Центральная Америка - это Атлантида?

Олег Гуцуляк
Новый анализ древнего манускрипта «Cronica universalis», написанного итальянским монахом Galvano Fiamma, предполагает, что ещё в 1345 г. моряки из итальянского родного города Христофора Колумба знали Америку под именем «Маркланд» («Край земли»), т. е. за 150 лет до её знаменитого открытия.

О том, что Христофор Колумб открыл не путь в Индию, а именно упоминаемую Платоном Атлантиду впервые написал в «Истории Индий» (1552 г.) Франсиско Лопес де Гамара. В 1638 г. английский ученый и политик Фрэнсис Бэкон Веруламский в книге «Nova Atlantis» («Новая Атлантида») отождествлял Бразилию с Атлантидой. Вскоре вышел в свет новый атлас с картой Америки, составленный французским географом Сансоном, в котором на территории Бразилии указаны провинции сыновей Посейдона. Такой же атлас издал в 1762 году Роберт Вогуди… До нас дошли слухи, что при виде этих карт Вольтер трясся от смеха. Но теперь мы имеем все основания посмеяться над Вольтером.
 
Много исследователей видят Атлантиду в Мезоамерике, отождествляя с ней множество местных цивилизаций.

Так, 2000 лет назад на юго-западе Гватемалы процветал город Самабай (Самабадж, Самабах; Samabaj, от слов Samayoa (имени открывателя археологического памятника дайвера Roberto Samayoa Asmus) и майянского abaj – «камень»), руины которого ныне покоятся на глубине 16,7 м (55 футов) почти в центре в водах бессточного озера Атитлан (Atitlan), находящегося на высоте 1562 м над уровнем моря. Оно было основано в доклассическую эпоху цивилизации майя (400 г. до н.э. – 250 г. н.э.) как поселение майянской народности цутухили (цоцили, Tz’utujil «люди летучей мыши»).
 
Существовала, правда, версия, что это была другая майянская народность – какчикели (Kaqchikel, Cakchiquel). Они известны как основатели собственной империи Ишимче после расспада империи майя в 900 г. н. э. и как верные союзники испанских конкистадоров в борьбе с майя-киче, но затем были разгромлены самими испанцами в 1524 г. Но историками считается, что какчикели в этом регионе довольно поздно появились, а именно вместе с майя-киче в составе юто-ацткеских тольтеков и пипили, которые пришли из мексиканского Табаско в Х-ХІ вв.

Для города Самабай присущи все характерные для цивилизации майя типы строений, включая храмы, квадратные площади, каменные стелы и жилые дома (вмещавшие до 150 человек). Весьма вероятно, что оно в основном использовалось как место для религиозного паломничества (дома прямо забиты религиозной атрибутикой). Руины были обнаружены в 1994 г. дайвером Роберто Самайоа, чья бабушка рассказывала легенды о затопленном в озере храме. Мутная вода и толстые слои отложений долго препятствовали раскопкам. Но начиная с 2017 г. подводные археологи из Мексики, Гватемалы, Бельгии, Испании, Франции и Аргентины на протяжении многих лет участвовали в погружениях, и в результате этих усилий подводный город был тщательно исследован и нанесен на карту. Скоро будет возможность совершить виртуальный визит в Самабай, чтобы увидеть, как он выглядел в то время, когда был построен. Точное местонахождение держится в строжайшем секрете, чтобы защитить его от мародеров, а указанное местоположение является приблизительным для общей области [Falde Nathan. Maya City Sunk in Lake Atitl;n Explored By Underwater Archaeologists // Ancient Origins. – 2022. – 6 April. – ; UNESCO: Underwater archaeology: UNESCO to explore Lake Atitl;n and compile register of best practices. – 2017. – 02 June. – ; Universidad Francisco Marroqu;n : New Media:  "Samabaj: un sitio sumergido en el Lago de Atitl;n". – 2009. – 24 September. – ]. (увы, ПРОЗА.РУ урезает прямые ссылки).

Но что самое интересное, это то, что Самабай был возведен не на берегу озера, а на небольшом острове, который образовался в кратере вулкана после мощного извержения 84 000 лет назад (!!!). Но в середине III в. н. э., до расцвета империи майя, произошло извержение одного из трех находящихся на берегу озера конусообразных (страто-) вулканов – Атитлана, Толимана и Сан-Педро. Это событие вызвало сейсмические возмущения на дне озера, что привело к быстрому и резкому повышению уровня воды. В результате этого бедствия весь остров, на котором сидел Самабай, исчез под поверхностью озера, что вынудило сотни или, возможно, тысячи людей эвакуироваться как можно быстрее на находящееся южнее на берегу озера поселение Чук’мук (Chuk'muk), которое с этого времени стало важным общественным центром региона озера Атитлан. Глубокие прохладные воды озера Атитлан помогли сохранить его останки в первозданном виде.

