Марафетка2. 4Кузьма

Александр Гринёв
К утру дождь барабанить взялся.
 С окошка, что под потолком, влага тонкими  струйками. Зиме еще морозами пройтись, да  вот, весна нарисовалась.
Зябко в углу  сыром, от печи холодом веет, да ветер в трубе волком.
 
 В полдень  дверь пискляво распахнулась, на пороге мужик в бородище окладистой, глаза зеленью  блещут. Тулуп до пят  враспах, щеки румяные, алые губы за усищами прячутся.
Глянул на Маньку – сердце у девки и замерло от вида ухаря великанистого.

- Звала, Мария Петровна? – голосом раскатистым.

- Петя? – только и вымолвила.

Зтуманилось в  голове у девки, комнатешка кругом пошла, Петруха верхтормашками на скамье восседает, а треух и не свалится. Так и в обморок.
 А лишь глаза открыла,   голова мОлодца  на груди её, к  сердцу ухом.
Обняла она головушку бедовую, в копне волос пшеничных утонула, забилось сердечко часто, заструилась из глаз  влага обильная.

- Петруша, Петруша, - шепчет.  Пальчиками  тонкими  кудри белокурые  перебирает,  дрожит былинкой  в   жарком дыхании  юноши, - прости, меня, прости непутёвую, не забывала тебя ни на минуточку,  и глаза, и дыхание твоё помнила, -  губами горячими в бисере  слезном,  его,  пылающих коснулась, затрепетала телом  нежным.
Петруха слезы  с ланит  её  бархатных  ладонью  ласково  утирает, самому бы не разреветься.
Подхватил Маньку на руки
.
 - Едем, едем, у меня жить будешь, - к двери шагнул.

- Постой, Петенька, не так скоро, дай нам с Владой  вещички собрать. К вечеру заберешь, - и прижалась к его груди широкой, - к вечеру, к вечеру, милый.

Сборы недолгие: два узелка, да  состояние немалое, что в девичьей ладони  и уместится.

- Поведаешь Петрухе о богатстве мильённом? -  Влада на кисет указала, что Манька на грудях прятать взялась.

- Не о всех  Влада, не о всех. Расскажу, мол, камни дорогие имеются, объясню, как из них деньги делать собираюсь, укажу  в чем задача Петрушина с отъявленниками . Ох, и заживем подруга!- глазища  вспыхнули пламенно, щеки румянцем горят.
Вот, и к выздоровлению девка, от ожидания  ли денег не малых, иль  от   любви молодца, что сердце бабье взгорячило.

  Так и поселилась  она на выселках  в избенке, при Петрухе с лихими людишками.
А лишь телом окрепла, повелела полюбовнику дом поприличнее снять на  въезде в  столицу. Приоделась, Петьке бороду стричь приказала, запретила кодле его  воропом  промышлять. А как увидела, наконец, в зеркале красоту свою писанную, так и к делу.

                ***
 
Кузьма Саватеич, ювелир средней руки, с началом войны  немалые утраты  денежные  ощутил.  И  возжелал присовокупиться  к иному  доходному  делу,  тайно прикупая у знакомых аптекарьщиков морфину, да кокаинового порошка  по сходной цене.
 Снедь эта к зиме  в неимоверно почтении оказалась у расплодившихся эвтерпистов,  и  иных служителей муз,  осязавших  приход «развратных дев»,   лишь  поотведав бодрящего порошку.

Распустил Кузьма щупальцами своих людишек по городу с товаром.
 Доставлять «радость» клиентам к их квартирам и домам подвязялся,  в проститутошные сунул,  да у салонов поставил, где крикуны-поэты собираться  взялись.
 Дело ладно пошло  и,  теперь, взалкалось старому  аптечный магазин  открыть, но, здесь незадача вышла.  От чего,  лишь   представлялась  неисбыточно   прибыль немалая, да  в руки по закону и не давалась.
 
От денег, что лежат под ногами не взятые никем, когда поднять их  лишь и суметь  а не выходит,  в организме болезни страшные случаются, от коих избавиться,  они же, бумажные, иль звонкой монетой и позволяют.
 От таких забот утратил к  шестому  десятку своему   Кузьма спокойствие и понесла его нелегкая, повязав с уголовщиками, от чего прежняя прибыль, теперь, богатством казалась.
Вот, к таким делам его   и появилась Маня, дёрнув за шнурок колокольчик у парадного подъезда.

