Шопинг во дни спецоперации

Виктор Гранин
  Ещё совсем недавно в контенте радиостанции «Звезда» была в ходу этакая реплика: - война войной, а обед по расписанию. Давно уж не слушал он всё более примитивный эфир на этой волне, и не мог даже предположить вероятность действия этой сентенции там в наши дни.
  Но кушать хочется всегда – и это единственное желание, которое с разной степенью интенсивности сопровождает нас всю жизнь.

  И надо же было  так исхитриться его сознанию, что именно сей вот миг пришло ему на ум  воспоминание об одном давнем явлении. В культуре чукчей есть один танец, восстановленный для публики мастерами государственного академического чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон» (что в переводе означает Рассвет). А сам танец назывался простодушно – Танец ворона в поисках пищи. Замечательно там были подмечены и воплощены -движениями человеческого тела - черты и повадки большой чёрной птицы.

  Чёрным человеком поскакал и он сегодня в торговый центр СмайлМолл элементарно вовсе не потому что человека привлекла  его, центра, улыбка; и не ради буквальной (латинское) а shopping  binge at the mall;(то есть безудержной скупки всего подряд в торговом центре),  а (русское) посещения одного из целой сети магазинов бренда, своим названием обещающего наличие в ассортименте  а б с о л ю т н о всего. Тем более что в кармане у него - кроме банковской карты системы, ещё не заблокированной  к применению в нашей высоконравственной стране - имелась ещё и скидочная карта постоянного покупателя.

  Войдя, этаким престарелым забавником, в сверкающие интерьеры залов центра, далеко не отечественной архитектуры, расчётливый покупатель весьма индифферентно, опираясь на палочку-ускоритель движения, прошествовал в зал обещанного абсолюта.
  И здесь его ожидал совершенно неожиданный комплимент.
  Возле стеллажей с овощной продукцией, сейчас стремительно подорожавшей, но зато заметно обрусевшей,  увидел он большую тележку – обычную из инвентаря супермаркетов.
  В тележке этой поверх сетки с - по видимому существенно золотосодержащей - картошкой и кульком немытой моркови  от местного производителя, было ещё нечто неоценённое. Там весело скакала маленькая девочка.

    О, как она была замечательна своей непоседливостью и непосредственностью! На ней был утеплённый комплект из штанишек и курточки салатового цвета, задорная мордаша с белозубой улыбкой украшалась хитренькими глазками синенького цвета. Жизнь среди людей для неё только начиналась, обещая много чудесного в будущем – которое, несомненно таким и наступит ко времени, когда она станет украшением земли –достойным продолжением её щедрот.

  Дедуля прервал свой продовольственный выбор и изволил примитивно пошутить:
-Ой, какая хорошенькая девочка! Это где же тут таких продают? Я себе тоже хочу.

  Девочка опасливо взглянула на старичка и глазки её забегали, ища защиты у матери, в тот момент занятой своими делами шопинга.

- Нет, девочек себе находят не здесь!

  Этих  слов мамы, сказанных почему-то весело, было и достаточно чтобы дедушка быстренько отвалил и скрылся с глаз девчушки. Так ещё раз она убедилась во всесилии материнской к ней любви.

     А дедушка тот ковылял к себе домой, и улыбка не сходила с его лица. Так что если бы люди оказались более внимательными ко встречным, то предположили  очевидное: уж не тронулся ли умом этот престарелый соотечественник.
10.04.2022 15:31