Будущее лженаук

Зюлёв Леонтий Михайлович
      Лженауками я считаю различные течения в: эзотерике, астрологии, реинкарнации, хиромантии, каббалистике и прочем. Официальная наука не признаёт их в силу того, что они оперируют фактами и положениями однозначно недоказанными и на данном этапе развития человечества - недоказуемыми. Однако, при помощи этих "наук" огромное число народу кормится, туманя мозги легковерным гражданам. Но, но  как сказал кто-то умный: - все чудеса это белые пятна в официальной науке. Какое же будущее может ожидать их?
       Сдаётся мне, никакого будущего у этих явлений нет. Они набирают силу и последователей в мутные времена людской истории. Все лженауки рано или поздно развенчает настоящая наука. Или, в лучшем случае, они становятся её отраслями. Остальное от лукавого.
       Человек устроен таким образом, что всему находит объяснение. Да, необъяснимое притягивает, но со временем всё тайное становится явным и люди с удивлением оглядываются назад, в какую же глупость мы верили? Или же с другим, почему мы не верили-то в это, оно же очевидно. Прозрение бывает иногда горьким, но от него никуда не деться. Муссировать очевидные заблуждения станет непродуктивно.
       Да, те кто кормятся с этого с пеной у рта доказывают всем, кто вступает с ними в споры, что к примеру - астрология это точная наука. У людей думающих это вызывает вполне закономерные сомнения, особенно если учесть несопоставимость размеров космоса и длительности процессов происходящих в нём с человеческой жизнью. Она даже не песчинка по его масштабам, чтоб расположение нескольких его объектов каким-то образом влияло на судьбу отдельного человечества или всё его в целом. Причём это влияние человек должен испытывать от объектов Солнечной системы и расположения созвездий, хотя по логике, расстояния между ними несопоставимы.
       Весьма показательно отношение к этим явлениям и людям их представляющим одной болгарской старушки известной всему миру. Вангелия, просто не пустила даже на свой двор чету семейных прорицателей Глоба заявив, - это обыкновенные шарлатаны и врали. Невзирая на это чета по-прежнему дурит людей, зарабатывая на этом себе на хлебушек с маслицем. Всё по нашему главному поэту: - Да обмануть меня несложно, я сам обманываться рад.
      Да и смешно наверно бы было жить на Земле, если бы каждый мог знать, что его ожидает с точностью судового хронометра. Наша жизнь непредсказуема, тем и хороша.