Такого не может быть

Вера Безуглая
             Мы привыкли - мирно, спокойно, и - вдруг... такое.
В голове не укладывалось, такого не может быть. ТАКОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВООБЩЕ! Да еще с кем? С братским народом, с кем и кровь перемешана и ранее войны выиграны, и Чернобыль вместе пережили, и...  с ближним соседом? Да это сон!
Первые взрывы воспринялись секундным страхом. Неужели бомбят? Но где-то там, далеко в голове, за толщей житейских мыслей, опять подумалось - не может быть.

Это было начало войны. И мы об этом уже знали из СМИ.

День прошел спокойно, среди ночи разбудила сирена - наверно учебная (никак не хотелось верить в это чудовище). В окнах домов зажегся частично свет и вдруг!.. стук в окно: тревожный, настойчивый, сильный.
Выглянув, увидела пожилую худосочную женщину, она колотила по стеклу.

- Что случилось? Что вам надо?

Женщина не переставала стучать и выкрикивала: "Война! Война!" (Всё как в кино!)

Спросонья была спокойна, поэтому ответила полуночной "гостье":
- Женщина, успокойтесь, идите спать.

Та перестала стучать, оторопев от такого ответа, уже более спокойно и как-то растерянно, как бы спрашивая, произнесла: "Так война же, надо куда-то прятаться".

Еще не сознавая всей ситуации,(сон брал своё), ответила:
- Женщина, не морочьте голову, идите спать.

Это были первые два дня войны.

А потом сирены: дневные, ночные... короткие и длинные, вздрагивание земли и пола от взрывов. И новости ужасающие из разных городов и поселков страны. И люди... раненые, и смерть... И так хотелось ущипнуть себя, крепко, крепко, до боли, чтобы сразу проснуться и выдохнуть: "Слава Богу, это всего лишь сон".

Но реальность событий подтверждали картинки (ранее "друзей") по интернету, где они с восторгом прославляли и поддерживали свою армию и главаря-зачинщика всех бед.
Больно, очень больно. Очень. Это словами не передать, это внутри, и оно болит. Это должен прочувствовать каждый, тогда, возможно!... дойдет до каждого. На минуту представить и окунуться самим в ад ситуаций и... сказать, как оно? После этого, думаю, прежде чем классить посты об армии, каждый задумается?.. а может не надо? Ведь это страшно и безвозвратно - смерть людей, детей!

Прошло больше месяца, на дворе весна, она пришла по своему намеченному расписанию. И все перемешалось: радость и красота молодой зелени, боль и страх за жизнь родных, за людей, за страну. За себя?..
Конечно, хотелось бы еще пожить, но страх берет за молодое поколение - вот они идут с колясочками, а там малыши, и рядом бегут малыши. Что их ждет?  И от кого? От сошедшего с ума дяди в солидном возрасте? Чего ему еще не хватает?

Хочется крикнуть громко-громко: люди! Остановите войну! Остановите, пока не коснулось всех вас! Включите разум! Уберите ненужные надиктованные эмоции, выйдите из зомбического состояния, смотрите глазами разума. Неужели вы все жаждете крови? Так ведь не отмыться потом, как с этим жить будете?

Но сайты пестрят картинками с символикой и хвалебными надписями; их поддерживают безмозглые "куры", которые гордятся и выставляют картинки в ответ: Вечная память погибшему в бою...

Вы не матери, вы - мачехи. Хотя, есть мачехи лучше матерей. Не знаю, как вас назвать, если вам не жалко парней, сыновей, которые уходят в небесное пространство навсегда. Понимаете? - навсегда! - за кого?.. ради чего? Кому-то хочется расширить границы государства, зайти в историю завоевателем. А вам что от этого?

Люди, люди!..
Разве вы люди? Покопайтесь в себе.
Что бы всё понять, надо ситуацию примерить на себя, окунуться в неё с головой. И... как?..

А за окном весна...и война. В который раз хочется крикнуть: "Такого не может быть!"
Такого просто не может быть, НО!.....