Нужна ли России идеология?

Владимир Минский
Нужна ли обществу идеология.

В современной России, как и на всём пост-советском пространстве не существует государственных идеологических платформ.  Советская идеология была в 90-е полностью утилизирована и дискредитирована, однако на смену не было рождено ничего в альтернативу.
Точнее, было рождена идеология общества потребления и извлечения прибыли. Всё, что приносит прибыль стало «всем хорошим», сражающимся со «всем плохим», что прибыли не приносит. Этой псевдо идеологией пропиталось всё общественное сознание от низов, до верхов.

Правительство РФ упорно сопротивлялось возрождению государственной идеологии с завидным упорством. Вероятно, это происходило,  во-многом, под воздействием влияния «западных советчиков», во - многом, под воздействием иммунитета от негативного «осадка» после «коммунистической идеологии».

Россия, да и не только, не имела иного опыта по создании «государственных идеологий», кроме СССР. Ведь в царской России так же не было идеологий. Возникает вопрос, а зачем это нужно и нужно ли?

Для монархического государства действительно нет необходимости иметь «идеологию». Поскольку «идеологом» выступает сам монарх и его власть, данная самим Господом Богом. Это само по себе объединяет вокруг него и самые разные слои общества, при неотложной поддержки со стороны главной государственной религии (и признаваемых государством иных религий).
«За Веру, Царя и Отечество» - этот главный идеологический лозунг ведёт вперёд весь народ. То есть, идеология всё равно существует, даже если мы это и не называем «идеологией». Свято место пусто не бывает!

Дело всё в том, что человеческому мозгу необходимо сформировать для себя «морковку» - стимул, видение будущего, что и формирует человеческое мировоззрение. Согласно мнения психологов, человек входит в состояние глубокого стресса в случае, если эта «морковка» оказывается съеденной «злым зайцем», то есть будущее становится неясным, поскольку существующие ценности вдруг, под воздействием неких внешних факторов, рухнули.
Человеческому обществу нужно нечто, «цементирующее общество» в единый народ, определяющее главный вектор его развития.
В демократических обществах, где народ выбирает «курс корабля», всё в теории выглядит, как бы красиво. Но на практике, разве все общественные группы имеют одни и те же интересы, одни и те же ценности и цели? Каким же способом эти разнородные группы, обладающие разными ресурсами и возможностями могут «на равных правах» влиять на «государственный курс»?
О невозможности отстаивания «интересов трудящихся» в капиталистическом обществе, где реальная власть, ресурсы и инструменты влияния принадлежат капиталу, который может легко манипулировать массами в своих интересах, заключённых в «извлечение ещё большей прибыли», говорили ещё в 19-м веке «классики марксизма-ленинизма».
А если добавить сюда то, что не только внутренние, но и внешние «конкурентные силы», заинтересованные в экспансии своих экономических (геополитических) интересов, так же не оставляют без внимания и влияния своего «политтехнологического маркетинга» нужные социальные группы стран-конкурентов, с целью повлиять на «демократические процессы» таким образом, что бы добиться захвата власти или привода к власти подконтрольных себе сил.
Получается, что в условиях современной «демократии» усиливается давление на государства изнутри.
Механизм этого влияния довольно прост, и подчиняется обычным законам психологии.
Как уже говорилось выше, человеческому мозгу необходимо сформировать свой «идеальный мир» будущего, свою «морковку». 
(В СССР это было «светлое коммунистическое будущее», которое позволяло сплотить все социальные и национальные группы, что не мешало осознание процветания «загнивающего запада». Ибо общество точно знало, что наш ждёт «светлое будущее», а их ждёт безработица, инфляция, войны и бедствия»..)
Далее, мозг сам отсеивает «ненужную» информацию, выбирая только то, что помогает сберечь образ будущего, в котором человек чувствует себя уверенно и спокойно. Чувство уверенности в завтрашнем дне - это гораздо более важно, чем банальное чувство сытости. И в СССР это чувство понимания своего места под солнцем, своего будущего, давало людям уверенность и спокойствие. Согласно многих психологических экспериментов было выявлено, что человек не замечает то, что не вкладывается в его «систему ценностей», способно разрушить «мир его собственного представления» о себе, то, что ему банально не интересно.  И напротив, то, что человека интересует, что ему помогает сформировать мир собственных убеждений и, в результате, приносит ему успокоение, он склонен замечать в приоритете.  Таким образом, наше сознание очень избирательно! (см. «Невидимая горилла или насколько избирательно наше внимание» Поэтому, не так важно, что есть «правда в первой инстанции». Гораздо важнее дать человеку понимание его будущего – «морковку», в достижимость которой он поверит. Для многих этой «морковкой» становится образ успешной и процветающей Америки и Европы, возможность вступить в ЕС, получить «безвиз» и так далее. Но существует «злой заяц» в образе русского медведя - в ватнике, который вечно лишает надежд достичь желаемого «светлого будущего».
Или, для россиян, это образ «главы государства и чиновников», который не даёт им стать «вторыми ОАЭ». Рядовые граждане мечтают просто разбогатеть, а те, кто уже разбогател, мечтают разбогатеть ещё больше.
Ведь в РФ государственной идеологии то нет. Даже у «загнивающего капиталистического запада эта идеологи есть. Она весьма чётко сформулирована в продвижении «европейских ценностей», (см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Европейские_ценности)  отступление от которых грозит серьёзными проблемами для членов европейского общества. И эта идеология вбивается в мозг от детского сада до дома престарелых. Именно эта идеология «европейские ценности» и объединяют этот, противостоящий России мир, проникая и захватывая сознание и самих российских граждан.
Для создания пояса «анти-России», формируются и иные идеологии, даже самые откровенно экстремистские вокруг России и внутри её, экстремизм которых почему-то «не замечают». Но мы уже понимаем почему, потому что мозг и здесь играет с людьми злую шутку- он не позволяет принимать информацию, которая способна нарушить понимание человека об «идеальном мире» впереди (отобрать морковку). Именно поэтому то некоторые  «не видят нацистов» или чего ещё. Не видят сгущающие тучи над Россией. Не видят её активизации врагов, предпочитая прятать ж… попу в песок. Именно поэтому так тяжко идут интеграционные процессы в Евразийском Союзе, ибо каждое государство, прежде всего, преследует свои «шкурные интересы», а не интересы этого Союза, которые не имеет объединяющей идеологии, кроме «бери больше, давай меньше».
Поэтому становится совершенно очевидным, что в России необходимо создавать идеологию, которая даст людям понимание своего будущего, своих ценностей и целей, своей миссии и видения, вокруг чего смогут объединяться и другие народы будущей Евразии!
http://proza.ru/2017/12/10/2077
Рассуждения о сущности коммерческого бытия