Обновление

Олег Намаконов
Серьезное и системное обновление  в селе Рамзай началось со строительства и ввода в эксплуатацию церкви Богоявленской, «Реконструкции Рамзайской  средней школы», которое  было предопределено Приказом Министерства Сельского Хозяйства СССР  и федеральной  программой со сметной стоимостью 115 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации в Саратовском  научно-исследовательском  институте «Агропромстрой». 

Приказом были  предусмотрены и жесткие «фискальные» меры, которыми будет наказываться «Заказчик»,  если хотя бы один рубль  федеральных средств не будет освоен по  «Контрактному договору» на реконструкцию, то в этом случае вся сумма контракта в виде штрафных санкций будет возвращена назад в федеральную кассу…

На очередном заседании строительного штаба в мае 2016 года,  когда первый пул федеральных бюджетных ассигнований на конкурсной  основе  был проигран,  и  ООО «Строитель»  его выиграл.  Глава администрации района Тихомиров Николай Николаевич  довел до сведения всех исполнителей и руководителей, что будет жесточайший спрос за своевременное  вложение в реконструкцию каждого  рубля  государственных средств.
 
Проектным институтом «Агропромстрой» были определены объемы для исполнения под выделенные федералами средства, которые  и вошли в «Контрактный договор».  Первыми  объектами реконструкции в 2016 году стали двухэтажный учебный корпус для младших классов и половина учебного корпуса старой школы (центральное и левое крыло).
 
Согласно «Контрактного договора» требовалось заменить деревянные полы в классах и коридорах на бетонные и обеспечить их покрытые линолеумом и плиткой, обеспечить вертикальное  выравнивание всех стен в классах и коридорах, заменить все деревянные оконные и дверные блоки на пластиковые или из дерева, но современной конструкции, заменить всю электропроводку и все приборы освещения, заменить всю трубную разводку и все приборы отопления, а также сеть водоснабжения  и канализации с установкой раковин для мойки рук в каждом классе.  Проектом была предусмотрена прокладка вентиляционных каналом по классам и коридорам  с установкой вентилятора на перекрытии второго этажа в чердачном помещении в здании младших классов  на специальной «шахте», выполненной из кирпича над крышей старой школы. Также был предусмотрен капитальный ремонт лестничного марша с первого на второй этаж и обустройством  двух аварийных выходов на случай экстренного покидания здания школы на первом этаже.

В здании старой школы, (фасадная часть и левое крыло двухэтажного здания) построенного  в 50-е годы,  требовалось демонтировать деревянные полы и деревянные перекрытия на  первом и втором этажах, а так же и его потолочное перекрытие. Где вместо деревянных балок произвести монтаж металлических балок из двутавра 24 номера, на которые установить опалубку и произвести бетонирование на всех трех уровнях по всей площади, и этими мерами усилить, укрепить и продлить сроки эксплуатации школьных объектов. Сами видите, что объем работ внушительный, который необходимо было выполнить  весьма быстро,  менее чем за три месяца, начиная  с июня по август,  включительно, потому что, когда начинаются в школе занятия, строителям  запрещено работать на объектах, где рядом дети. Генподрядчиком для  ускорения всех работ были заключены договора субподряда  с вентиляционщиками, электриками и организацией по монтажу металлических балок и бетонированию перекрытия.
 
Строительный штаб, чтобы не допустить любого послабления в реализации графика работ,  проводил свои заседания в ежедневном режиме по итогам дня  и оперативно принимал решения по возникающим проблем.  Периодически приглашался авторский надзор или члены штаба сами срочно выезжали в Саратовский  «Агропромстрой»  с предложениями,  как  улучшить, ускорить  строительные решения. 

Так после вскрытия полов подрядчик обнаружил несоответствие высоты подвальной части здания, где вместо указанной в проекте глубины отсыпки 0,5 метра, глубина по факту  была 1,5 метра и более, а это потребовало дополнительно песчаного материала в объеме более 1000  кубических метров. Из института  ответили, чтобы  мы произвели эти работы  без удорожания сметной стоимости  объекта. Поэтому Кривенков С.В,  как руководитель штаба,  оперативно принял решение по оплате из бюджетных средств района за дополнительные объемы песка в подвальное помещение школы.  От имени штаба мы так же письменно обратились в институт, чтобы подрядчик укрепил стены (северной и восточной сторон) старой школы «бандажом» из уголка с двух сторон,  с целью  остановить дальнейшее образование трещин.
В своей работе мы так же столкнулись  и  с  жестким контролем со стороны государственных органов – строительного контроля.  Так управление вентиляционных работ после положительного согласования на штабе и по телефону с институтом  своего предложения по монтажу вентиляционной системы не на перекрытии второго этажа, а на фундаменте возле стены первого этажа с монтажом металлического короба до проектной верхней отметки выброса воздуха из школы, что обеспечивало безопасность обслуживания системы  и  оперативно произвели эти работы. 
Так получилось, что за текучкой дел  они документально не оформили это предложение в проектном институте до начала производства работ.  Представитель строительного  контроля,  который прибыл на объект и обнаружил  нарушение проектного решения при монтаже вентиляционной системы, тут же  наложил штраф на «Заказчика» - директора школы и руководителя субподрядной организации в сумме по 25 тысяч рублей каждому.  И предупредил, что если через две недели не будет в проектной документации согласованного решения с институтом, то будет вынесен повторный персональный штраф, но уже  в размере по 50 тысяч рублей каждому, а «организация – исполнитель»  будет наказана штрафом до 350 тысяч рублей.  Поэтому с выездом в проектный институт все согласования были успешно  оформлены.
В результате напряженной работы специалистов разного профиля к 26 августа 2016 года  двухэтажный учебный корпус для младших классов 60-х годов постройки, обновился и приобрел техническую надежность, безопасность, дворцовую статность, свежесть и был подписан акт приемки его в эксплуатацию после ремонта с высокой оценкой.

