Бхагавад-Гита - 22

Андрей Козлов Кослоп
Козлов Андрей.
Бхагавад-Гита - 22
Философический роман

                «Пока свободою горим,
                пока сердца для чести живы…»
                А.С. Пушкин
               
                «И звезда с звездою говорит».
                М.Ю. Лермонтов
                «Не надо рая, дайте родину мою…»
                Сергей Есенин
 
00.

Прабхупада прибыл в США 17 сентября 1965 года. Безо всего. Чтобы распространить Сознание Кришны (вишнуизм – в принятой у нас терминологии) повсеместно. И действительно общины последователей  Сознания Кришны появились во многих странах. Но универсализации ни хинду-дхармы, ни санатаны –дхармы (вечной универсальной религии) не произошло. Произошло появление ещё одной мировой религии. Искателям идеологического инварианта стало труднее, но интереснее. Также движение Прабхупады внесло свой вклад в идеологию многополярности. Кому-то чем-то не нравится христианство, ислам или ламаизм, вот ещё одна религия. В конце концов, истина не в чем-то самом-самом, а в многообразии. Мы задали похожий вопрос российскому «ачарье» (учителю) Мурали Мохану (М. Шилову):
 «Как же так получилось, что Прабхупада так широко распространил учение Чайтаньи, но никто из его учеников не стал чистым преданным, истинным гуру, а некоторые его ученики даже его отравили кадмием?». Он ответил, что Прабхупада вспахал поле, наводнил мир книгами о Кришне и его философии. Это нормально, но как тогда быть с принципом преемственности (парампары- на санскрите). Кто в цепочке вслед за великим ачарьей?
*
В 1999  году мы также решили сделать свой перевод Бхагавад-Гиты. Суть его была в том, чтобы без комментариев, и чтобы текст был более русским. Гита Прабхупады была переводом с английского. Причем комментарий Прабхупады  в разы превышал сам текст Гиты, так что это был не перевод, а особая книга. Прабхупада даже изменил название. Стало «Бхагавад-Гита как она есть». 
*
Мы тоже название меняем. Мы назвали нашу нынешнюю книгу «Бхагавад-Гита- 22». Хотели было назвать вместо «22» - «ZZ». Но первый вариант книги нас устроил больше. Проще.
*
В самой Гите говорится, что смысл передаваемой Гиты со временем теряется. Ясно почему. Всё течет:  и место, и время, и обстоятельства и язык, - всё меняется.
*
Так что эта наша «БГ-22» -  книга, которая время от времени обращается к Гите, в целом же она - ни перевод, ни комментарий. 
*
Тут скажут: «Ну, точно покусился! Чем плох перевод Прабхупады?  Он едва ли не шактья-авеша-аватара, а кто ты?!»
*
Мы - никто и звать нас никак, но приведем 2-3 примера, почему всё же надо.
Прабхупада в одной из своих книг говорит: «Это также верно, как то, что йоги проглотив шарик ртути, превращают его в золото». Замечательно то, что ртуть и золото находятся по соседству в таблице Менделеева, но всё же превращение ртути в золото – из области фэнтеи. Индусы, все простые люди, маленькие дети и мои внуки любят, когда им на ночь читают сказки. Так что золото из ртути – это вещь в некоторых случаях неизбежная. Но не надо утверждать, что в детском саду можно-нужно оставаться forever. 
*
Прабхупада также утверждал, что американцы не были на Луне. Но объяснял он это тем, что в шастрах Луна – райская планета. Может быть, и райская, но не были они на Луне, потому что кино, которое показывается про полёт – постановка, возможно, сделанная Стенли Кубриком. В этом кино много такого, к чему возникают вопросы.
*
Прабхупада также написал книжку (точнее это была беседа с отцом Иммануилом) «Кришна, Кристос, Христос». Прабхупада очень верно обратил внимание на схожесть имен. Он утверждал, что Христос, как имя, произошло от имени Кришна. Замечательно. Но, увы, вектор прямо противоположен. Это доказано практически и математически российскими математиками.
*
Ряд фактов, которые не были известны ни Прабхупаде, ни его тогдашним современникам, как раз суть  те самые времена, места и обстоятельства, которые поменялись, и которые, мы полагаем, надо учитывать. И этот учет никак не бросает тень ни на Прабхупаду, ни на движение Сознание Кришны. Скорее наоборот, получив трансформацию, движение может приобрести  новую динамику, очень сильную.
*
К «Бхагавад-Гите -99» (опубликованная нами в 2000 г.) мы присовокупили три статьи на ведическую тему. Сегодня мы видим, что присутствующая в них парадигма также отстала. «Я 99-го года разлива»  тоже подлежу коррекции.
*
Буквалистский перевод – это хорошо, но нужно пробираться и к смыслам.
Думаю, что наша книга, которая в очень небольшой мере «перевод и комментарии», это, скорее, что-то  среднее между новеллой, очерком и монографией. Может быть, эта «типа новелла» поможет кому-то более продвинутому, чем Ваш покорный слуга,  стать более самостоятельным и перевести так, что бы Гита  не только вдохновляла (ведь даже  переводы млечх-карми вдохновляли, например, Льва Толстого), но и давала понимание. В самой Гите сказано, что время от времени знание, переданное богу Солнца Вивасвану,  утрачивается, и требуется новое исполнение Песни. Думаю, что обновление нужно чаще, чем в 23 года.
*
В 1999 я почти не пользовался интернетом, не имел сотового телефона. А сегодня смартфон уже у всех, включая нашего 12-летнего внука.  Эпохи ныне меняются молниеносно.
*
Кризис в движении Харе Кришна также связан  с тем, что адепты ограничились тем, что они поняли, а непонятное пропустили, создав, таким образом, интеллектуальный застой.
*
Кому-то наши квази-комментарии понравятся, а комку-то – нет. Наверное, такова жизнь. Но всё же хорошо, если кому-то понравится или хотя бы кто-то прочитает нашу незатейливую писанину.

