Приключения принцессы Яночки. Продолжение 2

Андрей Волков 8
Глава 7.
Яночка и Теонаты.

    С той поры прошло больше месяца. На улице был конец сентября, наступила золотая осень. И по вечерам часто дул прохладный ветер. Принцесса уже не так часто, как летом, убегала из дворца. Там у неё появился хороший друг, и это был колдун Фабиус. После того, как он спас от смерти самого короля, да и всё королевство, вместе с принцессой, конечно, и охотником Арманом, его назначили придворным волшебником. Конечно, он не хотел сначала соглашаться, ведь он привык жить один, сам себе хозяин, но Яночка уговорила его, пообещав, что его нечасто будут беспокоить и что он будет жить один в самой высокой башне.
       После всех этих недавних трагических событиях, которые они все пережили и которые очень сблизили всех троих, они стали настоящими, близкими друзьями. Фабиус с тех пор изменился и больше не помышлял о недобрых делах. Под влиянием Януси его характер стал гораздо мягче и он делал теперь для людей только приятные, лёгкие и полезные чудеса. Ещё в его башне стоял большой телескоп и колдун полюбил смотреть через него на звёзды.
    - Нет ничего прекраснее неба и звёзд. - любил повторять он.
    Как-то раз утром, после завтрака, принцесса решила прогуляться одна по парку, а погода в тот день выдалась тёплой и приятной. Дул освежающий ветерок, спутывая непослушные рыжие волосы принцессы. Она шла не торопясь, по пути любуясь на красивые клумбы с розовыми и кремовыми хризантемами, красными и малиновыми георгинами, пёстрыми сиреневыми и белыми флоксами, нежными жёлтыми и фиолетовыми анемонами и другими цветами. Они во множестве росли здесь и приятно радовали глаза, наполняя окружающий воздух сладкими ароматами. Принцесса остановилась, сделала себе красивый букет, сорвав самые прекрасные, яркие цветы и закрыв глаза, закружилась с ним, напевая знакомый вальс. И вдруг в её голове послышался очень нежный серебряный голосок.
    - Не пугайся, принцесса, я давно уже много лет наблюдаю за тобой и твоими приключениями. Ты мне очень нравишься и я хочу подружиться с тобой.
     Яночка была очень взволнована этим голосом. Она открыла глаза, думая, что это говорит кто-то из слуг, но рядом с ней никого не было. Девочка была в недоумении: «Откуда взялся этот голос в моей голове? Это очень странно» -  подумала она.
    - Взгляни наверх и ты увидишь меня. - произнёс всё тот же тонкий голосок в её голове. Принцесса подняла глаза к небу и стала пристально всматриваться, но кроме проплывающих кучерявых облаков, там ничего не было. И вот на одном облаке она наконец заметила что-то очень блестящее, переливающееся разными цветами, маленькое, немного вытянутое, почти круглое существо.
    Поняв, что его заметили, оно очень быстро подлетело к Янусе и остановилось очень близко, прямо напротив её глаз. Принцесса никогда в жизни не видела ничего подобного. Она попыталась взять его в руки, но не смогла. Девочка почувствовала что-то очень мягкое и нежное. Существо отлетело от неё подальше, потом подумав, снова приблизилось.
    - Пожалуйста, не пытайся меня схватить, мне это неприятно, тем более, что это у тебя не получится.
    - Ой, извините меня, я не хотела вас обидеть. -  произнесла виноватым голосом Януся.
     И постоянно голос этого существа звучал у неё только в голове. У него ведь не было ни глаз, ни рта, ни ножек, ни ручек, поэтому он не мог произносить  слова напрямую, как все земные существа.
    -Позвольте узнать - сказала принцесса. - кто вы такой и как вас зовут?
   - Нас называют «Теонаты». - ответило прозрачное существо - и мы являемся помощниками бога. Мы обитаем в воздухе и в воде. Мы невидимы для всех земных существ, хотя изредка, если захотим, мы можем становится видимыми, но нас, так как мы очень маленькие и почти прозрачные, всё равно не замечают. Мы прислушиваемся, о чём молятся, что страстно просят люди, если они находятся в храме или перед иконами, и, по возможности, выполняем их желания, если они конечно добрые и идут только на благо этих людей. Но если они направлены на вред другим людям, мы оставляем их без внимания. Мы можем и сами, без всяких просьб, помогать людям в благих делах и спасать людей и животных от смерти или в критических ситуациях. Мы можем принимать любые формы, становиться одним целым: с радугой, дождём, ветром, морем, деревом, камнем, всем что создала природа. И ты принцесса, первый человек на земле, кто узнал про нас. И если ты кому нибудь расскажешь про меня, тебе всё равно никто не поверит, а я навсегда исчезну для тебя и ты никогда меня больше не увидишь.