Слуга,  красавицу  разглядев, бросился к хозяину в опочивальню и, с мордой  кобеля, узревшего  по весне ароматную левретку, доложил барину  о прекрасном явлении.
Кузьма Саватеич тут же галстук селёдкой  к шее примостил, в сюртук с отливом влез и велел слуге гостью в приёмную звать.
А как вошел, от ароматов дамских голова и вскружилась.
Перед ним  красавица стройности  чудной. За вуалью глаз не разглядеть, губы в блеске  алом улыбаются мило. Ручку ему в тончайшей перчатке  протягивает.
Коснулся  шаромыжник губами лаптастыми ткани чудной, а сознание бесстыжее под неё и просится. Так  и пробежал бы губами по дивной ручке  далее.
Вскинула  Манька вуаль, гречник кокаиновый в кресло и рухнул.

- Вы ли, Мария Петровна?- глаза плошками желтыми на выкате, рот в удивлении округлился  и бледнее смерти  Кузьма сделался. Так и застыл,  хоть статую с него лепи.
- Не отдайте Богу душу,  Кузьма Саватеич, - усмехнулась Манька, - я и есть, и не с того свету.

А Кузьма руками разводит немо, язык отнялся и в голове шумит, будто просо из мешка сыплют. Кое как, с Манькиных рук из стакана воды хлебнул, глаз круглых с неё не сводит,  закашлялся, отдышался.

- Так ведь вы.., - голосом потусторонним начал и пальцем тычет куда-то.

- Оставим, Кузьма Саватеич. Я не о судьбе своей рассказывать  к вам с посещением. Дело есть,  денежное,  для вас доходное, - и перстенёк платиновый протягивает.

Отдышался Кузьма,  бородёнку потирает.

- Знакомая вещица, - кашлянул в кулак, - сам  произвел на свет это диво, по просьбе Якова Самуилыча, - и в руку перстень не взял, - нынче в безденежья я, Мария Петровна, отчего никак  у вас его приобрести не смогу.

- А вы, на камень гляньте, иль вам, нынче порошок разглядеть проще? – глазенки у Маньки  сузились хитро.

- К чему глядеть, сам и вправлял  стекло в каст. Жадный, жадный Яков Самуилович  был, прости Господи.

- А вы гляньте, гляньте, ведь случиться может и не вернете, бедной девушке маркизу, отимите.

-Эх, к чему его разглядывать, - недовольно проскрипел ювелирщик,  достал лупу и глянул лишь, застыл вновь каменно.
Нос, что картошкой был, вытянулся, губы обвисли  и не сморгнёт.

Ну-у, - Манька из пальцев Кузьмы перстень ковырнула, - стоило глянуть?

А Кузьме-то,  в себя не прийти ни как. За секунды посчитал сколь за адамант взять можно, коли его будет.  И слова от зависти жадной, теперь, не вымолвить.

- Быть того не может, - ухватил стакан с водой один, второй залпом, дышит шумно, пот  с редкой шевелюры на лоб крупными каплями.

- Сколь хотите за редкость эту, Мария Петровна? – еле выдохнул.

Хохотнула зло  Манька, глазенки щелями  блещут
- А хватит ли состояния твоего, Кузьма Саватеич?

Кадык у Кузьмы трясется, пот глаза застит, трет он лысину платком душистым, с бровей влагу смахивает. Глазенки моргают часто, слезятся, чихнул раз, другой и «завелся» - не остановится.
 С приступом эдаким о приличиях забыл, брызжет слюной, с носа капли длинные свисают. Краснее рака вареного.  Манька колокольчиком  медным  прислуге звонить.
 Набежала челядь, хозяина под руки и, суетясь, скоро в двери вывела.
Вот, как бывает, от зависти!
 Вскоре лакей вышел. Бакенбарды ушами собачьими, волосенки редко ершатся, поклонился, вымолвил: « Кузьма Савтеевич, извинения просют за оказию  неприятную. К завтрему отобедать  вас ждут».

Приступ эдакий, Саватеич спиртом медицинским изгнал с организьму в четверть часа, пригубив полстакана граненого. И не спьянел, вроде, как воды глотнул.  Перед глазами камень в свете чудном гранями блещет.

- Хитер, хитер упойконик был, прости Господи, обвел в ту пору меня, стекляшку  представил. Думал я, от безделья он, никчемность  огранил богато, а оно вон как! И  девка видать цену правильную знает, хитра бестия! К чему она представила его, коли сбыть не желает? Закавыка, однако! И откуда взялась? Урядник баил, померла после убийства пристава, а она вот, и воскресла, чертовка! Знать обнесла старика Самуилыча. Однако, странно, сестра-то его, по сей день молчит  о пропажах. Знать и не было их. А адамант воды чистейший,  при девке!

Пр.http://proza.ru/2022/04/10/646