Новые пластиковые окна светились своей прозрачностью и не допускали проникновения  холодного воздуха.  Все классы украшали деревянные двери с золотыми ручками замков и были покрыты прозрачным  лаком. В коридоре была уложена плитка ковровой расцветки. Украшением всех классов были подвесные потолки с квадратными светильниками, а на стенах были установлены новые интерактивные доски  и  обновленные  краской все парты и стульчики для учеников, установленные на новом бетонном полу,  покрытом утепленным линолеумом.  Красиво и надежно смотрелись все новые батареи  отопления, а также мойки для рук в каждом классе с красивыми тумбочками для хранения мыла, бумаги и мела.

В корпусе старой школы, постройки 50-х годов в ее левом двухэтажном корпусе и его центральной части, так же был произведен монтаж новой приточно-вытяжной вентиляции, установлены новые пластиковые окна,  была произведена разводка системы водоснабжения,  водоотведения и отопления. Был произведен монтаж металлических балок вместо деревянных балок, монтаж опалубки, арматуры и произведено бетонирование первого, второго этажей и потолочного перекрытия.  Этим была обеспечена надежность и безопасность учебного корпуса для продолжения работ, согласно уже нового контракта  в  2017 году.

Пока в школе шли ремонтно-восстановительные работы, глава сельсовета Шалимов В.Н  по согласованию с районной администрацией подготовил «Техническое задание» на «Капитальный ремонт  сетей водоснабжения в селе Рамзай», протяженностью более  20 километров и заказал в проектной организации  разработку ПСД. В сентябре 2016 года проектно-сметная документация на капитальный ремонт водопроводной сети села Рамзай со сметной стоимостью 66 миллионов рублей легла на стол  администрации, как задел на будущее…

В ноябре  2016 года случился неприятный инцидент,  когда  жители  улиц  Овражной  и Рабочей  пригласили  телевизионный канал из Пензы.  Селяне, на месте порыва водовода,   на  всю область критиковали и позорили  руководителей  местной власти  Шалимова   и   Чевтаеву   и при этом демонстрировали  «рыжую и вонючую жидкость»  в стеклянной емкости, которую  им приходится  употреблять  в связи с частыми порывами изношенных инженерных сетей водоснабжения  в  селе Рамзай.   В связи с этим инцидентом  в ноябре месяце от главы администрации района Тихомирова  поступило предложение срочно рассмотреть возможности по прокладке  новых семи километров водопроводных сетей полиэтиленовыми трубами повышенного давления со стенками толщиной до 15 мм и освоить 17 миллионов рублей  из регионального бюджета  в декабре  2015 года.   Руководители Мокшанского района  гарантировали  рассмотреть  выделение  и остальной суммы из областного бюджета  для  завершения капитального ремонта всех водоводов в селе Рамзай в  2016 – 2017  годы  выделением  еще 49 миллионов рублей на эти цели.   Поступившее предложение было весьма заманчивое, но и крайне рискованное. Нужно было   освоить немалые бюджетные средства  в очень  сжатые сроки до конца календарного года, менее чем за месяц,  и не подвести районную и областную администрацию,  - не допустить срыва освоения выделенных средств. 

Поэтому бригада специалистов из Рамзая (Шалимов, Чевтаева,  Кривозубов, Намаконов)  вместе с  подрядчиком,  в лице ООО «Каменский  водоканал»,  который выиграл тендер на прокладку водовода,  вышли на местность проведения работ  и   вешками по снегу проложили трассировку в двух метрах от действующего изношенного водовода.  Были внимательно рассмотрены и изучены  проблемные участки трассы и принято решение  «проколами» проложить  водовод  от «Каптажа»   в «теле» дамбы рамзайского пруда, а далее по улицам Кривулина и Желиховского  уложить трубы в траншеях до водонапорных башен -  2,5 километра трубами диаметром 150 мм, далее по улицам  Рабочая - 1,5 км, трубами 110 мм,  Московской – 0,8 км. трубами 110мм,  Михайловка – 0,6 км. трубами 110 мм, в деревне Пяша по улицам Строительная и Рамзайская – 1,7 км.  трубами 110 мм.

На выездном совещании   решили  земляные работы проводить  тремя гидравлическими экскаваторами с объемами по проходке  не менее  350 п.м. в день.  Так же договорились, что после  доставки и укладки «сваренных плетей из  труб»  в траншею, их сначала засыпать песком двумя самосвалами,  а затем   в  траншеи вернуть вынутый грунт  двумя бульдозерами -  произвести  обратную засыпку, и так же  в объеме по проходке не менее 350 п.м. в день.

Руководители села   разместили всех специалистов из Каменки в сельской гостинице, а в столовой  «Учхоза» организовали  их трехразовое питание. Так же  организовали складирование труб и специального оборудования на охраняемых складах  ООО «Кристал один»,  где  были выделены площади для  «сварки» отдельных труб в плети  длиною до 100 метров.  Руководителем района   было принято решение  продолжить работу строительного штаба в ежедневном режиме до окончания всех работ по прокладке инженерных сетей водоснабжения.  Штабом было дано двое суток на переброску техники и оборудования из Каменки и на обустройство в Рамзае, а так же на разработку и предоставление  сетевого графика работ. 

