Забудь слово Никогда

Валерий Олейник
Марс 2136 год, колония землян - марсокопов расположена на южном склоне гигантского кратера Луидор, возле шахт по разработке и добыче золота и платины.

          Ночь опустилась на поверхность красной планеты, активизировались чёрные, кровососущие мухи, летающие только по ночам, днём они накапливали энергию тепла, идущую от ядра Марса. Кровососы живут в пещерах на дне кратеров вулканов, а также  в местах падений гигантских метеоритов, днём прячась среди камней.

            Темнота вокруг посёлка землян стояла кромешная, даже свет от Юпитера не мог пробиться сквозь плотный слой углекислоты и замерзающими парами воды в атмосфере планеты. Резкий ветер временами вихрем проносился мимо поселения, поднимая мелкие камни и колотя ими по крыше станции.

          В отсеке кают-компании золотодобытчиков сидели двое: худой, высокий, старый китаец с совершенно лысым черепом,  жидкой, белой бородкой, состоящей из двух десятков спутанных волос, которые китаец постоянно, по укоренившейся  привычке, приглаживал, зажимая большим и указательным пальцем правой руки.

       Звали китайца Лу Чень и был он наполовину роботом, наполовину человеком.
От человека у него осталась голова, правая рука, желудок с печенью, селезенка и детородные органы, а ещё стопы ног с длинными, закрученными вниз ногтями.

         Собеседником старика являлся мужчина возраста Иисуса Христа, крепкого телосложения, со светло-русыми волосами, широким лицом, мясистым носом, полными губами и необыкновенно яркими, голубыми глазами. Мужчина был наполовину русским, наполовину поляком. Фамилия у него была Полянский, а звали его Сергей Игоревич.

Лу Чень на правах старшего называл  Полянского Сержем.
 - Серж, забудь слово «никогда», -  сказал старик обращаясь к единственному собеседнику, удобно усаживаясь в кресло, наливая в чашку бурый напиток из смеси цветков цианополиса и аюбара коротколиственного, используемого в качестве подсластителя,  выросшего в южной оранжерее  старого посёлка марсокопателей,  в южном порту планеты.

      Напиток цианополиса заменял жителям колонии кофе, благодаря присутствию в нем активатора и стимулятора жизненной энергии ку.
 Из трёх сотен колонистов живущих на Марсе осталось только два человека, это были Сергей Игоревич Полянский и старый китаец. Однажды вечером один из рабочих напился пьяным, надел скафандр, вышел из станции, упал на грунт и заснул, перед этим забыв запереть наружную дверь. Уже через час помещение наполнилось мухами, эти паразиты нападали на всех без разбора.

          Аварийно включились вентиляторы и дозаторы защитного газа. К сожалению было поздно, люди погибли. А пьяный рабочий, Тим Барский,  натянув скафандр и забыв надеть перчатки, остался лежать обескровленный возле той самой двери. Полчища мух облепили его руки и выпили через них всю кровь жертвы.

        -  Нас на Марсе осталось двое, - сказал Лу Чень, - я не считаю команду из трёх пилотов, которые должны были вернуться на Землю,  сейчас они летят сюда. И я не знаю количество выживших на Земле, возможно их не осталось вовсе. Ядерная зима продолжается, глупое противостояние Запада и Востока сделало своё дело, жизнь на земле прекратила своё существование, сколько времени ещё должно пройти, чтобы радиация исчезла окончательно...

         Сергей молча смотрел на китайца, неопределенно качая головой, со стороны было непонятно - согласен мужчина со словами Лу Ченя или нет.
         «За последние месяцы я слышал подобные мысли о прекращении  жизни на Земле множество раз, похоже старик начинает повторяться, но он прав, нам с ним следует выжить вопреки всем обстоятельствам» - думал Полянский продолжая качать головой и тупо смотреть себе под ноги.

          «В жизни всегда должны быть цели не только, чтобы выживать, но и для того, чтобы делать добро другим людям» - эту мысль в жизни Сергея Игоревича, внушали все, начиная от детского сада, самих родителей, преподавателей в ВУЗе и затем в школе космонавтов. Теперь все поменялось, прежняя жизнь закончена, впрочем  она и не была прежней, а будущего вообще никогда не будет...» - продолжал размышлять Сергей переведя тоскливый взгляд на лицо старика.