     Януся слушала это маленькое волшебное существо, затаив дыхание. Она даже и не представляла, что на свете могут быть такие существа! «В нашем мире ещё столько интересного, загадочного и необычного» - подумала Яночка: «И как же здорово, что я познакомилась с этим волшебным существом!»
    - А у вас есть своё имя,-спросила девочка,- ведь вы как-то общаетесь между собой?
    - Нет, Януся, у нас нет имён, нам это не нужно.
    - Если уж мы друзья, я буду называть вас на ты и дам вам имя. Я буду называть тебя «Флоренс» или коротко «Флора», ладно?
    - Хорошо, если тебе нравится, зови меня Флоренс,- сказало радостно волшебное существо. - А теперь я хочу сделать тебе подарок в честь нашей дружбы. Закрой глаза, отбрось все свои мысли, расслабься и ни о чём не думай. И ничего не бойся, всё с тобой будет хорошо.
    - А я ничего и не боюсь. - сказала принцесса и закрыла глаза.
     Много разных мыслей лезло в её голову, но усилием воли она прогнала их все прочь от себя. Через несколько секунд Яночка почувствовала, как что-то вошло в неё вместе с дыханием. И она ощутила себя будто бабочка в коконе. Девочка никогда не испытывала ничего подобного. Она будто провалилась куда-то, а когда очнулась и открыла глаза, то увидела, что она стала солнечным зайчиком и находилась на вершине разноцветной радуги. Их было очень много и они, солнечные зайчики, были единым целым с солнцем, а вокруг всё было так ярко и необычно. Ощущение счастья наполняло её и было бесконечным.
    Принцессе вдруг захотелось прокатиться вверх и вниз по радуге, что она и стала делать с большим удовольствием. Стремительный полёт вниз и тут же наверх, к яркому солнцу, как на небесных качелях. Ей было так весело и радостно кататься, вместе с множеством таких же, как она солнечных зайчиков, они как дети гонялись там друг за другом и смеялись. Вдруг девочка почувствовала себя единым целым с ветром и стала с завыванием носиться по полям и лесам с большой скоростью. Почувствовав огромную силу ветра, Януся решила похулиганить. Она стала вырывать с корнем деревья и бросать их куда попало. Потом подняла большую тучу пыли и листьев, которые она сорвала с деревьев и стала сыпать всё это месиво на крестьянские дома. Люди проснувшись утром, долго сокрушённо покачивали головами и убираясь, на все лады ругали озорной глупый ветер, который наделал столько бед. Но вот девочка почувствовала себя холодным, проливным дождём, словно кто-то остудил её эмоции и заставил плакать. Дождь всё лил и лил не переставая всю ночь, словно давая понять Яночке её вину, что так нельзя поступать и надо сдерживать иногда свои бурные эмоции.
    Казалось, прошла целая вечность, и вот наконец, будто проснувшись от незабываемого, волшебного сна, принцесса очнулась и увидела, что она всё так же стоит среди прекрасных цветов в королевском парке. Сначала Януся подумала, что всё, что она только что испытала, было просто чудесным, ярким сном, но тут в её голове возник знакомый голос - это была Флоренс, которая напомнила девочке о себе.
    - Я думаю, ты получила много приятных  и необычных ощущений, и тебе было очень интересно. Мне уже надо улетать по делам, Яночка. Не огорчайся, мы ещё не раз встретимся с тобой. Ты только мысленно позови меня, и если я буду свободна, то обязательно снова прилечу к тебе.



Глава 8.
Русалочка и принцесса.

    Однажды ночью принцесса проснулась от ужасной духоты, в комнате было очень жарко. Она встала и открыла окно, но на улице была такая же жара. В июле у них всегда было очень жарко и по ночам многие люди очень плохо спали. Януся поняла, что этой ночью она больше не уснёт и решила выйти в сад и прогуляться по тенистым аллеям.