01. ( Курукшетра)

Интересен и не совсем понятен факт, что Гита (её санскритский оригинал)  излагается устами Санджаи, визиря Дхритараштры,  слепого императора, утомленного жарой,  преступного и злокозненного вождя Кауравов, антагониста эпоса  «Махабхарата»,  организатора войны против протагонистов «Махабхараты»  Пандавов.
*
Дхритараштра  отпил воды из кокосового ореха, который поднесла ему рабыня.  Дхриташтра был слеп с детства, и его глазами был брахман Санджая. Иногда Санджая подносил ему сладости, чапати, или любимые императором обжаренные пури.
- Санджая! – позвал слепой император брахмана.
- Да, – откликнулся Санджая.
- Что там на поле? Как выглядят армии? Как наша? Как армия Пандавов?
*
Санджая зорко видел и даже различал в дали знакомые лица Арджуны, Бхимы, Юдхиштхиры.  Арджуна, самый знаменитый из Пандавов, личный друг Кришны, был ближе всех к Кауравам, но всё равно довольно далеко. Возможно, Санджая был способен читать по губам. Так что он пересказывал Дхратараштре разговоры противников. Мы бы из нашего технократического времени заподозрили бы, что Санджая слушает через подставленные жучки. Но в те далекие сказочные, фантастические времена были другие способы слышать далеко.
*
Санджая описал армию Пандавов, и армию сына Дхритараштры Дурьодханы.
Император оживился, так как живо представил сына. Услышал его голос, его поступь, ощутил запах.
*
Санджая, также враг Пандавов,  говорил о Пандавах уважительными словами. Это Дхритараштре не нравилось, хотя Санджая указал на смятение в их лицах. «Пандавы никчемны», - подумал император.
*
Вдруг Кришна, Арджуна,  Бхима,  Накула и Сахадева затрубили в свои раковины. Потом затрубил Юдхиштхира, старший из братьев-Пандавов. Этот трубный звук Дхритараштра услышал.  У сыновей Дхритараштры похолодело сердце. Они содрогнулись.
*
- Арджуна и Кришна стоят на высокой колеснице, – сообщил визирь Санджая.
*
Вот тут при появлении в нашем рассказе колесницы, той самой на которой арии разбороздили половину Евразии, мы включим стоп-кадр. Дадим кинокамере Стенли Кубрика отдохнуть, а ему самому выпить кокосового молока вместе императором Дхритараштрой, которого как бы  играет голливудский киноактер.
*
Пока они отдыхают, освежаются, балагурят с «рабынями», мы покопаемся в архивной пыли исторических фактов, которые породили «Махабхарату», эдакую матрёшку, внутри которой много всякого, в том числе и «Бхагавад-Гита», рассказанная Кришной Арджуне, а Санджаей Дхритараштре.
*
Колесницы? Тут «но». Колесницы не являются чем-то боеспособным. Лишь во время гражданской войны батька Махно сумел использовать брички и телеги для военных целей. Множество колесниц на старинных изображениях объясняются тем, что колесницы-телеги были, но их использовали для перевоза пушек и мортир. Но битва  на поле Курукшетра – это пять тысяч лет тому назад, поступит возражение, когда пороха, скорее всего, и не было. Это смутит историка, знающего про Бертольда Шварца. Но любителя «Махабхараты» мало что может смутить. На Курукшетре по небу летали виманы (древнеиндийские НЛО), огненные сударшаны-чакры, взрывались атомные бомбы. О! Это была великая, небывалая  и чудесная битва.
*
Но в этом-то и всё дело, что кое-что тут существенно не так. На поле Курукшетра творилось якобы  светопредставление, ужас-ужас. Но на индийском поле Куру вообще не было никакой серьёзной битвы.  Поле Куру – это литературный фантом поля Куликова, что на Руси явилось местом знаменитого сражения в 1380 г.. Битва на Курукшетре – это литературная вариация  Куликовской битвы.
*
«Махабхарата», конечно, - склейка ряда событий оттуда, отсюда. Тут есть, и русский след, и что-то чисто индийское. 
*
«Махабхарата» – это великая Бхарата. Бхарата – это государство легендарного Бхараты. Вся его империя называлась Бхарата-Варшей. Иные историки, скажут, что это легенда. Мол, сказка, а на деле не было никакой мировой империи. Но, скорее всего она была, но только  метрополия её была не на полуострове Индостан в г. Матхура, а в Междуречье Оки и Волги. Место столицы там менялось: Галич-Костромской, Ростов Великий, Владимир, Суздаль, Ярославль, Москва. Скорее всего, мировая империя с метрополией на Руси существовала с 13 по начало 17 века. Известная смута её разрушила, и столица её едва не была захвачена польской короной. 
- О Бхарата!  - обращается Санджая к императору.
- О, Бхарата! – обращается Кришна к Арджуне.
То есть, все наши герои потомки великого Бхараты, о котором известно, что в конце жизни он принял джайнизм и ушёл в нирвану. Возможно, имя «Бхарата»  от русского «брать», то есть «владыка, завоеватель». Возможно, от слова «брат» (на санскрите слово, означающее брата, звучит очень похоже:  «Бхратр» (« х» после «б» означает хрипящий призвук согласного «б»). Индо-европейский глагол «бхрати» означает «нести, держать» («Славный, державный, властвуй на славу!») . В этой же парадигме и корень «бир/бур/бер». Тут и берлога, и бор, северный хвойный лес,  бурый (медведь) и греческий Борей  - северный ветер, и борозда, и борода, и бороться, и бурить.  То есть, «Бхарата», как и Владимир, означает царя, царское могущество. Возможно,  указывает на его державность, а возможно на северность.
*
«Бхратья»  Пандавы готовятся к битве со своими двоюродными «бхратьями» Кауравами.  Религия тут в том лишь, что Бхагаван Кришна на стороне Пандавов, а так обычная война за престол.  Религиозные войны  в Индии произошли лишь после ухода англичан в 20 веке  и при их, англичан, способствовании.
*
Русские (а вовсе не татаро-монголы), потерпевшие поражение от Дмитрия Донского, и тиканули на Восток, и кто-то из них дошёл до Индии, страны которая находилась «инде», то есть, далече. Это и объясняет, почему после победы Дмитрия Донского «иго» продолжалось на Руси ещё 100 лет. Просто никакого ига не было, его выдумали романовские  историки в 18 веке.
*
После возникновения христианства в 1185-1204 гг. туда  (на полуостров Индостан) также отправилось немало русских и иже с ними греков-эллинов.
