Контрактник А. Непригодин 4

Павел Ежов
Глава ;

   Непригодин понимал, Нагиев ему не забудет этой ситуации, и разумеется, будет искать случая отомстить. Нагиев не заставил себя долго ждать, и уже на следующий день Непригодина вызвали в службу, якобы для расчета в учебный отпуск. К указанному времени он прибыл в службу и зашел в отдел кадров. Там ему сообщили, что ему нужно подняться в кабинет Нагиева, он ожидает. Поведение военнослужащих в кадрах было странным, Непригодин смекнул:
   – Что-то тут не ладное, явно чего-то не договаривают! (Подумал он про себя)
   Выйдя из кабинета, он направился к лестнице, в голову лезли разные мысли, но он никак не мог сосредоточится, и понять, к какому разговору, и на какую тему ему готовиться. Пребывая в раздумьях, Непригодин незаметно для себя самого оказался у кабинета Нагиева. Каких либо соображений касаемых темы предстоящего разговора на ум не приходило. Единственное в чем был уверен Непригодин, так это в том, что разговор явно не связан со вчерашними событиями. Да и поведение сотрудника отдела кадров было странное.
   – Тут что-то другое, понять бы что?! Ладно, назад пути нет, сейчас и узнаем. (Непригодин постучал в дверь)
   – Да, войдите!
   – Товарищ полковник, прапорщик Непригодин, разрешите войти?
   – Проходи, присаживайся.
   Непригодин прошел в кабинет. Он сразу оценил ситуацию. В кабинете помимо Нагиева сидело еще 4 офицера, из которых ему был знаком только один.
   – Это уже интересно, сейчас что-то будет. Знать бы только что?! (Размышлял про себя Непригодин)
   – Присаживайтесь, (Нагиев привстал и указал рукой Непригодину на стул).
   – Ну, должен признать, Вы вчера «забили мне голов со своим профсоюзом» (Дословно), признаюсь, я не подготовился. Сегодня вот специально почитал, да, Вы оказались во многом правы. Но, не во всем!
   – Я думаю, Вы меня с кем то путаете!
   – Не понял?
   – Я в футбол не играю, товарищ полковник, поэтому не могу знать, кто Вам голы вчера забивал. А что касается вчерашней беседы, так это не неподготовленность, а некомпетентность должностного лица. Поэтому если для вас это голы, то попробуйте себя в футболе, может это действительно Ваше.
   Лицемерная улыбка мгновенно слетела с лица Нагиева. Он молча достал архивную папку, пролистал до нужной ему страницы и положил ее перед Непригодиным.
   – Узнаете?
   Непригодину была представлена знакомая до боли ксерокопия, которую он представлял в отдел кадров год назад. Теперь Непригодин понял, зачем его вызвали, и что за разговор предстоит впереди.
   – Не уверен.
   – Что значит, не уверены?
   – Она похожа на ксерокопию, которую я предоставлял в том году, но прошел целый год, и я не могу быть уверенным, что это именно она.
   – Хорошо, а это узнаете? (Нагиев перевернул лист)
   На следующем листе был оригинал справки, подтверждающей обучение в университете, собственно с которой была сделана ксерокопия.
   – Да, эта справка похожа на ту, которую я тоже предоставлял в том году.
   – Тогда напишите вот тут (Нагиев указал пальцем), что именно вы предоставляли эти справки, и когда.
   Радость Нагиева так и бросалась в глаза, он считал себя на коне, поймал преступника, успех, победа. Но, не тут-то было, в тот день, Нагиев и представить себе не мог, что Непригодин не просто был готов и к этой ситуации, более того, он ее спровоцировал и желал дальнейшего развития. Единственное, по расчетам Непригодина, это должно было произойти на год раньше, но об этом чуть позже.
