Действовать по обстоятельствам

Олег Намаконов
В непростой период 2013 года «провидению» было угодно на совещании в районной администрации поближе познакомиться  с Шалимовым Владимиром Николаевичем.   На этом совещании Глава администрации Тихомиров Николай Николаевич,  представил меня  как «заслуженного строителя» и просил оказать помощь Рамзайской средней школы по подготовке  «Технического задания» с целью дальнейшей разработки проектно-сметной документации по реконструкции школьных объектов в Саратовском проектном институте «Агропромстрой» в сумме 115 миллионов рублей из федерального бюджета Министерством Сельского Хозяйства РФ.

Вот тогда я и услышал от Владимира Николаевича тревожные цифры и крестьянскую хитринку в его докладе.   Шалимов четко и честно доложил, что он как исполняющий обязанности Председателя сельсовета «повязан по ногам и рукам» долгами в сумме 600 тысяч рублей, поэтому заключить договор на подготовку Технического задания и разработку ПСД с Саратовским проектным институтом не сможет и обратился к  Главе района Тихомирову Николай Николаевичу с просьбой оказать финансовую помощь Рамзаю, а  расходы посторается вернуть при первой же возможности?!
 
Тихомиров Н.Н. эту просьбу  парировал и подкрепил словами:
- «Владимир Николаевич,  давайте не прибедняйтесь  и ищите собственные резервы:  обратитесь за помощью в «Учхоз»  к  Кривозубову и к  другим предпринимателям,  которые  находятся  на территории  Рамзайского муниципалитета  и  школу   будем   спасать общими усилиями».   Далее было сказано, что районная администрация  будет думать,  как и чем Рамзаю оказать финансовую  и  техническую помощь,  и  было предложено срочно собрать сход жителей села.  На сходе  жителям доложить, что принято решение  о выделении из  Федерального бюджета  115 миллионов рублей на  «Реконструкцию Рамзайской  средней школы».  Тихомиров Н.Н.  так же предложил на общем собрании жителей  обсудить и избрать «Общественный ветеранский Совет» и рекомендовать жителям села  избрать Председателем   Совета общественности Намаконова Олега Александровича. Общественный Совет  станет связующим звеном сельсовета с жителями села.
    
В Рамзае народ оказался легкий на подъем и активно отреагировал на просьбу Председателя  сельсовета собраться в клубе, чтобы  услышать прогнозы от местной и районной власти,  «как мы будем выживать в сложившихся реалиях сегодняшнего дня?»  Готовясь к  общему собранию, Шалимов собрал узкий круг предпринимателей и общественников, как актив Рамзая,  в лице Кривозубова А.А. – директора АО «Учхоз», Чевтаеву А.В. – директора ООО «Кристал один»,  Сухову Н.А. – главу села, возглавляющую депутатский корпус  и пенсионеров-общественников  Линькова Н.П, работавшего ранее руководителем коммунальной службы  и  Намаконова О.А, работавшего до пенсии в Проектно-строительном объединении «Амурстрой», а так же  Кривенкова Сергея Владимировича – Первого Заместителя главы района.
 
На совещании мы  договорились  о системности в решении первоочередных задач,  чтобы переломить равнодушие и пофигизм,   без этого не  добиться  никакого прорыва.  Все согласились,  что  в этом процессе должны активно участвовать сельские депутаты. Было поддержано предложение,   что нужно срочно по всем улицам избрать ответственных жителей, как  старших, чтобы подворья обеспечивали безопасное содержание своих территорий. 
 
Были заслушаны предложения,  как  переломить нервозную ситуацию с хроническими жалобами жителей,  чтобы во все  дома стабильно поступала вода, чтобы не было частых отключений линий электроснабжения, чтобы своевременно ухабы и провалы  на улицах подсыпались и ровнялись, чтобы стабильно работало освещение,  особенно возле школы и детского сада.   Было поддержано предложение, что с жителями нужно чаще встречаться и откликаться на их запросы и просьбы, а не отмахиваться обещаниями.  Поэтому договорились вынести на сход жителей и вопрос  о проведении собраний  с населением каждый месяц  по субботам последней недели в 10 утра в Доме Культуры, чтобы оперативно выявлять и принимать решения по всем «узким» местам в нашем сельском общественном хозяйстве.  Но  главным  нашим предложением, чтобы в корне переломить негативную ситуацию,  было - просить собрание жителей поддержать предложение  районной администрации и сельсовета  «О вступлении Рамзая  в Областную Целевую Программу «Чистая вода» на условиях совместного финансирования.