           Лу Чень пригладил двумя пальцами свою бородку,  медленно повернул голову в сторону иллюминатора, за окном стояла кромешная тьма,  несколько чёрных мух-вымпиров двигались по стеклу, мечтая воткнуть свои хоботки в тело землян. Мухи смешно толкались, цепляясь когтистыми лапками за стекло, постоянно падая вниз, поднимаясь и продолжая ползать, ведомые инстинктом и голодом при виде потенциальных жертв.

            - Я знаю, о чем ты думаешь, Серж, выход в создавшейся ситуации есть, да она вышла из под контроля на Земле, безумная война Запада и Востока уничтожила человечество, экипаж на Марсе съеден мухами, нам с тобой удалось выжить,  сюда летит корабль, где есть женщина и двое мужчин, правда они гомики поэтому совершенно не способные к продолжению рода, но ты и Инга сможете стать новыми Адамом и Евой,  восстановившими  жизнь на Земле.

        Последние слова Лу Чень говорил уверенным голосом, приблизив своё лицо к лицу Сергея и глядя собеседнику в глаза.

            - Каким образом Чень ? Ты сам не веришь в то, о чем говоришь. Если мы будем дружить с головой, то спокойно доживем на Марсе до глубокой старости, - Полянский взглянул на стекло иллюминатора, - вот только если не попадёмся на корм злобным мухам. Опять это «если», если то, если это... у меня крышу начинает сносить.

         - Серж, нам следует заморозить твою сперму и яйцеклетки Инги в криокамере, возможно получится заморозить сперму этих двух  голубков, второго пилота Макса Борея и капитана Джима Фокса,  правда с этой спермой мы заложим мину замедленного действия под дальнейшую жизнь человечества, не известно как поведут себя гены содомитов.

            - Я понял твою мысль, Чень, но сколько поколений должно прожить на этом проклятом Марсе, пока уйдёт радиация на Земле,  когда станет возможным вернуться. Нашей с тобой жизни не хватит, это факт, кто будет оживлять мою сперму ! Может роботы, но у нас они не такие умные, нужно менять им программу.

            - Ты прав, мой друг, тебе прийдется постараться уже сейчас, вам с Ингой предстоит активная сексуальная жизнь, будем выращивать эмбрионы, делая клонов,  потомки этих клонов перевезут твою сперму на Землю, где возродят человеческую цивилизацию.

          Полянский перешёл в отсек управления станцией поселенцев,  приказал включиться компьютеру и запросил связь с кораблем «Даная», летящим к Марсу.
          Противоположная стена тускло засветилась, через несколько секунд послышался сухой треск, как будто в лесу рубят ветки деревьев, появилась картинка, Полянский увидел командира «Дианы».

          - Приветствую Сергей, - мрачно произнес Джим Фокс, -  как у вас обстановка, через два месяца мы сядем на Марсе..., на наши запросы на Земле по прежнему никто не отвечает, - Джим закрыл глаза и опустил голову, подумав о своих родных, затем усиленно потер ладонью лоб, Фокс всегда так делал пытаясь переключить ход своих мыслей и так отвлечься. Лицо астронавта побледнело и складки кожи у рта опустились, сделав выражение кислым и страдальческим.

         - Джим, пригласи Ингу, хочу с ней поговорить, - попросил Полянский, ему захотелось  пообщаться с женщиной,   рассказать ей о предложении Ли Ченя.
          «Что скрывать - думал мужчина, - продление рода человеческого, это большая работа, одним удовольствием тут не обойдёшься, как ни старайся, а Инга равноценный партнёр, правда ее участие потребует больших усилий» Мрачные мысли связанные с Землёй, терзавшие его на протяжении последних месяцев отступили на задний план, появился  просвет, а с ним и надежда на обретение новой цели в жизни.

            На экране возникла фигура третьего члена команды,  перед Сергеем, на столе включилась объемная голограмма,  красивое лицо девушки было реальным и осязаемым. Она смотрела в сторону Сергея, ожидая от него вопросов. При этом круги под глазами говорили, что девушка плохо спит,  переживая о случившейся трагедии на Земле.