   Непригодин написал, то, что его попросили, Нагиев светился от счастья, в этот момент он откровенно восхищался сам собой. Этакий «Гений» . Но, не тут то было. Непригодин осознавал, что данные бумажки лягут на стол следователю, естественно, текст, которой порекомендовал ему написать Нагиев, Непригодин немного переиначил. Для псевдо знатока Нагиева ничего визуально не изменилось, ну а вот для дальнейшего рассмотрения сотрудниками военно-следственного отдела, смысл текста уже имел совсем другое значение. Нагиев, пребывая на «белом коне» продолжал:
   – Не расскажите нам, почему справка и ксерокопия отличаются?
   – Разве? Чем это? Я, признаться, не заметил разницы.
   – А посмотрите внимательно и увидите.
   Непригодин прекрасно понимал, о чем говорит Нагиев, он уже косил под дурочка.
   – Не вижу разницы.
   – Как же, смотрите.
   Нагиев показал Непригодину на несоответствие между справкой и ксерокопией сделанной с этой самой справки. В оригинале справки отсутствовала, фраза – «на бюджетной основе». Попросил посмотреть и присутствующих офицеров, так сказать, запечатлеть момент истины.
   – Да, теперь вижу.
   – Не объясните нам, как она тут появилась?
   – Нет, я хотел бы это услышать от вас? (Непригодин обратился к Нагиеву)
   – Не понял вопроса? (Недоумевал Нагиев. Остальные присутствующие, молча наблюдали)
   – А что тут не понять?! Помнится мне, ваш предшественник, полковник Татошкин, уже занимался подделкой приказов. И я смею полагать, что не он лично это осуществлял. Скорее всего, он поручал это какому-то умельцу в службе, который до сих пор проходит службу в этих стенах.
   – На что вы намекаете?
   – Я? Я не намекаю, я говорю прямо, эту справку подделали здесь, чтобы скомпрометировать меня.
   – Вы это можете доказать?
   – И не собираюсь. Для этого есть следственные органы, в которые вы должны немедленно передать вот эти материалы, так как тут есть признаки совершения преступления. Поэтому я не вижу смысла с вами разговаривать.
   – Ну, насчет этого вы не переживайте, сообщим.
   – Сообщайте, вот там и разберемся.
   – Хорошо. Подождите пока за дверью.
   Непригодин вышел. Через непродолжительное время вышел Нагиев:
   – Пойдемте за мной.
   Нагиев дошел с Непригодиным до железной двери особого отдела, позвонил в звонок. Дверь открылась, Непригодина попросили войти, для участия в заранее подготовленном в честь него спектакле. Непригодин прошел в кабинет, присел за стол, напротив него сидел особист, строящий из себя «доброго полицейского». Непригодин думал, что сейчас будут вопросы касательно подделки, но он ошибся. Особист задавал ему установочные вопросы, где родился, учился, крестился, служил и т.д. Непригодин обратил внимание, что данные вопросы, тот задает на от….сь, ответы его совершенно не интересовали. Такой вывод он сделал исходя из того, что он старательно записывал ответы Непригодина в обычную тетрадь, найденную на скорую руку у себя на столе, среди вороха бумаг. На столе стоит включенный компьютер, под рукой лежит личный ежедневник, пачка новеньких листов А4, а он берет какую-то потрёпанную тетрадку в клеточку и старательно пишет в нее ответы. Явная постановка. Цель преследуется другая, но какая именно, Непригодин все еще не мог для себя понять. В конце концов, Непригодин сам завел разговор про подделку. Особист сделал удивленный вид, и неумело попытался обыграть незнающего о произошедшем, человека:
   – Какая справка?
   – Как, какая? Которую кто-то подделал, и теперь хотят обвинить в этом меня. И да, в прокуратуру сообщили уже?
   – Я в первый раз слышу! (Продолжал строить из себя незнайку)
   – Понятно, ****обол! (Подумал про себя Непригодин)
   – Я по другому вопросу произвожу опрос!
   – Позвольте тогда узнать по какому же вопросу?