      Она быстро оделась в красивое бирюзовое платье, и, неслышно пробежав по всему замку мимо дремлющих на своих постах стражей, спустилась вниз по широкой лестнице и выскользнула как тень в прекрасный сад. Гулять ночью по саду было очень приятно. Благоухание множества цветов и поднявшийся небольшой ветерок, подняли настроение принцессе и она запела нежную балладу о несчастной любви рыцаря к гордой принцессе, которая отвергла его любовь. Её она слышала когда-то от охотника Армана.
    И тут в голову девочки пришла безумная, казалось бы, идея - искупаться в море. До него было очень далеко, на лошади надо было скакать целые сутки без передышки. Но Яночка так загорелась этой идеей, ведь она обожала купаться и плавать везде, где можно: в море, речке, лесном озере и даже в небольшом пруду. Её уже ничего не могло остановить, ни большое расстояние до моря, ни опасности, которые могли её подстерегать на всём этом длинном пути, ни то, что она была совершенно одна этой ночью. Но она знала, кто ей сможет помочь очень быстро добраться до такого желанного моря. Девочка мысленно обратилась к своей таинственной подруге.
    - Флоренс, милая, приди, и подруге помоги, хочется мне ветром стать, к морю быстро долететь.
       Прошло совсем немного времени и перед ней появилось очень милое, маленькое, божественное создание-теонат Флоренс. Чтобы её было видно в темноте, она сверкала и переливалась ярким перламутровым цветом. Принцесса протянула свою ладошку к ней и та мягко опустилась на неё.
    - Что ты хочешь, Януся? - спросила у неё Флоренс.
    - Дорогая Флора, помоги мне поскорее добраться до моря, сделай меня единым целым с попутным ветром, я так давно не была там.
    - Ну хорошо, принцесса, закрой глаза и приготовься к путешествию.
      Девочка послушно закрыла глаза, настроилась и вскоре ощутила очень необычное чувство  единения с ветром. Сразу в её голове возникли голоса многих звуков природы, которые обычный человек никогда не услышит. Радость и восторг наполнили её сердце  и она стремительно полетела туда, куда неумолимо звала её душа.
     И вот наконец-то Яночка стояла перед своей мечтой: огромным, спокойным в этот момент морем. На небе светила яркая луна, отражаясь в воде серебряной  искрящейся дорожкой. Принцесса скинула платье и босиком побежала по мягкому песку к морю. Она вошла в тёплую воду, которая нежно обняла её тело. Януся поплыла, неторопливо перебирая руками и ногами, наслаждаясь приятной прохладой. Стояла какая-то сказочная, волшебная тишина, ей было так хорошо, что иногда она даже плыла с закрытыми глазами.
    Но вдруг принцесса услышала плачь, доносящийся издалека, из лагуны. Это встревожило её и она быстро поплыла туда. Ещё издали она заметила русалку, которая сидела на самой отмели, на песке и грустно плакала. Девочка незаметно подплыла к ней сзади и окликнула. Русалочка вздрогнула, она была ещё совсем ребёнком, с изумрудными  великолепными волосами, падающими с хрупких плеч до самого хвоста. Она испуганно обернулась к принцессе.
    - Не бойся меня, русалочка, я не сделаю тебе ничего плохого. - лаского улыбнувшись, сказала Яночка. - Поделись со мной своим горем и может, я смогу тебе чем-нибудь помочь.
      В первую минуту русалочка хотела уплыть, ничего не отвечая, ведь она не знала, кто перед ней и можно ли доверять этой, неизвестно откуда взявшейся девочке. Но подумав, всё же решила открыться перед ней и излить всё, что накопилось на душе и лежало камнем у неё на сердце. История русалочки была трогательной и грустной.
    У неё есть семь сестёр и когда-то они жили все вместе очень дружно и весело. Но постепенно все её сестры вышли замуж и уплыли к своим новым семьям в другие моря и океаны. И теперь они очень редко встречаются. А недавно её сестру Алэйну, которая старше её всего на один год, похитил морской царь Посейдон и заставляет выйти за него замуж. А так, как её сестра не хочет добровольно стать его женой, Посейдон держит её в заточении на одном старом, давно уже затонувшем корабле и две свирепые акулы днём и ночью охраняют русалочку.
    - И я теперь осталась совершенно одна, мне очень грустно и одиноко и я не знаю, что мне теперь делать -  сказала русалочка.
