Однажды в Китае 3. Гонконг, 1993

Алекс Свитт
Проект: «Просто фильмы. Не вошедшее в золотой список о 250».

«Однажды в Китае 3» (Гонконг, 1993).


«До тех пор, пока люди будут преклоняться перед Цезарями и Наполеонами, Цезари и Наполеоны будут приходить к власти и приносить людям несчастья». 

(Английский писатель, фантаст, новеллист и философ Олдос Хаксли, 1894-1963, 69 лет жизни).


Китай. Закат имперской маньчжурской династии Цин (1644-1911), совершившей множество ошибок и приведших могучую страну к развалу, господству англичан, русских, японцев... А также к народным восстаниям, возобновлению тайных сообществ, сект, военных организаций и всеобщему недовольству простых граждан во всех краях Поднебесной.

Из-за отдалённости от остального мира, надлежащей торговли все эти долгие годы (всё из-за той же династии Цин, считающей, что из страны можно было только вывозить товар, а не ввозить из Европы, что привело к нарушению нормальных международных отношений), Китай теперь наводняют иностранцы и, непривычные местным жителям, товары…

«А нельзя ли использовать наших юных драконов, чтобы прогнать иностранцев?», спросила императрица Цыси, когда увидела, что дело принимает неприятный для всей страны оборот.

Поздно спохватилась, матушка. Дожила до седых волос, а не понимаешь простых вещей. Раньше нужно было думать и пытаться что-то предпринимать. Гораздо раньше. И не тебе, а твоим предкам. А ты теперь терпи…

Но что же на это ответил её сановник?

«Ваше Величество… Наша страна в самом деле наводнена иностранцами. С каждым днём их число растёт. И у всех, у них свои планы на нашу землю. Но, по-моему, есть более разумный способ избавиться от них. Надо стравить иностранцев друг с другом. Они начнут ссориться между собой, мы воспользуемся ситуацией и навсегда изгоним их из нашей страны. Но, одновременно мы должны поощрять ушу, кунг-фу и другие национальные боевые искусства. Подобные развлечения могут служить развлечением для народных масс. И, в то же время, мы продемонстрируем нашу мощь».

Хм… Мудрый мужик. Толковый сановник. Что скажешь, императрица Цыси?..

«Да, это блестящая идея. Созовите мастеров со всей страны и устройте состязание Королевских Драконов».

Бум! Бум! Бум! Хэ-э-э-э-эй! Хэ-э-э-э-э-эй!

Джет Ли (Вон Фейхун), Розамунд Кван (кузина И, тринадцатая тётя) и Макс Мок (первый ученик Лён Фун) в фильме –

«ОДНАЖДЫ В КИТАЕ 3».


Фошань – первая часть, Кантон (будущий Гуанчжоу) – вторая часть и вот теперь наши путешественники достигли ПЕКИНА! Самой столицы Китая! Многонациональной, с иностранцами, гуляющими по улицам в китайских национальных костюмах. Столицы во времена имперской династии Цин.

Ну, с империей всё понятно. Разные народы захватили страну в 1644-ом году, назвались Цин («Чистый»), «китаизировались» для общего дела, расширили свои границы, но и допустили массу ошибок, приведших к закату почти 2000-летней монархии в Китае. Это ясно. Туда им и дорога.

А вот мастер Вон Фейхун. Наш учитель боевых искусств, врач, народный герой и путешественник… А он не собирается участвовать в состязании Королевских Драконов! Он приехал в многолюдную столицу, чтобы навестить своего родного отца, посмотреть, как у него дела, что нового, ну, и сообщить о том, что женится. О! Молодец! Решился-таки наконец! Я понимаю, что ему проще навалять всему Китаю, чем признаться в любви женщине, но мужчина должен сделать этот шаг. Тем более, когда влюблён. И когда это взаимно (что немаловажно). Ну, а то, что она 13-я тётя, эта самая кузина И – это так, мелочи. Не близкие же родственники... Сойдёт…    

А состязание? Хм… Битва Королевских Драконов – это история Древнего Мира. Это культура и традиции мудрого Китая. Это его мощь, сила в прошлом. И здесь демонстрируются не только танцы, хореография, изящные движения. Тут вам и акробатика, ловкость, сноровка, ушу, кунг-фу и другие боевые искусства…

Равно, как и нечестная игра, подкупы, угрозы, избавление от соперников весьма радикальным способом – причинением увечий, нанесением тяжёлых травм с «летальным» исходом.

Мастер Вон не хотел во всём этом участвовать. Но! Он не смог закрыть глаза на то, как проходил отбор и какими жестокими вышли сами соревнования. Государственные соревнования Королевских Драконов в самом императорском дворце! Как странствующий «Робин Гуд по-китайски», мудрый учитель, ну, просто не мог не навалять всем негодяям и мерзавцам, решившим опорочить такую старую традицию.

