Становление Руси

Аллин Олег Аллинастро
Все изучали историю в школе, а кое-кто изучал ее и в дальнейшем своем образовании. И тем не менее, оказывается, многие не знают о некоторых базовых событиях в истории Руси. Знанию их не способствовала и коммунистическая пропаганда в СССР: в школе мы изучали гораздо подробнее Историю Древнего мира, нежели историю Руси. Кто обучался в школах СССР, думаю, вспомнят это. И далее, после развала СССР, так называемые демократы не очень то стремились освещать историю Руси, поскольку ими ставились во главу угла так называемые "общечеловеческие ценности" (фактически идеи космополитизма).
В результате "появилось множество совершенно нелепых и даже диких учебников истории (особенно на Украине, в Польше и Прибалтике), где фигурируют какие-то "строители пирамид - древние укры" и "Великая Конотопская битва народов", а новгородский (позже киевский) князь Владимир I Святославович назван "создателем средневекового европейского государства Руси-Украины" (Хроника русской истории.- М.: Издание ЛДПР, 2017 г.)
Так как же всё же происходило становление Руси?
Официальное становление государственности Руси связывают с Рюриковичами.
"Рюриковичи - княжеский, позднее царский (в Москве) и королевский (в Галицко-Волынской земле) род потомков основателя русской государственности - легендарного князя Рюрика. О его появлении говорится в Ипатьевском списке летописи "Повесть временных лет". Однако там умалчивается, из какой именно страны были родом Рюрик и его братья - Синеус и Трувор. Летопись лишь сообщает, что представители славянских и финно-угорских племен "отправились за море Балтийское к одному из племени варягов, которое называлось Русью", чтобы нанять его вместе с вождем Рюриком на службу по охране земель Новгорода, Белоозера и Изборска.
Большинство представителей династии Рюриковичей в дальнейшем княжили в общерусском государстве - Киевской Руси и образовавшихся после ее распада русских княжествах.
Потомки одного из Рюриковичей (Ростислава Михайловича) стали правителями Венгерско-Хорватского королевства. Рюриковичи также правили Великим княжеством Литовским (Шварн), Болгарским царством (Ростислав Михайлович), княжествами Великопермским и Моравским (Олег Моравский).
Рюриковичи были соправителями Грузинского царства (Юрий Андреевич Боголюбский), герцогства Австрия и герцогства Штирия (Роман Данилович)" (Хроника русской истории.- М.: Издание ЛДПР, 2017 г.)
В 862 году Рюрик был провозглашен князем взятых им под охрану от междоусобиц и набегов земель, став основателем династии Рюриковичей. И правил до 879 года.
В 879 году к правлению пришёл Олег Рюрикович (Вещий Олег). В 882 году он объединил Новгород и Киев, под единой властью закрепив создание Киевской Руси. В 907 году он организовал поход на столицу Восточной Римской империи Царьград (Константинополь), где прибил свой щит к вратам Царьграда после заключения мирного договора.
Так начиналась история государственности Руси, которая называлась тогда Киевской Русью, поскольку столица была в г. Киеве.


10.04.2022