    - Не плачь, милая русалочка, я обязательно помогу тебе, мы выручим твою сестру из беды. -ответила девочка. -  Меня зовут Яночка, я принцесса, единственная дочка у своих родителей. Это, наверно, здорово иметь такую большую семью. А я всегда была одна и во всём огромном нашем дворце мне не с кем играть, ведь с обычными детьми мне запретил играть мой отец. Мне можно играть и дружить только с равными мне по титулу детьми или, в редком случаи, с детьми знатных послов, когда они бывают в нашем замке по важным государственным делам. А где твои родители, русалочка, и почему они не защитили свою дочку от Посейдона?
    - Мои родители в это время были очень далеко, в гостях у моей старшей сестры и они до сих пор ещё не вернулись домой. Но они всё равно бы не смогли ей помочь, ведь он морской царь и мы все беспрекословно должны выполнять всё, что он пожелает. - ответила русалочка.
    - А как тебя зовут?-спросила Януся.
    - Меня зовут Лиана. - произнесла русалочка и грустно улыбнулась.
    - Если ты не против, я хочу дружить с тобой. - предложила принцесса.
    - Конечно, я согласна. - обрадовалась Лиана. - А ты правда хочешь вернуть мою сестру Алэйну из плена?
    - Я всегда делаю то, что говорю и ничто меня не остановит. - сказала Януся. - А теперь нам надо подумать, как это сделать.
    Лиана предложила принцессе отправиться сначала к морской ведьме и взять у неё бутылочку с волшебным напитком. Выпив всего глоток этого напитка, любая обычная девочка превратится на время в настоящую русалочку, сможет легко дышать под водой и очень быстро, ловко плавать. Так они и сделали.
       Приплыв к морской ведьме, они рассказали ей о своих планах и попросили её им помочь. Выслушав их внимательно, ведьма покачала головой и сказала:
    - У вас вряд ли получится что-то хорошее из этой затеи.
       Но бутылочку с волшебным напитком им отдала. Достаточно будет выпить только один глоток  и этого хватит, чтобы на несколько дней превратиться в русалочку.
    Поблагодарив за помощь морскую ведьму, Януся тут же отпила из бутылочки один глоток и стала ждать результата. Вдруг она почувствовала, как у неё вместо ног появился большой рыбий хвост и за ушами выросли небольшие жабры, чтобы она могла дышать под водой. Принцесса очень обрадовалась чудесному превращению, ей не терпелось сразу же  отправиться спасать Алэйну. И не теряя даром время две русалочки поплыли к старому, затонувшему кораблю, где томилась в заточении сестра Лианы.
    Но слишком быстро они не стали подплывать к кораблю, чтобы акулы не смогли унюхать их. Яночка и Лиана спрятались в небольшой пещере и стали совещаться, как им дальше действовать. Они решили, что Януся будет отвлекать акул. Для этого она отплывёт отсюда подальше и порезав себе пальчик кусочком острого коралла, пустит из него немного крови. Акулы чуют кровь за много миль вокруг и сразу же поплывут на запах. А Лиана в это время поплывёт на корабль и найдя Алэйну, уплывёт с ней, как можно дальше отсюда. А Януся, как только порежет себе пальчик, должна немедленно уплыть оттуда, крепко зажав себе ранку другим пальчиком, чтобы из него не вытекала кровь. Они договорились встретиться у подводных скал, в нескольких милях отсюда.
    И вот, как только дело было сделано, и две большие, страшные акулы, почуяв кровь, уплыли, Лиана сразу же быстро поплыла к кораблю и стала искать там свою сестру. Но она не сразу нашла её, а когда нашла, то объяснила ей, что она с подругой приплыла спасти её. Алэйна очень обрадовалась этому. Но им надо было спешить, и русалочки быстро поплыли из опасного места, но было потеряно много времени. Едва отплыв от корабля, они почувствовали , как их догоняет акула. Когда акулы приплыли на запах крови и не обнаружили там никого, то поняли, что их обманули и разделились. Одна поплыла на прежнее место к кораблю, а другая, почуяв Яночку, поплыла за ней.
    Принцесса тоже не успела ещё далеко уплыть. Она часто оборачивалась назад, и поэтому вовремя заметила акулу, которая с большой скоростью приближалась к ней. Её могли спасти только ловкость и быстрота. Акула была совсем рядом с ней и уже открыла свою зубастую пасть, чтобы укусить принцессу, но та ловко увернулась и поплыла резко вверх. Она постоянно изменяла направление, делала неожиданные повороты, но акула, как приклеенная, была всегда рядом. Надо было что-то придумать, чтобы избавиться от неё. И Януся решила плыть обратно на старый затонувший корабль.
