Новеллы из моей юности. юрий юсупов-4. 10. 04. 20

Юрий Юсупов 4
                ПРОДОЛЖЕНИЕ.
                ============

                ВСТРЕЧА.
                ========


              Мы сошли с поезда усталые,измученные и донельзя измотанные. Тяжёлая и очень долгая езда с многими пересадками,совершенно изнурила нас.
Мы очутились на старом,с деревянными заборчиками,вокзальчике. Маме- Блюме Моисеевне Зофман-Садыковой,- он не понравился. Вокруг нас,сновали люди. Они спешили по личным,своим делам. А мы сели на лавку и ждали.
              Внезапно,раздался радостный,в два голоса сразу- общий вопль. В нашу сторону,бежали радостные и весёлые - моя сестра Хадича и моя любимая тётя,папина,
двоюродная сестра -Фирдаус Мухаметовна Валеева.В руках у них,-были два букета розовых,оранжевых,белых,сиреневых и красных гладиолусов. В сумках,у них были подарки для нас. Мы радостно с ними обнялись и поцеловались.
- Блюмочка,- сказала маме,ласково -тётя Фирдаус.- Шипучечка ты наша! Как я рада,что вы приехали! А теперь,на такси и к нам! Как я рада! Эй,такси!
              К нам подъехало белое такси и остановилось около нас.
- До Бульвара Славы,пожалуйста! - вежливо сказала тётя Фирдаус.
И вот,мы едем в такси ,по Уфе. Уфа мне очень понравилась. Мы доехали до Бульвара
Славы,тётя Фирдаус расплатилась с таким добрым и любезным таксистом и выйдя из такси,мы все чинно направились к тёте Фирдаус. Тётя Фирдаус жила на проспекте Октября.Там,мы все - предстали перед взором дяди Айрата - мужа тёти Фирдаус,очень доброго,радушного,внимательного и замечательного человека.
              Нас,приветствовали животные тёти Фирдаус и дяди Айрата: белый с жёлтыми пятнами,щенок,по кличке- Бинго и дымчато-полосатый,тёмно-серый кот Барсик.Братик Маратик - старший сын тёти Фирдаус и дяди Айрата,которому было тогда 14 лет,показал мне свой аквариум с рыбками.
              Мы все -очень хорошо выкупались в ванной и нашу дорожную усталость,словно ветром,сдуло.
- А теперь,чай будем пить! - весело пригласила нас к столу,тётя Фирдаус.- Я спекла к приезду своего любимого племянника,его любимые пиченюшки!
              Я очень любил печенье тёти. Тётя Фирдаус пекла его в специальной круглой форме,разделённой на квадратные и ромбические решёточки и по специальному рецепту. Румяное,очень ароматное,сладкое и вкусное печенье тёти Фирдаус,чем-то напоминало мне венские вафли,но было толстым,пористым и намного вкуснее.
              Печенье тёти Фирдаус,конфеты-АНАНАСНЫЕ,сгущённое молоко,мандарины,лимоны,халва... Мы отлично отдохнули,напились чая со-сгущённым молоком,наелись мандаринами и сладостями и теперь наслаждались беседой с родственниками.
              Пришла наша апай,старенькая тётя Карифа. Бедненькая наша апанька!
Какая она стала старенькая и седенькая! Карифа-апай долго не была. Вместе с Маратиком,- старшим сыном тёти Фирдаус и дяди Айрата,она взяла у меня ключи от нашей новой квартиры,в Салавате,и они поехали в Салават,охранять нашу,новую квартиру.А мы,пока стали ходить " в гости " ,по всем нашим родственникам.
              После тёти Фирдаус,папа завёл нас,к своему ,младшему брату -Фариту,
заслуженному артисту балета.Обстановка у дяди Фарита была шикарная.
Очень широко,богато и красиво,на широкую ногу,- жил дядя Фарит.Нас очень радушно
встретили и сам дядя Фарит и его жена- Любовь Афанасьевна Кожаева-Садыкова и их
дочь Диляра (Лера)Садыкова.Они нас,очень хорошо и тепло приняли.
             Но мне было хорошо известно,что с молодости,тётя Люба-жена дяди Фарита- не любила ни папу,ни дядю Ахняфа и считала их за пьяниц и алкоголиков,хотя этого не было. Ни папа,ни дядя Ахняф никогда не были алкоголиками- вообще.Но тем не менее,она нас прекрасно приняла.
             У них,была очень красивая ,пушистая,белая с бежево-розовыми пятнами,
кошка Маська.Увидев Маську,я мысленно,задавал себе вопрос: - А,что будет,если скрестить кошку Маську дяди Фарита,с котом,тёти Фирдаус,тёмно-серым Барсиком?
Какие у них,родятся котята? Белые с розово-бежевыми пятнами? Тёмно-серые? Или белые с розово-бежевыми и тёмно-серыми пятнами,одновременно? Хотя-третьи будут все тогда кошками. У котиков -нет такой окраски: они были-бы: чисто-белыми,чисто-розово-бежевыми и чисто-тёмно-серыми.
              О тёте Любе (Любови Афанасьевне Кожаевой-Садыковой) ,в нашем роду,
-ходили чудовищные легенды и самые различные слухи,что она очень ревнива и в диких припадках ревности,в театре,устраивала скандалы и драки с балеринами,с которыми танцевал её муж -дядя Фарит Садыков. Это случалось прямо в театре,после
балетного выступления. Тётя Люба устраивала ссоры и драки и истерические скандалы
с балеринами и сцены дикой ревности. Она ругала,кляла и избивала своих соперниц.
              Эти скандалы и драки,не всегда проходили даром,для тёти Любы. Иногда собирались по нескольку балерин сразу,самых злых и нападая на тётю Любу,устраивали ей " тёмную",начинали её бить,щипать,царапать,рвать у неё клоками волосы.Но на это,тётя Люба не обращала внимания,а потом,ловила такую злюку один на один и полностью давала волю рукам,да так,что после её расправы,над злюкой-балериной,которая её била,оставалось на полу много крови,разорванных лоскутов от платья и пучки волос.Тётя Люба продолжала свои  расправы над соперницами,нисмотря ни на что! Она не боялась никогда своих соперниц,как-бы ей туго не приходилось!
              Дочь тёти Любы и дяди Фарита- Диляра,которую они,почему-то звали Лерой,окончила музыкальный факультет и работала педагогом в Уфимском училище искусств. Диляра очень хорошо играла на пианино.
У Диляры была катастрофа со-зрением и ходила она в очках.
              Начали готовить стол. Когда мы все сели за стол,двоюродная сестра Диляра сделала нам небольшое объявление:
- Не испортите моего папу! Мой папа не пьёт водку! Не надо водки!
Потом,я узнал,что Диляра увлекается атеизмом.Оказывается-она не верит в Бога,вообще. Дядя Фарит - коммунист,со-стажем,тоже -атеист и не верит в Бога! И
тётя Люба - тоже атеистка и тоже не верит в Бога.
Папа наш- Рагиб Румович Садыков - верил в Бога,у него был старенький,мусульманский молитвенник. Мама - Блюма Моисеевна Зофман-Садыкова - тоже верила,сестра Хадича -тоже верила,я тоже верил. Поэтому,нам было немного дико,как можно быть атеистом.Дядя Фарит - был коммунист и очень дорожил красным партийным билетом,так,что вся семья у них была атеистическая.

                ( Продолжение следует).