Второго декабря 2016 года «подрядчик» из «Каменского водоканала приступил к работе по сварке «плетей» из труб и земляным работам под контролем членов штаба.  По заведенной многолетней практике,  руководитель района Тихомиров Николай Николаевич  каждую неделю лично приезжал на строительный объект в шесть часов утра и проверял ход капитально-восстановительных работ, что так же «подстегивало» подрядчика и членов штаба в ускорении работ.  Время подтвердило правильность принятых срочных решений, поэтому все работы по прокладке 7100 метров водопроводных труб,  изготовлению новых колодцев  и капитальному ремонту существующих  были  успешно  произведены  в контрактные сроки и приняты в эксплуатацию по акту с хорошим качеством.  Бюджетные  средства в объеме 17 миллионов рублей были  освоены до 29 декабря 2016 года.

В феврале 2017 года состоялось расширенное заседание Мокшанского Законодательного собрания по вопросу исполнения бюджета районом в 2016 году и задачам по дальнейшему улучшению развития социальных планов в селах района в 2017 году. На сессии присутствовал руководитель региона и Министры областного Правительства, была так же приглашена и делегация из  села Рамзай в составе:  Суховой Натальи  Александровны – главы села, Шалимова Владимира Николаевича – главы администрации, Тетеркиной ЕленыНниколаевны – директора школы и Намаконова Олега Александровича – председателя  Совета общественности.  После отчета Председателя Законодательного собрания  Мокшанского района и Главы района Тихомирова Николая Николаевича  в прениях  выступил   Глава региона Белозерцев Иван  Александрович,  который отметил положительные стороны в деятельности депутатского корпуса и  администрации района, а затем  остановился на допущенных промахах  в работе и потребовал от Министров областного Правительства отчитаться здесь и сейчас, почему они это допустили?   И когда «они»,  вместе с районом,   эти упущения  устранят?   В своем отчете Тихомиров наметил, как в 2017 году районная администрация намеревается усиливать хозяйственную,  социально - экономическую и политическую деятельность на местах и в каждом селе.   После планового обсуждения Отчета и принятия Резолюции,  Законодательное Собрания района приступило к награждению лучших коллективов  по итогам их работы в 2016 году.  Когда на сцену президиума вызвали Намаконова Олега Александровича, где  лично Тихомиров вручил «Благодарность» со словами: -   «За грамотный подход в организации работы с населением и активное участие в мероприятиях направленных на социально-экономическое развитие территории «Рамзайского сельсовета»- не буду скрывать, мне  было волнительно и приятно услышать слова благодарности за свое  скромное участие, которое было отмечено такой высокой оценкой.  Поэтому, воспользовался тем,  что нахожусь рядом  с высокой трибуной,   поблагодарил районную и областную администрацию за намерения по выделению бюджетных средств на капитальный ремонт  Рамзайского Дома культуры, спортивного комплекса, на  продолжение капитального ремонта инженерных сетей водоснабжения, а так же  за продолжение  «Реконструкции  Рамзайской средней школы» и в 2017 году.  Обратился к Законодательному Собранию  с просьбой внести поправку в Закон о «Конкурсных комиссиях», чтобы участник торгов, выигравший тендер,  оставался до конца  единым ответственным исполнителем всей программы, даже при условиях выделения средств из бюджета не единым пулом, а в течение нескольких лет разными суммами для реализации этой программы»…

По возвращению в Рамзай  вместе с Шалимовым проверили действующую хоккейную площадку,  убедились, что «Универсальная площадка», которая зимой является хоккейной ареной, а летом волейбольным и баскетбольным полями   для проведения разных турниров,  совпадает с промышленными габаритными размерами от производителя, а именно: 30 метров в ширину и 60 метров в длину,  которую район планирует приобрести для  Рамзая. По заданию Тихомирова Н.Н., председатель сельсовета Шалимов В.Н срочно занялся разработкой «Технического задания» и проектно-сметной документации для проведения капитального ремонта «Дома Культуры»  и спортивного комплекса.

К сожалению, областное Правительство не смогло в 2017 году выделить следующий транш для продолжения капитального ремонта сетей водоснабжения в Рамзае, но которые были выделены в полном объеме в 2018 году и успешно освоены.  Это позволило проложить  более 20 километров новых  водопроводных труб по всем улицам Рамзая и в деревне Пяша.  В 2017 году все усилия были направлены на освоение федеральных  средств выделенных на продолжение  «Реконструкции рамзайской  средней школы».
 
Сатовский проектный институт «Агропромстрой»,  определил перечень  и объемы работ для  «Контрактного договора»  подрядной организации на 2017 год, куда были включены  здание  трехэтажного  учебного корпуса и два перехода с других школьных объектов.  Первый – это  двухэтажный переход  с учебного корпуса младших классов, а второй – это  двухэтажный переход с учебного корпуса «старой» школы.