Сначала туда проникает история Иисуса с его детскими играми (которые в западном христианстве ушли в апокрифы),  и мы имеем сохранившиеся в Индии предания (весьма сказочные) о детстве  Кришны, то есть, детстве Христа. Не точность заключалась принципиально в том, что события исторически происходили не во Вриндаване у холма Говардхан, а на родине  его матери русской княгини, которая в арамейскоизированных описаниях жизни Христа названа Марией. На Руси её чаще и до сих пор называют Богородицей.   
*
Кстати, Вриндаван переводится как «лес Вринды». Но тот, кто  бывал в тех местах, прекрасно знает, что леса-то там нет никакого: ни у холма ни где-то ещё. Кактусы есть, а леса нет. Может быть, конечно, вырубили, а может, никогда и не было вовсе. А вот на Руси меж Владимирских проселков и был и даже есть до сих пор. Сколько угодно, и даже с зайцами, волками, лисами и медведями.
*
Куликовская битва была религиозной войной: и не русских с татарами (Путин как-то подарил президенту Татарстана постер с летописным изображением Куликовской битвы – там татарская конница на обеих сторонах: и у Пандавов князя Дмитрия, и  Кауравов противоположной стороны во главе с Темником Мамаем, которого также звали  тысяцкий Иван Вельяминов).
*
В итоге битвы так называемое «апостольское» христианство победило «царское», то есть, формальное христианство, когда правила миром княжеско-императорская династия, считавшая себя божественной, так как Иисус также был императорского рода. 
*
Христос – это прозвище Иисуса после его казни. Христос-Крестос  и означает «распятый на кресте». При жизни его звали Андроник Комнин в греческом Царь-Граде, и Андрей Боголюбский - на Руси. 
*
Войско князя Дмитрия, как и армия Пандавов, была гораздо меньше и слабее   армии Мамая. Но Пандавы победили, то есть, Дмитрий Донской победил. Мы не забываем, что Куру и Куликово – одна и та же кшетра. Пандавы победили, потому что Кришна запустил Сударшану-чакуру и предоставил  Арджуне иные чудесные возможности. Князь Дмитрий победил, потому что в хозяйстве духовного лидера Руси Сергия Радонежского (западно-европейской «транскрипции»: Бертольд Шварц, то бишь, Варфоломей Чернец, коим и изначально и звался Сергий)  был изобретен порох и огнестрельное оружие для его применения. В русских былинах пушка (точнее, мортира), изобретенная  в «шаражке»  св. Сергия, описана как Соловей-разбойник. То есть, монахи-иноки изобрели огнестрельное оружие и эффективно применили своё «гиперзвуковое оружие», свистевшее на ужас всем, на поле Куликовым. Можно сказать, что в этот момент духовно-философское  христианство получило «кулаки» и обрело реальное  духовное (качественное) рождение. 
*
Как мы констатируем, славяне (русские) были праэтносом индо-европейской языковой семьи. Они некогда назывались венедами, как-то ещё, потом славянами, потом русскими. Порядок именования, возможно, был иным и более сложным. Но по существу это были славяне.
*
Термин «славяне» происходит  от «славие», которое присутствует в корнях «православие», «инославие». То есть, славие – это религия-вера. Термин «русские-росы» происходит от хорошо известного школьникам корня  рост-раст-росл- рощ (рослые, растущие,  то есть, богатыри-силачи) . И, конечно, славяне могли прийти (и приходили) на полуостров Индостан также и в дохристианские времена. Более того, языки типа телугу, тамильский,  каннада и малаялам (дравидские языки), по мнению ряда лингвистов, родственны урало-юкагирским языкам. Эта гипотеза была в XIX веке выдвинута Р. Колдуэллом. Раз предки хантов-манси добрались до Индостана, то почему бы до него не добраться вятичам-кривичам?
*
Арджуна - отражение князя Дмитрия.  Кришна на Курукшетре отражает святого Сергия, хотя, когда он оглашает Бхагавад-Гиту, он отражает проповедующего Иисуса Христа (Андроника Комнина).
*
Детские игры Кришны отражают Андроника Комнина, то есть, Христа-ребенка. Камса, стремящийся погубить Кришну, это копия Ирода, истреблявшего младенцев. Мама Яшода похожа на Богородицу. Триумфальный вход Иисуса в Иерусалим (реально это был Йорос, пригород Царьграда-Стамбула) схож с приходом Кришны в Матхуру.
Собственно концепция Христа-Андроника «Не закон, а любовь», «Возлюби Бога, возлюби ближнего» - это вайшнавское «бхакти» (любовь и преданность к Бхагавану и всем Его неотъемлемым частицам).
*
Таким образом,  в  Куликовской битве решалась судьба «бхакти», которое провозгласил Андроник Комнин (он же Андрей Боголюбский, он же Иисус Христос). Миссионеры  из Ромейской империи (Русь была тогда ещё фемом Рима-Византии) проникли далеко на Восток.
*
Название «Махабхарата» означает «Великая Бхарата», то есть, «Бхарата-Варша».  Это не локальная сверхдержава, это мировая империя. Та самая, о которой толкуют московские математики Глеб Носовский и Анатолий Фоменко.  Но центром империи была не Индия (Индия туда лишь какое-то время входила).  Изначальной первой мировой империей  был Египет, точнее государство долины Нила.  Потом метрополией стало побережье Босфора (Ромейская империя со столицей в Царьграде), а потом и в наибольшей по масштабам своей экспансии мере стал мировой метрополией Господин Великий Новгород (то есть, Русь). Имперскую  Русь  также называли Ордой, а русских-вятичей «монголами» (видимо, от слова «много» или от греческого «мегалион»). Но в 17 веке, несмотря на старания Минина и Пожарского империя Рюриков рухнула, и произошёл распад древнего (точнее, средневекового) «СССР». 
*
На фоне язычества с его поклонением олицетворенным стихиям, природным явлениям и абстрактным принципам появилась философско-этическая проповедь царевича Андроника Комнина , названного Булгаковым Иешуа Га-ноцри. Родился Андроник на мысе Фиолент близ Херсонеса на полуострове Крым-Таврида.  Судьба Андроника сделала русское междуречье с Галичем Костромским, Муромом, Ростовом Великим, Суздалем, Владимиром святой дхамой.  Был и другие е причины увеличения веса этого региона.  Это был край «некоторых царств-государств», или, как говорили скандинавы «Гарда-рика» (страна городов). Но вовсе не одни только отцы «Новой хронологии»  указывают на центризм Руси.
*
