Завтрак в Узбекистане

Владимир Журбин 2
                «В лучах ослепительных солнца сияет красавец — Ташкент!
                Он городом дружбы зовётся, земной доброты монумент!»   
                В.Найдич

- Это случилось давным давно, ещё когда я служил под знамёнами герцога Камберлендского… - Вот так, фразой из старого фильма «Остров сокровищ» как нельзя лучше было бы начать мой рассказ. Ха-ха-ха!

      Начну же я своё повествование по-другому: в прошлом веке, в середине восьмидесятых годов, когда ещё существовал Советский Союз, работали мы с моим напарником Юриком на КАМАЗах.

      На бортовых КАМАЗах мы с Юриком работали. Как и все дальнобойщики возили по стране разные грузы. Мечтали в Узбекистан попасть. Нравилась нам эта страна потому, что там можно было не только полюбоваться местным колоритом, а и очень и очень хорошо покушать. Восток – всё-таки! Дело тонкое!
      Хотелось в очередной раз покушать узбекского лагмана – очень хорошее, вкусное, славящееся своей насыщенностью блюдо.

      В этот раз нам представилась такая возможность - сразу загрузить оба КАМАЗа. И мы поехали летом в Каменный город, в город Ташкент. Название "Ташкент" впервые было упомянуто в XI веке в работах Беруни и Кашгари. В переводе на русский язык оно означает "каменный город" (от слов "таш" - камень и "кент" - город).
      Юрик - мой напарник на втором КАМАЗе хоть и был русским, но выражался удивительно. Когда он говорил что-то на своем чукчанском языке, хохот стоял такой, что издалека было слышно.

      На заправках в те давние времена с топливом было туго. А мы, гружёнными под самую завязку, шли. Юрик подходил к очередной заправке и своим этаким говорком всегда говорил:
- Нам бы… нам бы 200 литров… нам бы до Каменного города… до Ташкента бы нам доехать...
После чего заправщица сильно хохотала и выдавала вместо 20 литров на каждую машину, по 40 литров. Конечно, 40 литров для КАМАЗа это ничто, но мы всё-таки двигались вперёд и доезжали до очередной заправки, где эта же сценка сызнова повторялась. Опять хохотали заправщицы, снова нам выдавали по 40 литров и мы двигались дальше. Долго ехали мы из Алма-Аты, тихонько, со скрипом, солярки было мало, но добрались до столицы Узбекистана, до Ташкента.
   
       Груз грузом, а всю дорогу мечтали поесть настоящей восточной еды: узбекского лагмана. Очень это блюдо здесь отличалось свои неповторимым вкусом от даже нашей казахской кухни.

      Вообще-то дальнобой это не работа. Настоящие дальнобойщики – романтики в душе. Вот как лётчики и моряки жаждут из дома сорваться и погонять на просторах неба, океана, так и мы жаждем дорог дальних. Именно по этой причине мы с Юрой взяли грузы в Узбекистан, доехали до Ташкента, нашли завод, сдали там привезённые комплектующие для этого завода, печати нам там поставили и мы начали собираться в обратную дорогу.

       Получается, что если мы поздно вечером после разгрузки выедем из города Ташкента, километров 90 на север проедем, то скоро будем снова в Казахстане – узбекской столицы не посмотрим. Я ЮркУ говорю:
- Мы же с тобой мечтали настоящего, восточного лагмана покушать. А если сейчас уедем, то всё! Кирдык мечте, без лагмана останемся. Давай-ка переночуем.

      Заехали мы на стоянку, чего-то там перекусили и завалились спать, чтобы утречком вкусно позавтракать.
      Утром проснулись, умылись, в своих кабинах порядки навели и тронулись с объездной дороги города. Поехали с южной стороны Ташкента  прямо через центр искать чайхану.

      Утром проснулись, умылись, в своих кабинах порядки навели и тронулись с объездной дороги города. Поехали с южной стороны Ташкента  прямо через центр искать чайхану. С полчасика прокатились и доезжаем до базара.

      Ух, ты! Восточный базар шумит. Сверкают горки фруктов и овощей яркими летними красками. Продавцы кричат, к своему товару зовут. Я Юрику говорю:
- Давай приценимся к ташкентским ценам. Погуляем немного.
- Давай, -  соглашается он.

      Мы машины свои парканули по дороге и пошли по базарным рядам смотреть местный ассортимент яблок, слив, урюка... И цены совсем копеечные. Они здесь, мы сразу заметили, раза в три меньше наших алма-атинских.

