Ангел, Верочка и Маша

Донченко Светлана
               
               
                Глава первая
               
                Ангел
   
       Ангел сидел на подоконнике и ждал, когда кто-нибудь откроет окно. Стёкла и стены для него  не были преградой, но сегодня ему хотелось вылететь именно в специально открытое окошко, хотя там, за его границами, Ангела никто не видел и не ждал.  Люди и не догадывались о его существовании, но он не огорчался по этому поводу никогда. Молодой и красивый, со светлыми, мягкими волосами, ниспадающими на плечи и придающими его облику дивное, изысканное очарование, Ангел был всегда спокоен.  На уютном и тёплом подоконнике в цветочном глиняном горшке, источая тонкий аромат, жила сиреневая Фиалка. Презабавная и удивительно милая. Стоило только Ангелу присесть рядом с ней, она тут же начинала петь ему свою грустную песню о несчастной любви. Её возлюбленный -  шикарный куст белого Жасмина -  перебрался жить на соседний подоконник, прямиком к нежно-розовой Бегонии, которая, к слову сказать, была не многословной, но очень улыбчивой. Разноцветные цветочные горшки Жасмина и Бегонии стояли рядом, тесно прижавшись друг к другу, и не потому, что на подоконнике не хватало места – его было предостаточно, там ещё и Ангел смог бы комфортно разместиться. Совсем не поэтому, просто им хотелось быть как можно ближе друг к другу, они были очарованы и восторженны! Фиалка, бросая свои взгляды на счастливых влюблённых, немыслимо страдала. Однажды она поделилась своей печалью с Ангелом, который со свойственной ему теплотой пожалел её и теперь присаживался на подоконник только рядышком с ней. Он внимательно слушал песни о грустной любви или болтал с милой певуньей в предрассветные часы. Фиалка допела свою песню и задала вопрос Ангелу:
   - Гел, - так она к нему обращалась, придумав ему загадочное имя,- ты прилетаешь в наш дом с завидным постоянством. Искренне и нежно любишь нашу маленькую хозяйку. Вчера ночью вы с ней куда-то летали вместе. Не отрицай, пожалуйста! – Так она отреагировала на лёгкий поворот головы своего собеседника. - Я всё видела! Твои крылья были бесшумны, но девочка, которую ты держал на руках, уронила на мой подоконник свою любимую куклу Ганьку.  Та больно ударилась и горько проплакала почти до утра. Я жалела её, пела свои песни, гладила по курчавой голове, но она словно и не замечала моих стараний.
   -Ах, прости! Я не хотел тебя потревожить! Мне горько оттого, что так случилось. И очень жаль Ганечку.
   - Пустяки,- ответила Фиалка. - Всё это не так уж и важно. Кукла в конце концов успокоилась, и мы уснули, не заметив, как вы с Верочкой вернулись. А потом мне удалось подремать днём.  Но мне любопытно узнать, куда вы летали?
   - На далёкую волшебную планету Грёзу, милая Фиалка. -  Гел подобрал под себя ноги и уселся поудобней. - Мне так хотелось показать любимой Верочке сказочный сон. Слепые от рождения никогда   не видят сны, и только на Грёзе возможно всё исправить, там и только там можно увидеть сказку своими глазами, даже не открывая их.
   - Это правда?  И теперь ей будут сниться сны всегда? - Фиалка чуть не выскочила из горшка от радости.
   - Не совсем так, моя добрая подруга. Сны ей будут сниться только на Грёзе, но летать туда можно не чаще двух раз в год. Вот такая незадача! Но если мне удастся добыть для Веры особое разрешение Высшего Совета, тогда мы сможем бывать на чудесной планете чуть ли не каждую ночь. – Ангел подышал на стекло и на образовавшемся тонком слое влаги написал: «Вера».
 