Ведь негодяи (о них позже) позабыли, что традиция с танцем Дракона уходит в глубокое прошлое – ещё в династию Хань! А это имперское правление началось ещё до нашей эры! (206 до нашей эры – 220 нашей эры).

Наплевали мерзавцы и на правила, демонстрируя свою, якобы мощь, силу, а на самом деле власть, криминал и разбои в столице (мол, есть деньги, авторитет – есть всё, лучшие бойцы, лучшие танцоры, лучшие-крутые драконы). И всё с жульничеством, нанесением травм сопернику, несчастными случаями.

Но, надо отдать им должное. Ведь фильм подарил нам двоих харизматичных злодея: владельца маслобойной фабрики Чу Тин Бая (актёр Чиу Чин) и его главного бойца-наёмника Квай Гек-Чата, по прозвищу «Железная нога» (Ханг Ян-Ян). Про русского – не будем. Томановский (актёр: Джон Уэйкфилд) тут больше для любовного треугольника был. Но вот первые два… Это яркие, харизматичные, представительные ребята… Им зачёт. Им я верил…


Меня, конечно же, посмешили некоторые моменты в фильме, из-за которых я справедливо снял один балл, но в целом, очередной просмотр показал, что… 

1. Тут классные, разнообразные бои.
2. Китайцы уважают национального героя Вон Фейхуна, хоть и снимают про него сказки (накидкой «отмочить» несколько десятков людей, это надо постараться! Да так, чтобы они отлетали от одного лишь взмаха, ха-ха!).
3. Хоть в жёсткой и несколько жестокой форме, но показаны были древние традиции Поднебесной.
4. Чётко было видно разницу в городах во всех трёх частях (Фошань, Кантон, Пекин). И это не могло не заинтересовывать (я же люблю путешествовать!). Как говорится, сидел и сравнивал… 
5. Любимчики оказались на высоте! А именно: Джет Ли, Розамунд Кван и Макс Мок. Было приятно за ними наблюдать.
6. В каждой части не ослабевают драматические моменты! Они выделяются, смотрятся сильно и… И их высоко ценю. Например, сцена под дождём с «Железной ногой» - это хороший переход от одного жанра кино на другой. А так, это конечно же, приключенческий боевик-сказка (фэнтези, сказочная история только из-за драк) с элементами комедии, как в классических работах Джеки Чана, в 80-х годах, ну, и с небольшой долей драматизма и жёсткости (чтобы знали, с чем пришлось бороться знаменитому доктору и мастеру боевых искусств).

Режиссёр: Цуй Харк. Сценаристы… Кстати, я заметил, что данные на различных сайтах отличаются. И даже английская «Википедия» указывает другие фамилии, чем на русской. Или же мне так показалось… Значит, пока пропустим. И укажем то, что совпадает везде. А именно: Цуй Харк не только режиссёр, но и один из сценаристов (ещё один, что совпал – Чёнг Тань/Чён Тхань), продюсеров и композиторов картины (второй – Уильям Ву). Что неудивительно. Это уже третья часть, над которой он работает. И мы смело можем сказать, что «Однажды в Китае 1, 2, 3» - это его детище. Тут чётко виден его стиль, почерк. Цуй, ты молодец!.. 

Да, это так. Цуй Харк - молодец. 20 лет смотрю эти шесть фильмов, но хорошо помню только первые три. Наверное, потому, что в четвёртой и пятой частях - не играет Джет Ли. И четвёртую, шестую не снимал сам Цуй. Но был там одним из сценаристов…

Пятая, кажется, про пиратов. И она довольно жёсткая. А вот шестая… Что-то с Америкой связано. Помню плохо. Три последних - видел реже, чем первые три. В памяти «всплывают» смутно. Как говорится, их всех ещё нужно пересмотреть, вспомнить. Но вот первые  три – я забыть не смог! Ни фильмы, ни музыку, ни ДЖЕТА ЛИ!!!

«Однажды в Китае» - 10 из 10!!!

«Однажды в Китае -2» – 9 из 10 (минус один балл, но уважение не потеряно). 

«Однажды в Китае – 3» - 9 из 10. (то же самое: всё хорошо, но чуть-чуть переборщили).


Что же будет дальше? Очередной просмотр покажет. А пока…

«Невелика честь быть императором» (Вольфганг Амадей Моцарт, 1756-1791, всего 35 лет жизни, но каких!).

Правильно! Лучше быть Фон Фейхуном. Народным героем всего Китая. Странствующим мастером боевых искусств, борющегося с несправедливостью, алчностью и жестокостью. А также человеком, помогающим бедным, лечащим людей и сражающимся за свободу родной страны. Это стоит больше, чем глупые указы императора…

Династия Цин это скоро поймёт. Ведь в судьбоносной Синьхайской революции будет и наш герой – ВОН ФЕЙХУН!!!.. Мастер своего дела - есть мастер.

Пожелаем ему побольше хороших учеников. И толковых детишек от кузины И… Пригодятся… 


Благодарю за внимание!

Алекс Джей Лайт.