            Инга Кулик, украинка,  медик по образованию,  включена в состав экипажа по нескольким специальностям, в том числе как медик. На вид ей было около двадцати пяти - двадцати восьми лет, темно-каштановые  волосы коротко острижены. Глаза большие, широко поставленные с темными бровями, вытянутыми дугой. Рисунок губ имел легкую припухлость верхней губы,  нижняя  сочувственно поджата. Впалые щеки подчеркивали скулы на овальном лице, прямой нос слегка вздёрнут. Инга имела привычку рукой сбрасывать челку,  нависающую рассыпанными волосами прямо над правым глазом.

        Голову Инга держала прямо, расправив плечи, а ее высокая грудь, подчёркнутая тонкой талией, выгодно смотрелась, отчего Сергей сразу забыл о своих планах на разговор.  Полянский начал говорить чепуху не имеющую отношения к его основной цели.   

         - Инга, мы тут с Ченем приготовили тебе твою комнату, я хотел спросить тебя о твоих предпочтениях по поводу цветов в интерьере.
         - Каких цветов ? - удивилась Инга, - где вы там сейчас на Марсе цветы возьмёте ?

             - Ты не поняла, цветов в смысле цвета стен, а ещё цвета потолка и пола, - заметил Полянский, - он сконфузился,  попытался улыбнуться, но улыбка явно не удалась, мужчина  запнулся не зная, что сказать,  замолчал на полуслове, растеряно посмотрев на свои руки, его пальцы правой руки судорожно сжимали средний и указательный пальцы левой руки.

              Девушка увидела  реакцию  Полянского и чтобы сгладить для Сергея  неловкое положение сказала:
             - Сергей, я абсолютно непритязательна, в интерьере предпочитаю тёплые, пастельные тона, спать могу на полу, пить только воду, есть простую, доступную пищу и я готова бороться за остатки своей жизни до конца. Пусть нас осталось мало, не знаю какое количество живых землян, я не пускаю пустоту в своё сознание, - Инга ободряюще улыбнулась, повернув голову в сторону своего командира.

            Джим кивнул, подошёл и похлопал девушку по плечу.
            - Мы одна команда Сергей,  я тоже так думаю, -произнёс американец.
             Инга повернулась и вышла из отсека. Полянский смотрел ей вслед, видел ее грациозную походку, узкую талию и широкие бёдра, которыми она покачивала, а сам Сергей так и не понял, делала Кулик это специально или это ее естественная походка.

             « А ведь девушка настоящая Ева, способная  родить новое человечество, к тому же Инга мне нравится. - Вдруг Сергей напрягся от мысли: «А если у нас с ней сексуальная несовместимость или того хуже - я не могу иметь детей»

             Полянский испугался, но о своих страхах не стал говорить старику, молча пошёл в лазарет,  приказав компьютеру диагностировать свой организм.
            Раздевшись Сергей вошёл в камеру, напоминавшую глубокую ванную или скорее минибассейн. Начала поступать мутная, солоноватая жидкость по вкусу напоминавшая морскую воду, подступив под горло, она заставила мужчину  задрать подбородок вверх..  Тысячи маленьких роботов-рачков облепили тело Сергея, несколько особенно смелых по команде компьютера забрались в уретру, начав делать внутренний анализ, передавая данные машине.

             Сверху раздался сухой, потрескивающий голос компьютера, со стороны могло показаться, что с вами разговаривает старик англичанин, старающийся правильно произносить слова на французском языке.
             - Сер, сделайте три глотка плазмы, нужно обследовать ваш  желудок.
             - Желудок у меня в порядке, мне нужен анализ спермы, - ответил Сергей.
Кусающие роботы-рачки начали раздражать, но Полянский уговорил себя терпеть, стоять и не двигаться.

             Машина снова заговорила:
            - Сер, ваши сперматозоиды в норме, но есть одна деталь о которой вы должны знать.
            - Какая деталь ? - мужчина насторожился.
            - У ваших сперматозоидов слишком длинные хвостики.
            - Это плохо ? - испугался Сергей и инстинктивно схватился за свой детородный орган.