                Глава вторая
               
                Ночной звонок
 
    
       Вера родилась в любящей, глубоко верующей семье у мамы Оли и папы Миши раньше предназначенного срока. Недоношенность отразилась на зрении, и ни один всемирно известный светило офтальмологии не сумел помочь милой девочке. Верочка необычайно хороша собой, но мир её чёрен. Пять долгих и трудных лет измученные супруги пытались отыскать возможность помочь своей очаровательной малышке. Всё тщетно.  Рук они не опускали, молились и верили в чудо. Чудом ли было то, что произошло на днях или просто подарком судьбы, об этом они не думали, только в их жизни появилась ещё одна девочка.
   
       На прошлой неделе, глубокой ночью со среды на четверг, всё семейство переполошил пронзительный телефонный звонок. В современном мире редко кто использует проводные телефоны: зачем, когда существуют мобильные? Домашние телефоны считают пережитками прошлого, и от них потребители стараются отказаться. Только в этой семье со старым добрым проводником звуковой связи расставаться никто не собирался. Благодаря этой укоренившейся привычке в их жизни произошли резкие перемены. А случилось вот что.
   
       На почти забытый всеми номер телефона звонили очень редко, не чаще одного раза в неделю, а то и месяц, и уж никак не позже 20.00. Ночной же звонок был совсем чем-то из ряда вон выходящим. Прижав к уху трубку старого, ещё отцовского телефона, Миша застыл как вкопанный и только изредка произносил: «Да… понимаю… мы можем для них что-то сделать?.. Понимаю… понимаю… завтра выезжаем…»  Оля, совершенно не зная, в чем дело, широко открытыми глазами смотрела на него и от предчувствия чего-то ужасного часто-часто моргала глазами. И только Вера, как и всё семейство, разбуженная телефонным звонком, подложив под правую щёчку кулачок, тихонько посапывала в мягкой кроватке.
   
       Оказалось, что очень далёкие родственники Оли, как говорят в народе – «седьмая вода на киселе», попали этой ночью в автомобильную катастрофу. Шансов выжить не было ни у кого, погибли все: водитель и три пассажира. Бригада скорой помощи, приехавшая на вызов, уже совсем было собиралась уезжать, когда вдруг все отчётливо услышали детский плач, доносившийся из близлежащих кустов. Обследовав местность, из огромного, запылённого куста дёрна извлекли бережно закутанное в ватное красное одеяло худенькое тельце кудрявой девочки с огромными испуганными глазами. Малышку трёх - четырёх лет с высокой температурой и явно прогрессирующей ангиной - она не могла и слова вымолвить: сказывались и перенесённый стресс, и бурно протекающее заболевание -  отвезли в детскую больницу. Вероятно, из-за болезни её и закутали в тёплое одеяло и этим самым спасли ей жизнь. Сотрудники полиции набрали на разбитом, но всё ещё рабочем телефоне, найденном на месте аварии, единственный номер, занесённый в «Избранное», ответил им Миша.  На следующий день взволнованные супруги, оставив свою Верочку на попечение бабушки, выехали в город N к несчастной сиротке, которую без всяческих раздумий оба решили забрать в свою семью.
 
               
                Глава третья
               

                Маша
 
       Через неделю Машенька, так звали славную девчушку, увидев своих дальних родственников, сразу же прижалась своей кудрявой головушкой к Оле, уткнувшись милым курносым носиком в её колени. Малышка словно чувствовала, что в этой женщине сокрыта вся её дальнейшая судьба. Родные мама, папа и бабушка Маши отправились в иной мир, оставив свою горячо любимую девочку в этом.
   
       Машенька оказалась очень живой, шумной и весёлой девочкой четырёх лет от роду. Появившись в доме своей новой семьи, она наполнила его детским гомоном, смехом и радостью. Всеми теми счастливыми моментами, которые присущи каждой семье, где живут здоровые и шумные «почемучки». Маша была именно такой, ей было всё интересно, звонкий тоненький голосочек заполнял  пространство вокруг, колокольчиком рассыпая вопросы:
   -А почему? А зачем? А кто это? А как это?
   