Лингвистический взгляд замечает похожее же. Где прародина индо-европейской языковой семьи?  Индия, Иран, средняя Азия, островок в Эгейском море? Лингвисты словно балуются, играются, перебирая версии возможной прародины. Немцы считали прародиной Германию, но очевидно, что ими руководил совсем не научный поиск.  Наиболее трезвые (но всегда приглушенные и осторожные) доводы приводятся  в пользу  восточно-европейской равнины (Руси).  Не будем растекаться мысью по древу и укажем на лишь две особенности индо-европейцев, как языкового семейства. Это очень большая языковая семья с большим количеством древне-письменных языков. Лингвистическая особенность этой семьи – флективность, то есть, сильная гибкость, особенно в инструментарии фонетики и морфологии. Оба фактора говорят о том, что прародиной должна была быть протяженная равнина (естественно с крупными реками,  и окруженная множеством соседей).  Флективность  создается благодаря отсутствию изоляторов. А раз большая равнина, то изоляторы лишь на окраина,  и они - незначительны.
*
Лингвисты и этнографы также говорят о макросемьях (например, великий Иллич-Святыч). Ностратическая семья, куда входят индоевропейцы, тюрки, финноугры, картвелы и др., также возникла на территории современной России, но уже  не на Восточно-европейской равнине, а в южной Сибири.
После последних оледенений Евразии монголоиды и европеоиды   встретились (например, на Урале) и  там завязалась уральская языковая семья желто-белой расы. 
*
Монголоиды, как вы, наверное, уже догадались, возникли вовсе не в пустыне Гоби (как учил учебник географии), а в северо-евразийской тундростепи с её мамонтами, шерстистыми носорогами, саблезубыми тиграми, которые, строго говоря, львы. 
*
Желто-белая смесь – это финно-угры, главным образом. Когда этот народ разросся, стали появляться центры торговли и, так сказать, центры государственности. В них произошла языковая мутация. Где торговля, где много народа туда-сюда движутся, возникает потребность в общем языке. Он возник из диалектов финно-угорских горожан.
*
Эти венеды стали разрастаться ещё больше, чем лесные финно-угорские братья. Во все стороны, так что появлялись эллины, немцы, румыны, армяне, персы и так далее. 
*
Босфор мог от венедов-славян лишь откупаться. Но однажды цареградские нувориши убили императора, которого вятичи-славяне считали своим. Вятичи в виде разного рода этрусков, галлов и румын (румыны и прочие французы, скорее всего, помесь славян и эллинов)  обитали по всей Европе. Так что Крестовый поход на Царьград, произошедший в 1204 году, завершился полным раздербаниванием эллинского Рейхстага. Ромейская знать тиканула, кто куда. Некоторые родственники казненного императора (Христа, как вы надеюсь, догадались) бежали в Господин Великий Новгород.  Естественно их приняли радушно, и они создали сначала довольно сильное государство, а потом из оного создали Мировую Империю.
*
Я тут повторяюсь, и, наверное, ещё повторюсь, так как чувствуется, что бытующая парадигма сразу не может принять новую, непривычную. Было совсем иначе, а надо вот как. Мозгу трудно. Тем паче, что в те стародавние времена слова «фейк» ещё не было. 
*
Русичи были самые активные сторонники той философии, что исходила от Андрея Боголюбского (Иисуса, если на арамейском). Думается, что не только Андрей-Андроник, но очень многие и на Руси, и в этрусской Европе рассуждали также. Казнь Андроника возмутила общество, и правдивая вера, правдивое славие загорелось, почувствовав, что времена для правды-истины настают. Как говорил Иисус: «Время приблизилось, радуйтесь и веселитесь».
Естественно поначалу  народам нравилась идеология, и им было не столь важно каков политический стандарт новой веры: православие, католичество, несторианство или ещё как-то. Так что православный царевич Иоасаф, живший в Индии, заинтересуется Бхагавад-Гитой, написанной кем-то из его духовных братьев, но будучи королем-раджой он привык принимать решения сам. Так что из философского он оставил лишь голую философию (сиддханту, как говорят на санскрите) и получился буддизм. В Гите говорилось о крайней важности буддхи-йоги (системы, опирающейся на разум), и цель-смысл в Гите рисовался как «брахма-нирвана».
*
Индуистам понравилась и Гита и Брахма-нирвана. Но любители сказок – это любители сказок. И в лесу, где йогин читал санскритские шлоки 18-ой главы Гиты, звери начинали говорить, а зашедшие в лес собиратели ягод и боровиков, начинали видеть мальчика с флейтой и растворяться в брахма-нирване. 
*
Русские-вятичи  приходили в Индию не однократно, также и после 1380 года. Тогда они рассказали брахманам, мудрецам-риши, волхвам-саньяси о Великой битве. Уже жившие в Индии христиане были очень рады победе Дмитрия-Арджуны. Теперь в Бхарата-Варше (то есть, на Руси) торжествовал  «Новый завет»,  Евангелия, христианское духовенство становятся сутью, центром, цивилизационной скрепой. Предания Махабхараты, возможно, описывают нечто индийское, но Гита – это философская вставка, которая, конечно, поразила индийских брахманов, сами они так не могли, а тут все по полочкам.   
*
Тем временем Санджая наблюдал за Арджуной.  Тот опустил голову, из под шлема развивались его рыжие волосы.  Арджуна вращал головой туда-сюда, не находя себе места. Наконец снял шлем, и ветер всколыхнул его волосы, казавшиеся в лучах солнца золотистыми. Санджая рассказывал об увиденном им злокозненному императору.
Дхритараштра ухмыльнулся и пробурчал:
- Ххэ, Арджуна-Арджуна… Он ослабел.  Вот каков этот наш Арджуна.
*
Имя «Арджуна» как раз означает «красный» ( или «рыжий»). В санскрит оно пришло и славянского языка. В русском же языке красный цвет  стал обозначаться словом «красный», то есть, «красивый». Так произошло из-за того, что в Летописях и священных писаниях начальные абзацы украшались витиеватой буквицей, которая была алая.  Красный же цвет изначально  обозначался  словом «рыжий» (рдеть) . Но когда появилось слово «красный», то  слово «рыжий» стало обозначать цвета близкие к оранжевому. 
*
Рыжий Арджуна, упавший  на поле, едва не плакал, радуя Дхритараштру.

