Витин, Пальцев и Мармонов

Марк Андронников
Пошло обставленная комната. На стене картина «Девятый вал». Телевизор накрыт скатертью. Кресло. В нём сидит человек. Вваливаются двое. Одежда на них в беспорядке, они пьяны. Человек встречает их с преувеличенной и, возможно, показной радостью.
МАРМОНОВ: А вот и вы. Вот и вы.
ВИТИН(икнув): Мы. (для пущей убедительности кивает)
ПАЛЬЦЕВ безучастно уставился в пустоту. Со стороны похоже, будто он внимательно разглядывает картину.
МАРМОНОВ: Очень хотелось бы сказать, что поскольку вы, товарищ Витин...
ВИТИН: Мы.
МАРМОНОВ: И товарищ Пальцев.
ВИТИН: И он, что ли? (поворачивает голову Пальцева в сторону говорящего. Теперь похоже, будто он внимательно разглядывает Мармонова)
МАРМОНОВ: Так вот. Вы, товарищ Витин и товарищ Пальцев...
ВИТИН(гордо улыбаясь): Да, это мы.
МАРМОНОВ: ... работаете в нашем коллективе вместе с нами, дружно, как говорится в унисон...
ВИТИН(настороженно): Унизон? (задумывается, думает он о унитазе)
МАРМОНОВ(зажигательно): Да. Именно в унисон, вместе с нами, и работаете вот уже без малого почти 6 лет.
ВИТИН: 6 лет? Слышь, Витёк, круглая цифра. Повод отметить. Гульнём, бляха муха.
ПАЛЬЦЕВ мычит то ли одобрительно, то ли протестующе.
МАРМОНОВ(не обращая внимания на их слова): До сих пор мы и, надеюсь, то есть, думаю, да что там, уверен, и вы помним тот первый день, день нашего знакомства, вашего дебюта.
ВИТИН(надув щёки): Дебюта? (смотрит на потолок)
МАРМОНОВ: Да. Тот день, когда вы влились в наш коллектив, чтобы вместе с нами идти по одному пути, стать единым механизмом или даже лучше — организмом и работать, не покладая рук. Не покладая рук! Товарищ Витин и товарищ Пальцев. (зовёт) Товарищ Пальцев...
ВИТИН опять поворачивает голову Пальцева в сторону Мармонова.
МАРМОНОВ: Работали мы вместе, рука об руку, 6 лет..
ВИТИН потирает руки и подмигивает Пальцеву.
МАРМОНОВ: ... и хотя за эти долгие  6 лет случались иногда, но очень редко, некоторые ... инциденты, одинаково огорчительные, я уверен, как для нас, так и для вас. Тем не менее, тем не менее ни разу за эти 6 лет...
ВИТИН: Цифра. Отметим, Витёк.
ПАЛЬЦЕВ опять мычит, на этот раз уже явно одобрительно.
МАРМОНОВ: ...  мы  не  пожалели  о  том,  что  вы  вошли  в  наш  коллектив.  Ни разу. Несмотря на те трагические и огорчительные инциденты, которые имели место... В прошлом! Конечно, в прошлом, с которым безоговорочно покончено!
ВИТИН: По поллитры на брата. А, Витёк? Цифра. За юбилей то, а? Сам Бог велел.
МАРМОНОВ: За это время вы, товарищ Витин и товарищ Пальцев, зарекомендовали себя как надёжные, преданные общему делу, находчивые в экстренных ситуациях, которые, к сожалению, время от времени происходили, в том числе и по вине... Но не будем об этом. С этим, конечно, уже покончено. (запальчиво) Ведь правда, покончено?
ВИТИН: А то! Падлой буду! И он тож! (указывает на Пальцева)
МАРМОНОВ: Вот. Я о том и говорил. Вы, товарищ Витин и товарищ Пальцев...
ВИТИН снова поворачивает голову Пальцева к Мармонову.
МАРМОНОВ: ... всегда служили для нас всех ориентиром, не побоюсь этого слова, маяком, даже, может быть, лучом света. Извините за громкие слова.
ВИТИН: Ничего. Я привык. Бля.
МАРМОНОВ: Вы были постоянным ориентиром... А, я это уже говорил. Неважно. Если б не ваши интуиция, опыт, умение работать, выручка в экстренных ситуациях, которые  порой, я говорю, лишь порой и возникали по вашей... Но не будем об этом. Стоит ли помнить о таких пустяках. Не будем вспоминать, правда?
ВИТИН(убеждённо): Не будем.
МАРМОНОВ: Ну вот. Я продолжаю. Несмотря на всё то, о чём я говорил, несмотря на это мы вынуждены сообщить вам, товарищ Витин, и вам, товарищ Пальцев.
ВИТИН поворачивает голову Пальцева.
МАРМОНОВ: ... что к нашему искреннему сожалению вы оба...
ВИТИН: Отметим. Падлой буду, гульнём.
МАРМОНОВ: ... уволены.
ВИТИН: Что?
МАРМОНОВ(изменившимся, сухим тоном): Уволены. Можете забирать документы.
ПАЛЬЦЕВ(приходя в себя): Что, бля?
МАРМОНОВ: Свои документы заберёте в отделе кадров. До свидания.
ПАЛЬЦЕВ: Чего делать, а?
ВИТИН стоит, бессмысленно уставившись в пустоту, как незадолго до этого Пальцев.