       Но самое главное заключалось в том, что малышка с первой же минуты знакомства с Верочкой сразу же полюбила свою новую сестрёнку и старалась ни на минутку от неё не отходить, пытаясь вовлечь в свои детские игры. Вера, измученная недугом, вначале совсем неохотно отзывалась на эти призывы. Её утомляли и шум, и беготня, она часто плакала и замыкалась в себе. Со временем всё изменилось: Верочка поняла, что в доме появился ещё один ангел, только не такой, как Гел, о существовании которого знали лишь она и милые цветы. Этого ангела по имени Маша видели мама и папа, бабушка Лена и все остальные многочисленные гости. Верочка не понимала, что такое «видеть», но она слышала, осязала и ощущала на вкус и запах всех присутствующих рядом с ней. Раньше ей трудно было разобраться в том, почему о Геле никто из родных не знает, но со временем ей стало ясно, что он – особенный, совсем не такой, как все. Такой же особенной была и Маша. Больше всего Верочку восторгало то, что, Маша тоже знает о Геле и всегда легко и непринуждённо разговаривает с ним, принимая участие в беседах Ангела с Верой или с ароматными цветами. В доме появилось чудо, поселилось счастье, всё заполнилось тёплым светом и такой великой надеждой, что, казалось, даже воздух стал другим: вкусным и свежим.
   -Гелик,- Машуня, сидя на коврике рядом с Верочкой, обратилась к Ангелу. - Ласскажи о своих блатьях и сёстлах. - Букву «р» она совершенно не выговаривала, хотя уже не первый месяц занималась с логопедом.
   -  Они добрые и хорошие, я очень их люблю, – ответил Гел.
   - А где они живут? 
   - Они живут рядом с теми, у кого чистые сердца. - Ангел, беззвучно помахивая крылышками, слетел с подоконника, на котором сидел по соседству со своей любимой Фиалкой, и опустился рядом с Верочкой и Машенькой.
   - Чистые селца? Они их очень холосо отмывают? С мылом? – Маша устремила на собеседника внимательный взгляд.
   - Что ты, Машуня! Совсем нет! Чистые сердца -  это те, что наполнены Божией красотой и благодатью, как у тебя, как у Верочки, как у Фиалки. - Гел погладил Верочку по голове, в ответ на это она прижалась к нему всем телом. Маша тоже подвинулась поближе и продолжила задавать вопросы:
   - А кто ваши мама и папа?
   -Мама и папа? - Ангел задумался. - У нас, как и у всех, есть Отец Небесный.
   - Он такой же доблый, как наш папа Миша? - Маша погладила пёрышки на крыле Ангела. - Ланьше у меня были папа Витя и мама Вика, Боженька их заблал к себе. Зачем?
   - Понимаешь, Машенька, этот мир -  лишь временное пристанище для всех людей. Каждый уходит в вечную жизнь тогда, когда ему предписано. Твои мама Вика и папа Витя отправились домой к своему любимому Создателю. Он призвал их в свою обитель. - Гел взял за руку Машу. -  А, чтобы ты лучше поняла, скажу проще – в самый лучший дом на всём белом свете. Там все и всегда счастливы! Там тепло и светло! Больные становятся здоровыми, слепые – начинают видеть! Глухие -  слышать! Там царит любовь и доброта!
   - Я тоже хочу туда! Мы сможем поехать к ним в гости?
   - И я! - воскликнула Верочка. - И я хочу стать здоровой и научиться видеть!
   - Верочка, Машенька, туда уходят только навсегда, вам ещё нельзя! - Ангел приобнял обеих девочек.
   - Почему нельзя? Я хочу! - Вера хлопнула ладошкой по ковру.
   - Продолжительность и мудрость отведённого жизненного срока ведома только Богу. Он даровал вам жизнь здесь, на Земле, чтобы вы смогли сотворить много добрых дел и выполнить свою миссию. Потому что каждый рождённый человек приходит со своей миссией, то есть смыслом существования. 
   - Я ничего не вижу! - воскликнула Вера. - Какой в этом смысл?
   -Милые девочки, я знаю, какой силой ума наделены вы обе! В столь юном возрасте вы способны понимать и принимать окружающий мир без лишних разъяснений! Потихонечку, без спешки вы будете восходить от ступени к ступени совершенства и большой любовью наполнять свою и жизнь всех тех, кто находится рядом. И тогда вам откроется это великое понятие под названием «смысл»!
   - Милый Гел, я так хочу на Грёзу! Ты отнесёшь меня туда этой ночью? Может быть, я увижу во сне Машу, так, как увидела маму и папу?
   -Сегодня не получится, Верочка! Сегодня ночью на заседании Высшего Совета мне или дадут разрешение, или вынесут иное решение. Знаешь, моя дорогая, но я верю, что мечты сбываются и нашу просьбу примут и обязательно выполнят!
   -Мне тоже хочется полететь с вами,- вздохнула Маша. - Но я потелплю, Велочке-то важнее!
               