Согласно мифам майя, в Атитлане живет «Владычица Озера» [James D. Sexton, Ignacio Bizarro Ujp;n. Heart of Heaven, Heart of Earth and Other Mayan Folktales. – Washington : Smithsonian Institutional Press, 1999. – P. 25]. Само озеро Атитлан сегодня нанимает площадь 130 кв км (50 кв миль), а максимальная глубина – 340 м (1120 футов), что рекорд для Центральной Америки. Название озеро Атитлан получило от пришедших в эти места мексиканцев-ацтеков (часть племен майя подчинялась империи ацтеков) и означает «у воды» (в ацтекском языке atl – «вода», а titlan – «у, за» и является калькой майя-цутухильского названия Chi-ya (где chi – «близко, берег», ya – «вода»).

Однако есть версия, что город майя построили на месте великого поселения-храма цивилизации своих предшественников, которое одно время находилось на значительно большем острове, но тоже погибло от последствий вулканической деятельности.

Именно на юго-восток от Атитлана, в Монте-Альто (недалеко от Ла-Демократия, Эскуинтла), были найдены гигантские каменные головы и барригоны, датируемые примерно 1800 г. до н. э. Каменные головы приписывают до-ольмекской культуре Монте-Альто, и некоторые ученые предполагают, что культура ольмеков возникла в районе Монте-Альто. Также утверждалось, что единственная связь между статуями и более поздними «головами ольмеков» – это их размер. Культура Монте-Альто, возможно, была первой сложной культурой Мезоамерики и предшественницей всех других культур региона. В Гватемале в некоторых местах безошибочно узнаваем ольмекский стиль, например, Чокола (Chocol;; в Сучитепекесе), Ла-Корона (La Corona; в Петене) и Такалик-Абай (Tak'alik Abaj; в Реталулеу), и последний из них является единственным древним городом в Америке с чертами ольмеков и майя. На этом основании предполагают, что древние майя с Атлантического побережья (Гондурасского залива Карибского моря и региона города Киригуа, Quirigu;), по реке Мотагуа и перейдя перевалы, спустились к Тихоокеанскому побережью, где и образовали с ольмеками симбиоз. Затем легенда об особенном сакральном городе на острове посреди озера Атитлан вернулась на Атлантическое побережье, где о нем и узнали прибывавшие из Старого света мореплаватели (древние европейцы, египтяне, финикийцы и др.).

***

Интересно, что почти одновременно с функционированием храма Богини Озера Атитлан южнее, на территории Перу, между 400 г. до н.э. и 900 г. н.э., несколько столетий возводились знаменитые линии-геоглифы на бесплодном плато Наска: более 13 000 линий, 100 спиралей, трапеций и треугольников, а также около 800 крупных рисунков животных, выгравированных в пустыне путем удаления поверхностных камней с более светлой почвой под ними. Многие из линий простираются на многие мили, расходящиеся от центров подобно звездам. Возможно, это «маршруты» для проведения моления-подвижничества божествам, аналогичные молениям в форме процессии и простирания бонцев и буддистов на плато Тибета...

Некоторые исследователи, исходя из того, что описывая Атлантиду, Платон указывал на то, что в центре этого острова лежит равнина, окружённая горами, и вся местность располагается много выше уровня моря, отождествляют её с Латинской Америкой, а столицу Атлантиды, которая стояла в 5 миллях от океана и одновременно была соединена каналом с неким источником воды, размещают у местности Pampa Aullagas, находящейся на Боливийском плоскогорье к югу от озера Поопо, в водах которого она и погибла. Столица атлантов была соединена каналом не с океаном, а с небольшим внутренним морем, которое постоянно омывало затонувший город. Когда засушливые сезоны заканчивались, море разливалось и равнину затапливало, а Атлантида становилась островом. Со всех сторон плоскогорье окружено горами, в которых найдены залежи золота, серебра, меди, олова и сплава золота и меди. Последнее под именем orichalkos «горная медь» (т.е. латунь), по словам Платона, использовалось в качестве материала для отделки городских стен. Инки называли свой континент «Tahuantinsuyo» – «земля четырёх земель», а её восточная четверть – Antisuyu («медная страна», от «anta» – «медь»), а горы «Анды» – «Медные» (Cordillera de los Andes). В этих топонимах явно слышиться компонент «Анта», присутствующий и в названии «Атлантида».