             - Не плохо и не хорошо, просто ваши сперматозоиды оказались слишком шустрые и будут стремиться войти в яйцеклетку быстрее своих конкурентов.
             «Ну слава Богу ! - подумал Сергей, а сам насторожился. - Стоп, каких конкурентов, у меня не должно быть конкурентов, гомики не в счёт, а китаец уже на ладан дышит» - подняв голову Полянский на всякий случай спросил:
              - О каких конкурентах ты говоришь !
              - В половине чайной ложки спермы находится двести пятьдесят миллионов сперматозоидов и все они конкуренты, - ответила лабораторная машина.

              «Отлично, - мысленно улыбнулся Сергей, - значит за несколько сеансов я смогу восстановить человечество»
               - Все убирай от меня своих шпионов и выпускай воду, что мне нужно было, я уже узнал, - сказал мужчина, продолжая держаться за свой детородный орган.
              - Хорошо сер, только уберите руку с вашего пениса, вы закрыли вход в уретру, мои роботы не могут выйти.

               - Так ты их ко мне внутрь запустил, своих шпионов, - изумился Сергей, - предупреждать надо.
                Приняв душ и одевшись Полянский в хорошем расположении духа вернулся в отсек кают-компании.
               Старик китаец сидел в позе лотоса и медитировал прикрыв веки и сложив лодочкой ладони, положив правую на левую.

               -  Все Чень, я готов ! - радостно сообщил Сергей.
               - К чему ты готов, Серж ? - ровным голосом сказал китаец, продолжая сидеть не шелохнувшись.

               - Лу Чень, мои сперматозоиды рвутся в бой, каждая фаланга насчитывает двести пятьдесят миллионов лучших в мире солдат и заметь, у каждого сперматозоида длинный хвост, намного длиннее чем у конкурентов. У конкурентов не шансов. Сегодня я говорил с Ингой, она летит к нам на всех парусах. Должен признаться, что я уже влюбился в неё заочно, не знаю сейчас ей рассказать о наших планах или подождать, когда девушка прилетит на Марс.

               Слушая Сергея, Чень первый раз с начала ядерной зимы на Земле, довольно улыбнулся.
               - Ты вселяешь оптимизм Серж, но осторожно, смотри не перегори. Такое бывает со спортсменами когда они долго готовятся к ответственным соревнованиям.
               - Ничего Чень, у меня в запасе ещё два месяца, буду тренироваться.
               - Ну, ну, - произнёс старик и снова замер в позе лотоса.


* *
         Сергей Полянский проснулся, открыл глаза и увидел, что он лежит в полевой, брезентовой больничной палатке, в которой стоит ещё десяток коек, на которых лежат раненые бойцы. Кто-то спит, кто-то стонет, кто-то болтает по сотовому телефону.

       «Значит это был сон, - подумал мужчина, - но какой ясный и осязаемый, не дай Бог такого будущего, уж лучше сейчас я буду регулярно прощаться со своими длиннохвостыми сперматозоидами не думая об апокалипсисе, каждый день наслаждаясь жизнью.

        Полянский вспомнил, что на дворе 2022 год, идут бои на Украине. Во время наступления он, боец армии ДНР наступил на мину  и теперь лежит с оторванной ступней, проклиная войну и думая о том: «- Что со всем этим  делать дальше ?»

         Периодически накатывали фантомные боли, Сергей просил врача назначить ему сильные болеутоляющие,  доктор шёл на встречу,  Полянскому кололи  успокоительные опиоидные анальгетики, после принятия которых больной долго спал, а просыпаясь снова злился на себя и весь мир.

        «Проклятые америкосы, вы устроили весь этот «балаган» со смертями, двухсотые, трехсотые, чем их больше, тем вам веселее. Славяне убивают друг друга, а вы посеявшие фашизм в головы придурков жируете на крови», - думал солдат, сжимая кулаки и яростно глядя впереди себя.

           После того, как Сергей увидел себя во сне, на Марсе, он явно ощутил последствия будущей ядерной зимы, Полянский снова и снова мысленно возвращался в этот сон, вспоминая детали в мельчайших подробностях.

