Пираты Альборанского моря

Ольга Лужбина
Привет! Я – маленькая рыбка. Меня зовут Мандаринка. Я очень любознательная, как и вы, и люблю путешествовать по рекам, морям и океанам. Там я узнаю много интересного об их обитателях! И всякий раз попадаю в увлекательные приключения. А вы хотите со мной? Тогда в путь! Сегодня мы отправимся в Альборанское море.

Сквозь прозрачную воду солнечный свет легко достигал дна. В такт волнам колыхались красные водоросли, и в их зарослях прятались крошечные рыбки. Морские звезды переставляли свои ножки-щупальца по дну, подыскивая удобное местечко для завтрака. Великое множество рыб кувыркалось в чистой воде. Такого разнообразия Мандаринка еще не встречала во всем Средиземном море!

И тут она заметила, что из морской травы выглядывают глазки удивительного создания, похожего на маленькую лошадку. Мандаринка подплыла к нему поближе.

- Доброе утро! – улыбаясь, поздоровалась она. – Меня зовут Мандаринка. А вас?

- А мы – морские Коньки!

Только сейчас она увидела, что водоросли облепила целая стайка таких же, словно игрушечных, коньков.

- А вы … рыбки? – с интересом спросила Мандаринка.

- Да, наша родственница – рыба-игла. Знаешь такую?

- Знаю! – обрадовалась Мандаринка. – Она такая длинная-предлинная!

- Точно! – засмеялся Конек. – А ты откуда?

- А я плаваю по разным морям, путешествую. Так интересно узнавать, как живут другие.

- Давай и я тебе расскажу о нашем море!

Мандаринка приготовилась слушать.

- Наше Альборанское море – самое важное в Средиземном море. Оно соединяется с огромным Атлантическим океаном через небольшой пролив. Вода океана постоянно несет к нам свое свежее дыхание. И благодаря этому мы все еще живы. Если бы океан нас не питал своей водой, Средиземное море давно бы высохло от жары.

- Ого! – поразилась Мандаринка.

- А еще к нам из океана приплывают разные заморские гости. И порой даже диву даешься, какие они бывают! Мы удивляемся им, а они – нам, - засмеялся Конек.

И тут между ними что-то мелькнуло. Мандаринку и Конька разделила сеть! Вся их стайка в один миг очутилась в плену, и только по счастливой случайности Мандаринка осталась на свободе.

- Это рыбные пираты!!! – с горечью воскликнул Конек.

- Пираты?.. А кто это?

- О! Они ловят всех, кто попадется, без разбору!

Мандаринка рванула сетку, но напрасно - та была очень крепкой. Сеть была столь велика, что терялась в глубине. Все новые и новые рыбы попадались в нее.

- И что теперь делать?! Как же вылезти оттуда?

Конек задумался.

- Пожалуй, есть способ! Только, не знаю, согласишься ты или нет.

- Конечно, я согласна! Говори скорее!

- Надо найти Рыбу-пилу, только она поможет нам всем выбраться.

- Рыба-пила?.. – с сомнением спросила Мандаринка. – А как же она выглядит?

- Она похожа на акулу, но у нее такой длинный нос… Ну, в общем, как самая настоящая пила с зубьями. Да ты сразу поймешь, что это она. Эта рыба живет возле пролива в океан, я тебе рассказывал про него.

- Да, да!! Я обязательно ее найду, даже если для этого мне понадобится переплыть все море!

Мандаринка, не жалея сил, поплыла на поиски таинственной рыбы-пилы. Вся стайка Коньков провожала ее с надеждой в глазах.

А в море царила тишь да гладь. Со скалистого дна вверх тянулись кораллы, как сказочные деревья. Вокруг них весело вились стайки разноцветных рыбок. Ах, как ей хотелось поиграть вместе с ними, но она спешила за помощью. Встречное течение набирало силу, и с каждым взмахом плавников все труднее было плыть вперед. Мандаринка решила немного передохнуть, а заодно и оглядеться. Над песчаным дном зависла невероятно красивая рыба, расправив свои роскошные крылья-плавники.

- Подскажите, пожалуйста, как найти рыбу-пилу? – обратилась к ней Мандаринка.

- Хм… - удивленно поглядела на нее красавица. – А зачем она тебе?

- Мои друзья угодили в пиратскую сеть, и только она поможет им выбраться!

- Злые пираты вновь вернулись!! Что ж, я покажу тебе, где она живет, но сомневаюсь, что она согласится помочь. У нее очень скверный характер!

По пути они познакомились. Красивую рыбу звали Подводной бабочкой. Она, не спеша, взмахивала крыльями, покрытыми голубыми крапинками.

- Там, наверху, было очень трудно плыть, встречный поток воды сбивал с пути, - заметила Мандаринка. – А здесь, наоборот, он сам несет нас вперед. Почему?

- А все просто! В нашем море есть два течения, - объяснила рыбка. – Одно идет по поверхности моря – это к нам втекает холодная океанская вода, а по дну, где мы с тобой сейчас плывем, наоборот, вытекает теплая вода из нашего моря в океан. Вот она и нас несет с собой.

Вскоре они поднялись наверх и высунули свои носики из воды.

- Ну, вот и пролив, - сказала Подводная Бабочка. – С этой стороны, - она показала на скалы, - Европа. А там видишь горы? Это Африка. Рыба-пила живет во-о-он в той расщелине. Дальше плыви сама, у меня нет желания с ней встречаться.

Мандаринка от всей души поблагодарила Подводную Бабочку и направилась к дому рыбы-пилы. Рыба мирно похрапывала, греясь под лучами солнышка. Ее нос был действительно похож на самую настоящую пилу! В любой другой день Мандаринка не стала бы ее беспокоить, но сейчас не было времени дожидаться, пока она протрет глазки ото сна.

- Много, много раз уважаемая Рыба-пила!! – Мандаринка пыталась ее растолкать. – Проснитесь, пожалуйста!!!

Рыба недовольно приоткрыла один глаз.

- Только задремала, а ты, мелюзга, кричишь! Спать мне мешаешь! – возмутилась она.

- Помогите, пожалуйста!! В пиратскую сеть попалось много-много рыбы! Только вы можете своей пилой разрезать эти крепкие веревки! – умоляла Мандаринка.

- Ишь, что выдумала! Буду я еще из-за веревок нос тупить! Отстань!

- Ах, вот как! – рассердилась Мандаринка. – Они там погибают, а ты тут дрыхнешь! Завтра сама в беду угодишь, и некому будет помочь!

- Хех… - недовольно крякнула Рыба-пила. – Ладно, давай показывай, куда плыть.

И только Мандаринка догадалась схватиться за ее плавник, как Рыба-пила понеслась вперед. Они мигом добрались до цели. Тяжелая сеть уже была полным-полна рыбы.

- А ну, расступись!! – Рыба-пила угрожающе занесла над ними свой зубастый нос.

Все дружно прижались к одной стороне сетки, и Рыба-пила в один миг ее разрезала. Рыбы ринулись на волю. О, какое счастье плыть, нырять и танцевать!!! Благодарности их не было предела. Рыбу-пилу обнимали, целовали и радовалась ей, как чуду.

- Удивительно! Ведь раньше со мной никто даже не разговаривал… - поразилась она.

- Да ты ж сама ни с кем не общалась, вот никто и не ожидал от тебя такой доброты! – засмеялись Коньки.

С тех самых пор Рыба-пила в Альборанском море стала самым настоящим спасателем.