Значит так надо

Олег Намаконов
По просьбе журналистов  газеты «Сельская  правда» им так же рассказали, как выстроена структурная схема управления общественным штабом.  Они и здесь усмотрели нашу крестьянскую «хитринку» и попросили  «сбросить»  на электронную почту редакции наши планы и отчеты  о работе «общественного Совета по профилактике правонарушений», и как это влияет на активизацию деятельности жителей села.
 
Действительно, наша крестьянская «хитринка» проявлена в том, что в работе Общественного Совета, как «высшего органа управления на селе» принимают участие и задействованы  специалисты сельсовета.  В управление общественными делами так же включена  большая часть депутатского корпуса  и  часть профессионального руководящего состава  предприятий Рамзая, чтобы выполняя свои  обязанности,  они органично ощущали всю полноту потребностей жителей села и были «застрельщиками» добрых дел. Говоря простым языком, чтобы они не зазнавались  ссылаясь на сильную занятость  и  не отрывались  от чаяний народа!

Кратко поделюсь  скромным опытом, который был рекомендован отделами районной администрации и хорошо «прижился» в сельских условиях  нашей жизнедеятельности.
В составе Совета 15 человек – это фактически штаб села. В работе Совета принимают участие все специалисты сельсовета и самые активные депутаты. Решением  определены четыре направления общественной деятельности в секциях - комиссиях.

Так первая секция – это методологическая по контролю над  выделением и расходованием бюджетных  средств на разные   проекты, а так же  осуществляется контроль  над исполнением  планов работы  по каждой секции. Где руководителем утвержден  Намаконов Олег Александрович,  а  его помощниками  специалисты сельсовета: Радионова  Елена Дмитриевна и Шевченко Ирина Сергеевна, которая является еще и  депутатом. Поэтому под  строгим контролем  находятся все планы, но при этом главной функцией и задачей методологической секции является всемерная поддержка и помощь главе администрации в принятии и проведении многих хозяйственных мер  в течение всего отчетного года.

Не секрет, что каждый день приходится решать  возникающие проблемные вопросы:  по сбору и утилизации ТБО, разрешению споров по межеванию, приведению в порядок улиц с грунтовым покрытием каждую весну, а с  наступлением осенне-зимнего периода решать проблемы  по их своевременной очистке и посыпанию песком.  В  летний период  постоянно окашивать  траву вдоль всех улиц,  дорог и вокруг всех приусадебных участков, чтобы не допустить возгораний  и  других неприятностей с порывами водоводов или отключениями электрических сетей.  Вопросов возникает масса, которые необходимо разрешать в любое время суток, поэтому с главой администрации комиссия находиться «на связи» в течение всех суток, и не только с ним,  многие жители села так же звонят, если возникают проблемы.  Только при этих условиях хозяйствования    управляющая структура - не важно: административная или общественная,  для  жителей  становится «своею» и надежной основой!

Вторая важная секция  - это секция  «По работе с несовершеннолетними  и их родителями», которой  руководит  Куликова Ольга Федоровна – преподаватель средней школы, ее помощники: Сухова Наталья Александровна – глава села и Мурашкина Наталья Михайловна – заместитель директора «Дома культуры». 

Так за 2021 год этой комиссией рассмотрено 12 учащихся за их халатное отношение к учебе, и 18 учащихся были привлечены к ответственности за хулиганские проявления: матерную брань, курение, за игнорирование общешкольных работ по уборке территории, за умышленное повреждение качели на детской площадке и скамейки в парке.  Все негативные случаи были рассмотрены на комиссии и подкреплены протоколами.  Эти общественные   «разборы полетов»  родителями воспринимаются  с пониманием  и  благодарностью, после чего они со  своими детьми проводят «профилактическую работу»  и восстанавливают порушенное их чадами…

Третья важная секция – «По борьбе с алкоголизмом и наркоманией», которой руководит Кемайкина Любовь Васильевна  - заведующая  рамзайской амбулаторией, ее помощники Серова Екатерина Николаевна - депутат,  Глазунова Наталья Николаевна и Галкина Елена Евгеньевна  сотрудники сельсовета.
 
