Как мы выходили из стрессовых ситуаций

Олег Намаконов
Перед самым Новым годом в село Рамзай к Председателю сельсовета Шалимову Владимиру Николаевичу заехали  корреспонденты газеты «Сельская правда»  Валерий Титов и Денис Сергеев, чтобы лично поздравить и обсудить, как сельчанам удается преодолевать «пофигизм»  девяностых годов, вызванный «шоковой терапией» в государстве и добиться серьезных социальных успехов.  Просили поделиться опытом и рассказать:
- «В чем состоит «формула успеха», которая позволяет  выходить из тупиковых  и  стрессовых ситуаций»?  Как ему удалось за 10 лет работы главой  Рамзайской администрации собрать воедино потенциал общественников и хозяйственников и направить на решение вопросов социальной, политической и культурной жизни  Рамзая?
 
Чтобы это понять и прочувствовать, придется заново пролистать калейдоскоп событий,  хотя бы с переломного для нашего села 2003 года, но  в форме очерка или повести, чтобы больше рассказать  о  людях, радеющих за общее дело.  И этот разговор будет не наскоком, ради того, чтобы сухо отрапортовать о достигнутых успехах, после нашего общения, как это мы видим в статье «Работать на благо жителей села» под рубрикой «Власть и мы», напечатанной в газете «Сельская правда» 20 января 2022 года.  Статья хорошая, но это, как  бездушная передовица из  газеты «Правда». Почему? Да потому, что все внимание в статье акцентировано только на председателе сельсовета, как передовике, и совершенно упущены усилия района и области  и отсутствует, хотя бы штрихами, инициатива активных жителей села, которые своими руками и осуществляют многие преобразования...

Чтобы прочувствовать весь комплекс забот о чаяниях людей, которые тебя окружают, сами понимаете, - это будет  разговор  в «долгую».  Только тогда можно  понять и прочувствовать обретенный полезный опыт и его прорекламировать для общей пользы  селянам и руководителям властных структур, которым пришлось и приходится жить и действовать по обстоятельствам, преодолевая «застой» и часто «безразличие» даже к судьбе своей малой Родины.  А так же увидеть важные усилия неравнодушных и ответственных граждан  с высокими полномочиями в разных жизненных ситуациях и  живущих по принципу: «если решение принято, то средства всегда найдутся»…

Сами удивляемся, как нам, рамзайцам, удалось притянуть и освоить до 300 миллионов рублей в труднейшие годы «шоковой терапии» на социальные нужды и об этом расскажем в следующих главах повествования.  Здесь без «крестьянской хитринки», сами понимаете,  не обошлось. На этом стоит, и стоять будет русская земля. Продолжение повествования  в главе «Удивительное всегда рядом».