Объем работ снова был значительный и требовал неустанного контроля.   Необходимо было «проштрабить»  все стены на трех этажах и заменить алюминиевую электропроводку на медную с установкой приборов  подключения и освещения. Нужно было  выровнять все стены и их покрасить. Необходимо было проложить новые водопроводные сети и разводку водоснабжения по всем этажам и классам, заменить сети и разводку канализации, заменить систему отопления с установкой новых  батарей, поменять  все деревянные оконные  блоки на пластиковые, а дверные блоки во всех классах и коридорах так же на новые. По всем коридорам и учебным классам под потолком проложить  вентиляционные короба и закрыть их подвесными потолками. Во всех классах произвести ремонт бетонного основания  полов с покрытием новым линолеумом, а в коридорах плиткой. С уличной стороны учебного корпуса  примыканием к стене построить из кирпича вентиляционную шахту с монтажом сверху вытяжного вентилятора.  В школьной электощитовой  произвести ремонт стен, пола  и выполнить новый дверной проем в наружной стене с изготовлением лестничной площадки  для входа  с  уличной школьной территории.  В электрощитовой полностью заменить все оборудование   на новые электрошкафы, где все силовые сети перекоммутировать по назначению. Все эти работы необходимо было начать после последнего звонка в мае месяце и завершить  до 1 сентября 2017 года. В первом квартале 2017 года  «Конкурсная комиссия»  Мокшанского района организовала   и  проводила  очередные  «торги»  по  выше  перечисленным  объемам, чтобы генеральный подрядчик без промедления  мог в мае приступать к ремонтным работам.   

Не могу не указать на еще  ряд случаев из жизни села, объединяющих и мобилизующих людей на добрые дела.  В феврале месяце в рамзайской школе прошли  необычные «Уроки  памяти» из цикла «Патриотами не рождаются – патриотами становятся». Уроки прошли с темой:  «Герои живут рядом»,   на которые были приглашены участники афганских событий.  Эти уроки имели важные позитивные воздействия на учащихся и последствия для администрации села и района. После цикла уроков о патриотизме Общественный Совет села провел совещание с ветеранами афганских событий, где были  приняты решения:

1. О введении в общественный Совет села руководителей    ветеранских  организаций афганских и чеченских;
2. В сельском парке рядом с памятником воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны установить памятник воинам,  павшим на необъявленной Афганской войне (с левой стороны главного монумента);
3. Провести в селе конкурсные мероприятия по названию парка, в котором еще будут установлены мемориальные памятники и экспозиции из вооружения  в целях дальнейшего патриотического воспитания подрастающего поколения селян.


К рассмотрению в школе и в трудовых коллективах было предложены поступившие  названия сельского парка – это «Парк Победы»,  «Парк имени Желиховского», «Память героям»  и  «Патриот».  На собрании жителей села, большинством голосов  было поддержано предложение  о названии парка именем «Патриот», которое на внеочередной сессии депутатов  сельсовета, так же было  одобрено, поддержано  и  принято Решение «О присвоении названия «Патриот»  Рамзайскому сельскому парку». Глава районной администрации Тихомиров Николай Николаевич  активно поддержал инициативу расширенного Общественного Совета по  установке в Рамзае  памятника воинам-афганцам и гарантировал материальную поддержку при его изготовлении в Пензенской архитектурной мастерской.  Руководитель района,   так же поддержал  намерение Общественного Совета по «Реконструкции  и обновлению главного монументального памятника со скульптурой солдата-освободителя,  павшим воинам в годы ВОВ»,  установленного в 1964 году  и сильно обветшавшего.  Глава районной администрации поручил Председателю сельсовета Шалимову  в 2017 году разработать Техническое задание и проектно-сметную документацию на памятник  афганцам  и на реконструкцию памятника воинам ВОВ.
 
Вот так  шаг за шагом  в Рамзае снова стала укрепляться вера и доверие  в «поруганную до основания» государственную власть,  стали разрушаться и выметаться из сознания  жителей «бацылы пафигизма».   

Во втором  квартале 2017 года  Дунаев Григорий Петрович,   руководитель Пензенской архитектурной мастерской, предложил несколько   вариантов проекта памятника афганцам.  После рассмотрения и обсуждения, остановились на проекте памятника в форме мощной каменной плиты с горной белой вершиной. В левой стороне плиты,  под снежной вершиной, снарядом была пробита большая дыра, трещины от которой  золотыми лучами  разорванной  звезды разошлись по плите и этим олицетворяли  непоколебимый боевой дух армии.  Внутри  пробитой звезды из металла был изготовлен и закреплен нежный черный тюльпан, который, склонив нераспустившийся бутон, олицетворял безвременный уход из жизни молодых воинов, которые защищали в Афганистане и свою Родину от международных террористов.   На правой стороне  скорбной плиты золотыми буквами было написано:  ВОИНАМ – ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТАМ, а ниже во второй строке были обозначены годы:  1979 – 1989, а еще ниже в третьей строчке слова:   ПАМЯТИ  ПАВШИХ – ВО  ИМЯ  ЖИВЫХ. Получилось торжественно  и  скорбно до слез.  Этот вариант  и  был согласован  для изготовления с установкой в парке «Патриот»  в 2018 году.
 
Параллельно продолжались напряженные работы подрядной организации по реконструкции школы, под ежедневным неусыпным надзором строительного штаба. Выделенные федеральные средства были освоены в контрактные сроки. Главный учебный трехэтажный корпус  1 сентября 2017 года засиял первозданной  красотой, ухоженностью, свежестью и  был принят в эксплуатацию с высокой оценкой.

