Разумные решения

Олег Намаконов
Корреспонденты из газеты «Сельская правда»  с интересом фотографировали  рамзайские  аллеи и улицы,  что-то  фиксировали в своих записях и продолжали  просить  на «живых» примерах рассказать,  чтобы выяснить в деталях, как  же нам удается  каждый год притягивать  внимание  и экономическую  помощь  района и области, а так же  осваивать выделяемые средства? 

Отвечаю, что  здесь нет ничего удивительного и особенного,   это,  как аксиома,  -   всегда помогают и поддерживают  тех,  кто системно работает  и не подводит доверяющих, имея на столе в сельсовете согласованные с районом предложения,  подкрепленные проектно-сметной документацией.   Жителей села   во все времена сплачивали и продолжают сплачивать общие  заботы о благополучие села и широкая информированность о принимаемых мерах… 

Например, на очередном сходе жителей,  возникают  вопросы, которые  приходится  решать каждый год:  «Решение о весеннем месячнике»  по приведению в порядок территорий всех подворий, улиц, парка, прудов и своего погоста.   В этом Решении  все четко расписывается, в каких  границах, и когда  проводить работы по благоустройству, а так же  указываются персональные ответственные  по  наведению порядка на своих участках и территориях. Поэтому организуется серия субботников с привлечением всех жителей села. Этот план действий необходим для того, чтобы  сельсовет  своевременно  обеспечивал уборочным транспортом, инвентарем и разрешениями  для вывоза мусора  в  места его утилизации.  Так сельсовету  потребовалось  до пяти лет,  чтобы выполнить комплекс мер по расширению погоста,  его  дополнительному огораживанию,  по организации  еще и «Северного входа»,  а  так же  по отсыпке  700 п.м.  дорожного полотна вдоль  изгороди кладбища, чтобы обеспечить чистоту и ухоженность на прилегающей территории для удобства жителей…

Не обошлось без споров и даже скандалов, но в рабочем порядке нам удалось убедить многих жителей, чтобы по  улицам села  внедрить контейнерный сбор и централизованный вывоз ТБО. По всем улицам были  установлены специальные пластмассовые контейнера с крышками и большие металлические емкости   для сбора мусора у «Восточных» и «Северных ворот  Рамзайского погоста. Эти меры позволили  прекратить  «замусоривание»  лесных посадок вокруг села  и  обеспечивать чистоту и порядок по улицам Рамзая.  Народ с пониманием поддержал эту инициативу и выражает благодарность сельсовету и администрации района. 

 В ноябре 2020 года  в Совет общественности и сельсовет обратились ветераны пограничной службы, которых в Рамзае оказалось более 30 человек, с просьбой увековечить в памятнике и подвиг землякам-пограничникам всей страны павших в боях, которые охраняют рубежи нашей Родины и первыми встречают  и дают отпор врагу. Предложение  «пограничников» руководители района и сельсовета  так же активно поддержали. В архитектурно-проектной мастерской был разработан и изготовлен в 2021 году красивый монумент-символ, который всеми сторонами был одобрен и по инициативе Главы района Тихомирова этот символ  сегодня открывает Аллею Славы  Рамзайского мемориала.  Народная стройка по изготовлению фундамента и его облицовке была организована на людские пожертвования,  - это так же объединяющая всех нас мера и традиция добрых дел.
 
Когда фундамент был подготовлен,  на его основание авторами проекта  была возложена огромная звезда, как символ воинского подвига павших героев-пограничников.  Как символ жизни из центра «звезды» прорастает высокий «Серебряный  Росток», устремленный ввысь, а рядом установлен  «Пограничный столб», олицетворяющий нерушимость границ нашей Родины.  Вокруг Ростка  и пограничного столбы, как бы развивается на ветру - знамя, изготовленное из металла, на котором слова в три строки: «Землякам- пограничникам всех поколений, а ниже золотая лавровая ветвь  - символ мужества!  Все просто, и трогательно до слез!

В благодарность за активную жизненную позицию,  руководством района в 2020 году в Рамзае была запланирована  установка  мобильной фельдшерской амбулатории.  Под контролем  сельсовета  и общественности  были  обеспечены  и  проведены монтажно-строительные работы, поэтому  в июне  2021 года новая  амбулатория   открыла свои двери и сегодня оздоровляет жителей села Рамзай.

Рамзай с пониманием и благодарностью воспринял решение районной администрации принять участие в областной программе «Реконструкция освещения».  В рамках ее реализации в 2020 году на улицах села было установлено 19 энергосберегающих светильников, а  в 2021 году еще 170 светильников.   В  2022 года  планируется установить так же  не менее 180 светильников, чтобы осветить  окраинные улицы села.     Все линии уличного освещения подключены к единому пульту управления, который работает в автоматическом режиме. В планах 2023 года осветить улицы деревни Пяша и железнодорожной станции  Рамзай.  Эти меры так же радуют и сплачивают  всех жителей села. 

Журналисты  «Сельской правды» упорно  шаг за шагом уточняли и фиксировали в своих записях все,  что нам -  сельсовету вместе  с  Советом общественности удалось осуществить, а  так же выясняли и наши  перспективные  намерения…
 
Корреспондентам   было четко  сообщено,  что все наши намерения, как  текущие, так  и перспективные были выверены с администрацией сельсовета и района, и только после этого  были превращены в системные мероприятия для обязательного их исполнения  и об этом  выше рассказано. Многолетним опытом подтверждено, что подобная форма взаимодействия  народа и власти  помогает  добиваться продуктивной отдачи от принимаемых решений… 

Поэтому в  2022 году будут продолжены работы по благоустройству парка «Патриот»,  в котором планируется  восстановить фонтан  перед «Домом Культуры».  Планируем  расширить  инициативу по благоустройству родника «Песчаный», где силами ветеранов Афганистана, Чечни и других неравнодушных жителей  будут продолжены работы по изготовлению  шатра и установке в нем купели, а также будут приняты меры по ограждению территории родника с купелью.
 
Мы так же  намерены   продолжить  работы,   начатые  в 2021 году по организации и созданию пляжа на пруду  речки - «Рамзайки»,  что протекает в центре  села.  В 2021 году все организационные вопросы  по созданию пляжа были согласованы в сельсовете. Это позволило  уже  в 2021 году на  левом берегу пруда в ноябре  месяце  техникой  очистить и подготовить  более  5000  квадратных метров  будущей пляжной территории для приема песка,  а на его крутом склоне   высадить  до 300 саженцев разных пород деревьев, привезенных из леса специальным общественным «десантом» под контролем лесничества.  Планируется  правый речной берег пруда в 2022 году засадить саженцами хвойных пород, а далее изготовить и установить лежаки, скамейки и раздевалки – все, что требуется для обустройства безопасного и удобного пляжа для жителей села.

В 2022 году будет завершена разработка проектной документации на монтаж оборудования для обезжелезивания воды в селе Рамзай. Так же планируется за счет средств местного бюджета отсыпать щебнем 350 метров дороги по улице Загозкина,   700 метров по улице Мокшанцева  и 350 метров по улице Нагорная.
 
Жители села так же рассчитывают на  помощь районной администрации  по проведению «Реконструкции памятника воинам Великой Отечественной Войны» в 2022 году, согласно проектной документации «Пензенской проектно-архитектурной мастерской». Продолжение повествования в главе  «Значит так надо».