Ижевский



Украина, 4 апреля 2022 года
ПОЧЕМУ НАДО ШТУРМОВАТЬ МАРИУПОЛЬ

Здесь есть как политический момент, так и военная проблема. Классический вариант современной войны, если позади наступающих войск в тылу остаётся город-крепость, который невозможно быстро захватить. И здесь не бывает однозначного решения.
1-й вариант. Осадить город, блокировать его со всех сторон и основным силам продолжить движение дальше.
2-й вариант. Задержаться, приостановив наступление. Подготовить и провести полноценный штурм. Захватить контроль над городом и только после этого двинуться дальше, возобновив наступление.
3-й вариант. Оставить войска для подготовки и проведения штурма и при этом одновременно продолжить наступление. Но здесь возникнет большущая проблема, т.к. это само по себе довольно затратное мероприятие.
Блокировка города обычно требует группировки, сравнимой с численностью гарнизона или даже больше в соотношении 2-3 к 1.
Ещё момент. Из любого города есть множество выездов, как шоссейных, так и второстепенных на все 360 градусов. И это аксиома, с которой не поспоришь.
Кстати, Мариуполь примыкает к Азовскому морю (эта данность хотя бы частично облегчает его блокирование). Но из фактической крепости полным-полно входов-выходов примерно на 220 градусов, по которым можно делать вылазки на боевой технике или, даже, организовать прорыв.
В таких случаях, окружённому гарнизону можно наносить удар, сгруппировавшись прямо по центру, в то время как наступающая сторона размазана по периметру. Опять же, если оставить осаждающим недостаточно боеспособных сил, их самих могут беспроблемно уничтожить нацики из полка «Азов».
Считается, что для блокировки Мариуполя требовалось до 15 000 человек личного состава с мобильными авточастями, подкреплёнными бронетехникой, батальонными тактическими группами.
Учтите, что общий фронт спецоперации растянут на 3000 км., а группировка ВС РФ ограничена до 200 000 штыков. Вот и рассудите сами. А впереди ещё Чернигов, Сумы, Харьков, Николаев, Одесса, Киев… Эти города тоже будут не менее проблематичными.
Всё равно нужно выделять войска на окружение, осаду, штурм, зачистку. В любом случае, блокировка требует соотношения 2-3 к 1 (численность гарнизона). И вот тут можно снова упереться в нехватку сил и средств.
Так что универсального способа планирования штурма не существует.
То, что Мариуполь начали обкладывать и штурмовать чуть ли не с первого дня спецоперации говорит о том, что был выбран наиболее надёжный 2-й вариант развития событий, частично переходящий в 3-й.
На штурм и зачистку здесь были оставлены значительные средства, что немедленно сказалось на темпы наступления на других участках Южного фронта. А впереди на Донецком направлении Славянск и Краматорск, где тоже ждут подмоги.
Вот по этим причинам и требуется на сегодняшний день отвести войска с Киевского и Николаевского направлений, перегруппироваться, а не размусоливать имеющиеся дефицитные небольшие силы по всей территории Украины.
Ещё стоит обратить внимание на то, чтобы как можно скорее организовывались военно-гражданские администрации (ВГА) на местах. Местные-то тоже должны активнее бороться с фашистской нечистью, создавать проблемы нацикам.
И почему ничего не говорится о возможном создании Херсонской Народной Республики, Николаевской, Криворожской и т.д. по списку?.. Почему до сих пор не создано альтернативное правительство Украины?
Напрашивается вопрос, что надо как можно быстрее освобождать Харьков и размещать во второй столице незалежной альтернативное правительство с которым и надо вести все дела на Украине. Чего ждём?
Ну да ладно. Мы простые смертные, на то и наш уважаемый Генштаб существует, чтобы правильно планировать и реализовывать задуманное.

Враг силён, боевые действия в самом разгаре. Однако капитуляция фашистского Киева неизбежна. Наше дело правое, мы победим!
Александр Щербаков


Украина, 4 апреля 2022 года
ПОЗДРАВЛЯЕМ ОЛИГАРХА БЕНЮ КОЛОМОЙСКОГО

Наконец-то нанесён удар по Кременчугскому нефте-перерабатывающему заводу (НПЗ), который принадлежит Бене Коломойскому, с чем мы его и поздравляем. Чуть позже обозначу поражённые цели.
Именно этот НПЗ обеспечивает большую часть потребностей ВСУ в горюче-смазочных материалах. О других заводах и заводиках здесь не упоминаем: они или тоже серьёзно пострадали от ударов ВКС РФ, или не представляют собой какую-нибудь силу.
Теперь-то уж точно с запасами ГСМ у киевского режима будут большие проблемы.
Кстати замечу, что за весь период военных действий объекты железнодорожной инфраструктуры подвергаются атакам достаточно слабо. Видимо, здесь в силе политические решения. Какие, мы с вами не знаем.
Опять же ВСУ заминировали шлюзы для сброса воды Александровской ГЭС на Южном Буге. Никакого военного смысла паническая акция не имеет. Видимо принцип простой: «Так не доставайся же ты никому». О людях нацисты думают меньше всего. Не удивлюсь, если потомки Бандеры взорвут ещё и Днепрогэс.
Данные ООН по эмиграции из Украины в приграничные страны.
В Польшу эмигрировало 2 362 044 человек.
В Словакию – 283 824.
Венгрию – 368 807.
Румынию – 616 592.
Молдову – 388 837.
Белоруссию – 11 821.
Россию – 350 632.
За последнее время темпы бегства снизились более, чем в 2 раза. Но всё-таки до 50-100 тысяч человек ежедневно покидают территорию Украины.
Бои вокруг Чернигова продолжаются с не меньшей интенсивностью. Кольцо окружения никто не снимает, артиллерия работает на полную катушку.
Вчера определилось, куда двигались части российской армии через Конотоп. Освободители из РФ прошли, оставив свои гарнизоны в Бурыни, Ворожбе, Белополье, Новой Слободе и разместились севернее Путивля.
Если здесь восстановить мост через реку Сейм, взорванный нациками, то получается сверхвыгодный плацдарм между Бурынью, Путивлем и Белопольем.
Отсюда можно контролировать буквально весь север Сумской области, граничащей с РФ. При таком раскладе снабжение пойдёт через Тёткино. С этих мест возможно дотянуться и до стратегических трасс М-3 Киев-Москва и Киев-Чернигов, создавая реальную технологическую угрозу для Киева.
Если ещё здесь будут созданы военно-гражданские администрации (ВГА), то северные районы приобретут настоящую силу и опору для ВС РФ.
Ещё раз уточню, что судьба военной компании во многом (если не в определяющем) будет решаться на Донецко-Луганском направлении. Хотя по военным сводкам наблюдается значительное усиление численности войск под Николаевом.
Нацикам не позавидовать, видимо и на юге их пустят под замес.

Враг силён, боевые действия в самом разгаре. Однако капитуляция фашистского Киева неизбежна. Наше дело правое, мы победим!
Александр Щербаков