Русский код авось

Эмма Гусева
Откуда он взялся, этот "авось"? Любители псевдомифов придумали, будто был такой бог АВОСЬ, ему поклонялись обжоры и всякие греховники. Но было и реальное произведение поэта Андрея Вознесенского "Авось", с которым связана постановка в  театре "Ленкома"пьесы "Юнона и авось". Эта рок-опера недавно отметила своё успешное 40-летие. А пробивалась она совсем не просто, хотя всё начиналось  хорошо. Прекрасную музыку написал талантливый композитор  Алексей Рыбников. Режиссёр Марк Захаров подобрал талантливых исполнителей главных ролей - молодых  актеров Николая Каранченцова ( Резанов) и Елену Шанину ( Кончита).
 Первое публичное выступление состоялось 9.12.80 г. в московской церкви Покрова- на- Филях.Для советского времени было непривычны сюжеты с религиозной окраской, с показом царской России "де факто"и "атеистической"-"де юро". Но как бы всё уравновешивалось фразой:" Вместо флейты подымем флягу, чтобы смелее жилось, смелее жилось под Российским крестовым флагом и девизом "Авось". Это- расчёт на случай, удачу, благоприятное стечение обстоятельств.

Но"Авось"является и управлением вероятности в ситуации крайней неопределённости.  В данной постановке советские критики узрели здесь политику, якобы на воссоединение с Америкой. И даже после успешной премьеры в "Ленкоме" 9 июля 1981 г.постановку запретили к показу. Вся труппа была в отчаянии. И вдруг Марк Захаров по секрету сказал Вознесенскому, что есть человек, кто поможет!".
Поехали в Елоховскую церковь.Поставили свечки Казанской Божьей Матери.Андрей В. также раздал свечи главным героям и композитору.И, представьте себе, "высокое начальство" дало "добро"! Это была магическая история, в которой помогал и композитор Родион Щедрин, кроме вмешательства Божьей Матери. Как говорится, "надейся на авось, да и сам не плошай!"..И рок-опера с успехом шла в Европе и на Бродвее. А уж в Москве-это был самый аншлаговый спектакль, который и мне посчастливилось посмотреть.

А вспомните знаменитую сказку Пушкина"О попе и работнике его Балде".А.С. Пушкин ,как никто, понимал особенность русской души: надеяться на "авось"( халяву)...
Попа вполне устроил договор о том, что за свою работу вместо денег Балда будет  давать ему в год- 3 щелчка в лоб! Авось, и денежки сохранятся.
Но спонтанная надежда на авось, что "баланс-работа-щелчёк"( халява) -не сработали.Так-то, вот...
А ведь, согласитесь, "авось" прижился надолго в русском характере!