02 (Скверна)

Наш герой (в конце 20 века) вернулся из Европы. Карьера несколько поломалась, так что он  вынужден быт «бомбить», то есть, пользоваться своим «Москвичом»  для извоза горожан, как такси. А что делать?! Жену, двоих дочек (младшая совсем малышка) нужно кормить.
*
Нос нашего героя  был вогнут и слегка вытянут, причём кончик носа был не острый, а аккуратно закруглённый, так что и в фас и в профиль он мог кому-то напомнить лисицу. Но цвет волос не был рыжим, он был скорее светло-русым. Но наш герой был практичным и даже несколько хитроватым, так что и поэтому напоминал рыжую плутовку.
*
В юности наш герой мечтал стать «Штирлицем». Но теперь маячила перспектива  стать «Штирлицем» в собственной стране, так как многое ему казалось тут чужим, чуждым. Но нужно было заниматься чем-то очень далеким от мечтаний молодости. Нужно было «выживать». Впрочем, это его не смущало. Он вспомнила фразу из детского кинофильма:  «Талант должен быть голодным, но девочка плакать не должна». У него девочек было три. Но, тем не менее, он не торопился создавать бизнес, хотя финансово коллеги-товарищи обещали на этом поприще помочь. Было некоторое соображение, которое предстояло испробовать сегодняшним вечером.
*
На тротуаре  появилась рука, ловившая транспорт.
- Подбросите к ЦУМу? – спросил голубоглазый  парень в спортивной шапочке с сумкой на колёсиках.
Пассажир сел в машину, поехали.
- У вас на носу мел или краска, - заметил водитель, похожий на лису,   голубоглазому.
- Это не краска, это тилака, означающая преданность богу.
- Что-то восточное? –  нашему герою нравился Восток, его тренер по самбо  также тренировал и дзюдоистов и рассказывал много интересного о буддизме.
- Да. Это Сознание Кришны. Если Вам интересно, можете приобрести «Бхагавад-Гиту». Это древнейшее писание на Земле. Его очень высоко ценил Лев Толстой и…, - голубоглазый пассажир вынул из своей тележки книгу.
- И кто ещё? – переспросил замявшегося пассажира несостоявшийся Штрилиц.
- Джордж Харрисон и Джон Леннон,  – наконец, вспомнил голубоглазый.
- Покажи-ка, - но книга уже была перед ним.
- Если читать Бхагавад-Гиту и повторять мантру Харе Кришна Харе Кришна, то в следующей жизни такой человек родится или в семье  преданных Кришны или в семье брахмана. Брахман – это...
- Знаю, знаю, в школе проходили. В следующей жизни, значит. Интересно у вас устроено. Умри, потом получишь конфетку.
- Не обязательно в следующей жизни, - улыбнулся распространитель  Кришна-книг, - в этом теле в этой жизни, тоже всё будет благоприятно.
- Сколько?
- Сто рублей.
- Пусть это будет плата за проезд.
- О’кей.
*
Пассажир вышел. Потом вдруг резко развернулся и вернулся к машине, протянув водителю листовку.
- Знаете, у нас есть кафе. Называется «Санкиртана». Там можно вкусно покушать необычной индийской вегетарианской пищи. И там каждый вечер бывает лекция. Её читает продвинутый и инициированный последователь нашего движения. Он ответит на все ваши вопросы.  Я ещё неофит, много не знаю. 
*
Бомбила поехал, но через квартал притормозил, начав листать книгу:
- Что за скверна охватила тебя, Арджуна? – спросил Кришна своего друга.
-  Говинда, я не буду сражаться. – ответил Арджуна и упал на землю.
Имя «Говинда» означает «пастух коров», в русском языке сохранилось слово «говядина» (мясо коровы) .
*
Кришна смотрел  на  Арджуну удивленно, но при этом улыбался. По глазам Арджуны, он понял, что тот готов перечислить десять тысяч рупий на счёт армии Кауравов. Нужно было смутившегося перед битвой товарища ободрить. Арджуна не трусил, он не хотел убивать своих родственников, друзей и даже учителей, которые были в стане противника.
Кришна решил напомнить Арджуне о духовном устройстве мира:
- Ни ты ни я, ни все эти цари никогда не рождались, и никогда не умрут. Мы вечны.
С этого момента и начинается Песнь Кришны.
*
Смысл Бхагавад-Гиты в её философской идеологии. Она достаточно абстрактная и сравнительно стройная. Последователи Гиты считают, что Песнь прозвучала пять тысяч лет назад. Но мы уже отмечали,  что, скорее всего, Гита была составлена в 13-14 вв., может быть, в 15 в. НАШЕЙ ЭРЫ на основе  христианской философии .
*
Водитель «Москвича»  закрыл книгу, отложил её в бардачок и поехал. Книга открылась как раз в том месте, которое его задело.  Да, он несколько растерялся, постоянно был задумчив, завис как бы между небом и землёй. Скверна, конечно, его не охватила, но обычной уверенности и смелости тоже как-то не было. До публичной встречи с губернатором оставалось  чуть больше часа. Они были знакомы, более того, он был  научным руководителем его диплома, когда он учился в университете.  И ему казалось, что нынешний губернатор (тогда  ещё лишь профессор Университета)  ему симпатизировал. Но прямолинейно попроситься в штат губернатора он, конечно, не мог. Губернатор должен был его почти случайно заметить  в публике. Либо когда он подойдёт к нему поздороваться. И.., может быть, будет продолжение и предложение. Он подъехал к Университету и в ожидании начала встречи сел на скамейку и продолжил чтение.
*
Гита умиротворяла, сознание уносилось туда, куда указывал Кришна, словно он беседовал не с индийским царевичем, а с бомбилой, бывшим дипломатическим работником, и одним из тех, кто бывшими не бывают.
Написанное не казалось таким уж архаичным.  В ней даже было что-то знакомое: и христианское, и то, о чем говорил его тренер по самбо. Не обязательно действовать импульсивно, напрямик. Чем больше и шире  понятен контекст, тем вернее окажется с виду спонтанное действие. Кришна предлагает оставить обряды шастр, цветистый язык Вед, все формы и виды религии. Это интересно и загадочно: религия предлагает отвергнуть религию.

- Действуй без корысти, - учит Кришна. «Это ровно то же, что у пионеров и комсомольцев,… родное».
«Буддха-йога» - звучит по-буддистски.
«Экеха, - поясняет  комментатор, - путь с одной целью».
«Не суетись», - перевёл для себя бывший.
«Воины, выполняющие свой долг, попадают на райские планете» - продолжал Кришна.
«Это древнеиндийская пропаганда, - отметил читатель, но согласился, - в сущности вполне правильно».
Концовка второй главы реально его зацепила: « Чувства можно обуздать сосредоточившись на высшей цели, без крепкого разума нет мира. Желания влекут поступки, их нужно отбросить. Духовное царство – брахма-нирванам».
А цель у нашего героя  была.
*
Пришедший на встречу взглянул на часы. Встреча уже должна начаться.  Надо спешить в актовый зал. Губернатора  пока не было, но зал был уже битком. Места оставались лишь на последних рядах. Когда выступление и ответы на вопросы закончились бывший агент, который хоть и был из тех, кто бывшими не бывают, но всё же был, так или иначе, «бывшим», продвинулся неторопливо к сцене. Несколько секунд помешкав, он  поднялся на сцену и подал губернатору руку. Тот его узнал быстрее, чем предполагалось. Вспомнил даже фамилию своего бывшего студента. Но он вёл себя уже не как преподаватель вуза, а гораздо энергичнее и необычно властно.
*
- Знаешь, что. Подойди в администрацию ко мне завтра… Нет, лучше послезавтра. В десять с минутами, я буду у себя. И мы поговорим.
*
« А что, -  подумал студент будущего губернатора, улыбнувшись своему недавнему пассажиру,  - работает  твоё   колдовство».


03 (Действие)

