Жертвоприношение. 2

Мария Левина
  Она любит своего внука, птиц и бездомную собаку, живущую на улице, вблизи маленького магазинчика, куда женщина ходит за покупками.
Живет бедно, пенсия крохотная, но старается выглядеть хорошо: аккуратная стрижка за двести рублей на дому у знакомого парикмахера, маникюр и даже педикюр перед началом летнего сезона. Не дотягивая до очередной выплаты пенсии, каждый месяц сдает в ломбард два золотых колечка и серьги, потом - выкупает их.
 Ограничивая себя почти во всём, женщина охотно тратится на покупку любимых пирожков для внука, семечек для птиц, которые дожидаются её в парке, и на дешевую колбасу для собаки, за что ни раз выслушивала упреки единственной дочери.
В прошлом инженер, не теряет интерес к жизни и политике:
- Мне очень нравится Путин! И Мишустин. И Шойгу. Я рада, что у нас в правительстве есть такие грамотные специалисты, приятные, интеллигентные люди.
- Россия никогда не жила за счет колоний, никого насильно не присоединяла, не уничтожала местное население, напротив - к ней обращались за помощью и защитой.
- Россию Бог спасает! Сколько существует Россия - столько на неё и нападают, пытаясь уничтожить. А она стоит!
- Знаешь, я так радуюсь, что у богачей отобрали яхты, дома! Заморозили их счета!Столько раз Путин говорил, чтобы они не выводили деньги из своей страны! Столько раз! Не слушались, вот пускай теперь и получают.
- Еще недавно одна знакомая, продавец киоска, просто орала, что ненавидит Путина. А вчера мне сказала, что ошибалась, и теперь - полюбила его.
- Нет, ничего не слышала о законах об уголовной ответственности со сроком лишения свободы до пятнадцати лет за высказывания несогласия с действиями правительства, - немного растерялась, но через секунду, обретя прежнюю уверенность, продолжила:
- И правильно. Время сейчас такое. Война идёт! "Америкосы" - извне, а "пятая колонна" изнутри - стремятся к  расколу общества. Распаду страны. Так что, и доносы на несогласных - это очень правильно!
- Я совершенно спокойна. Совершенно! Как будет, так и будет. Немного помню, как жили в военное время, маленькая была, но вот как  после - очень хорошо помню. А девяностые годы?! Но ведь выжили! И сейчас - выживем. 

Вот такие, брат, дела...