           «Любое противостояние сейчас способно вызвать применение ядерного оружия, мир не без «добрых» людей, кому-то обязательно захочется нажать на заветную кнопку. Мой сон показал время на сто лет вперёд, но ведь такое может произойти и сейчас, я не провидец,  но чувство тревоги не проходит, а наоборот обостряется»

             Во время очередного обхода врач пообещал, что через неделю Полянского отвезут в госпиталь, а уже на следующее утро  произошло то, чего Сергей никак не ожидал - в палату вошла новая медсестра. Мужчина не поверил своим глазам, это была Инга Кулик. Никаких сомнений не было. Лицо, прическа, фигура - все говорило о том, что перед ним Инга.

           «Как такое может быть ? До этого я видел девушку только во сне, - думал Сергей, - откуда она взялась ! Неужели мое сознание создало картинку и запихнуло ее в мой сон, значит я видел раньше эту девушку, общался с ней но не смог запомнить»

           Когда медсестра проходила мимо, Сергей попросил девушку остановиться.
На бейджиком медсестры, приколотом на воротнике халата, Полянский прочитал: - Оксана Клименко. Мужчина попросил принести воды, провожая взглядом фигуру девушки.
           - Оксана, мы с вами раньше нигде не встречались ? У меня такое впечатление, что я вас где-то видел, - сказал Сергей, машинально беря из ее рук стакан воды.

           - Может быть во сне, - девушка отбросила рукой рассыпанные волосы, упавшие упрямой челкой, мило улыбнулась открытой улыбкой, а услышав стон солдата на соседней койке, поспешила к нему.
            « Как такое может быть, это точно она, Инга Кулик, врач с возвращающегося на Марс корабля, именно с ней  мне предстояло зачать новое человечество.»

            Сергей поднялся, сел на кровать, затем взял стоящие рядом костыли и опираясь на них резко вскочил, встав на здоровую ногу.
             Выйдя из палатки Полянский остановился достал пачку сигарет и закурил.
Вокруг весна была в разгаре, начало пригревать солнце, цвели вишни и яблони, деревья стояли в цвету, а порыв свежего ветра, сорвал часть распустившихся цветков и пронёс их бросив к ногам Сергея.

         Полянский нагнулся левой рукой опираясь на костыль, а правой зачерпнул горсть опавших цветков вишни.
        « Пестики и тычинки, вот они предвестники новой жизни, неужели на Земле человеческая жизнь прекратит своё существование ! От этих мыслей становится жутко, но я не могу от них избавиться» - подумал Полянский перевернув ладонь и высыпая на землю цветы вишни.

          В девятикилометровой зоне шёл бой, слышны взрывы от разорвавшихся градов, гаубицы крупного калибра гасили по неприятелю, тот отвечал стрельбой минометных расчетов.
              Обстановка прифронтовой зоны была настолько будничной и привычной, что мимо Сергея проходили люди, военные и штатские, никто из них уже не реагировал на разрывы снарядов рвущихся вдалеке. Гул низколетящих  вертолетов заходивших на посадку на мгновение отвлёк его внимание, через минуту Полянский увидел как из соседней палатки выходит Оксана, разговаривая по сотовому телефону.

             Солдат машинально быстро, опираясь на два костыля заковылял  следом за  медсестрой.
             - Оксана погодите, я за вами не угонюсь, - крикнул Сергей, опираясь плечами на оба костыля и делая широкий шаг здоровой ногой в сторону девушки.
            Медсестра сначала остановилась, откинула в сторону челку  и затем пошла навстречу Полянскому.

            - Что вы хотели больной, я очень тороплюсь, через час мне прийдется ассистировать хирургу на сложной операции, но я ещё не обедала, если я сейчас не поем, то смогу это сделать только поздно ночью.

            - Тогда разрешите пригласить вас на обед, - предложил Сергей, сказав первое, что пришло ему в голову.
            Девушка посмотрела в сторону, увидев, что за ними никто не наблюдает, усмехнулась краями губ и кивнула головой, открыто глядя в глаза мужчине.
            - Ладно, я согласна, но обедать будем по моим правилам.
Оксана зашла в соседнюю палатку, вынесла пакет с термосом и продуктами.