      У горок с оранжевой хурмой остановились, глаз отвести не можем – так хороша. Довольные, покупаем хурму. А как не купить, если  люди вокруг очень-очень вежливые. От этой вежливости хотелось прям у каждого лотка остановиться и какой-нибудь килограммчик фруктов-овощей купить. Конечно, мы кое-чего себе и купили понемногу. Очень довольные, уже с полными пакетами ходим.

      Но! Весь базар не купишь. Загрузили мы купленный товар в машины. И только хотели трогаться в путь, как видим вывеску: ОШХАНА! Мы замерли в предвкушении. Подивились и названию.
- Во как! В Ташкенте казахская асхана ошханой называется.("Асхана" с казахского языка переводится на русский язык и означает "столовая")

       Вошли внутрь. Стоит узбек-чайханщик, большой, плотный такой мужчина, нам улыбается.
- Ребята, чего вы хотели?
- Нам бы позавтракать, - отвечаем и показываем на два своих КАМАЗа, что стоят с прицепами.
- Да-да, конечно, - засуетился узбек.
- Лагманом не угостишь? – спрашиваем мы.
- Так нет лагмана. Лагман, ребята, будет к обеду, к вечеру ближе. А сейчас у нас есть борщ с баранинкой.
Я глянул на  Юрку с размышлением.
- Надо же! В Узбекистане русский борщ варят!
Но делать нечего. Позавтракать перед дальней дорогой следует основательно.
- Ну, давай борщ.
Чайханщик советует нам:
- Ребята, так вы выходите на улицу. В тенёчке там под деревом столики стоят.

      Вышли мы. Расположились под развесистой джигидой, что рядом с бассейном и фонтаном. Хорошо! Прохлада от фонтановых струй на нас дует. Нам сюда и принёс чайханщик по большой пиале борща. Мы, конечно, борщу отдали должное. Чаю попили, расплатились, рахмат сказали и поехали дальше.

       А перед выходом из ошханы увидел я маленькую витриночку с подарочными тюбетейками ручной работы. Очень мне эти тюбетейки понравились своей красочностью и вышитыми золотом узорами ручной работы на чёрной материи. Я чайханщика спрашиваю:
- Канча? - Сколько денег?
Он ответил, сумму назвал. Я ему тут же денежки отсчитал, тюбетейку себе на голову нахлобучил. Думаю:
- Домой подарок привезу. Сыну подарю или пускай лежит. Будет мне напоминать о поездке.

       Перед машиной Юрику говорю:
- Борщ, конечно, хороший. Но мы-то хотели лагману покушать. Что делать будем?
Юрик сразу мысль мою поймал и говорит:
- А давай мы с тобой до следующей кафешки доедем. Найдём её и ещё разик позавтракаем. Мы парни молодые, можем ещё раз по полкило положить.
Я соглашаюсь. Есть цель – это главное! Значит, едем до следующей ошханы.

      Тронулись с базара. Минут 20-30 проехали – опять вывеска. АШХАНА – написано на ней. Во как! Ошхана превратилась в ашхану.
- Наверно не узбек вывеску писал, - смеюсь я.
Я впереди еду, Юра за мной, по рации согласовываемся. Я по рации Юрика спрашиваю:
- Ашхана впереди. Здесь будем тормозиться?
- Ну, конечно, - отвечает он, - мы же лагмана хотели покушать.
- Всё, Юра, понял. Припарковываемся.
Останавливаемся, в ашхану заходим. Чайханщик спрашивает:
- Чего, ребята, хотели бы?
- Нам позавтракать бы. Лагманчику хотим.
- Лагман будет после обеда. А сейчас у нас есть кукси. Вам какое кукси подать? Горячее или холодное?
Мы, словно два барана, с Юриком друг на друга посмотрели. Такого блюда мы с ним никогда не ели, не знаем что это такое. Но раз зашли, то надо выбирать. Сделали умные лица.

      А на улице уже солнце подымается, жара начинается. Я Юре говорю:
- В жару горячее не пойдёт. Зачем нам ещё горячиться. Давай холодного закажем.
- Давай холодного. - Соглашается Юрик.
Сидим мы как два уруса, смотрим на стеклянные спагетти, рядом овощи, мясо и не знаем с чего начинать есть надо. Но потихоньку начали. В общем, съели мы это блюдо, фруктовым соком запили, расплатились, рахмат сказали и пошли к своим машинам.
- Нормально позавтракали, - говорю, - но лагмана так и не нашли. Выезжать из города будем, домой пора.
Юра мину скорчил.
- Ну вот... Мечта не осуществилась…

      А Юрик парень был под 90 килограммов. Такого накормить - это ещё постараться надо.

