Чувство долга

Олег Намаконов
В наступившем 2020 году прямо с января месяца по всей стране стал «гулять»  «короновирус» и в марте была объявлена «пандемия». На экранах телевизоров мы увидели врачей в  «противочумных костюмах»,  но даже и они не помогают. Врачи тоже погибают. В приказном и обязательном порядке  повсеместно были введены средства индивидуальной защиты. Были приняты  жесткие меры по ограничению передвижения, как внутри населенных пунктов, так и между городами.
 
Большая беда не прошла и мимо Рамзая. Болезнь,  вызванная коварным вирусом  не пощадила и «выбила» из наших общественных рядов замечательных активистов: Геннадия Мелехова, без которого  не обходилось ни одно мероприятие и ни один субботник,  а так же Татьяну Артемову  и  Александру Ротанину – солисток «Дома Культуры» с божественными по красоте голосами, которых вдруг не стало,  и  Рамзай осиротел, а наши души плачут от невосполнимых утрат.  Их утрата еще больше сплотила наши общественные ряды.   Душевная боль не проходит, а крестьянские дела не терпят простоя.  После зимы нужно было завершить масштабные ремонтные работы в парке «Патриот» ко «Дню Победы», где нужно было всю территорию тщательно очистить, конструкции забора покрасить, подсыпать землей бордюрные камни тротуарных дорожек и их покрасить, обновить краску на фундаменте памятника воинам ВОВ.  Нужно было устранить последствия циклона с ураганным ветром, который сломал и обрушил несколько высоких деревьев и повредил кабель электроосвещения.  Сами понимаете, требовалась генеральная приборка в сердце села – в парке «Патриот», где расположен мемориальный комплекс  памяти,  и скорби из трех  памятников всем героям села Рамзай, положивших свои головы на алтарь Отечества в разные времена.

Пандемия  -  пандемией,  но 27 апреля 2020 года, по многолетней традиции  ветераны-афганцы с администрацией села собрались в парке «Патриот» у сельского мемориального комплекса и возложили цветы, помянули добрым словом всех, кто не вернулся с этой десятилетней не объявленной войны, и воздали должное всем живым. Пусть нас мало, но мы в тельняшках!  Поэтому, тем, кто там был  - Слава, а тем, кто там остался – Вечная Память!

На  «тайном вече» в связи с тревожными событиями каждого дня из-за пандемии мы решили без протокола и широкой огласки провести серию субботников силами «афганцев» и силами участников «чеченских» событий, которые начинать в шесть утра. И, как говориться, «кровь из носа», но подготовить объект ко Дню Великой Победы! 

Сказано – сделано. Поэтому уже 2 мая Пронин Олег бензопилой валил на землю сломанные ураганом деревья, и распиливал  на части сухостойные деревья, а их ветви тут же отправлялись в костер.  Бордачев  Александр на своем мотоблоке привез в парк лопаты, грабли и метлы, которыми тут же Шелехов Николай, Курносов Александр, Лифанов Михаил,  Намаконов Олег и Сергей Шепетихин  стали засыпать землей просевшие кабельные траншеи электроосвещения и бордюрные камни.  В это же время Андрей Хлевной, Роман Гурьянов, Александр Бордачев, Алексей Зуев, Михаил Тонников, Поздов Василий  и  Александр Макаров  стали вырубать  дикую поросль и «граблить» территорию парка от прошлогодней листвы и другого мусора, и тут же все сжигать в разведенных кострах.

Не могу не отметить, что именно Тонников, как член ветеранского Совета афганцев, выступил инициатором ускорения всех работ в парке,  именно ко  Дню Победы, невзирая на все свалившиеся несчастья, а мы его дружно поддержали.   

Поэтому  3 мая из Пензы в парке появился архитектор Дунаев  Григорий Петрович со своим помощником и стали «колдовать» над скульптурным монументом «солдата-воина», выполненного из бетона, у которого в одной руке каска, а в другой автомат, с целью продлить ему  «жизнь и надежность». Специалисты из архитектурной мастерской клеевым  составом зашпаклевали все микротрещины и выщерблены, а 5 мая «зажелезнили» монумент специальной краской под бронзу.  Пока архитекторы облагораживали «бетонного солдата» под бронзу,  в это же время Михаил Тонников вместе с Романом Гурьяновым и Василием Поздовым  шпаклевали  все поврежденные части фундамента основного монумента воинам ВОВ  и 5 мая  так же произвели его покраску. 

Инициативу по благоустройству  парка  в ранние утренние часы, поддержали специалисты из школы:  Зуева Лариса,  Горботенкова Оксана,  Бордачева Надежда и работники ДК Сухова Наталья, Кривозубова Ирина, Мурашкина Наталья, Любовь Малюгина, Галина Мартынова,  Абдушева Юлия и наше беспокойное население в лице Лежевой Екатерины, Кузнецовой Кати, Коровенковой Ольги и Печейкиной Надежды.   Гражданское население своим участием не просто поддержали «ветеранов войны», а выполнили огромный объем работ.  Они  тщательно промели площадь перед ДК, главную аллею к трем памятникам, а так же  очистили от земли и промели все дорожки по парку и по детской игровой площадке. В белый цвет выкрасили все бордюрные камни и высадили вдоль дорожек еще до 500 саженцев, привезенных из питомника.   Женщинам в этой нелегкой работе, по созданию уюта в парке,  активно помогли  «ветераны войны» -  Шелехов, Бордачев и Тонников.  Это еще раз подтверждает, что во все времена боевое и солидарное с народом братство  творило и продолжает творить чудеса. Наш парк буквально в считанные дни превратился в уютный уголок в центре села.  Как уже отмечалось выше, Рамзайский парк «Патриот» стал ухоженным и самым притягательным местом на селе, а это дорогого стоит.