Губернатор предложил своему бывшему студенту место помощника губернатора.
- Освоишься, будешь заместителем.
- Вас не смущает, что я работал в спецлужбах?
- Нет. Мне нужны умные люди.
Но как это будет укладываться в те цели, которые нарисованные ещё  в школьные годы, пока было не понятно. Впрочем, на этой мысли у бывшего агента произошла задержка.  Получалось, что он «внедрился».
«Но действие лучше бездействия», - писалось в Гите.
*
Он вспоминал свои мысли насчёт кризиса в партии. Программа, вроде, лучше некуда: миру мир, слава труду, все люди – братья. А Устав? Устав есть, но как бы и нет. Демократизм имитировался, все решения опускаются сверху вниз, обратной связи никакой нет, демократический централизм – бессмысленная фраза. Инициативны только карьеристы, они и оказываются наверху. То есть, система в целом в «бездействии», инертна, охвачена «скверной».
*
На работу завтра. Точнее на оформление документов. Событие как-то надо отметить. Сунул руку в карман пальто. Да. Листовка  торговца бхакти-йогой тут. Завтрашний чиновник прочитал адрес кафе.
*
Вечером он с супругой добрался до кафе.  Продавец книг был одним из официантов, он приметил вчерашнего покупателя, подошел, посоветовал что вкуснее.
*
Запели. Мужчина в розовых одеяниях, с косичкой на затылке  начал лекцию. Лектор представился. Его звали Матсья-дас.
- Матсья, - объяснял Матсья-дас, - Это аватара-воплощение Кришны в виде рыбы. Существует десять основных аватар Кришны. Иногда Кришну называют Вишну, поэтому преданные Кришны называются вайшнавы. Кришна означает прекрасный, а Вишну означает – Всё или Всевышний. Русский язык похож на санскрит… «Дас» означает слуга.   
*
- Ум выше чувств, мудрость выше ума, но есть нечто, что выше мудрости. – цитировал Матсья-дас.
- Интересно, что? – спросил лис жену.
Но лектор сам стал отвечать, но не просто, а сложноподчиненными предложениями.
- Кришна призывает Арджуну утвердиться в своем внутреннем духовном мире, свободном от власти чувств. Чистое «я», или  душа – она частица Абсолютного духовного бытия или, как обычно говорят, Бога. На санскрите Бог – «Бхагаван», «Вишну». Изначальная Его форма - Кришна, мальчик пастушок, с павлиньим пером в волосах, с лицом цвета грозовой тучи, с флейтой в руках и цветочной гирляндой на шее.
- Забавно, - сказала супруга.
- В общем-то и красиво,  - добавил помощник губернатора, приметив пастушка на стенной росписи заведения…
*
С завтрашнего дня времени на чтение книг уже не было, приходилось с головой окунаться в администрирование, довольно непростое на фоне происходящих событий, которые вспыхивали тут-там в хаотичном порядке.  Многое перевернулось. Криминал чувствовал себя истиной. Конкурировали не только деловые люди, но и политики, и чиновники. Губернатор как легко взял к себе помощника, также легко мог и уволить. Нужно было стараться, действовать.   

04.  (Вивасван) 

Бхагавад-Гиту однажды, давно-давно Кришна рассказал Вивасвану, богу, управляющему Солнцем. На Солнце (точнее внутри)  расположена цивилизации полубогов. Вивасван основал и на Земле своё управление в соответствие с правилами и рекомендациями Кришны.
*
Но всякая система, согласно принципу S-кривой, некоторое время развивается легко и просто, потом приходится применять усилия, так что устройство становится технически оснащенным, но потом S-кривая падает резко вниз. То же происходит и с социальным устройством. Баб-бах! Мир и счастье на Земле были словно лишь во сне. Чтобы злых людей всех обмануть, и вернуть прежнюю гармонию, величие и солидарность, нужно чтобы Абсолют (Причина причин), обитающий в информационно-волновом пространстве, спустился в корпускулярно-вещественный мир материи. То есть, из тонко-планового прекрасного далеко Он должен  (хотя Он ничего никому не должен) родиться здесь среди Иродов, Камс, подлых ведьм Путан,  прочих гомо-сапиенсов, запутавшихся в пропагандисткой и прочей инфе, потерявших свой стержень, использующих свой разум на дела, лишенные высших целей, а значит неспособные фильтровать, искать, находить.
*
«Невежественные, лишенные веры – гибнут» - напоминает Кришна и Его аватары несчастным людям этой суровой проклятой Земли. Данное Им знание передается последователями. Но мы уже знаем, что Гита – это передача христианской философии в Индию. Её, возможно, принесли греки (слово «грек» напомним, означает «христианин», также русское слово «крестьянин» означает «христианин», и даже слово «славяне» означает «религиозные люди», и «эллины» тоже означает «люди Илии», и  «иудеи» также означают «веру, религиозность»). То есть, Бхагавад-Гита есть  индуизированный христианский текст, эдакая сутра, излагающая философию христианства. Индусы и Бхагавана, и его Гиту вставили в Махабхарату, эпос о потомках Бхараты, то есть, князьях-царях Бхарата-Варши, мировой империи. *
Буддой и буддистами оказались те, кто приняли идею «оставить все виды религии». В этом собственно и состоит буддизм.  Индуисты, почитая Гиту как своё священное писание, ни одного вида религии не оставили, сохранив свою крайне детальную обрядность (писания, жрецы-брахманы, храмы, церемонии, четки для джапы - чтения мантр , божества-мурти и поклонение им, святые дхамы, паломничество к ним, принципиальное для религии начетничество, догматы и стандарты, - всё осталось).
*
Также и аштанга-йога - просто тождество  буддистской медитации.
В конце третьей главы употреблен термин «Брахма-нирвана». В Гите говорится об угасании-нирване, о медитации, о дистанцировании от принципа личности («аханкара»). Обратим внимание, что хотя аханкара  переводится как «ложное эго», само санскритское слово этимологизируется как «носитель я», то есть, весьма похоже на русское личность, в котором  я – это то, что носит личину.
*
В самом начале настоящей главы Кришна говорит, что со временем суть Гиты теряется. Так что становится необходимой «перезагрузка»,  «ребрендинг». Всё поменялось в датском королевстве. И  пионерские  сакральности и комсомольская мудрость, и даже многое из того, чему учился господин губернатор и  чему учили его помощника в школе спецслужб, - всё прошло, всё прошло, мой милый Августин. То, что было актуальным, новым когда-то тогда, сейчас будет выглядеть начетническим старьём.   
*
Не только цветистый санскрит мешает. Многое другое тоже мешает. Традиция остается,  для её сохранение прикладываются усилия. От этого она только становится традициональней, фундаментальней, новое не вдыхается, понимание и сама способность понимать исчезают. Традиция – вещь неизбежная и нужная. Традиция присутствует в любом институте. Но если нет ничего кроме фундамента, то ничего и нет вовсе.

05 ( Увэй)

