Картина по мастер-классу

Ольга Лужбина
Творчество сейчас востребовано, многие хотят сами создавать красивые вещи. Не все готовы долго учиться в художественных школах и академиях, поэтому уроки художников очень популярны. Но нас сейчас интересует дальнейшая судьба вашего творения. Можно ли нарисованную вами картину подарить? Можно ли вообще ходить по мастер-классам, повторять работы художника, а потом их продавать?

Казалось бы, что тут cложного? Художник специально проводит мастер-класс, чтобы научить рисовать своих учеников, тем более, если он получает за урок деньги. Ученики тратят свои материалы, сами рисуют, забирают с собой картины. Но в том-то и дело, что на продажу такой картины нужно брать разрешение художника!

Почему? Потому что художник продумывает и выставляет композицию натюрморта, фотографирует пейзаж, выбирает цветовую гамму, не один раз прорисует свою картину, прежде чем предложит ее нарисовать ученикам. И даже если вы рисуете сами, у него остаются права на композиционное и цветовое решение. Неважно, живой это будет урок, или онлайн, платный он или бесплатный.

Выставить на своей странице в соцсетях такую картину вы можете, но с обязательным указанием имени художника, у которого вы взяли урок. Подарить или продать картину можно лишь с письменного разрешения правообладателя. Поэтому обязательно эти вопросы уточняйте в переписке с художником. Можно снять видео процесса рисования, в котором вы задаете вопрос художнику, а он отвечает. Предварительно, конечно, уточните, согласен ли он на видеосъемку.

Если вы нарушите права художника, небо не упадет на землю, конечно. Но в суде такие иски оцениваются до 5 миллионов рублей за одно нарушение. 1 картина = 1 нарушение. А если их будет много?