       Так как она была намного меньше акулы, то на корабле, где были небольшие трюмы, каюты и много препятствий, русалочка сразу же смогла, совершив очень ловкие манёвры, выскользнуть в узкий иллюминатор на борту. А акула, поплыв за ней, на большой скорости не смогла протиснуться сквозь этот иллюминатор и крепко застряла в нём, и как только не пыталась, не могла сдвинуться даже на сантиметр. Яночка, увидев это, очень обрадовалась и захотела как-нибудь отомстить акуле.  Найдя на палубе валяющийся малый судовой колокол и, ловко, избегая ударов, она смогла привязать этот колокол к самому хвосту акулы.
    А тем временем Лиана со своей сестрой Алэйной тоже стремились оторваться от преследующий их по пятам акулы, но та не отставала от них, и в любой момент могла их настигнуть. Они, не сговариваясь, тоже решили поплыть к старому кораблю, где у них ещё был шанс спастись. Как молнии они ворвались на корабль и так же, как Януся недавно, едва уворачиваясь от острых зубов акулы, побывали во всех каютах, трюмах и палубе корабля.
    Принцесса, увидев эту погоню, не растерялась и ринулась за крепким канатом в трюм. Потом, сделав большую петлю, перекинула конец каната через высокую мачту и привязала конец этого каната к тяжёлому сундуку, который стоял неподалёку. И акула, для которой предназначалась эта хитрая ловушка, через некоторое время попалась в неё и повисла на верху мачты, перетянутая посередине толстым крепким канатом. Она беспомощно болталась там, энергично размахивая своим хвостом в разные стороны и пыталась вырваться, но все её усилия были напрасны. Алэйна, Лиана и Яночка ликовали, ведь они смогли избавиться от очень опасных врагов и сами нисколько не пострадали. Теперь они были свободны и могли спокойно, как им казалось, плыть обратно к себе домой, но всё было не так просто и им ещё предстояли впереди нелёгкие испытания.

Глава 9.
Встреча со змеёй. Спасение Посейдона.

     Они думали, что все опасности уже позади и поэтому поплыли обратно не торопясь, весело гонялись друг за дружкой, шутили и смеялись. Но вот они поравнялись с большим гротом, целой пещерной системой из скальной, известняковой породы. В ней было множество узких тоннелей, часто пересекающих друг друга. И вдруг, видимо услышав, как девочки громко смеялись, из грота, из одного из тоннелей, медленно вылезла, прямо рядом с ними, большая змея. Она выпрямилась вверх, нависла над ними, посмотрела несколько минут на русалок, потом стала раскачиваться из стороны в сторону, как будто исполняла какой-то танец. И потом вдруг резко устремилась к ним, широко разинув свою большую пасть, пытаясь кого нибудь из них проглотить. Русалочки едва успели увернуться от неё и змея, промахнувшись, врезалась в песчаное дно, подняв при этом целую тучу песка.
    На какое-то время вокруг них почти ничего не было видно из-за этого. Песок засыпал их глаза и пока девочки протирали их, туча из песка постепенно рассеивалась, и всех стало хорошо видно. Змея сделала ещё один выпад, потом ещё и ещё, но каждый раз она промахивалась и ударялась, то о песчаное дно, то о скальную породу. Русалочки решили разделиться и спрятаться от змеи в этом огромном гроте и поплыли внутрь. Змея увидела это, кинулась за ними и, заметив невдалеке мелькнувший силуэт русалки, погналась за ней. Русалочка была очень ловкой и как только змея догоняла её, она резко меняла направление и скрывалась в соседнем тоннеле. А змея, ведь она была очень большая и к тому же близорукая, не успевала вовремя останавливаться и поворачиваться. Она часто врезалась в скальную породу и от этого вскоре голова её загудела, как колокол, у неё стало двоиться в глазах, и она стала плохо соображать и ориентироваться в пространстве. А русалочки увидев это, уже не боялись змеи и решили пошутить над ней.
