О нападении на Дмитрия Муратова

Тимур Тамирхан 2
Мало России бед, так ещё и это.

На Дмитрия Муратова, главного редактора "Новой газеты", лауреата Нобелевской премии мира было совершено нападение.
7 апреля в поезде "Москва - Самара" неизвестные молодые люди с криком "Вот тебе за наших пацанов!" облили Дмитрия смесью ацетона с масляной краской.

Больше всего в этой ситуации вызывает удивление "За наших пацанов". За каких таких "пацанов"? Думается, этого не знает и сам Муратов, и не особо себе представляли нападавшие. Насколько известно, Муратов всю жизнь только и делал как раз, что спасал пацанов, всяких и разных, - спасал от чего только можно: от уголовных преследований, от пыток в местах лишения свободы...

Строчки Евтушенко, посвящённые академику Сахарову, можно вполне отнести и к Дмитрию Муратову.

Культ войны порожден бескультурьем.
Разве больше войны виноват
Тот, кто вытащил стольких – из тюрем,
Из-под "стингеров" – стольких солдат?

"За наших пацанов"... Может, "пацаны" это те менты, что подбросили наркоту Голунову и на которых впоследствии завели уголовное дело?
Насколько люди у нас обдолбаны пропагандой, боже ты мой! Насколько накачены шовинизмом и агрессивной ксенофобией. Насколько в их сознании всё перевёрнуто, вывернуто, испохаблено, извращено, поставлено с ног на голову. Немыслимо просто. Зачем так было издеваться над людьми? Кому понадобилось гётевского Человека, который Вселенная, настойчиво, в течение лет низводить до уровня шести букв: в.а.т.н.и.к.?

Ведь кем бы ни оказались нападавшие, какими бы ни были их фамилии, какими бы мотивами они в точности ни руководствовались - они, в конечном счёте, жертвы подлого времени, жертвы организованной эпидемии ксенофобии.

На полном серьёзе считаю: распространение и употребление таких сильнодействующих наркотических ядов, как "Соловьёв", "Киселёв", "Симоньян" и другие, следует на законодательном уровне приравнять к распространению и употреблению героина. И ввести за это суровое наказание.
Правда, осуществить это можно будет уже в другом государстве.

Т.Тамирхан.