Афган забыт, но не закончен

Любовь Шифнер1
Мы громче всех кричали: миру мир!
Бессчетные парады проводили,
Портреты наших дедов и отцов,
Погибших в той войне, с собой носили...

Кого теперь мы дружно понесем?
Молоденьких ребят, погибших всуе?
А обнуленный снова не при чем,
Лишь пропоет над ними "аллилуйя"?..

...Погибшим ЗА ОТЕЧЕСТВО - почет,
И память вечная, и от страны награда!
Агрессор - лишь презренье понесет,
И слов проклятий дружных канонаду...

(Стихи из интернета)




В далёкие советские годы я осуждала войну в Афганистане и пресловутый "интернациональный долг". Многие знакомые и друзья меня не понимали и не соглашались с моими доводами. Но время всё расставило по местам. Кто сейчас с радостью и гордостью вспоминает эту бойню, в результате которой погибли или превратились в инвалидов десятки тысяч наших солдат? Так и в ситуации с Украиной и Сирией. Мне грустно, что с каждым годом мир становится более жестоким, а народы вместо того, чтобы объединиться и прогнать своих агрессивных фюреров, защищают их и даже оправдывают. Это касается и Запада.

Из справки Министерства обороны СССР: «Всего прошло через Афганистан 546 255 человек. Потери личного состава ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан в период с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г. Всего убито, умерло от ран и болезней 13 833 человека, в том числе 1979 офицеров (14,3%). Всего ранено 49 985 человек, в том числе 7132 офицера (14,3%). Стали инвалидами 6669 человек. Находятся в розыске 330 человек».

В дальнейшем итоговая цифра несколько увеличивалась. По состоянию на 1 января 1999 года было убито 15 031 человек.
Санитарные потери — 53 753 раненых, контуженных, травмированных;
415 932 заболевших.
Из заболевших — инфекционным гепатитом — 115 308 чел., брюшным тифом — 31 080, другими инфекционными заболеваниями — 140 665 чел.
Из 11 294 чел. уволенных с военной службы по состоянию здоровья остались инвалидами 10 751.
По данным профессора Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга Владимира Сидельникова, в итоговых цифрах не учтены военнослужащие, умершие от ран и болезней в госпиталях на территории СССР

7 июня 1988 года, в своём выступлении на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, президент Афганистана Мохаммад Наджибулла сообщил, что «с начала боевых действий в 1978 году до настоящего времени» (то есть до 7.06.1988) в стране погибли 243,9 тыс. военнослужащих правительственных войск, органов безопасности, государственных служащих и мирных жителей, в том числе 208,2 тыс. мужчин, 35,7 тыс. женщин и 20,7 тыс. детей в возрасте до 10 лет; ранены были ещё 77 тыс. человек, в том числе 17,1 тыс. женщин и 900 детей в возрасте до 10 лет.
Точное число погибших в войне афганцев неизвестно. Наиболее часто встречается цифра в один миллион.

Когда наши войска вводили в Афганистан, то руководство СССР внушало народу: «Если не мы, то НАТО введёт туда войска».
В результате, невосполнимые людские потери, а войска НАТО впоследствии обосновались в Афганистане.

Сейчас возникла подобная ситуация с Украиной. Оголтелые российские патриоты призывают бомбить братскую страну, чтобы наказать НАТО.
Так называемую «военную операцию» на Украине российское руководство объяснило необходимостью опередить нападение НАТО вместе с Украиной на Россию.
Большинство населения страны поверило в эту ахинею.

А ведь несложно сопоставить факты. Если бы НАТО вместе с Украиной собирались напасть на Россию, они  давно бы так поступили. Тем более, появилась веская причина - Россия развязала войну.

Что будет в итоге, нетрудно догадаться.
Снова людские потери и крах экономики.