Только после обновления и ввода в эксплуатацию  школьного объекта,  на очередном совещании Совета Общественности было принято решение:  изготовить фундамент под памятник афганцам. Мы тогда рассуждали так, мало ли какой  будет весна в 2018 году: морозной, сухой или дождливой.  Поэтому решили, что не будем рисковать и проведем серию «субботников»,  чтобы  до морозов  успеть  изготовить фундамент, а так же  и площадку вокруг памятника, которую по теплому нужно облицевать плиткой, а сам памятник изготовить  в 2018 году и установить  ко  Дню Победы!   Благодаря совместным усилиям  Михаила Тонникова, Александра  Бордачева,  Николая  Шелехова,  Олега Пронина,  Михаила Лифанова, Олега Намаконова  и других членов совета,  их активной жизненной позиции,  до ноябрьских праздников с поставленной задачей успешно справились. Общественная работа по укреплению народной памяти еще больше сплотила  ветеранов боевых действий и многих жителей села. Поэтому в  ноябре 2017 года фундамент  и площадка вокруг памятника были завершены строительством. Районная администрация совместно с сельсоветом  в первом квартале 2018 года оплатили расходы по смете художественной мастерской, которые его изготовили и доставили в Рамзай. Поэтому  в мае 2018 года памятник «афганцам»  в торжественной обстановке был открыт на митинге в парке «Патриот» в присутствии руководителей района, области и ветеранских организаций региона.
На митинге активисты Совета Общественности села Рамзай:  Олег Намаконов, Михаил Тонников,  Николай Шелехов, Михаил Лифанов, Сергей Шепетихин, Александр Бордачев, Олег Пронин, Анатолий Мелихов и руководитель Пензенской архитектурной мастерской Григорий  Дунаев  были награждены Почетными грамотами Пензенской областной организации «Общероссийский Союз ветеранов Афганистана».   Председатель Правления  Хользинов В.Н, вручая грамоты,  выразил глубокую признательность и благодарность «За активную гражданскую позицию, многолетнюю работу по патриотическому воспитанию молодежи и неоценимую помощь в организации работ по установке памятников воинам погибших в Афганистане и на Северном Кавказе».

Прошедший митинг и награждение активистов всколыхнуло  надеждой и участников событий  на Северном Кавказе, которые здесь же, на «салютной площади»,  высказали просьбу по увековечиванию памяти и участников «чеченских» событий, чтобы  так же разработать проект,  изготовить и установить памятник славы в парке «Патриот».
 
Советом общественности это предложение  было рассмотрено  и внесено в повестку дня заседания депутатской комиссии, которая  одобрила это решение, после чего  предложение по установке памятника участникам  «чеченских»  событий было   рассмотрено Сельсоветом  и принято для исполнения.  Предварительно  все согласования были  проведены  с районной властью, где  нашли одобрение и материальную поддержку.  Шалимовым Владимиром Николаевичем  были  организованы работы  по обеспечению сметной документацией и оперативному  принятию решения по месту установки памятника в парке «Патриот»  в 2019 году.
 
В 2019 году был  получен последний пул из федеральных  бюджетных средств на реконструкцию школы, который районной администрацией был «проигран» на торгах, где  Саратовским проектным институтом были определены объемы работ,  закрепленные в «Контрактном договоре»  для исполнения в установленные договором сроки.  За летний период школьных каникул необходимо было реконструировать правое крыло и нулевой этаж «старой школы». Где на всех трех уровнях демонтировать деревянные полы и поврежденные гнилью балки перекрытий, а взамен произвести монтаж металлических балок,  по которым выполнить межэтажное бетонное перекрытие, чтобы в учебных классах на это бетонное основание положить линолеумом, а в коридорах полы покрыть плиткой. Все деревянные оконные блоки заменить  пластиковыми, а дверные блоки  новыми.  Полностью заменить все сети отопления, водоснабжения,  канализации, вентиляции и электрики.  Нужно было построить новую «входную парадную группу» входа в «старую школу» с двумя лестничными маршами с правой и левой стороны здания.  По «Контрактному договору» необходимо было реконструировать столовую,  чтобы там появились раздельные цеха: овощной, мясной и кулинарный, а так же раздельные складские помещения для овощей и мясной продукции с холодильными мощностями. Необходимо было построить удобное помещение для мойки и сушки посуды, душевую и сантехническую комнаты специально  для персонала столовой.  Все полы в цехах, складах и обеденном зале покрыть плиткой. Также согласно контрактного договора необходимо было выполнить работы по наружному утеплению стен по всему периметру школы и сделать новую  отмостку  по периметру школы с изоляционно-утеплительным слоем под бетонным покрытием и доделать все «хвосты» за прошлые годы.  Объем работ  снова был внушительным и проблемным. К сожалению,   Законодательное  Собрание района и руководитель региона  Белозерцев не услышали  нашу просьбу  внести изменения в «Положение о проведении конкурсных торгов»,  чтобы на объекте был единый ответственный (генподрядчик)  тот, кто  первым выигрывает  тендер на данный объект, независимо от того, что полный объем средств на его строительство  может быть разбит на несколько лет… 

