Трудно быть магом. Глава 10

Александр Михельман
Конечно, когда бабушка вернулась и с дедушкой, огорчилась и разозлилась, что её партия оказалась теперь в меньшинстве, сказала, что мы с ума сошли, непременно об этих решениях пожалеем, и чтобы эта мелкая мартышка на её половине дома не смела, появляться, а то испепелит без жалости. А так же заявила, чтобы мы больше не вздумали ни с чем обращаться и все глупости делали исключительно сами.


Брюнетка, когда поняла, чего с ней сделают, принялась рыдать и умолять помиловать её. Я, кстати, задумался, откуда, могла узнать человеческую речь, да ещё научиться, так чисто говорить, коли с рождения была обезьяной? Достаточно подозрительно. Но, с этим разберемся позже. Папе пришлось преображать лично, поскольку у нас с этим делом чего-то не получалось совсем, не хотелось бы, чтобы бедняжка, которой и без того досталось, превратилась в старуху или какое-нибудь жуткое и мерзкое опасное чудовище.


- Чего ты так убиваешься? – спросил я шпионку, перед тем, как начался процесс.

– Ты о себе хоть что-то помнишь?


- Не-е-ет, - протянула пленница.


- Так какая разница, взрослый или ребенок? – я передернул плечами. – Ну, кроме одной мелочи. В первом случае, сидишь в холодной сырой камере, ожидая смертного приговора или просто смерти от старости. Во втором, лежишь в уютной колыбельке, в окружении любящих людей, сытая, завернутая в чистую и приятно пахнущую ткань. И, на ближайшие шестнадцать лет, перспективы самые радужные, а там как вести себя будешь. Если бы имелась какая-то полноценная личность, которой грозило исчезновение, тут я понял все страхи и претензии. А так и себя спасаем, на разные случаи, и тебя милуем. Получишь детство, которого не имела, со всеми сопутствующими прелестями, понимаешь? Или не доживешь даже до зрелости. Приговоренная, пленница, рабыня или член семьи, выбирай.


- Ладно, делайте, как хотите, - брюнетка поджал губы, - но, имейте в виду, горько пожалеете о том, что со мной сотворили. Потому что, не знаю как, каким образом, но я все запомню и отомщу непременно.


- Ты одного не забывай, - Шило потыкала указательным пальцем девочке в лоб, - мы - чародеи, а ты больше нет, все мысли прочитаем, и, если найдем нехорошие, просто сотрем. А их или тебя, это уже дело другое. Потому попрошу кричать не:
- «Не я вас ненавижу», а: - «Агу-агу, мама, подержи на ручках, накорми вкусненьким молочком и укачай». Поняла? Отлично, тогда прикрой свой ротик, расслабься и пытайся получить удовольствие. Больно не будет, ну, скорее всего, на себе не испытывала ещё.


И вот, очередное заклинание, шпионка начала быстро уменьшаться, пока не помолодела до предела, тут же расплакалась. Сестричка на руки подхватила и начала укачивать, со всей нежностью, будто, только что, не угрожала расправой. Конечно, опыта материнства, к счастью, не имела, но инстинкты сразу подсказали, как надо, в лице нашего родителя, разумеется. Тот сразу послал гомункула за козьим молоком, бутылочкой и прочим, благо, от нас много чего осталось. Когда твое жилище замок, вообще нет смысла ничего выбрасывать, если не испортилось до такой степени, что не починить и с помощью чар. Положил на склад, зачарованный со сжатым пространством, и храни хоть тонны всякого добра. А чего нет, можно сразу и наколдовать. Так в нашей с сестрой комнате появилась третья кроватка. Не обошлось и без следящих чар. Особый гомункул не только ухаживал, подменяя нас, пока учимся, тренируемся и играем, не можем ухаживать, но и подмечал все необычное в поведении и мыслях.


