Удивительное всегда рядом

Олег Намаконов
После телефонного разговора с Титовым, что в Рамзай едет корреспондентский десант газеты «Сельская правда», Шалимов тут же позвонил и пригласил на эту встречу Намаконова Олега Александровича - председателя Совета общественности села, а также Тонникова  Михаила Михайловича - члена Союза афганцев, чтобы при разговоре  соприсутствовали, и если потребуется, его поддержали и что-нибудь  добавили.  Молодец руководитель сельсовета, сработала   «крестьянская хитринка», а скорее всего врожденная «генетический память» - никогда  не забывать, что на селе  все делается сообща.  Нужно поддерживать друг друга и вместе добиваться успеха, как бы трудно не было, работая в одной упряжке с общественными, районными и областными властными структурами…

Для справки. В труднейшие годы послевоенного становления страны, когда в каждом доме лишнего кусочка тряпочки не было, чтобы пот с лица вытереть, с 1952 года в  развитие  производительных сил села Рамзай было вложено немало народных средств. Целью государства было создать мощное градообразующее предприятие, чтобы на его базе обеспечивать продовольственную безопасность страны и создать научно-производственную основу  для массовой подготовки квалифицированных кадров для села. Рамзайское   «Учебно-опытное хозяйство Пензенской Сельскохозяйственной Академии» не подвело  и  стало гордостью района и области.  В «Учхозе» ежегодно проходили практику более 500 студентов, которые  помогали в производстве элитного зерна,  элитных буренок с надоями «до» и «более»  5000 литров в год, а также по выращиванию стада элитного свиного поголовья на градообразующем  предприятии.
 
Для обеспечения производственной программы в «Учхозе»  работало до 750 человек, в том числе в сфере производства 688 человек и  ИТР  62 специалиста  управленческого состава с высшим  и специальным техническим образованием, которые как профессионалы помогали обучать студентов.  Учхоз имел достаточно  мощную и постоянно обновляемую материальную базу, а именно: до 140 автомашин разных модификаций, 96 тракторов, 60 комбайнов с механическим,  авторемонтным и автотракторным цехами, собственную мельницу, хлебопекарню, а также цеха  по производству макаронных изделий, колбасы и пошивочный цех для обеспечения работой растениеводов в зимний период. Также имелся  строительный цех с оборудованием для изготовления дверных и оконных блоков, половой рейки и другой продукции. В составе цеха было  шесть бригад строителей для обеспечения ремонта и расширения собственной производственной базы и для строительства жилых домов хозяйственным способом. Учхоз имел в своем составе  собственные коммунальные службы: газовую, по водоснабжению,  водоотведению,  электроснабжению  и  по теплоснабжению.

Учхоз стабильно из года в год справлялся с государственным планом и наращивал мощности, побеждая в социалистическом соревновании,  и за это награждался переходящими знаменами района, областного Правительства и Министерства Сельского Хозяйства СССР. За почти полувековой период пятерым руководителям «Учхоза» было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства, правительственными наградами были награждены более 100 специалистов учхоза  и  22 из них дважды. Орденами было награждено 32 человека, из них свинарка Хлыстова Нина Ивановна и тракторист Сергеев Дмитрий Александрович были награждены высшим отличием Родины - «Орденом Ленина»,  а 45 человек были участниками и награждены медалями ВДНХ!  Поэтому, говоря  возвышенными словами, труженики от земли, отмеченные наградами Родины – это гордость не только Рамзая и  Мокшанского района, но и всей Пензенской области!  Все награжденные – это легендарные люди, которые многие годы ковали славу Рамзаю и всей России!  Это легенды Рамзая!  Народ радовался успехам в хозяйстве и с уверенностью смотрел в завтрашний день. Мы гордились достижениям  не только на земле, но и в космосе и море, когда наши атомоходы и космические корабли бороздили в мировом пространстве, помогая добывать и осваивать сырьевые ресурсы на Крайнем Севере, а мы так же  с гордостью обеспечивали продовольственную безопасность страны. Продолжение повествования в главе о «Шоковой терапии».