Это произошло на «Реконструкции Рамзайской средней школы», где было четыре подрядчика, которые до сих пор обвиняют друг друга  в «не компетентности» и оправдывают свое  нежелание полностью выполнять «малые»   объемы, которые требовали  привлечения механизированных средств или устройства «лесов». К сожалению, все подрядчики  пользовались   возможностью  обеспечивать исполнение контрактной суммы договора «переходными» высокооплачиваемыми  объемами работ. Это позволяло им «штурмовать» высокооплачиваемые работы,  а мало оплачиваемые небольшие объемы  могли  подождать и «перейти» на следующий год.  Поэтому  недостроенными остались  «мелкие»  объемы,  где,   оказалось,  что  «Заказчику» сложно привлечь  к ответственности «крайнего» из четырех подрядчиков, как  исполнителей, которые,  отстаивали  свои  интересы,   и    их целью  было любой ценой  -  освоить контрактную сумму договора, а не физические объемы, особенно  «малые»…   Так,  по «подшивке» кровли по периметру школы  невыполнение составляет  до 30%  (или 100 %  отсутствует во внутреннем дворе школы).  Нет гарантии, что в штормовую погоду ветром  не поднимет и не разрушит школьную кровлю,  как  недостроенное  строение.   К сожалению, не избежать протечек в кровле  правого крыла «старой школы»  на площади до 800 квадратных метров, где  подрядчик  ООО «Стройинженеринг»  подкладочный материал  не уложил  на обрешетку стропильной системы перед покрытием кровли  металлопрфилем  (производил эти работы в ноябре месяце, когда шел снег и уже было морозно и опасно).  Подкладочную   пленку  «подрядчик» пристрелял  степлером к стропильным балкам внутри чердачного помещения.  В первую же весну проникшей водой  в чердачное помещение подкладочный материал был  оборван  и уничтожен. Эти замечания отражены в претензионном акте. 

Поэтому не случайно, что  в школе  в 2019 году  снова произошло серьезное разбирательство в связи с тем, что очередной новый подрядчик остановил ремонтные работы и грозился разорвать «Контрактный договор», требуя от «Агропромстроя»  и «Заказчика» добиться отмены проектного согласования предыдущего «подрядчика».   Так, «подрядчик»  ООО «Строитель»,  в 2018 году  в целях ускорения работ по бетонированию перекрытия  второго этажа в левом крыле «старой школы» документально согласовал с проектным институтом применение не деревянной съемной опалубки между балками, а  несъемной из металлопрофеля,   уложенной сверху по металлическим балкам. Этим «рацпредложением»  на 156 мм поднял отметку пола по сравнению с проектной. 
 
Новому подрядчику в 2019  предстояло продолжить исполнять это решение и  так же поднять высоту пола  в правом  крыле «старой школы».  Подъем высоты пола выше проектного уровня грозил  необходимости  «передолбить»  дверные проемы по всей «старой школе», чтобы увеличить их высоту с установкой новых бетонных перемычек, а так же изменять высоту установки  проступей лестничного марша с первого этажа на второй этаж.  Проектный институт подтвердил, что «не будет возражать против сохранения такой конструкции пола, но с обязательной организацией пандусов  в сторону лестничной клетки, чтобы не изменять высоту проступей и  выполнить все дополнительные работы без удорожания сметной стоимости объекта»,  то есть за свой счет.

С таким решением авторского надзора  ООО «Стройинженеринг» категорически не согласился.  Подрядчик стал грозиться остановить ремонтные работы и  расторгнуть «Контрактный договор» по вине «Заказчика» и пригласил  на объект комиссию  во главе с   Председателем Правительства Пензенской области.  На выездном совещании,  чтобы не допустить срыва сроков строительства,   Тихомиров  принял Решение и  договорился  с  ООО «Стройинженеринг»  произвести демонтаж стяжки и минплиты на  перекрытии  в левом крыле школы в объеме до 300 квадратных метров, уложенной  подрядчиком  ООО «Строитель» в  2018 году,   и  заново уложить  стяжку и бетон  с учетом новых отметок в левом и правом «крыльях»  здания «старой школы», за дополнительную  сумму в объеме 150 тысяч рублей из бюджета района.

Пока  снова бушевали не шуточные страсти на школьном объекте, которые  с помощью  руководителя строительного штаба были успешно разрешены, архитектор Дунаев Григорий  Петрович  разработал проект памятника воинам павшим на Северном Кавказе и представил на рассмотрение сторон. На совещании в районной администрации были поддержаны решения архитектурной мастерской,  выполнить памятник воинам, павшим в Чечнской  войне  с международными террористами  в форме горной скалы с белой вершиной.  Эта скальная плита,  как бы войной  была «разорвана»  на две части, между которыми была установлена высокая свеча с золотым лавровым венком  вокруг пламени свечи.  На левой части скалы в три строчки золотом были написаны слова:  ПАВШИМ  НА СЕВЕРНОМ  КАВКАЗЕ,  на правой части скалы так же в три строчки золотом  были написаны слова:  ДОЛГ  ЧЕСТЬ  ПАМЯТЬ.  Нижнюю часть памятника была опоясана георгиевской ленточкой. 

Когда проектное решение было окончательно принято,  Совет общественности поддержал инициативу участников чеченских событий по сбору народных средств на его изготовление  и процесс  пошел. Инициативная команда «чеченцев»  под руководством  Сергея Мясникова, в составе Алексея Зуева,  Александра Шароукова,   Дмитрия Серкова, и других участников событий на Северном Кавказе  в сентябре 2019 года оперативно приступили к работам.   Силами общественников был выкопан котлован под фундамент, в котором забурили и установили металлические сваи (для установки и крепления металлической конструкции памятника на фундаменте), установили опалубку и залили бетоном, а вокруг будущего памятника установили бордюрные камни,  положили  арматуру и  площадку залили бетоном.  Через 10 дней фундамент и площадку вокруг памятника облицевали плиткой. Получилось надежно и красиво.

