Девятое мая - святой день великой Победы!

Альбина Алдошина
ДЕНЬ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ ВЕЛИКОГО И МОГУЧЕГО МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО НАРОДА НАШЕЙ НЕОБЪЯТНОЙ ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ СССР над фашизмом ...
ЭТО ОСОБАЯ ДАТА, ЭТО СВЯТАЯ ПАМЯТЬ!
ЭТО НА ГЕНЕТИЧЕСКОМ УРОВНЕ ОЧЕНЬ ЛИЧНО НЕПОСРЕДСТВЕННО КАСАЕТСЯ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА, РОЖДЕННОГО ПОСЛЕ 1945 года!
Мой родной дедушка Василий Иванович Мотин имел профессиональную бронь, но добровольцем ушел на фронт! Прошёл огненными дорогами войны в танковой роте. Дошел с боями до Германии.Был награждён высокими наградами, несколько раз был тяжело ранен, вернулся домой!!

Вернулся!!

Ранения всю последующую жизнь серьёзно давали о себе знать, но он ВЕРНУЛСЯ! ЖЕНИЛСЯ НА МОЕЙ БАБУШКЕ! РОДИЛИ ОНИ МОЮ МАМОЧКУ, ТЕТЮ И ДЯДЮ!
И это ГЛАВНОЕ!

Я не видела дедушку. Он умер раньше моего рождения, но я знаю, помню и люблю его всем сердцем.
У дедушки с бабушкой трое деток , семь внучек, пять правнуков , пять правнучек, один праправнук и две праправнучки в этом 2022 году !

Написала всю эту "арифметическую статистику" и стала страшно, даже жутко: а если бы не вернулся?

 А ЕСЛИ БЫ НЕ ВЕРНУЛСЯ ?!!!!!?? За этими вопросами и восклицательными знаками стоят не эмоции, а НАШИ ЖИЗНИ!Наши судьбы!
Наше продолжение рода!!

Много личных потрясений у меня  связано с войной. Об одном из них расскажу здесь.

Один знакомый нашей семьи с такой военной судьбой: после аккупации фашистами города, в котором жил тогда маленький Иван со своей семьей, было принято немецкой властью решение о том, чтобы вывезти детей в Германию. Все население города с детьми согнали на вокзал.
 Маму Ивана на вокзальной площади расстреляли на глазах у детей за то, что она категорически отказалась расстаться со своими детьми, до последнего не выпускала  из своих рук ладошки своих родных малышей перед посадкой в вагоны для отправки. Дети при этом остались живыми, их угнанали фашисты в контрационный лагерь.
 Не погибли они при расстреле мамы только потому, что очень нужна была их детская донорская кровь для лечения раненых солдат воюющих фашистских войск.
Маленьких голодных и измученных  детей с мототонной немецкой педантичностью водили в лабораторию для забора их крови.
Вот там наш Иван и его сестры родные чудом выжили.
Иван ярко помнил всю свою жизнь момент освобождения их из плена войсками советской армии: ходить он на тот момент самостоятельно уже не мог. Бойцы плакали, когда брали на руки изможденных деток.
 
Психика ребенка очень пластична. Память заботливо скрыла, со временем, все подробности его детства, которое устроили ему гитлеровцы.

Эти слова Ивана я никогда не забуду:

- ЛЮДИ, ПОМНИТЕ, ЧЕРЕЗ ВЕКА И НЕ СМЕЙТЕ ЗАБЫВАТЬ! фашизм это медицинские лаборатории, в которых проводили медицинские опыты на людях. Это ежедневно работающие печи для сжигания живых людей, это дамские сумочки и перчатки (которыми пользовались по прямому назначению), изготовленные из кожи людей, это газовые камеры и пытки с дичайшими средствами для их исполнения. Это только по официальной статистике до 46 миллионов человек погибших в этой войне (информация с сайта Википедия ). Даже Нюрнбергский судебный процесс о зверствах фашизма был закрытым ...

 Когда в период так называемой "компенсации" (такое можно компенсировать ??????) нанесенного ущерба немецкое правительство начало выплаты узникам лагерей наш Иван деньги получал и полностью отдавал двум совершенно посторонним для него многодетным семьям, проживавшим по соседству,  на их насущные нужды...
Распорядиться по другому этими деньгами он не смог!

PS:Рассказ прочел мой духовник  иерей Андрей и рассказал, что одна прихожанка тоже получила "компенсацию" от правительства Германии за её пребывание в детском возрасте в концлагере фашистов. Она эти деньги пожертвовала на благоустройство храма - не смогла ими воспользоваться иначе.