ИГРА

Нина Амелина
 Маруся вопила, размазывая по лицу слезы и кровь. Эта игра не доведет до добра - сказала бабушка. Ребенок перешел все границы - сказала мама. Я предупреждал - сказал папа.      
 Обычно, расставив на полу десяток облезлых пластмассовых человечков и животных, Маруся удобно усаживалась рядом, закрывала глаза и перемещалась в свою тайную жизнь. Через секунду она уже неслась по зарослям в толпе вопящих охотников;  вместе с ними подбираясь так близко к огромному тигру, что чувствовала едкий звериный запах и жар, которые от него исходили. Она орала вместе со всеми до боли в горле и глазах, швыряла в зверя камнями и палками. Уставшая, валилась без сил на колючую траву и, отдышавшись, открывала глаза. Она снова была в своей комнате, только игрушечные фигурки пещерных людей поменялись местами, да деревянный тигр лежал на спине с непонятно откуда взявшимся копьем в животе. Но сегодня случилось непредвиденное. Камень, пущенный рукой одного из охотников, пробил невидимую защиту и попал ей в лоб. Маруся заорала от боли. Взрослые, ворвавшись в комнату, увидели, как она зажимает на лбу рану, из которой хлещет кровь. Потрясенная Маруся от неожиданности сказала им правду, даже показала того волосатого дядьку в пятнистой шкуре, который специально бросил в нее камень. О своих словах она тут же пожалела. То есть, если прежде она услышала бы: "Какая  фантазерка...." , то теперь настало время детских психиатров, и Маруся поняла: так, как она,"играть" умеют не все, и лучше об этом молчать.                Когда Маруся повзрослела, ей уже было достаточно  коснуться обычных предметов, и она оказывалась в самых неожиданных местах.  Со временем перемещения эти становились  все реальнее. Однажды, опустив руки на чугунную ограду, она перенеслась на берег незнакомой реки, где несколько коренастых женщин полоскали белье. Под деревом девушка укачивала  младенца, лежащего в плетеной корзине. Словно почувствовав присутствие Маруси, она замерла и вскрикнула испугано: "Кто тут? Сгинь, нечистая сила...." , -   и торопливо прикрыла ребенка платком. Как правило, для того, чтоб вернуться домой, Марусе было достаточно закрыть и вновь открыть глаза.
                В последнее время у Маруси появилось новое желание: она не могла управлять процессом своих перемещений, но страстно мечтала попасть в какое-нибудь яркий период истории. Например, в Древний Египет. Или Рим...  - Но самое интересное  время - Средние века, - сообщила Маруся,  звеня голосом и взглядом. В своем районе, во всех окрестных магазинах и кафешках она  давно приобрела статус "эта чокнутая девица". Сегодня ее жертвой стала кассирша в магазине. -  Только представьте себе: готические храмы, алхимики, прекрасные дамы, рыцарские турниры... И, натуральные, кстати, продукты, -  добавила она, проверяя срок годности кефира.  Продавщица уныло кивала, а мужчина в костюме, стоящий сзади, сказал: "Девушка, Средние века.... э...." -  Дальше шло перечисление глупых штампов: невежество, войны, грязь, чума, инквизиция. Маруся все это слышала сотню раз, поэтому ответила, не задумываясь: "Лучше яркая короткая жизнь тогда, чем длинная и скучная -  сейчас".
 
      Из всех видов общественного транспорта Маруся предпочитала трамвай. Местность, по которой ездил трамвайчик, была холмистой. Он то резво бежал с горы; то, кряхтя стариковской ржавчиной, неохотно полз в гору. С некоторых пор Марусю начали посещать новые видения. В окне, прямо среди  многоэтажек, стали мелькать другие: низкие, с крошечными балконами и черепичными крышами. С каждой поездкой их становилось все больше. А однажды на небольшой балкон вышел человек в черном берете и помахал ей рукой.
               
Утро следующего дня выдалось необычайно жарким. Маруся вышла из дому пораньше и села в пустой трамвай. Закинув длинные ноги на соседнее сидение, она закрыла глаза и, как обычно в последнее время, начала мечтать, как она.... Очнулась девушка внезапно, поняв, что чуть не проехала свою остановку. Сорвавшись с места, рванула к дверям и едва успела выскочить наружу. Звук отъезжающего трамвая был странным: Маруся обернулась и увидела, что вместо трамвая от нее отъезжает повозка с деревянными колесами, запряженная парой лошадей. Сама же она стояла на узкой мощенной улочке. Мужчины в темных балахонах, стоящие неподалеку, уставилась на нее с интересом. Выглядела Маруся неотразимо: длинные рыжие волосы с кислотно-голубыми прядками, красные кеды, шорты, очки с радужными стеклами и  майка с рисунком: чертенок, держащий в руках вилы.  Лица монахов озарили счастливые улыбки. Выстроившись полукругом, они стали медленно приближаться. Маруся крепко закрыла и вновь открыла глаза. Повторила это еще раз. Еще. Еще. Ничего не менялось, только к монахам присоединилось несколько зевак. С площади вкусно запахло дымком: там кто-то жарил мясо.