Мы  спешили  завершить все работы к ноябрьским праздникам до наступления морозов. Успели.  Но сам памятник из мастерской доставили только 13 декабря, который  тут  же был закреплен на фундаментных трубах.  Торжественное открытие памятника состоялось  14 декабря 2019 года.  Салютная площадь была раскрашена флагами, с которыми школьники  пришли на митинг. Все прошло торжественно и печально. На митинге   Глава администрации района Тихомиров Николай  Николаевич и сельсовета Шалимов Владимир  Николаевич  тепло поблагодарили  всех,  кто принимал участие в создании этого монумента, чтобы  воспитывать и укреплять патриотические чувства у населения.  Новый памятник заслуженно украсил  сельский мемориальный комплекс в парке «Патриот» и еще больше консолидировал селян и укрепил веру в возможности и заботу о населении местной и районной власти…

Выполняя договоренности  Мокшанской  районной администрации,  Пензенская архитектурная мастерская так же разработала  и «Проект реконструкции памятника воинам, павшим в годы Великой  Отечественной Войны»  установленный в Рамзае. Мастерская   прислушалась к рекомендациям специалистов сельсовета и общественного Совета, которыми  было рекомендовано,  обветшалый памятник не сносить, а использовать, как фундаментную основу для создания обновленного монумента. Поэтому по проекту архитектурной мастерской, верхняя часть существующего памятника будет использоваться, как фундаментная основа для объемного металлического короба, как бы  «одетого» на эту плиту.  Объемный металлический короб  будет выполнен из листового металла,  и своим художественным видом будет символизировать  «Знамя Победы» в скорбящем наклоне.    На  «Знамени Победы»  будут закреплены мраморные плиты с именами павших героев, а так же  «Орден Победы»  и лавровая ветвь, символизирующих их героизм (после установления всех плит в конце знамени),  а   под серпом с молотом  будут написаны слова в две строчки: ИХ  СМЕРТЬЮ  ЖИЗНЬ  ОТЧИЗНЫ  СПАСЕНА, а ниже годы войны 1941 (в начале знамени) и 1945 (в конце знамени под орденом).  Вся конструкция центрального монумента будет  размерами по высоте до 6 метров, а по длине до 11 метров и величаво дополнять архитектурную монументальность  парка «Патриот».  Фундаментная тумба, высотою до метра, на которую  будет опираться знамя,  будет оформлена по всей длине,  как георгиевская ленточка. Площадка памятника на высоте так же до метра от уровня земли, на которой установлен  4-х метровый скульптурный монумент воина-освободителя  будет укреплена  арматурой и стяжкой, на которую будут уложены плиты под мраморное покрытие с небольшим уклоном для сброса дождевой воды. Мраморные плиты так же будут уложены и на ступенях монумента. Боковые  стены фундаментной площадки  архитекторы так же предложили не красить,  а   облицевать  плиткой под мрамор, чтобы все выглядело монументально,  надежно и пристойно…

Год  2019 год так же был наполнен  событиями по обновлению  социального облика  села.  В завершающей стадии находились работы по реконструкции сельской школы.  На очередном сходе жителей так же  было поддержано предложение учителя  ОБЖ  Синькина Анатолия Кузьмича  о срочном спасении «святого»  родника  -  «Песочного» под горой  в сосновой роще, который  еще в 1782 году отец писателя Загоскина   обложил дубовыми венцами и освятил.  Но прошли многие годы и даже дубовые венцы  сильно обветшали и стали разрушаться.

На общем собрании жителей было принято решение  начать системно спасать все родники,  находящиеся на территории Рамзайского муниципалитета. На этом сходе жителей председатель сельсовета Шалимов  доложил, что районной администрацией  включен в план  2019 года «Капитальный ремонт  Рамзайского Дома Культуры» и на эти цели будет выделено  7 миллионов рублей. Конечно,  эти добрые намерения по обновлению села и конкретные дела  радовали  жителей, а общественный Совет все дела на селе - большие и малые - брал на карандаш, чтобы поддерживать и помогать инициаторам…

Вот еще один из примеров этих добрых дел. В январскую стужу 2019 года  отряд энтузиастов в составе:  Михаила Тонникова, Александра Бордачева, Николай  Шелехова, Алексея  Зуева,  Анатолия Мелехова вместе  лесничим Игорем Корневым  выдвинулись  в лес на расчистку дубовых зарослей, чтобы добыть материал для восстановления  венцов у «святого» родника. В производственном помещении лесничества бревна распилили и подготовили заготовки сруба длиной по 2,5 метра – 20 штук.  Насосом откачали в роднике воду на глубину до 3 метров. Заменили пять верхних венцов  на новые, а по углам сруба пробурили  отверстия диаметром до 300 мм, куда по уровню установили металлические опорные конструкции и залили бетоном.  Так был изготовлен и подготовлен   свайный фундамент, чтобы далее в теплый период года над родником построить красивый защитный шатер с золотым  небольшим куполом и крестом на крыше.  Так же было решено  приобрести иконы, которые  установить на входе в шатер  и  внутри помещения, чтобы  «силы небесные» продолжали оберегать  воду в этом «святом» источнике, не случайно его называют еще и «мудрым». Так решили селяне на своем сходе, а мы,  фотографиями  эти добрые дела постараемся отразить на музейных стендах села Рамзай.