На учете в этой комиссии в категории риска находятся 28 человек. Члены комиссии в течение 2021 года всех посетили,  проверяли жилищные условия, содержание их квартир и приглашали на вакцинацию, проводили беседы в семье по пресечению вредной привычке. Эти меры позволили практически ликвидировать «нашествие» пьяниц,  возле магазинов и в парке.  За весь прошедший год только один факт вызвал общественный резонанс.  Отличился  тракторист  Федотов Александр Геннадиевич, находящийся в списке «риска», который в пьяном состоянии 29 декабря 2021 года заснул на улице, и от переохлаждения чуть не погиб.  Его спасли члены Совета общественности, которые находились  на обходе сельских домовладений  и  приглашали жителей в амбулаторию, тех, кто  еще не прошли вакцинацию. Они и обнаружили Федотова почти без признаков жизни и отправили  его на «Скорой помощи» в Пензу, но через сутки «больной»  пришел в себя и сбежал из  больницы.  Родные Федотова выразили благодарность  членам  Совета за его «спасение» и неожиданное  «излечение» от вредной привычки.  Сообщили руководителю комиссии Кемайкиной Л.В,  что  Федотов  после этого случая больше «не пьет», видно находясь в стрессовой ситуации,  наконец-то осознал, что алкоголь – это смертельный яд  и  зло!

Четвертая  важная секция – «По работе с ранее судимыми», которой руководит Кривозубова Ирина Анатольевна-депутат, ее помощники Кулькова Диана Александровна сотрудник сельсовета. Чевтаева Анна Васильевна-директор  ООО «Кристал один». Сидорова Валентина Васильевна-пенсионер  и депутат.

На учете в этой комиссии находятся четыре ранее судимых под грифом «формальный надзор». Всех поднадзорных члены комиссии посещали с проверками их жилищных условий и всех приглашали на вакцинацию. Всем была предложена  помощь при возникновении трудностей с трудоустройством.  Так при проверке  поднадзорной  Глуховой Светланы  Ивановны,  членами комиссии был составлен акт обследования жилищных условий,  и на основании  больничного предписания  было вынесено Решение  «О  ходатайстве администрации  Рамзайского сельсовета»   о направлении  Глуховой С. И.  в «Дом-интернат»  для престарелых  людей и инвалидов. Работа комиссий Совета общественности помогает наладить систему взаимодействия  власти с населением на благо всех сельчан…

Журналисты газеты «Сельская правда»  с нескрываемым интересом  отметили,  что с 2013 года руководству  Рамзайского сельсовета и общественности пришлось серьезно потрудиться, при активной  поддержке администрации Мокшанского района,  чтобы решить многие насущные проблемы жителей села  с водопроводом, канализацией,  дорогами, освещением,  по реконструкции  школы,  капитальному ремонту   Дома культуры,   вводу в эксплуатацию  новой модульной амбулатории,  созданию  в своем парке «Патриот» мемориального комплекса Памяти  и Славы из четырех памятников. Эти  работы продолжаются, согласно перспективного планирования  по ежегодному благоустройству  села Рамзай…

Как вывод и констатация жизненного факта, что, благодаря активной жизненной позиции руководителей разного уровня и общественности села с 2013 года в местный бюджет было привлечено 296 миллионов рублей, при годовом бюджете Рамзайского сельсовета в 6,2 миллиона рублей. Эти цифры  убедительно подтверждают заботу  федерального, регионального Правительства Пензенской области  и администрации Мокшанского  района по усиленному развитию местного самоуправления, которое является фундаментом власти в  нашей стране!   Совместными действиями  власти  и  населения можно многого добиться.  Опыт рамзайцев  тому подтверждение. Главное не допускать бездействия и "застоя"...