На уроках алгебры в школе давали задачи, когда выражение со множество знаков (цифр, букв, скобок, дробей) нужно было упростить, и получалось что-то вроде 2а ли 3в. Также обстоит дело и с Гитой. Хотя по масштабам индийских фолиантов (4 Веды, 18 Пуран, 108 Упанишад, плюс бесчисленные варианты комментариев), Гита сравнительно невелика, но всё-таки нужно найти и в ней сущностное положение. Одно единственное («экеха» на санскрите). Войско с множеством слонов, храмы с миллионом полубогов  – это выразительно. Но поиск смысла должен сосредоточить внимание на чем-то лаконичном, простом.  Йоги говорят, что после медитации-дхьяны сознание переходит к дхаране, конкретной точке сосредоточения.
«Если знание озаряет человека, оно как солнце освещает всё».
«Чье сердце уравновешено,+ он уже  в Духовном царстве».
Суетливость, импульсивность – помеха для наблюдения, сосредоточения. Нужно умиротворение. Можно сказать, что дхьяна и есть умиротворение. Яма, нияма, асана, пранаяма, дхьяна, дхарана, пратьяхара, самадхи – это ступени одного процесса. Это медитация, созерцание, самосозерцание, дхьяна. Буддизм  как раз и осуществил эту операцию. Он увидел, прочитал, понял Гиту. Убрал все прочие дхармы. Дхьяна – экеха. Кришна предлагает предаться Ему вместо многих дхарм, вместо всех дхарм. Но есть одно «но». Бхагаван, Абсолют, Всемирный Разум бесконечен (больше большого, меньше малого), непостижим, невероятен, необъятен. Как взять то не знаю что? Взять гроздь виноград или стакан воды – это понятно. Но как объять необъятное. И буддизм, и вайшнавизм , и христианство предлагают нам беспричинную милость Абсолюта. Что же делать нам?  Действия тут уже не помогут. У нас нет компаса.  Общий ответ – принять чистого преданного и следовать за ним. Но это сказка про белого бычка, потому что нам  сложно узнать чистого преданного.
*
В Индии буддизм не смог удержаться. Местность могущественна. Индостан – зона, где традиция пересекается с медитацией. Да, медитация в позе лотоса характерна для мудрецов Индостана, но традиция не отступает, и в священном лесу звери начинают говорить человеческим языком, а йоги проглатывают шарики ртути, превращая их в золото.
*
В Китае и Юго-восточной Азии дхьяна расцвела, получив названия чань, а в Японии  - дзэн. Китаизируясь,  буддизм  также породил  в Китае философию Дао: «Дао-дэ-цзин» и «Чжуан-цзы». Даосы учат действовать недеянием (вэй увэй). В мозгу человека происходят миллиарды химический реакций. Может ли человек на эти процессы как-то осмысленно повлиять? Нет и нет. Так что лучше предоставить мозгу работать самостоятельно, а деятель должен перестать действовать, то есть, мешать мозгу прочим бескрайним силам и энергиям Вселенной. Практически это осуществляется посредством випассаны, наблюдением за дыханием. Когда дышим, мы не напрягаемся, это естественный процесс. При этом нам сложно ещё о чем-то мыслить. Отсутствие мыслей наиважнейшее.
*
Йогин высшего уровня (уттама) «одними глазами видит слона, корову, собаку, собакоеда». Он видит суть и не обращает внимания на мелочи  и даже не понимает деталей. В рассказе Сэлинджера знаток лошадей не смог отличить мерина от кобылы, но сразу видел редкостно прекрасного скакуна. Мудрец не видит ничего кроме фаворского света, сияющей пустоты.
*
В 70-ые годы в СССР происходил чань-буддистский бум. Если «Индийские йоги, кто они» всколыхнули массы, то чань-буддизм Завадской,  Бежина и др. зажёг интеллектуалов, поэтов и художников. Запели сливу мэй оне.  Вошли в моду хайку и танка, в русский язык вошли слова коан, икебана, ушу, цигун, фэнлю.
*
Фэнлю – это когда некто подходит к колодцу, а ведерко обвил вьюнок, и он,  восхищенный увиденным, уходит за водой к соседу.
Фэнлю – это поэзия и живопись. Переводится это слово как «ветер и поток».   Про это фэнлю прекрасную книгу написал Леонид Бежин. Востоковед Штейнер написал книгу про японского дзэнца Юккю Содзюна.
*
На кухне у Джекилла было полно народу.  Обсуждали поэзию Ерёмы. 
Витя утверждал, что Ерёма, бесспорно, дзэнец.
- Да, - подтверждал Джекилл, цитируя. – «Я как свободный дзэн-буддист на станции Лили»…
Танцор прервал шум. Точнее его усилил и начинал читать свои вирши.
- «Я не могу не быть как все, но жизни вопреки
Я быть хочу самим собой – бамбуком у реки».
- Давай ты, Витя,- попросил Джекилл.
- Витя, давай. Почитай своё, - попросили остальные.
- … И в эту пору в руки мне
Попали снова те поэты,
Что пели сливу-мэй  оне,
Наплывшие невмочным светом.
*
Лёня провел пальцами по струнам гитары. Он был бард.
*
Витя начитавшись своих книг, кому-нибудь их раздаривал
Много лет спустя Витя подарил Комову несколько книг. Среди них три  книги Налимова. Одна указывала на увлечение Налимова мистицизмом, но книга «Спонтанность сознания» в свойственной для Налимова манере, цитировала западных философов, математиков. Согласно цитатам они совпадали с дзэном. Спонтанность сознания практически дзэн и есть. Прошел ещё десяток лет, пока Комов (один из участников посиделок  у Джекилла) эти книги прочитал.
*
Особенной неожиданностью была книга Штейнера про Иккю Содзюна.
Японец писал не так как Басё и прочие японцы, перевод тоже был эдакий:
«Такое, как есть,
В этом мире родившись
Наше сознание
Безо всяких молений
Стать должно Буддой само».
- Здорово! -  воскликнул Комов . – Бодхидхарма, Шестой Патриарх, Ла-цзы и Ошо в одно флаконе.
Он набрал телефон Вити, чтобы поделиться восторгом, позвал  его:
- Заходи! Что не заходишь-то?
Витя как обычно пришёл с коробкой конфет. Он был просто вятский губошлёп, но манеры у него были аристократические. С раннего детства он писал, писал стихи «и видел за слезами тебя, моя лиса с зелёными глазами».
Эти строки  Комову  (и многим другим) очень нравились.
- А какого цвета у тебя глаза? – вдруг спросил он Унтари.
- Они у меня светлые и поэтому разные. На улице они голубые, в лесу или парке зеленые, дома светло-коричневые в крапинку, а вечером как бы карие.
У Комова дзэнской была проза. Короткая, чем-то похожая на Хармса. Так многие говорили, но Комов, хоть и любил Хармса (особенно про огурцы, которые продаются в нашем магазине),  но считал Хармса квази-дзенцем. Дзэн это не абсурд и не сюрр, это просветление.
Но несколько вполне дзэнских стихов у него тоже было.
*
«Глаголу «полюбить»
Синонимы искал,
Не находил, молчал,
Ручей бежал,
Не плачь».
*
Такая вот сказка про репку. Кришнаизм произошел из православия, буддизм из Бхагавад-Гиты, даосизм Лао-цзы и Чжуан-цзы из буддизма. Можно продолжить, что из даосизма произошел Хуан Кастаньеды.  Несоответствия в хронологии данной «ленты»  не должны смущать. Московские математики доказали, что всё в хронологии запутано-перепутано. И Кришне не должно быть обидно, что вначале был Андроник Комнин. Есть в лингвистике и этнографии такое правило: правило окраины ареала. На окраинах ареала явление сохраняется лучше. Более того, явление, соприкасаясь с чем-то новым,  может даже усилиться и усложниться, впитав достижения своей периферии. Периферия может улучшить оригинал. Но улучшенная периферия может  и вернуться в изначальный центр. Таким образом, и Бхагавад-Гита и чань-дзэн проникли на Запад, а оттуда на «периферию» Запада – в Россию, которая также и периферия Востока.
*
Тут оно (учение) становится новым, хотя оно и старое-перестарое.  Синтез и новое лучше старого, законсервированного в неизменной ортодоксии. То,  что инновационное и гибкое, оно продолжает жить, - учил Лао-цзы.
Однажды Комов встретил на одной из периферийных улиц  периферийного христианина с тилакой на лбу и сумкой Бхагавад-Гит.  Хотя Прабхупада не пел сливу-мэй,  но повторение махамантры было медитацией. Бхагавад-Гита об этом утверждала прямо. И предлагала (в комментариях и послесловии, а Комов всегда сначала читал предисловие и послесловие)  свой метод аутогенной тренировки, то есть, мантра-медитацию. Так  Комов  стал на путь, который изначально начал  в 12 веке его земляк  Андрей Боголюбский.
Каждый день Комов стал выходит на улицу с сакральными книгами, так что глаза его были чаще всего голубыми.      