      Тронули мы свои КАМАЗы и поехали. Проехали весь Ташкент с юга на север, и уже на выезде из города вижу вывеску: ЧОЙХАНА!
 Я Юрику по рации говорю:
- Юра, смотри. Ещё одна наша чойхана. Давай остановимся, холодное кукси чаем запьём и дальше поедем.
- Да давай, конечно. Лады.

      Тормозимся у чойханы. Я на обочину заехал. А ночью здесь дождик был, мокрая земля под колёсами вдавилась. Чувствую, что КАМАЗ мой проваливается. Я газую, а он всё глубже вязнет. Еле-еле мы его с этой мягкой обочины вытащили. Обочина в хлам.
   
       Машины свои на асфальт поставили. Чайханщик из дверей своей чойханы вылетел, причитает:
- Вай-вай-вай! Вы что наделали!
Я ему говорю:
- Так откуда мы знали, что у вас тут дождик был. Позавтракать мы хотели.
Чайханщик мгновенно, как по мановению волшебной палочки, тон переменил.
- Так, так. Заходите. Пожалуйста, кушайте.
Я нахлобучиваю себе на голову подарочную тюбетеечку и иду в чойхану. Чайханщик, увидев мою тюбетейку, восхищённо воскликнул:
-О! Тюбетееейка!!!
- Ну да, тюбетейка. А что?
- Радость у нас. Вот какие к нам сегодня уважаемые люди приехали. В тюбетеечке! Классно как! Что вы хотите?
- Нам бы чаю попить.
- А мы вот только-только лагман сделали. Горяченький, с бараниной.

      Показывает нам лагман. Смотрим мы, и сразу проголодались: обалденный лагман, весь в жиру, булькает. Мы с Юрой переглянулись. Он говорит:
- Ну, что, Володя… ложить некуда… но мечта-то наша свершилась!
- Верно, Юрка, - говорю я, - давай по лагманчику.

      Заказали мы две порции. Выносит нам чайханщик две огромные пиалы с лагманом и чайничек с чаем. Начали мы есть. Это было нечто! мечта наша - лагман! В нём было много-много зелени, мясо мягчайшее, бульон наваристый. Покушали мы, чаем запили. Подбегает чайханщик, ко мне поворачивается и говорит:
- Уважаемому человеку в тюбетеечке лагман бесплатный. – Потом поворачивается к Юрику и продолжает: - А ты плати.
В общем, хохоту было на всю чойхану! Смеялись все.

      Вышли мы из чойханы, на лавочку присели покурить перед дорогой. А рядом с лавочкой на воздухе шашлык шашлычник жарит. Только не на саксауле как у нас в Казахстане, а на древесном угле. Интересно нам стало, смотрим как берёт шашлычник щипцами кусок угля, стукает им по краю, уголь лопается и шашлычник маленькие угольки добавляет-подкладывает в мангал под поджаренные палочки шашлыка. Мы поразились даже.
- Надо же. Вот как надо на древесном угле жарить.

      Тут Юрик взбунтовался, заёрзал.
- Володя, давай по палочке…
Я ему говорю:
- Юрка, мы уже три раза позавтракали. Сколько можно. Уже в живот не лезет.
Он аж взмолился:
- Ну, Володя… ну давай… когда мы ещё узбекского шашлыка поедим…
- Ну, ладно. Давай. – Смеюсь я. - Но только по палочке. В меня больше не влезет.
- Так и в меня тоже не влезет. Давай хоть по палочке. Когда мы ещё узбекского шашлыка поедим.
Скушали мы ароматного шашлыка, выпили ещё чайник чаю и пошли к машинам.

      Подходим к машинам. Я говорю:
- Юра, а я за баранку сесть не могу. Мне бы на пассажирское сидение, в спальничек залезть.
- Да ладно, Володя. – Юрик меня переубеждает. – Выезжать надо. Домой ехать пора. Путь неблизкий, 900 километров впереди.
      С трудом уместились мы  за баранками, тронули свои машины и поехали прочь из Узбекистана, мимо Чимкента в родную Алма-Ату.
      А на заправках Юрка опять завел свою песню:
- Нам бы... нам бы 200 литров... до Алма-Аты бы хватило.
      Через двое суток мы были на месте.
      Так вот! Первые сутки совсем не ели, на остановках лишь чайком баловались.

     Прошло много-много лет. Да какое там лет, десятилетия прошли. А тот ташкентский завтрак до сих пор в памяти.