    Выстроившись друг за дружкой, они проплыли перед носом змеи, словно дразня её. Она очень разозлилась и погналась за, как ей казалось, одной русалкой. А подружки, доплыв до очередной развилки, резко поплыли в три разные стороны: одна наверх, другая направо, а третья налево. А огромная змея, со всей скоростью, не успев увернуться, врезалась головой в скалу и от сильного удара совсем перестала что-либо соображать. Перед её близорукими глазами плыли радужные круги, она остановилась и закачала головой. Русалочки, сблизившись в круг, что-то стали весело обсуждать, затем быстро поплыли обратно к затонувшему кораблю. Вскоре они возвратились и у каждой был в руках небольшой бочонок с краской. В одном бочонке была красная краска, в другом - жёлтая, а в третьем - оранжевая.
    Подплыв очень близко к змее, девочки выстроились рядом друг с другом, остановились прямо над ней и перевернув бочонки вниз, вынули из них дубовые затычки. Краска из бочонков полилась вниз на змею и вскоре вся она, с головы до кончика хвоста, была выкрашена в три ярких цвета. Голова её и шея была красной, потом вся основная середина жёлтой, всё же остальное было, включая и весь хвост, оранжевым. Она выглядела, как нарядная ёлка зимой и была такой нелепой и смешной, что русалочки долго смеялись над ней. А змея, будто что-то начиная понимать, обиделась на такое обращение с собой и медленно поплыла в глубь грота и скоро скрылась из глаз, уплыв в самую дальнию и тёмную пещеру, чтобы её никто не видел.
    Яночка, Лиана и Алэйна были очень довольны собой. Они снова поплыли к дому, по пути оживлённо и весело вспоминая, как змея гонялась за ними, и как они ловко сумели обмануть и наказать её. Через некоторое время русалочки увидели недалеко от себя интересное явление. В песчаном дне было большое глубокое отверстие и оттуда поднимались большие, почти прозрачные шары.
         Их было много, они светились изнутри и переливались, если на них падал свет. Эти таинственные шары поднимались до самой поверхности моря, потом ещё выше, и на небольшой высоте, уже в воздухе, очень громко лопались. Девочки поначалу просто любовались на них, но потом Яночка не выдержала и подплыв к одному из шаров вплотную, дотронулась до него, а потом её рука незаметно вошла внутрь шара.
    Януся не испугалась и вошла внутрь шара полностью. И вот она уже вместе с шаром, как единое целое, стала подниматься наверх. Её подруги, Лиана и Алэйна, тоже захотели испытать новое ощущение. Они подплыли туда и также очутились внутри других шаров. И вот они уже все вместе поднимались в этих красивых прозрачных шарах к поверхности моря, испытывая необычные, чудесные ощущения полёта. Шары вместе с ними поднялись на небольшую высоту над морем и потом громко лопнули. Русалочки упали вниз, но им совсем не было страшно. Наоборот, они были в восторге от такого необычного развлечения. Им очень понравилось так кататься и они захотели повторить это и поплыли на глубину. Забравшись в новые шары, они проделали весь путь заново и продолжали так делать ещё долго, пока им это не надоело.
    Вдоволь накатавшись в этих необычных шарах, русалочки наконец поплыли дальше.  Но они немного устали, захотели отдохнуть и проплыть некоторое расстояние на ком нибудь, кто попадётся им по дороге. Сначала им попались огромные черепахи,  и они проплыли на их широких спинах несколько миль. Но черепахи плыли очень медленно, и вскоре русалочки пересели  на проплывающих мимо больших голубых пятнистых скатах. Они плыли довольно быстро, иногда даже выпрыгивая из воды и русалочкам порой непросто было удержаться на них. И тут они увидели огромного синего кита и очень захотели прокатиться на нём. Подруги забрались на его хвост, а затем перебрались на его голубовато-серую спину. Кит, как огромный корабль, рассекал морские просторы, то и дело выбрасывая из себя забавные фонтанчики. Яночка, Лиана и Алэйна захотели покататься на этих фонтанчиках и по очереди заплыв на них, сначало лежали там, раскинув руки. Потом, когда кит неожиданно выбрасывал струи фонтана на большую, порой до шести метров высоту, с восторженным визгом подлетали вверх и на несколько секунд зависнув там, стремительно падали вниз. Это были потрясающие, острые ощущения, которые очень нравились русалочкам.
