Нинка

Елена Мёкк
Хорошая я , хороша… Слов из песни не выкинешь, так же и воспоминания о моих когда- то подчинённых. Женщины санитарки администрации при клинике с разными судьбами и как правило с тяжёлой, порой непонятной судьбой. Работа не приносящая удовольствия, работа малооплачиваемая , но хоть какой- то заработок.

Расскажу о Нинке. Невысокая , светловолосая, светлоглазая,беззубая пришла к нам работать в медицинскую библиотеку санитаркой. Заведующая,Раиса( так мы все её называли)отнеслась с подозрением, что ожидать от этого чуда? Но Нинка засучив рукава выскребла слежавшуюся пыль ,помыла окна, отмыла полы . Она поливала аккуратно цветы- особая гордость библиотекарши. Молчаливая и исполнительная , что ещё нужно от санитарки? Мы к ней привыкли и думали- повезло. Но в один прекрасный день Нинка не вышла на работу, жаль. Чистоту и порядок любят все , а Нинок успела приучить к чистоте библиотеку. Через некоторое время она появилась на работе. Нет больничного, а кто его даст? Нина после глубокого похмелья. Она пила горькую и такая жизнь её устраивала. Почему- то её было жалко. Я жалею и ненавижу всех пьющих женщин одновременно. Меня судьба часто сталкивала с ними и я переживала внутри своё детство. Библиотекарша нашла нужные слова для Нинки,ей было очень жаль терять такую работницу. Она подкармливала её, дарила какие- то вещи и санитарка обратилась в центр помощи алкоголикам. Как и когда она туда ходила я не знаю. Но плоды были на лицо. Нинка богатела с каждым днём . Она сделала себе красивые зубы, стала покупать золотые украшения, сменила причёску.Она стала уверенной и улыбчивой.
-Нина, открой секрет-
-Ты получила наследство?-
Оказалось всё гораздо проще. Она прекратила пить алкоголь и занялась спекуляцией дешёвой алкогольной продукции. Покупала ящиками , а вечерами и ночью продавала из своего дома. Магазины закрывались рано, а желающих продолжить застолье всегда хватало.
Оказалось, что у Нинки есть сын, но она никогда о нём не заботилась и ей было всё равно, что с ним. Он находился в местах не столь отдалённых, за колючей проволокой. Нина решила наверстать упущенное материнство и  стала отправлять ему передачи, хоть как- то проявлять заботу. Мечтала о другой жизни, встречи с сыном.
Наша санитарка засобиралась в отпуск.
- Хочу в Москву полететь , всегда мечтала там побывать, посмотреть на Кремль, Красную площадь.
Отпуск кончился быстро, Нинка вышла на работу. Что случилось ? Где же наша путешественница?
Опять дно бутылки, опять жизнь на дне. Почему?
Когда экскурсии по Москве подходили к концу вся туристическая группа пошла в ресторан. А там красивая обстановка, вкусная еда  и алкоголь.
- Ниночка, давай выпьем за знакомство, за хорошо проведённое время-
- Я не пью-
-Больная что ли?
-Я?-
Люди из другого мира,они не подозревали, что у неё тяжёлый рюкзак с тайнами за спиной.
Скорей домой. Сердце бухало как колокол, но никто не слышал кроме Нинки.
-Выпить, выпить!!!
-Наливай-
Это первые слова по приезду в Ташкент. Сама она открыть бутылку не могла, её трясло как в лихорадке.
Деньги и украшения она принесла в библиотеку, боялась, что пропьёт или украдут собутыльники. Нинок быстро покатилась под пьяный откос. На работу выходила через силу. Где же наша Ниночка, пример для других? На дне бутылки. Деньги клянчила, сочиняя разные истории. Потом стала продавать свои  украшения, даже покрасоваться в них не успела.
Нина уволилась, но иногда приходила в библиотеку для разговоров по душам.
Жаль, жаль,а пособить нечем.Человек сам выбирает как жить.