Вторым «субботником»   «общественный десант» из сосновых бревен  напилил  все заготовки:  бруски, рейки  и доски на защитный шатер, которые  выложили на естественную сушку. На базе строительных материалов  заблаговременно заказали и приобрели необходимый крепеж, а так же  заготовки из металлопрофиля для  цокольной части  защитного сооружения и на покрытие кровли.  Третьим субботником  в  лесничество мы все заготовки прострогали и распилили  в размер, чтобы шатер  над родником собирать, как «конструктор», и в июне месяце это осуществили.  Наш защитный шатер неожиданно даже украсил лесной пейзаж, не говоря о нашей  заботе,  о  дарах Природы и этими добрыми делами мы все больше и больше собирали воедино  неравнодушных односельчан к судьбе своей малой Родины!

Поэтому закономерно, что поступили новые предложения продолжить работы и соорудить «купель» так же с шатром  в десяти метрах  от   родника на краю глубокого оврага, поросшего высокими деревьями.  Для этого нужно расчистить и расширить площадку рядом с родником  от поросли, установить большой стол и скамейки для отдыха  и все огородить красивым забором.  Это позволит  селянам  в освященном источнике на «Крещение»  принимать «божественные» ванны,  и не только на «Крещение», а круглогодично! 

Не могу не отметить и такой пример, когда  наш активист Дмитрий "Трояк" - Азамасцев на своем  бульдозере  расширял лесную площадку и подъездную дорогу к роднику, а мы   собирали защитный шатер над родником, к нам, как бы на огонек, вместе с Шалимовым заглянул  и Кривенков Сергей  Викторович - Первый Заместитель  руководителя района  и тепло поддержал  наши намерения. Такая душевная и деловая поддержка дорогого стоят.   Давно проверено и доказано, что  товарищеское  и заботливое внимание руководителей придает новые силы и желание еще больше приносить пользы…

После проведения торгов по «Капитальному ремонту «Дома Культуры» в библиотеке читального зала состоялось заседание строительного штаба в обновленном составе, где «Заказчиком» выступила Сухова Наталья Александровна  - директор ДК.  На этом заседании глава района Тихомиров Николай Николаевич  определил и поставил задачи руководителю штаба Кривенкову Сергею Викторовичу - своему заместителю, новому «подрядчику»,  а так же Шалимову, чтобы   до  15  ноября  2019 года,  согласно «Контрактного договора»  были освоены бюджетные средства и с высоким качеством были произведены  работы:  по ремонту кровли,  сцены,  внутренних стен,  чтобы заменили все деревянные оконные блоки на пластиковые,  а  все двери на новые, заменили  оборудование  в сантехнических помещениях и все облицевали плиткой.   Чтобы  новые кресла,  новая «одежда» сцены и новые светильники стали украшением зрительного зала и фойе клуба.  Все  наружные  стены ДК утеплить стирольной плитой и покрасить фасадной краской, уложить новую отмостку по всему периметру здания клуба, изготовить новую входную группу в ДК, где плиткой облицевать  площадку и все ступени лестничного входа, а так же  положить новый асфальт на площади перед Домом Культуры.  Все работы успешно были выполнены в контрактные сроки.

С  приходом в сельсовет  Шалимова В.Н, который обеспечил системность по взаимодействию с депутатским корпусом и Общественным Советом  снова стали возвращаться  традиции по подготовке и празднованию  «Масленицы»,   «Пасхи», а так же  «Дня рождения села»  -  12 июня каждого года, где стали подводится итоги по всем направлениям деятельности на селе. Так, после объезда с комиссией всех сельских улиц и посещением многих подворий на конкурсной основе подводится  итог  с местами и призами - «За  высокий уровень благоустройства и содержания придомовых территорий»  с вручением грамот и ценных подарков, за первое место, два вторых места, два третьих места,  и вручения приза зрительских симпатий.   На Дне рождения села так же тепло  чествуются семейные пары, которые прожили в браке 50 и более лет,  а так же семейные пары,  у которых в отчетном году родились дети.    Организация и проведение этих мероприятий  сопровождается  концертами и дискотеками, что   так же способствует созданию благоприятного общественного климата на селе, люди становятся более добрыми,  и менее раздражительными от всяких неурядиц.   Благодаря усилиям сельсовета и общественности,  вниманию и заботе  районной администрации,  село Рамзай в 2019 году было включено в программу «Комфортная городская среда» и были выделены целевые средства на благоустройство парка «Патриот» в сумме 3-х  миллионов  550 тысяч рублей.
 
Выполняя эту программу,  так же были активизированы  силы общественности, которыми была проведена серия субботников по очистке парковой территории от мусора, дикой поросли, сухостойных деревьев, были  высажены  саженцы   елей, можжевельника, лиственницы, туи и сотни других кустарниковых  насаждений, приобретенных администрацией села в питомнике.

По программе «Комфортная городская среда» был произведен ремонт и асфальтирование площади возле трех памятников павшим воинам, а так же всех парковых дорожек с установкой нового бордюрного камня.  Были приобретены и установлены удобные скамейки и урны по всей территории парка. Была расширена детская игровая площадка, где был произведен монтаж   новых  игровых элементов: качели,  тяги-перетяги, горки  и  карусели.  Силами подрядной организации были  изготовлены секции металлического забора длиной 650 п.м.  и произведен их монтаж с установкой ворот и семи калиток.  Было сделано освещение всей территории парка с установкой 18 световых опор и системы  видео наблюдения парка. После благоустройства парковой зоны  эта территория стала центром притяжения  многих жителей, потому что здесь стало уютно, светло и безопасно. Продолжение повествования в главе «Чувство долга».