Европа хочет войны

Александр Русин
Эта война должна быть выиграна на поле боя - заявил Жозеп Боррель, глава дипломатической службы Евросоюза.

Если о необходимости продолжения войны с целью достижения военной победы говорит главный европейский дипломат, то нетрудно представить, о чем думают генералы НАТО.

Европа хочет воевать - это чувствуется во всем.

Правда воевать Европа хочет только на Украине и в основном руками украинцев. Но воевать хочет очень упорно. До последнего украинца.

Чужими руками всегда сподручнее жар загребать.

Не знаю, есть ли у европейцев соответствующая поговорка, но направление европейской военно-политической мысли именно такое.

Европа хочет воевать и это желание выражается не только риторикой политиков и дипломатов, но и вполне конкретными действиями, в частности поставками вооружения на территорию Украины.

Правда не все европейские политики спешат сделать вброс своего оружия в топку демилитаризации. Олаф Шольц, к примеру, не стал с этим спешить, за что подвергся резкой критике со стороны других немецких политиков.

Простые европейцы тоже сомневаются в необходимости военных поставок - в Болгарии и Греции активисты выступили против военной поддержки украинского режима и даже забросали капитошками с краской эшелон военной техники.

Но большая часть европейского руководства настроена очень воинственно.

Особенно воинственно, как обычно, настроена Британия.

Странно, если бы это было иначе. Когда заходит речь о войне чужими руками, да еще и против России - британцы впереди планеты всей.

Впереди планеты, но за чужими спинами. Это особенность британского национального военного искусства. Излюбленная стратегия. Особый королевский героизм. Инглиш стайл.

Для Британии стайл понад усё, поэтому когда во времена Второй мировой война постучалась к ним в дома немецкими бомбами - они даже на союз с Советским Союзом пошли, лишь бы самим поменьше досталось.

Сегодня война пока не стучится в британские дома, поэтому английский героизм не знает границ.

Немцы, в дома которых война уже начала осторожно постукивать в виде украинских беженцев и растущих цен на газ - начинают о чем-то подозревать. Но от военных планов отказываться пока не готовы. Только слегка корректировать и немножко тормозить.

Но самые воинственные европейцы (вернее евросоюзовцы) - это, разумеется, поляки.

Поляки готовы не просто слить на Украину все лишнее оружие (и свое и чужое) и всех лишних имбецилов в качестве наемников, но и отправить регулярные войска в качестве миротворцев.

Даже два миллиона украинских беженцев, которых Польша уже не знает, куда девать, не заставили пересмотреть воинственную позицию. Скорее даже наоборот.

И дело не только в застарелой польской русофобии, которая в связи с последними событиями ударила польским политикам (и не только им) в мозги и вытеснила оттуда здравый смысл.

В польской воинственной позиции, как ни странно, есть доля прагматичного расчета.

Польша имеет свои виды на часть территории нынешней Украины. Эти виды имеют давнюю историю. Когда-то давно территории западной Украины были частью Польши. Если углубиться в историю и вспомнить времена Речи Посполитой, то "польский вид" простирается вплоть до самого Киева.

Конечно, аннексировать Киев никто из поляков в здравом уме не планирует - слишком далеко, накладно и нереалистично. Но установить контроль над западными областями Украины - намерение вполне конкретное.

Сперва контроль в качестве миротворческого контингента, а потом... технология в принципе известная - выдать паспорта населению и провести референдум. Если России было можно, то почему Польше нельзя?

Правда в США сказали, что Польше пока нельзя. Идею отправить на Украину польских миротворцев повоевать за Речь Посполитую в Вашингтоне пока отвергли. Но это пока.

Кто знает, что будет дальше, если даже главный европейский дипломат говорит о "войне до победного конца".

Европа хочет воевать.

А если Европа хочет воевать, то она будет воевать. Кто ей запретит?

Собственно говоря, Европа уже воюет. Только пока чужими руками и пока только на территории Украины.

Впрочем, нет - не только.

Экономическая и информационная война - это тоже война. И в этой войне Европа уже воюет своими собственными ресурсами - и экономическими, и информационными, и даже дипломатическими.

Правда экономическая война у Европы явно не задалась. Потери уже начались, а успехов пока немного.

Зато в информационной войне Европа ведет наступление по всем фронтам. И не беда, что в ходе информационного марш-броска бравые европейские инфовоины затоптали свободу слова, растеряли всю накопленную за последние 75 лет толерантность и ударились в откровенную дискриминацию, граничащую с неприкрытым нацизмом. Зато бодро наступают широким фронтом.

Однако экономической и информационной войны Европе показалось недостаточно и в дополнение к этому на неделе была развязана самая настоящая дипломатическая война.

Сразу 22 европейских страны, включая такие большие как Германия, Франция, Италия и Испания объявили персонами нон-грата и выслали рекордное количество российских дипломатов. Высылали десятками.

Германия выслала 40 дипломатов, Франция 35.
Рекорд, естественно, поставила Польша - 45.

В результате развязанной дипломатической войны многие европейские страны оказались на грани разрыва дипломатических отношений с Россией. А разрыв дипломатических отношений - это уже последний шаг перед началом прямого участия в войне.

Пока Европа еще не сделала последний шаг к непосредственной войне с Россией. Европа пока еще боится, что война выйдет за пределы Украины. И еще больше боится, что война может привести к прямому столкновению ядерных держав.

Но Европа так хочет воевать и уже так много сделала для войны, что непонятно, долго ли ее будет сдерживать страх прямого столкновения с Россией.

Не перешагнет ли Европа свой страх, если война продолжит стучаться в европейский дом, если Киев продолжит нагнетать военную истерию своими провокациями вроде той, что устроили в Буче, если русофобия вытеснит остатки здравого смысла не только у польских политиков, но и у всех остальных.

Надолго ли хватит европейского страха, если в США и Британии дадут отмашку и скомандуют "фас" - сперва Польше, потом Румынии, а потом и кому-то еще?

Если даже главный европейский дипломат говорит о том, что война должна быть выиграна на поле боя - значит быть войне.

Пока это война на Украине. Руками украинцев. Война, которую Европа и США готовы вести до последнего украинца.

Но это пока. А что потом?

Что будет делать Европа, когда закончатся украинцы?

Признает ли поражение или решится на продолжение войны?


10.04.2022