            - В этом пакете мой обед и ужин на сегодняшнее дежурство, сама я все не съем, поэтому поделюсь с вами, за палатками стоят две лавочки и стол для приезжающим к больным друзьям и родственников, пойдёмте туда.
            По дороге девушка спросила о ранении Сергея, как он попал в такую ситуацию.
             - Знаете Оксана, в бою все время куда-то попадаешь, как ни в одну ситуацию, так в другую, и если ты не попал, тогда в тебя обязательно попадут.

Вот и я попался, мы, в тот день мы под прикрытием работы пулемета  наступали перебежками, производили зачистку территории. Под ноги особенно смотреть некогда, я сделал широкий шаг через пустую гильзу от снаряда, наступил на мину, результат вы видите...
             Сергей замолчал,  почувствовав что начинает злится на себя зато, что начал «плакаться в жилетку». От раздражения стало не по себе, он посмотрел на девушку, увидел ее широко открытые глаза и добавил:

             - Нет, я не ропщу и не жалуюсь, Маресьев без обеих ног летал, в истории много таких примеров, я знал одного старика, так у того вообще одна голова осталась... ну ещё кое-что, и ничего, наверно до сих пор живет в позе лотоса.
             - Это шутка такая ? - удивилась Оксана, внимательно глядя на Сергея и чувствуя, что он ей нравится не только своей позицией и убеждениями. Во всем его облика находилась первобытная сила воина, былинного богатыря. Мужественное, почти квадратное  лицо с массивным подбородком, небольшой,  прямой, мясистый нос, умные глаза, широкие плечи и крепкие руки сразу бросались в глаза.

          «Он меня клеит, - думала девушка, - но ее реакция в ответ на эту мысль была какой-то заторможенной: «Ну и пусть, посмотрим, что будет дальше»
             - Какая уж шутка, старик китаец, настоящий Конфуций, иногда такое может выдать - хоть стой, хоть падай, сплошной колодец мудрости - буркнул Полянский не сводя с девушки глаз.

           После знакомства с Ингой Кулик Сергей не выпускал образ девушки из головы и сейчас находясь рядом с Оксаной он осязаемо сердцем чувствовал как его тянет к этой красивой, умной медсестре, как две капли воды похожей на Ингу Кулик.
            Сидя за столиком Оксана разлила чай из термоса и на салфетки разложила бутерброды с ветчиной и сыром. В голове у девушки вертелся вопрос, который она хотела задать, но не решалась, вопрос казался неэтичным и даже провокационным, но она все-же решилась:

            -Скажите Сергей, а вы не жалеете о том, что с вами случилось ? - сказав эту фразу девушка напряглась, не глядя на Полянского присела, поставив локти на доски столешницы, делая вид, что сказала это просто так, что на этот вопрос можно не отвечать. На самом деле Оксана краем глаза следила за своим собеседником.

              Сергей без колебания ответил:
             - Оксана, надо быть дураком, чтобы о таком не жалеть, я долго думал о случившемся, скажу только одно - за мной бежал мой товарищ Костя Пантелеев, когда в бою бежишь по неизвестной местности, стараешься бежать нога в ногу, если бы я перескочил мину, он бы в неё точно попался. Мне ещё повезло, я ее сразу почувствовал, но успел прыгнуть в сторону и сгруппироваться, поэтому остался жив, Костя мог не почувствовать и его разорвало бы на куски.

              Наступило молчание, Оксана пожалела, что задала этот вопрос, но потом подумала: «Вот я и попалась, похоже мне прийдется полюбить героя-инвалида, но о таких людях не скажешь, что он инвалид, такой будет отбиваться до конца, не думая о своей жизни, я уже не единожды встречала таких людей, это ротвейлеры,
В бою ты их будешь убивать, а они умирая перегрызут тебе глотку».

             «Наверно это судьба, - подумал Сергей рассказав историю своего ранения, - у меня появится шанс начать новую жизнь, Оксана мне реально нравится, она понравилась ещё на Марсе, но кому я теперь такой нужен...»