   Особист замялся и явно не знал что ответить. Они оба понимали, что именно поэтому, поэтому вопросу собрались, только Непригодину все еще не был ясен замысел сего мероприятия. Как допустим, дознаватель, он мог провести вопрос касательно произошедшего, но он этого не делал и более того делал вид, что он вообще не знает о чем речь. Следует так же отметить, что Непригодин ощущал присутствие второго человека за тонкой стенкой кабинета, но еще не подозревал, что там сидит «злой полицейский», который ждет подходящего времени для выхода на сцену. После непродолжительной и глупой паузы, особист продолжил:
   – Так, что там за справка?
   Непригодин рассказал о событиях в кабинете Нагиева, и откровенно говоря, стал играть тоже, строить из себя бедную жертву обстоятельств. Особик отложил ручку и стал внимательно слушать о нелегкой судьбе Непригодина. В какой-то момент он прервал его:
   – Куришь?
   – Да!
   – Пойдем в курилку, перекурим, и там продолжишь рассказ.
   – Ага, клюнул касатик. (Подумал про себя Непригодин)
   Уловка с перекуром это тоже тактический ход, кто не знает. Этакий способ, расположить к себе собеседника, залезть, так сказать, к нему в душу. Они пошли в курилку, где Непригодин продолжил сетовать на жизнь. Особист внимательно слушал и делал вид, что он сопереживает. Они вернулись в кабинет и продолжили. Непригодин рассказывал о жалобах, о том, как его за это преследуют, о неприязни, о своих подозрениях, на счет того, что справку подделали специально, чтобы расправится с ним. И как подтверждение своих подозрений, привел доказанный пример с подделанным Татошкиным приказом и многое другое.
   – Да, ты что? Так и было? Татошкин поддельный приказ доводил семьям военнослужащих?
   – Да. (Подыгрывал Непригодин)
   – Я даже и не знал! (Продолжал строить из себя друга особик)
   Непригодин продолжал «жаловаться», строить из себя жертву обстоятельств и даже хотел выдавить из себя слезу. Посещение театрального кружка в школьные годы не прошло даром. Вообще со стороны, Непригодин выглядел более чем ущербно и жалко. Но, вот слезу он выдавить не успел, из соседнего кабинета, влетел второй, «злой полицейский». Видимо он решил, что удалось подавить волю к сопротивлению Непригодина и теперь его можно добить напором, наглостью и дерзостью. Но, не тут то было! Влетевший в кабинет, сам начальник особого отдела, начал так:
   – Ну, что попался?
   – Я не совсем понял?
   – Все ты понял. Строишь тут из себя. Правозащитник. Что? Сколько ниточки не виться, а конец всегда будет, да?
   – Я не понимаю!
   – Да, что ты тут строишь из себя, не понимает он! Все ты понимаешь! Смотри на него, профсоюз сделал, чистенький такой, пушистый! А сам? А сам справки подделывает, преступной деятельностью занимается!
   – А ты что-то доказал? А? (Ощетинился Непригодин)
   Удивление «доброго полицейского» с легкостью читалось в округленных глазах. Непригодин, минуту назад, забитый и раздавленный щенок, перевоплотился. Перед ними уже сидел дерзкий и наглый Непригодин:
   – Я еще раз спрашиваю, ты что-то доказал?
   – А ты почему тыкаешь мне?
   – Потому что ты мне тыкаешь! Или что, тебе можно, а мне нельзя? Князек что ли?
   «Добрый полицейский» молча наблюдал за происходящим, все так же с круглыми глазами.
   – Ничего, докажем, не переживай!
   – Вот когда докажешь, тогда и поговорим! А сейчас это голословное обвинение людей, у которых нет в данное время таких полномочий! В прокуратуру дело передавайте, с ними я и буду разговаривать, а свами мне говорить не о чем! Контрабасов за телефоны щемите по заставам!
   – Без тебя разберемся, что нам делать!
   – Вопросы еще будут?