Надо сказать, пока что, младенец таковым и оставался, вел себя, как положенно. Но, мы и на миг не забывали, до того, обезьянка так же казалась обыкновенным животным, однако, выдала себя почти случайно. Конечно, если бы я не создал монстра и тот не напал, четверорукая вряд ли, до последнего момента, когда стало слишком поздно, выдала себя, и смогла нанести смертельный удар. Это как со змеей, можно её кормить, чистить жилище, обеспечивать светом, даже любить, есть и такие странные поклонники рептилий, но не забывай об её острые ядовитые зубы. Чуть что и напомнит, отправив на тот свет и, как вариант, забыв объяснить, за что, собственно? Месть ли это из прошлого, за бабушкины шалости, кто-то, обиженные дедушкой или отцом, или просто недруг рода, завистник, желающий завладеть всем добром. Разные бывают обстоятельства, к сожалению. Но, нельзя не указать, удовольствие получали огромное. Воспитание маленьких детей, это нечто, особенно, при достаточном количестве помощников, советчиков и прочего. Смотреть, как растут и развиваются, учить всякому, играться. Заодно, учились, когда собственные появятся детки, уже будем знать, как с ними управляться. Но, разумеется, это все было много позже. Пока, даже хлопотный день не закончился. Шило преобразилась из старушки в девочку. Очень жалела, что не успела воспользоваться шансом и пошалить. Однако, я успокоил, напомнив, что у нас ещё есть по нескольку возможностей преобразить вещи, пусть и неудачно, а значит, веселье только-только начинается.


- А тебе можно вообще, учитывая последствия? – уточнила сестричка. – Нам и одного раза оказалось более чем достаточно. Я – другое дело. Даже коли вещи начнут разваливаться от старости, это ведь ненадолго. А временное, это и не вредительство никакое. Зато, представь, какие перспективы откроются замечательные!


- А я ещё смогу использовать свой дар, помнишь наш план? – я хитро улыбнулся. - Превращу тебя в чудовище, (думаю, к тому времени, телепортацию освоим, сможем быстро перемещаться туда – сюда - обратно), тем паче, это временно, потом подберем пострадавшего и в замок. Главное, не говори ему, что новорожденная это ваша дочь общая, пока не разглядишь, каков он внешне. А то вдруг не брюнет.


- А зачем мне такое говорить? – уточнила Шило.


- Потому, что благодарность продукт скоропортящийся, сегодня на коленях перед тобой стоит, завтра забудет, как звать, - я постучал себя пальцем по лбу, - может, и не влюбиться, а общий ребенок привяжет накрепко. А надоел ухажер, правду сказала и сразу сбежит, разгневанный, и не вернется. Понимаешь?


- Как-то это немного мерзко, - девочка поежилась, - давай ограничимся историей с чудищем, она достаточно забавная, перспективная, и почти не походит на предательство. К тому же, чтобы родить надо было сойтись с мальчиком в одиннадцать, не год же он проваляется в обмороке, честное слово. Да мы и не извращенцы, в таком возрасте в игрушки играют, а не в постельных битвах сражаются. Мне в ближайшие четыре года, кроме как подержаться за ручку, чтобы чмокнули в щечку и шепнули на ушко комплимент, больше ничего и не понадобиться. Так что давай без этих взрослых шуточек, пожалуйста.


- Как скажешь, - я пожал плечами, - в принципе, молодец, правильная позиция. Просто есть мужчина, которого хочешь к себе привязать, ребенок, а дальше, классика жанра.


Пока же, мы переключились на другие игрища, более невинного свойства. И вправду, из всех действий сестричке удавалось только все старить. Зато как забавно, превращаешься в призрака, летаешь по замку, отыскиваешь подходящую ситуацию, а потом оп, и когда големы и гомункулы пытались делать некую работу, все буквально валилось из их рук. То поварешка упадет в кастрюлю с супом, и добавит лишних ингредиентов в виде гнилых обломков. То ручка кузнечного молота подведет и боевая часть улетит прямо в голову голему, подбрасывающему уголь в печь. То узда, удерживающая нового хищного монстра в нашем зоо – бестиарии, лопнет, и тварь начинает носиться по всему огромному помещению, разбрасывая гомункулов. Три шутки удались блестяще, но потом Шило рискнула и превратила кресло, в которое собирался сесть наш папочка, в старье, и несчастный полетел на пол. Подозреваю, что он почуял магическое действо, но не мог нас разочаровать. Тут же вскочил, разорался, пригрозил самих превратить в младенцев и воспитать правильными,  слегка запуганными, послушными и безынициативными. Может, наследники так себе, зато не достают. Пришлось срочно извиняться.


- Я вас магии учу или способам, как меня извести? – кипятился отец. – Никакого уважения к старшим. Не наказываю строго, потому, что сам так делал. Правда, не старил кресла, а ножки подпиливал. Помнится, прибыл к нам какой-то важный военачальник, надутый, чванливый, наступил мне на ногу и не подумал извиниться. Мол, детям надо вовремя с дороги уходить, если не желают пострадать. Ага, значит ты так? Ну, получи. Полетел кувырком, как миленький, вскочил красный, как рак, пыхтит, глазами вращает, усы торчком. Орал так, что стекла звенели у всех соседей в округе, грозил местью, привести всю свою армию. И тут я такой вылезаю. И говорю, типа: - «И что это за реакция такая у настоящего воина, чуешь, что под тобой все проваливается, вовремя поднимайся, если не желаешь пострадать». Тут уж вообще все онемели.