             В это время подул ветерок, сорвал со стола салфетку и поднял в воздух.
Полянский машинально протянул руку,  вскочил, опираясь на обе ноги, забыв о культе и только начавшей заживать раны.
           Мгновенно его пронзила острая боль, в глазах потемнело, мужчину зашатало, он оперся обеими руками о край столешницы,  медленно осел на скамейку, стараясь не потерять сознание. Сцепив зубы и плотно сжав губы Сергей терпел боль не показывая вид. Бледные щёки и испарина на лбу выдавали состояние бойца.

          Оксана все поняла и оценила мужественный поступок. Девушка понимала, в этой ситуации боль будет только нарастать, необходимо сделать укол и уложить больного в горизонтальное положение.

             Внутри девушки боролись два чувства: клятва Гиппократа заставляла вскочить и позвать санитаров с носилками, а другое, противоречивое чувство, какое испытывает каждая женщина, пытаясь узнать мужчину в нестандартной ситуации, как змей-искуситель шептало на ухо: « Подожди, посмотри, что будет дальше»

             - Вам плохо ? - спросила девушка.
             - Нет мне хорошо, - тихо, сквозь зубы произнёс Сергей, - вот только армия
солдатов с длинными хвостиками напирает, устоять невозможно, прийдется сдаваться. Говорил себе: « Никогда ничего не делай сгоряча»

              - Сергей, забудьте слово «Никогда», - произнесла Оксана, откинув челку от лба, расправив плечи и глубоко вздохнув, отчего ее высокая грудь стала ещё выше.
               « Как странно, - подумал Сергей, - она сказала фразу точь-точь такую, какую произнёс Лу Чень, я не знаю как это объяснить, но зато я почувствовал, как ей нравлюсь. Значит не все потеряно, я не дам себе соскочить, она обязательно будет моей»

            Глаза Полянского блеснули, взгляд потеплел, губы  Сергея оставались упрямо сжаты. Выражение лица приобрело нежный оттенок, В эту минуты девушка поняла, что Сергей ей очень нравится.
* *
          Ночью, засыпая Сергей снова увидел себя на Марсе. На этот раз его память осталась с ним. Полянский шёл по марсианской станции со странным чувством раздвоения сознания, одна его часть говорила себе: «Это сон, это только сон, у меня нет ступни, а сейчас я иду не чувствуя боли, другая его половина шла с таким чувством, как будто вчера он вышел со станции на поверхность рыжей планеты, где он любовался пустынным, каменистым ландшафтом, где днём Солнце светит не так, как на Земле, на горизонте поднимаются высокие леденистые облака, а каменистая поверхность существующая миллиарды лет и изрезанная ледниковыми муренами напоминает русла рек, в которых потоки воды изрезали берега, оставив причудливую скульптурную форму исполинских созданий.

           Грунт под ногами Сергея состоял из толстого льдистого пылевого покрова, местами остававшимся вязким, как жидкая глина, местами покрытым корками льда.
          Каково удивление вызвала у Полянского встреча с парнем - алкоголиком, из-за которого погибли почти все колонисты на Марсе.

          Войдя в отсек кают-компании Сергей увидел старика Лу, тот по прежнему сидел в позе лотоса.
         - Привет Чень,  что случилось пока меня не было, как воскрес  этот Тим Барский, алкаш недорезанный, его же мухи-людоеды сожрали.

         - Ты о чем, Серж, на  Марсе, кроме нас, сроду мух не было. А Тим Барский совсем не пьёт, сегодня он десять часов отпахал в шахте,  сейчас бегает довольный, у него жена на земле двойню родила. Представляешь две девочки, он не знает как их назвать.
           - Как на Земле ? - удивился Полянский, Земля же погибла, там сейчас ядерная зима.

           - Типун тебе на язык Серж, какая зима, там все хорошо, весна, моя любимая пора, - улыбнулся китаец, взял со стола чашку с настоящим ароматным кофе и с удовольствие сделал глоток.
              - А что с кораблем «Диана», он должен был сюда лететь.
             - С чего ты взял, Серж, корабль с командой уже неделю, как на Земле.

           «Чудны дела твои Господи, - подумал Сергей, - значит Инга теперь Оксана и она на Земле, а я, что здесь делаю, пора просыпаться», - мысленно произнёс  Полянский ущипнул себя за ухо и открыл глаза.


Валерий Олейник
Апрель 2022