   – Нет, свободен!
   Непригодин покинул железнодверное царство псевдо оперов и «гениев» сыска телефонных зарядок на заставах. План «Далласа-Нагибиуса» с треском провалился. Расчет подавить Непригодина и первыми получить от него признательные показания потерпел фиаско! Спасибо «родной» милиции, закалила.
   Непригодин зашел в кадры, где ему сказали пока отправляться в отделение и ждать, когда его вызовут вновь. Он отправился домой.
Подделка
   ПОВТОРЯТЬ НЕСТОИТ! Да, теперь уже можно рассказывать. Времени прошло достаточно, и срок давности уже истек. Непригодин действительно подделал, только вот не справку, а ксерокопию. Справка была самой, что ни наесть настоящей, с номером, печатью и подписью лица, ее выдавшей, и даже зарегистрированной установленным порядком. Только вот она всего лишь подтверждала действительность прохождения обучения в ВУЗе выдавшем эту справку. Речи о том, на какой основе, коммерческой или бюджетной, в ней не шло. Но, обо всем по порядку.
   ВУЗ Непригодин должен был окончить в 2016 году. Как раз в это время, кто-то очень «умный», решил, что учебные отпуска должны предоставляться только тем военнослужащим, которые проходят обучение за счет бюджетных средств, что описывалось в предыдущей книге. Непригодин учился на так называемой, коммерческой основе, т.е. оплачивал обучение из личных средств. Он понимал, что в учебном отпуске ему откажут. Идти в суд бессмысленно, хотя бы потому, что пока он получит справку-вызов, пока напишет рапорт, пока получит на него письменный отказ, пока подготовит иск и направит его в суд, пока суд примет его к рассмотрению и назначит дату заседания, пройдет много времени. Сессия, посвящённая итоговой аттестации, будет в самом разгаре, если вообще не закончится к этому времени. И суд примет только одно возможное в такой ситуации решение, нет целесообразности рассмотрения уже прошедшего явления, на сессии был, был, все, что вам еще надо? Доказывать что-либо потом бессмысленно. Такое развитие событий Непригодина не устраивало, тем более, что и большая часть основного отпуска была уже отгуляна, и оставшаяся часть не перекроет сессию. Но, что же делать? Непригодин никак не мог решить эту дилемму. И решение нашлось. Пересматривая тонны материалов судебной практики посвященной различным правовым событиям, Непригодин наткнулся на любопытный для него приговор суда. Этим приговором был осужден военнослужащий, за подделку документа. Непригодин внимательно изучил материалы дела, и ему пришла идея, которую в дальнейшем он и воплотит в жизнь. Подделать ксерокопию, да-да, именно ксерокопию. Это как раз не преступление. Ксерокопия не является документом, соответственно, с точки зрения уголовного законодательства, то и ее подделка не является преступлением, НО, ВАЖНО ЗНАТЬ, совершенное действие путем подлога документов, и тут уже, даже если это будет ксерокопия, это будет преступление. Пример: гражданину А очень хочется получить денежную компенсацию, которая в силу закона ему не положена, зная это, А идет на преступление. Он подделывает документ, в том числе ксерокопию, чем вводит в заблуждение должностное лицо обладающее полномочиями на вынесение решения о предоставлении компенсации. И тут, с точки зрения уголовного закона, будет совсем не важным, каким способом А обманул должностное лицо. Уголовную ответственность он понесет за незаконное получение денежных средств, совершенное путем обмана. Обмана, выразившемся в ведении должностного лица в заблуждение, каким–либо действием, в том числе предоставлением ложного документа/ксерокопии. Подделанная ксерокопия будет выступать в деле средством совершения преступления, с помощью которого, злоумышленнику удалось ввести в заблуждение должностное лицо и получить то, что по закону ему не положено. Сама по себе подделка ксерокопии, если это не повлекло других значимых последствий, для чьих либо интересов, не является преступлением.
Продолжение на ЛитРес