Влад Пеларгин цитаты

Григорий Аванесов
Гаплогруппа Т. Предыстория евреев. Урарты. Армяне
Влад Пеларгин


Скальные пещеры и помещения имели, по-видимому, различное назначение, от "покоев с почивальнями и казнохранилищ до храмов и гробниц урартских царей". К культовым сооружениям относились "ниши, высеченные в скале, на внутренней поверхности которых вырезался клинописный текст религиозного или реляционного содержания. Эти ниши назывались урартами "воротами бога" … знаменитая ниша "Дверь Мхера" (Мхер - армянский бог Солнца - авт.) … достигала высоты 51,8 м; к ней вела лестница <от> подножия скалы" ([507],стр.208).
507. Пиотровский Б. Ванское царство (Урарту). М., "Издательство Восточной литературы", 1959.


Как, халибы-ковачи, выходцы из Египта, родственные лелегам (см. главу Эгеида-2), оказались халдеями, родственниками армян? Может и армяне того … потомки строителей египетских пирамид? Автору приходилось читать об этом. Как и о том, что халибы - это армяне, открывшие железо [459], и под именем гализонов защищавшие Трою. К счастью, Страбон имел ввиду не этническое, а географическое наследование халдеев халибам; ниже он оговаривается:  "Ведь как теперь невозможно называть их "халдеями", производя это имя от "халибов", так и прежде нельзя было давать им имя "халибов" вместо "алибов", тем более что имена народностей, особенно у варваров, сильно изменились" ([407],стр.516).
459. Армения - родина железа. https://ok.ru/vsyaarmen/topics/


АРМЯНЕ (вставка). Немного об армянах и их связи с Урарту. Следует сразу отметить, что "священной коровой" армянской историографии является автохтонность армян на Армянском нагорье, а также владение священной горой Арарат и принадлежность армянского языка к славной ИЕ семье.

В целом слово Арарат происходит от ассирийского названия государства и народа Урарту … Традиционное армянское название Арарата - Масис ("великий, большой"; Малый и Большой Арараты - Сис и Масис - авт.)" [512].
512. Арарат. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/18396#cite_note-21/

Переводя Библию на свой язык, они пополнили ее новым персонажем - Хайком (Айком), якобы сыном Фогармы и правнуком Иафета, сына Ноя, считая его своим родоначальником и исчисляя род хайев с 2492 г. до н.э. [513,514].
513. Хайк. https://megabook.ru/article/Хайк/

    514. Исламов А. "Армянская традиция": как армяне переписали Библию ради
родословной Хайка. https://rizvanhuseynov.com/2017/04/blog-post.html/


Не в этом ли причина известной неприязни между армянами и евреями?

Поскольку древнеармянский язык не родственен языкам автохтонов Армянского нагорья - хурритов, урартов и т.п.

единственной ветвью индоевропейской языковой семьи, к которой может быть отнесен древнеармянский язык, является фрако-фригийская, датируемая в Азии XII в. до н.э.

    К сожалению, наши сведения о фрако-фригийских языках чрезвычайно скудны. Однако имеющиеся данные подтверждают их родство с древнеармянским. К тому же греческие авторы, заставшие армянский язык на чрезвычайно ранней стадии развития - за тысячу лет до первых памятников армянской письменности - свидетельствуют, что он был тогда очень похож на фригийский (Эвдокс Книдский) и что армяне считались в Малой Азии "отселившимися от фригийцев" (Геродот). Мы не имеем оснований не доверять этим свидетельствам. Таким образом, протоармянский язык мог появиться на Армянском нагорье не ранее XII и не позже VI в. до н.э." ([501],стр.9).
501. Дьяконов И. Предыстория армянского народа. Глава III. Образование армянского народа. http://annales.info/other/djakonov/03.htm/

При этом "в нем (словарном фонде - авт.) есть 11 тыс. корней, причем примерно 900 (0,9% - авт.) из них достались из индоевропейских языков" [518]. "Помимо этого, выясняется, что фонетика армянского языка в значительной мере воспроизводит урартский, а не индоевропейский фонетический состав" ([501],стр.25), а "лексика армянского языка сохранила в виде субстрата от трети (по Дьяконову) до половины (согласно исследованиям армянских лингвистов) всей известной науке урартской лексики" [519].
518. История и особенности армянского языка.
    519. Протоармянский язык. https://ru.wikipedia.org/wiki/Протоармянский_язык/


  "Итак, с нашей точки зрения древнеармянский народ первоначально сложился в верхнеевфратской долине из трех компонентов - хурритов, лувийцев и протоармян (протоармянами он считает фригийское племя восточных мушков - авт.). При этом хурриты, как более многочисленные, составили основную массу народа и определили основную линию физической преемственности, а протоармяне (мушки - авт.), в силу ряда исторических причин (сумели обуздать хурритов - авт.), передали новому народу свой язык. Менее значительным, по-видимому, был вклад лувийцев (по-видимому, лишь языковый; носителями вклада были те же хурриты или, что еще вероятнее, хатты - авт.). Этот процесс начался в XII в. до н.э. и завершился к VI в. до н.э." ([501],стр.28).
501. Дьяконов И. Предыстория армянского народа. Глава III. Образование армянского народа. http://annales.info/other/djakonov/03.htm/


Что же касается армянского языка, то, похоже, сегодня он является единственным представителем ЯФЕТСКОЙ ЯЗЫКОВОЙ СЕМЬИ (кстати, раньше индоевропейская семья называлась яфетской); она стоит рядом со столь же древней СИМИТО-ХАМИТСКОЙ СЕМЬЕЙ, совпадающей примерно с афразийской. Эти семьи генетически близки как и их носители - яфетиты Т1а3, симиты Т1а2, хамиты Т1а3. Чего не скажешь о более молодой, АРИЙСКОЙ ЯЗЫКОВОЙ СЕМЬЕ, неуклюже названной в свое время индоевропейской, носителями языков которой являются арии R1a.

    "Создание армянского языка (наверное, письма; оговорка по Фрейду? - авт.) связывают со своего рода многолетней лингвистической экспедицией: в Персию, Египет, Грецию, Рим отправились юноши, ученики Маштоца, с целью глубокого изучения языка, его звукового состава и буквенного обозначения … На самом деле Маштоц и его ученики, среди них - Мовсес Хоренаци, за достаточно короткий период произвели настоящие научные изыскания в области языковедения. Заметим, что армянский язык <в результате> не стал "мертвым", как например, древнегреческий и латинский. И в этом тоже заслуга Маштоца: фонетика, грамматика, лексика, синтаксис - все структурные звенья армянского языка - организованы и соотнесены таким образом, что он до сих пор не потерял своей актуальности …" [535].
535. Армянский язык: в чем его уникальность.