    Но вдруг на только что безоблачном, чистом небе стали очень быстро сгущаться чёрные тучи. Море, ещё недавно казавшееся таким спокойным и безмятежным, с каждой минутой всё сильнее и выше поднимало свои волны. Небо стало свинцовым, над ним низко нависали чёрные тучи и его почти не было видно. Задул холодный, сильный ветер, волны вздымались до самого неба. Кит, благодаря своему большому весу, хорошо держался на волнах и, умело маневрируя среди них, упорно двигался вперёд. Но вскоре он понял, что просто надо переждать этот внезапно разбушевавшийся шторм на дне моря и поплыл резко вниз, а вместе с ним и русалочки, которые были сильно напуганы штормом. Через короткое время синий кит уже лежал на самом дне. Русалочки лежали на его спине и какое-то время боялись даже пошевелиться. Тут на дне было намного спокойнее и полежав так несколько минут, Алэйна, Лиана и Януся решили продолжить своё путешествие домой сами.
    Они уже собирались плыть дальше возле самого дна, но тут перед ними сверкнула яркая молния, разбив большой куст красных кораллов. Обернувшись, девочки увидели грозного, очень сердитого морского царя Посейдона. В его руках был волшебный трезубец. Он был примерно в два раза выше русалочек.
    - Да как вы посмели украсть у меня мою невесту Алэйну! Она должна стать скоро моей женой и никто не смеет мешать мне в этом, - громовым голосом сказал Посейдон. - И кто вы такие, маленькие дерзкие русалочки, что посмели встать на моём пути?
    Лиана отважно выступила вперёд и ответила, гордо подняв свою маленькую головку.
    - Меня зовут Лиана и я младшая сестра Алэйны. Я приплыла сюда, чтобы забрать её домой, она ещё слишком мала для замужества и очень страдает здесь.
    - Меня совсем не волнует ни твоё, ни её мнение. Все мои желания здесь -  это закон для всех морских обитателей и все до единого должны мне подчиняться! Всё будет, как я хочу, а вы будете жестоко наказаны за то, что пытались выкрасть мою невесту.
    Возле Яночки и Лианы тут же появились два русала, верхом на небольших акулах, в руках у них были острые копья. Алэйна, виновато опустив голову, подплыла к Посейдону и хотела что-то сказать в защиту своей сестры и её подруги. Но внезапно всё вокруг задрожжало и заходило ходуном. Все подводные скалы и пещеры стали на глазах рушиться и рассыпаться на мелкие кусочки. А подводные каменные плиты, то резко поднимались, то опускались вниз, порой проваливаясь в глубокие трещины, которые стали появляться повсюду на морском дне. В царящем вокруг всеобщем хаосе на Посейдона свалился кусок обрушившейся скалы и он, падая, выронил свой волшебный трезубец. Тот откатился и упал в небольшую расщелину на дне.
    И вдруг из отверстия на дне, диаметром в несколько метров, вырвалась на поверхность раскалённая лава. Она стала растекаться по дну огненной речкой, сжигая всё на своём пути. Всё могло бы закончиться очень плохо для всех, но принцесса Яночка не испугалась.
       Она ринулась за трезубцем Посейдона, и когда он оказался в её руках, направила его на обломок скалы, валяющейся неподалёку. И подняв его на несколько метров, бросила на отверстие на дне, откуда текла лава. Потом тоже само, она проделала ещё с несколькими обломками, до тех пор, пока не завалила его полностью. Затем она направила волшебный трезубец на успевшую сильно растечься вокруг, огненную лаву. Удивительное дело, но лава стала на глазах очень быстро остывать и вскоре она полностью остыла. Яночка тогда подплыла к упавшему Посейдону и трезубцем убрала от него все обломки. Потом взмахнула им над своей головой и тут же направила на морского царя. Из трезубца вырвался белый луч, и когда он попал в Посейдона, тот сразу же очнулся. Он сразу всё вспомнил, осмотрелся, потом подплыл к Янусе, забрал у неё свой трезубец и произнёс:
    - Я поражён твоей смелостью и находчивостью, маленькая русалочка. Ты спасла не только меня, но и всех обитателей этого моря! В награду за это я сделаю тебя настоящей русалочкой, но в то же время ты останешься и человеком. И ты сможешь, когда захочешь, зайдя в море, реку, озеро, океан или даже пруд, превратиться в русалочку и находиться там сколько, захочешь и никто не посмеет больше обидеть тебя у нас. А твоих подруг я отпускаю с миром домой. Алэйна станет для меня дочкой и в любое время может приплыть ко мне и погостить у меня сколько захочет, я всегда буду ей очень рад. А теперь, - опять громовым голосом, чтобы слышали все жители моря. -Я объявляю в честь нашего спасения большой морской бал, на котором должны присутствовать все обитатели моря и он состоится через два дня!