Предварительно  мы  сами подробно проработали все вопросы.  Особенно по софинансированию,  чтобы доходчиво объяснить населению важность этой  программы.  И объяснить людям, что  Областная Целевая Программа «Чистая вода»   нацелена  на аварийный  ремонт участков инженерных сетей водоснабжения,  ремонт или замену водонапорных башен, бурение новых артезианских скважин и ремонт уже действующих,  как и за счет кого все это организовывать и производить?   Мы документально все подготовили, чтобы  объяснить  жителям, что денежные средства на эти цели формируются из трех источников.  А именно, что  30%  денежных средств должны  вложить в программу  население  села, 30%  от собранной суммы жителями вложит муниципалитет, а  40%  от собранной населением суммы внесет Областное Правительство.   И чем больше жители села внесут собственных средств, тем больше будет выделено бюджетных средств районом и областью на программу «Чистая вода»!   Вот такие  были подготовлены  для народного обсуждения  предложения и расклад средств, чтобы   обеспечить аварийный ремонт инженерных сетей водоснабжения для принятия решения о вступлении или по отказу от программы «Чистая вода» в Рамзае.  Также мы подготовили объективную информацию об изношенном состоянии инженерных сетей водоснабжения и водоотведения, по аварийному состоянию водонапорных башен и трем артезианским скважинам, чтобы объяснить, почему имеют место частые перебои  с подачей чистой воды из-за порывов сетей, ненадежности башен и скважин из-за длительного срока их эксплуатации...

Нас услышали!   После бурного обсуждения в январе 2013 года на общем собрании жителей  нашей  «общественной бригады производственников и ветеранов труда», а так же  районной администрации в лице   Первого Замесителя администрации района Кривенкова Сергея Владимировича, -   собрание проголосовало за участие жителей в Областной целевой  программе «Чистая вода»,   а   Намаконова О.А. избрали Председателем Совета общественности села и одновременно председателем административной комиссии Рамзайского сельсовета на общественных началах.   На собрании было поддержано предложение о целевом взносе в общественный фонд в сумме тысячи рублей с каждого совершеннолетнего жителя.  Была избрана инициативная группа, которой был разработан бизнес-план и предъявлен на конкурсную комиссию, что и позволило селу  Рамзай стать участником областной программы «Чистая вода».

А далее был организован общественный кооператив для организации и проведения всех работ.  Председателем был рекомендован и избран Линьков В.Н, который до пенсии был руководителем коммунальной службы на селе. Была избрана ревизионная комиссия, для контроля за осуществлением производственно-финансовой деятельности кооператива.  Процесс  пошел,  благодаря слаженной  и инициативной работе Правления кооператива, администрации и депутатов села при активной поддержке районной администрации.
 
Сегодня уже можно подвести итоги нашей  административной и общественной деятельности, где на селе каждый житель – это «воин и штык», поэтому программу «Чистая вода» поддержали  1167 селян, которые своими кровными рубликами в общественный фонд развития села внесли и собрали сумму 1166500 рублей.  Из областного бюджета была выделена сумма 1242289 рублей, а рамзайская администрация поддержала целевую программу суммой 932167 рублей.  В итоге из трех источников финансирования была собрана сумма 3341556 рублей, что позволило заказать и разработать проектно-сметную документацию на капитальный ремонт системы водоснабжения в Рамзае (аварийных участков).

Поэтому все дальнейшие работы осуществлялись по локальным сметам на капитальный ремонт водопроводных сетей по улицам: Мичурина,  Желиховского,  Курмыш,  Рабочая и Рамзайская  в  Пяше, предприятиями с кем кооператив заключил договора на производство ремонтных работ. Этими подрядными организациями было проложено  три  километра новых труб, капитально отремонтировано  две  водонапорные башни, дополнительно приобретены и произведен монтаж по установке еще двух  новых водонапорных башен на улице Желиховского, пробурена новая скважина на улице  Кривулина.  Так неожиданно общими заботами и программой «Чистая вода» на селе был создан благоприятный  общественно-политический климат и даже трудовой подъем, а точнее говоря, мы встряхнули все село от забвения, пофигизма и жалоб, показали, что совместными усилиями можно многого добиваться  при активной поддержке  района… Продолжение повествования в главе «Откровенный разговор».