                Глава четвёртая
               
                Верочка и чудо
 
   
       Прошло три года. В ту ночь, когда состоялось заседание Высшего Совета, Ангелу Гелу было разрешено летать с Верой на Грёзу столько раз, сколько они захотят. Благодаря ночным сновидениям девочка увидела красоту окружающего мира в ярких красках, рассмотрела облики своих родных и друзей, добрых и терпеливых учителей, которых она повстречала в специальной школе, где обучалась уже почти два года. Там её научили читать и писать, познавать на ощупь предметы. Стоило кому-то из присутствующих произнести:
 -Вера, посмотри! - она тут же протягивала вперёд руку.
   Несмотря на то, что Верочка была окружена любящими людьми, девочка всё равно ощущала себя глубоко несчастной. Ей очень хотелось ходить в ту же школу, куда ходит Маша, рисовать картинки и особенно хотелось играть на скрипке. Слушая, как сестрёнка терзает струны волшебного инструмента -  именно таким его считала Вера -  ей всегда хотелось заплакать и вырвать его из рук Маши. Она слышала музыку везде, где бы не находилась, и та была всегда прекрасной и Божественной, даже если переполнялась грустными или печальными звуками.
  - Манюня, ты не любишь скрипку? - спросила она сестрёнку однажды вечером.
   - Да как ты так могла подумать, Верочка? Просто у меня не всё получается, и я сержусь. Это так трудно: и слушать, и зажимать пальчиками струны, водя по ним смычком, одновременно! – Маша взяла в руки скрипку и извлекла из инструмента ужасающие звуки какофонии. 
   - Маша, прекрати немедленно! - Вера прижала ладони к ушам. - Дай-ка мне сюда эту скрипочку. Эту дивную волшебницу, которая поёт такие песни, которые даже Фиалка не исполняет. 
   Вера протянула руки, и Маша опустила на них скрипку. Она бережно ощупала каждый завиток грифа, все выпуклости корпуса и, прикасаясь к струнам тоненьким нежным пальчиком, стала извлекать из них дивные звуки.
   - А смычок? Что такое смычок? – Девочка повернула голову в Машину сторону, давно научившись по звуку определять, кто где находится.
   - Вот, возьми. - Маша вложила ей в правую руку смычок.
   - Скрипку держать нужно вот так! – И, уложив скрипку Вере на левое плечо, она заставила девочку прижать её подбородком. - Удобно? Так-так! А теперь вот этой рукой,- взяв в свою руку левую руку старшей сестры, Маша показала, где пальцами зажимать струны. - Теперь проведи смычком. Вот так! Теперь ты узнаешь, как это сложно!
   
     Вера коснулась смычком струн, и скрипка запела. Казалось, что она живая и музыка рождается сама собой. На волшебные звуки сбежались все жильцы квартиры: мама, папа, бабушка и няня Верочки, которая возила её в школу и обратно, кормила обедом и учила с ней уроки, пока бабушка Лена занималась с Машей, которую тоже нужно было проводить до гимназии и встретить после уроков, отвести в музыкальный класс и к репетитору английского языка. В этой семье работа находилась для всех! Мама и папа девочек были особенно заняты: православные учёные, они сделали множество чудесных открытий, специализируясь в основном на свойствах молитв.
   - Кто, кто это играет? - спросил, стараясь увидеть происходящее через головы присутствующих женщин, плотно загородивших проем двери, Миша.
   