Корреспонденты из «Сельской Правды» фотографировали в парке наш мемориальный комплекс, ухоженные аллеи парка с чистыми скамеечками покрытыми лаком и обращали внимание,  на то, что возле каждой скамейки сбоку стоит красивая металлическая урна и никто их в металлолом не «бомбит».   Продолжая экскурсию по Рамзаю,  журналисты   выясняли, как же нам удается собрать воедино потенциал общественников и направить его в помощь администрации на решение многих социальных вопросов?   

Попытался на «пальцах» объяснить прибывшим корреспондентам, что это движение народа и власти навстречу друг другу, при условии, когда власть проявляет заботу о народе, тогда  и находит поддержку в трудовых массах.  И что здесь сложного?  Умная власть всегда поддерживает инициативу, идущую  снизу, помогает ее развить, дополнить и осуществить!  Об этом и повествуется в этой статье на разных примерах.

Власть должна уважать и соблюдать народные традиции. Например, вот наступил праздничный день календаря – 9 мая 2020 года.  По многолетней традиции в школьном дворе собрались «ветераны войны» и руководство Рамзая. Хотя день празднования уже был перенесен в связи с опасной эпидемией.  Мы тогда по-крестьянски решили: - «Не мы эту традицию по празднованию Дня Победы ввели и не нам ее отменять».   Как я уже сказал выше: - «Нас мало, но мы в тельняшках»!   Поэтому решили не нарушать народную традицию и выйти на свой ПАРАД ПАМЯТИ, чтобы воздать должное всем тем, кто в жестоких боях отстоял свободу и независимость Отчизны и подарил нам возможность жить и трудиться, воспитывать детей и внуков!   От главы администрации Шалимова Владимира  Николаевича прозвучала команда:
-  «Смирно. Флаги Победы и Афганской ветеранской организации развернуть.  Всем участникам митинга, посвященного  Дню Победы взять подготовленные для этой цели гвоздики,  тюльпаны  и выдвинуться строем по четыре человека в ряд в парк «Патриот» для возложения цветов к скорбным плитам мемориала Славы, на котором до 600 фамилий жителей села не вернувшихся с полей Великой Отечественной войны. Мы строем, аж в пять рядов, вот таким ограниченным составом в масках и перчатках прошли по главной улице села. По пути в нашу скорбную колонну влилась агитбригада с ДК. После возложения цветов и «Минуты Молчания», как дань памяти и признательности подвига наших отцов и матерей, для всех павших героев Рамзая,  под аккомпанемент баяниста Сергея Исаева хором исполнили песню «День Победы»!  Не смотря на «пандемию» по всей стране была объявлена акция  -  по  поздравлению ветеранов войны непосредственно дома.   В Рамзае эту акцию поддержали, поэтому была сформирована агитбригада в составе: главы села Суховой Натальи Александровны, солистки Натальи Мурашкиной, поэтессы Любови Малюгиной, баяниста  Сергея Исаева и Намаконова Олега  Александровича – председателя Совета общественности. Целью агитбригады было посещение ветеранов войны и их семей без предварительного предупреждения последних.

Так уж случилось, что в Рамзае в живых осталось только два ветерана, которые прошли свой боевой и славный путь до логова врага – Германии.  Первым мы посетили ветерана Великой Отечественной войны  Дручкова Александра Константиновича.  В  свои  94 года,  он с нескрываемой искренней радостью был счастлив нас видеть и готов был тут же посадить всех за праздничный стол.  Несмотря на эпидемические ограничения,  я его обнял, как многолетнего друга, тепло поздравил и удобно усадил в кресле у дверного проема, чтобы мог нас  хорошо видеть и слышать и был на отдалении, как в зрительном зале.  Его родственники -  дети, внуки и правнуки, не менее 15 человек, не скрывали своего восторга и восхищения отцом и дедом, к которому специально пришла концертная бригада из ДК.

После теплых поздравительных слов главы села Суховой Натальи Александровны последовал музыкальное приветствие песней «День Победы», которая была поддержана семейством Дручковых и нашим коллективом. Получился замечательный народный хор. Затем выступила рамзайская поэтесса Любовь  Малюгина, которая прочитала выдержки из своего произведения «Поэма о Рамзае», и снова родительский дом Дручковых дружно рукоплескал, а когда Наталья Мурашкина запела своим мощным и красивым голосом «Валенки», правнук Дручкова пустился  вприсядку, азартно выделывая «коленца».  После того, как зазвучала песня «Катюша» у Александра Константиновича по лицу покатились слезы, и чтобы остановить поток грустных и эмоциональных воспоминаний, Сухова  вдруг  спросила: - «Александр Константинович, а Вы помните, кто и когда построил наш «Дом Культуры»? – Дручков, четко, как студент на экзамене ответил: - «Это было в 1971 году, когда я был директором «Учхоза», и я рад, что вы бережете и развиваете сельский центр культуры. Вы просто не представляете, как я рад сегодняшней встрече с Вами»!

Эмоционально зарядившись позитивной энергией семейства Дручковых,  мы эти же чувства испытали  и  у ветерана ВОВ Жракова Александра Николаевича.  После того, как Сухова и я тепло поздравили Александра Николаевича и его семью с праздником Днем Победы, так же были исполнены и поддержаны членами семьи Жраковых и даже его  соседей песен: с «Днем Победы», «Валенки», «Темная ночь» и «Катюши». Мы услышали искренние слова благодарности  в адрес нашего Дома Культуры, сельской и районной администрации, которые не забывают о своих ветеранах, и принимают меры по благоустройству села Рамзай и деревень на территории Рамзайского сельсовета.  Подобные мероприятия  и  создают особую обстановку доверия и взаимодействия с жителями села. Продолжение повествования в главе «Разумные решения».