Кошачьи наблюдения

Василий Морозов
«Кошачьи наблюдения» (сказка)


В один из летних дней, когда кажется, что солнце светит с утра до темноты, мы –Подвальные Коты –вылезли наружу, на улицу. Кто –то побежал гонять дворовых птичек, кто –то отправился в поисках мисок с едой от людей –как говорится, кто кормит –к тому и ходим…


Но наш лидер –кот Филя –меня зовет с собой. Бегу за ним, перебегая через дорогу, где люди не только ходят, но и на машинах ездят…


…Мяу, -начал он. –Рыжик, пойдем со мной. Смотри, залезаешь на это дерево, потом по нему –вот на этот белый домик…-перед нами, действительно, росло небольшое дерево, ветки которого свешивались на крышу небольшого здания –если не ошибаюсь, люди называют его -«котельная» -…И там спокойно посидим, по сторонам посмотрим…


Ладно, с разбега залезаю на ствол дерева, ползу вслед за Филей. Кое –как –все –таки живот мешает –забрался на крышу этого белого «домика». Там, действительно, оказалось так хорошо –места много, никого нет –правда, полно мусора –люди, видимо, накидали. Находим, наконец, место –ложимся и просто смотрим вниз. А там –так интересно, оказывается…


Целый день, пока солнце не село за дома, мы с Филей вдвоем смотрели на то, что происходило внизу. Было весьма интересно: то мимо проходили разные люди, то ездили большие машины, то люди даже шли с домашними собаками на веревках. Люди все разные –ведут себя по –разному: ходят по –разному; даже –разговаривают, как кажется, на разных языках. Машины тоже все разные –разного цвета и размера, некоторые из них –улицу метут или же –поливают, от таких очень много шума…


Наконец, к вечеру, захотелось есть –осторожно, чтобы не сорваться, по тому же дереву носом вниз спускаемся на землю. И, как всегда, бежим к соседнему белому дому –где крыльцо; там –как обычно –миска с молоком и куски колбасы –А ЭТО МНЕ И НАДО! Ням –ням! Сзади чувствую, как немолодая уже дама меня гладит, говоря –«Рыжик пришел –хороший, кушай свою колбаску…»…


…Вот видишь, -сказал мне потом Филя, когда мы пошли обратно –в свой подвал. –Мы целый день смотрели на окружающий нас мир. Это называется –наблюдения. И увидели…-продолжил он. –Много интересного…


Я в ответ только замяукал, а потом, разместившись в подвале на своем месте, заснул. Да, Филя прав, интересно наблюдать за тем, что творится вокруг тебя –даже, если ты –обыкновенный Подвальный Кот…

(с) Москва, 2022 –й год