- А дальше? – спросила Шила, сверкая глазами от возбуждения.


- А дальше при нем десять лет оруженосцем, - родитель вздохнул, - пока собственные золотые шпоры не получил. И поверьте, за каждое сказанное слово пришлось ответить своей кровью. Зато, сразу же поумнел. Даже братья и те стали осмотрительнее после того случая. Так что, думайте о последствиях, как всегда и говорил. Кто знает, как аукнется? Сегодня хихикаете, а завтра рыдать придется в три ручья, да поздно.


В общем, поспешили мы вернуться в комнату, как раз брюнетка проснулась, и начала требовать сменить ей пеленки, очень громко. Принялись помогать гомункулу. На самом деле, куда приятнее, чем шалить, надо признать. Даже возиться с гадостью, а все одно здорово. Все поменяли, помыли, протерли, в свежее завернули и тут же снова засопела. Невероятная очаровашка, особенно, если не вспоминать, кем была.


- Я вот тут подумала, - Шило кашлянула, - а если малышку отнести к маме и положить ей на руки, не вернет ли к жизни, случайно? Особенно, коли она именно кроху и видела.


- Давай лучше подождем, пока не освоим чтение мыслей, - я поморщился, - тогда и узнаем, что требуется. У папы, по-моему, такие штуки не очень хорошо выходят, говорит, побоялся влезать в голову, чтобы самому разума не лишиться. Возможно, кто-то с большей силой воли и справится с задачей. Просто беспокоить младенца без надежды на результат, только напугаем бедную, укачивай потом, успокаивай. Я тоже хочу вернуть маму, но если бы маленькие дети могли помочь, уже давно испробовали это.


Разумеется, как и всегда, Шило меня не послушалась, к счастью, хоть взяла малышку так осторожно и нежно, что та не проснулась и шагала мягко, словно плыла, совсем по-кошачьи. Мама, как и всегда, сидела в своей комнате, а куда бы она из неё делась, в таком состоянии? Яркий пример того, как опасна, бывает магия и для самого волшебника, если совершишь, хоть малейшую ошибку. Оружие с лезвиями по обеим сторонам рукояти, так сказать. Впрочем, хоть не смертью и потерей тела закончилось и то ладно. Сестричка положила свою драгоценную ношу на колени, задумалась, не разбудить ли, может плач пробудет? Но, не решилась. О ребенке так же надо думать, это важно. Может, в девяти случаях из дести, девочка и вела себя безответственно, но не когда речь шла о тех, за кого отвечала. Значит, не грозило полностью сделаться злодейкой, хотя, часто ходила по этой тонкой грани между светом и мраком.  Вздохнула Шило судорожно и отвернулась. В комнату тихо вошел отец, положил руку на плечо.


- Так тоже не получится, - пояснил он, - не только тело замерло, но и на разум поставила сильный ментальный блок, сквозь который я не смог пробиться, к сожалению. Надо что-то куда более мощное, чем просто младенец, и я не знаю что, простите. Да и никто не сумел ответить на этот вопрос, хотя, приглашал разных специалистов. Все, что могли предложить – темпоральную магию, чтобы вернуться назад и не дать впасть в транс пророческого сновидения, но это я оставил на самый крайний случай, как-никак запрещено. Не хочу, чтобы вы остались совсем уж сиротами.


- А нельзя как-то добраться до дядюшки и попросить его помочь, он же владеет такими чарами? – уточнил я. – И терять ему нечего.


- Предпочитаешь поискать его душу в мире мертвых, или оживить труп и заставить учить? – родитель хмыкнул. – Боюсь, все это так же противозаконно. К тому же, тело охраняют те трое, о которых я упоминал. Дед, который не дед, отец – не отец и сын не сын, три личности одного и того же героя. И они нас не подпустят, ни при каких обстоятельствах. И не надейся на свои хитрости. Первый из упомянутых ведает будущее, поскольку прожил большую его часть и  на все тактики может выставить твои. Все одно, что бороться с игроком с фальшивыми костями. Завтра попробуем иное. Чтение мыслей людей и методику контроля над ними. Только не смейте применять на мне или бабушке. Я уже не говорю о Мокрых Штанишках.