Ожидание

Михаил Рыбаков 1
Зажглась предвестница зари... Тарас сбросил горячую ногу Веры, прикрыл прелести пиджаком - намечалось прекрасное утро. Небольшая речка хлюпала по камешкам, поднимались кольца белесого тумана. Он потянулся, попил вчерашней юшки, от ухи, сбросил майку и пошёл вдоль шпагата в заводь, где была ставная сеть, собрал её и вылез на берег, попалась щука, как золотистый блин, красный карась и линь, кило три... Вода была прохладная и вымыв пуки, Тарас нырнул к Вере, обжал плотно...
- Ой, дурной, простынешь...
- А ты согрей, сокровище моё...

Сохла сеть, трепыхалась рыба, кружил над ними аист, отвернувшись, прошмыгнул ранний рыбачёк и скрылся за кустами...
- Всё, поднимайся, зорька уже давно наблюдает, жара будет, как бы рыбу донести свежей.
- Какую рыбу?
- А глянь...
Вера встала рывком, и в воду... Намылась, оделась, оглядела улов.
- Ну, ты мой добытчик! Собрался? Пойдём.
Тарас пошёл в отца мягким характером и весёлым нравом. Когда пас скот, то делал себе дудочку, из коры ивы, весной, когда кора хорошо отходила от древесины и дудел в своё удовольствие.. Потом дудел под балалайку на посиделках. А когда нашёл старую гармонь на берегу речки, долго возился с мехами и планками, а отремонтировал - отбою, не было и на посиделки, и на свадьбы, а открыли сель клуб - и на концерты местного хора.
Потом забрали служить на флот - играл в сводном хоре дивизиона торпедных катеров
Верка тогда бегала соплячкой.
Вернулся, у Веры появились красивые грудки, ножки, как у Феди-аиста. Чего уж там...
Нашёл красавицу Феню, на почте работала... Думал - женой станет доброй. А её хватило на пару недель. "Стирать носки, готовить, угождать, а не пошёл бы ты подальше..." - ушла.
И Тарас, дал копоти на пару лет, пока опомнился, а тут  Вера в соку - гляди, сокол ясный

И не прошёл мимо, хотя дал зарок, девятой тропой обходить женское кодло... А в
Вера, а Вера, когда обнял и поцеловал в губы - дождалась, догнала свою мечту, отдалась с радостью. Тарас понял её состояние и старался, не обидеть. Вроде бы  Шутя вышло - проводил, а зашло, за все плетни... Жили у него в избе, старой, ещё дедом Яковом ставаленную, надо бы "пересыпать", да некогда было, то колхоз, то Верины ласки...

А тут появился табор в пролеске - все на иномарках, сапог не увидишь, глаза как огонь, выдают...И прицепился тот цыган к Вере, даже ножичком сверкнул, у горла...
Получил сполна!. Думалось и ладно, так вечером Батян нагрянул, их барон и к Тарасу...
- Присядь, русский, за что рому обидел
- Ты, уважаемый спросил, у ромы? Может, не пришлось бы беспокоиться? Могу свидетельницу представить.
- Вера, расскажи, что с цыганом получилось, Батян беспокоится.
Красавец, в сединах, выслушал её..
-Вы считаете нормальным, когда парень грозит женщине ножом?
- Этого, не может быть. Романе, а введите Славу.
- Учтите, что Вера моя жена и сверкнувший ножик, я сам заметил, потому по мордасам и получил.
- Так всё было? Тогда слушай сюда! Плохо я тебя воспитал. Иди на все четыре ветра. Всё. А вы простите меня. Моя вина.

Казалось бы - поговорили, разошлись и забылось... Но в августе, когда никого в посёлке нет - все на уборочной, сгорела изба Тараса. Поговаривали, что дело рук ромы, но, не пойман, не вор.
Как-то Тарас возвращался с дальнего поля, довольно поздно, тропа вела через заросли борщевика. Когда взревел мотор, он успел глянуть - ну, да обидчик, а в сторону, не успел. Бросил тот Тараса в ночи и смылся. Тот пришёл в себя, ни покричать, не позвать на помощь. Как оказался в больнице? Три недели прошло, срослись кости Тарас пришёл в себя, а рядом Вера плачет
- Фу, любить не буду, нос красный, сопливый.
Теперь он шёл на поправку быстро, постепенно отпускали боли, а однажды Веру так прижал, что она разулыбалась вся.
- Где ты обитаешь, радость моя?
- У бабушки Тоси, она хоть и старая, а ещё крепкая.
- Надо свою избу ставить, золотко.
- Собирайся, пойдём домой, тебя выписали.

Убрали головешки... хорошо, что заготовленный лес, лежал в углу, остался цел. Убрали всё не нужное и под тремя вишнями, Тарас основал первый венец избы, на фундаменте. Строил сам, по ночам, при костре, всю зиму и подвёл стены, под крышу.
В посевную, не построишь. Почти сутками на тракторе, но и уродило - любо-дорого. Взали сто тридцать процентов от намеченного. А как закончили выбирать картошку и пошли дожди, Тарас снова принялся за стройку. поставил стропила, накрыл крышу. Когда настелил пол и подбил потолок, да вставил окна и двери, то не пожалел времени и поставил плитку-времянку. Стала появляться Вера с  сыном Серёжкой, убиралась, помогала по мелочам, топила печку и Тарасу было веселей, работа спорилась. Потом догадался принести кровать и сколотил стол. Есть где мальцу отдохнуть, а Вера приносила, от бабки продукты и что-то готовила.
Усталые, но довольные, возвращались к бабке в избу, доспать, перед работой.

2

В октябре, когда уже видно было, что Вере скоро рожать, Тарас вставил внутренние окна, пригласил печника, деда Григория, подули оба в трубу, чтоб тяга была и приступили к работе. Дед мазал глиной кирпичи, ставил перемычки, вымазал красиво под печи, положил пять рядов и приступил к подволоку. Тарас сшил три тридцатки, начертил полукруг, обрезал. Установили полусферу на под печи и стали обкладывать кирпичом, положили три крепкие полосы и накрыли кирпичом, смазали глиной - черень печи готова.
- Теперь занимайся своим делом.
- Дедушка, пора бы перекусить.
- Э, нет, внучка, как закончим трубу, да проверим тягу, тогда и перекус на зубок и на посошок...
Утром встали, пришёл дед.
- Здрасьте, крещёные, из глины печёные, как моя девка? О, подсохда, голуба. Давай, хозяйка дров посуше, будем изнутри закаливать. Разожгли, ни дыминки, так струйкой к трубе и сочился. Удачно получилась. Хочешь, пострел на огонь поглядеть не убоишься?
Он поднял Серёжку, а тот глядел на огонь - руки к усам...
- Ах ты, хитрюля, ну-ну гляди... Тарас, а ты молодец, что времянку поставил. Счас мы её развернем...
- А труба?
- Не приходилось, я и верёвку пенковую прихватил. Отдери жестянку, от потолка да залезь на горище, возьми верёвку, положи полно и спусти сюда.
Выбили два кирпича, пропустили полено, закрепили верёвку, подвесили. Выбили осталные кирпичи, прибили лист жести и развернули плитку. Очистили кирпичи, смазали глиной и опустили трубу, на место.
- Возьми глины и проверь на горище, если трещина замажь. и будем промерять тягу...
 Получив  деньги и выпив на посошок...
- Будьте с теплом, добрые мои, а ты расти, казак.