       Оля приложила к губам свой   тонкий палец и глазами попросила супруга молчать. Музыка наполняла пространство своим чарующим звуком, она лилась волшебным потоком.   Невозможно было поверить в то, что скрипка находится не в руках гениального музыканта, а   в ручках слепого ребёнка. У всех присутствующих появились слёзы; очарованные, изумлённые и восхищённые, они застыли на месте, боясь пошевелиться и спугнуть волшебство. Верочка играла и играла. Одна мелодия сменяла другую, рисуя в воображении слушателей дивные картины: то всплеск моря и крики чаек, то завывание ветра, то шум дождя или лёгкое поскрипывание невесомых крыльев. А то вдруг неожиданно слышалось, как закат уходит за горизонт и небо начинает расцвечиваться лунным светом. И дивные ангелы, извлекая из лёгкой корзинки яркие звёзды, развешивают их на чёрном бархатном полотне небесного простора. Ему на смену сразу же приходил рассвет, сияя солнечными лучами, наполняя округу золотым светом и пением райских птиц.
   
       Гел, едва заслышав дивные звуки, расправил мощные крылья и на невероятной скорости мигом долетел до любимого подоконника, приземлившись рядом с заворожённой Фиалкой. Ангел был счастлив! Частые посещения с Верочкой планеты «Грёза» не прошли даром. Он понимал, что чудеса будут продолжаться.
   
       Не прошло и трёх дней, как в квартире наших героев раздался телефонный звонок.  Бабушка Лена, слыша звонок, с охами и причитаниями: «Да где же он стоит, будь он неладен!» бегала по всей квартире в надежде отыскать старый стационарный аппарат, потому что настойчиво трезвонил именно он. Ангел летал за ней по пятам, тщетно стараясь подсказать ей, чтобы заглянула под массивное кресло: именно там Маша оставила его вчера вечером, пытаясь позвонить папе на мобильный. Наконец по слуху Елена определила, откуда доносятся звуки и, опустившись на колени, подняла трубку:
   - Вас слушают! – прерывистым, запыхавшимся голосом произнесла она. -  Да, верно, это квартира Большовых. - Долго слушала говорившего, затем сказала: - Непременно передам, сейчас запишу, диктуйте. -  И, дотянувшись рукой до журнального столика, взяла оттуда блокнот и ручку. Поблагодарив собеседника на другом конце провода и тепло с ним попрощавшись, понимая всю важность звонка, тут же набрала на свою мобильную дочь Олю:
   -Доченька, звонили из Питера,- взволнованно произнесла она. - Помнишь молодого, энергичного Богдана Павловича – ассистента профессора Звягинцева?.. Мы с ним пересекались в клинике лет пять назад… Да… да… Именно он и звонил на наш стационарный телефон. По счастливой случайности запомнил его, потому что у них в семье когда-то был точно такой же номер, только наоборот. Представляешь, он сейчас работает над стимуляцией роста глазных клеток и хочет попробовать вылечить Верочку… Прооперировать её и сделать возможную пересадку этих самых клеток… Он так и сказал: шансы есть!
   
       Ангел с большим нетерпением ожидал возвращения домой из школы замечательных сестричек Верочки и Машеньки. Ему так хотелось поговорить с ними или ни о чём, или о чём-то хорошем – не важно! Просто обнять их и приласкать. Разве мог он сказать им, что нужно прощаться? Маше завтра исполняется восемь лет, она уже не сможет видеть Гела и разговаривать с ним. Вера же очень скоро совершенно прозреет и тоже утратит эту способность – чувствовать ангелов и беседовать с ними. Подобное чудо дозволено только слепым детям и малышам до трёх лет. Маше, в виде исключения, сам Гел выпросил разрешение, и ей любезно подарили пять дополнительных лет. Сказка заканчивалась, а жизнь продолжалась дальше! Счастливая и яркая жизнь красивой, праведной семьи, в которой умеют любить, надеяться и верить.