06 (Йога самообуздания)

Полоса работы в губернаторстве закончилась.  Помощник (хотя так его называть уж нет и смысла, он давно был уже замом)  снова был свободен и погружен в сладостное ничегонеделание.
Опять без работы, но необходимости бомбить для содержания семьи  у него уже не было. Вместо москвича он сидел за рулем мерседеса.  Он был первый день без работы. Невольно вспомнился день перед устройством в администрацию. Он даже подумал, не съездить ли ему в вегетарианское кафе. В тот самый момент  мужчина на обочине выкинул вперед ладонь, ловя мотор. Бывший зам притормозил.
*
- Не подвезёте до центр?
- Садись.
- Сколько?
- Вы выиграли бесплатный билет, - пошутил бывший зам.
- В смысле? – растерялся пассажир.
- Не узнаешь?
Парень внимательно посмотрел на водителя, и через пять секунд голубоглазый расплылся в улыбке. А догадливый читатель узнал Комова.
- Вы про конфетку пошутили и потом пришли в кафе с дамой.
- Вспомнил! Знаешь, а я после твоей Бхагавад-Гиты устроился на хорошую работу. –  заму хотелось вдохновить парня.
- Вот и машина у Вас импортная. Видите, Кришна помогает.
- Не поспоришь. Мне помог. Ты всё продаешь книги?
- Да, может, ещё что-то приобретете.
- Нет, я ещё ту книгу не осилил. Дела-дела. Но сегодня почитаю.
- Да, конечно. Это же знак, что мы опять встретились.
- Да уж, по теории вероятностей такое не возможно. Тебя как зовут?
- Сергей..
- Вот какое дело,  Серёжа. Мне Кришна помог, но в целом райской или даже сколько-то стабильной жизни в стране нет. Криминал шустрит, экономика в раздрае, безработица зашкаливает, инфляция, по телевизору бог знает что, даже порно.  Вы со своими ребятами кучу книг распродали, поёте вон на улице. Видел вас не раз. Почему же не помогает в масштабе страны?
-  Знаете. Люди очищаются постепенно. Видимо, пока не так уж сильно очистились. Но однажды когда…
- Количество перейдет в качество, - подсказал  зам, вспомнивший диамат.
- Да, - согласился Комов. – Господь Чайтанья предсказывал, что  через 500 лет лишь придет его генерал (сена-пати - на санскрите) и тогда в каждом городе, в каждом селе, у каждого ручья, у каждого океана настанет духовный экстаз.
- Кто это Господь Чайтанья?
- Это золотая аватара Кришны, то есть, это сам Кришна, но в особом настроении. Он пришел не как Господин, а как слуга, как подвижник.
*
- И когда он предсказал этого своего генерала?
- Не позже 1534 года. В этом году он вернулся на небесные Вайкунтхи.
- В царство Божие?
- Да. Можно так сказать.
- Значит, он придёт в следующем веке до 2034 года.
- Если цифра 500 не условность, то да.
Комов призадумался. В 2034 году он будет глубокий старик. Но может быть, Господ Чайтанья предсказал это раньше в 1516 или 1520?
- Вы знаете. Мы хоть и служим Кришне, распространяя книги, но тоже не совершенны. Мне тоже некогда перечитывать Гиту. Я читаю, конечно, но как-то не сильно вдумываюсь.
Почему-то голубоглазому показалось, что шутливый водитель его поймёт и ему это интересно. 
- Дальше уже на машине нельзя.
Комов вышел, сказав старому знакомому незнакомцу:
- Харе Кришна!
- Харе Рама! – ответил зам.
*
Придя в ашрам, наш поэт поискал укромное место и начал читать Гиту.
«Не стать йогом, если не победить корысть».
«Кто себя победил, тот себе друг»
«Для полного знанием галька, камень, золото одно и то же».
- Одно и тоже… Но мне они кажутся разными. И как это видеть их одними глазами?  –  Сергей задумался. Он не хотел читать дальше. Хотел поразмыслить об этом полном знании.
Он тоже в свое время слушал лекции по диамату, и сдавал экзамены.
Диамат учил, что есть два феномена: материя и мышление, из которых первична материя.  Как бы всё правильно. Мы смотрим, слушаем, анализируем, отражаем. Мы думаем, чувствуем материю. Она первична. Называлось Subject matter of philosophy. Но что-то тут было не то. Он читал однажды ещё в школе Канта. И ему понравилось, в смысле увлекло. Эти несчастные идеалисты под Идеей понимали не совсем  мышление или сознание. Они имели ввиду некую бестелесную, но все же реальную реальность, нечто информационно-волновое. Сознание могло об этом волновом и бестелесном также думать и догадываться как о телесно-материальном.  Примерно такое возражение возникало порой у Комова.  Их (основных феноменов) не два, а три.
*
«Йогин устремлен внутрь, он свободный от чувства собственности и ожиданий. Он не ест много или мало. Много или мало спать  не для тех, кто встал на путь йоги (всё в меру, как сказал Джавахарлал Неру). Где мысль успокоена упражнениями йоги, сознание радуется. Там предельная радость.
Безгрешный йогин, умиротворив сердце, испытывает  высшее счастье. Такой в блаженстве, осознав себя и сбросив зло. Для истинного йогина все существа уже в духовном мире».
«Уже» особенно понравилось Сергею, ведь Шестой патриарх провозгласил: «Зеркало сердца уже чисто». 
Кришна поучал Арджуну:
«Йогин выше аскета. выше философов, выше людей действия. Стань Йогом. Кто предан Мне с великой верой – тот превыше всего».
*
Бывший зам, подвезя голубоглазого, счёл, что на сегодня прогулка закончена и поехал домой.
Старшая дочь училась на втором курсе университета. Стала взрослой, солидной, напористой. Чувствовалось, что масса информации её резко изменила. Она стала чаще разговаривать с отцом, задавать ему неожиданные вопросы и делать неожиданные сообщения в ожидании его реакции. Она считала, что умнее её отца нет никого на свете, ведь он даже свободно говорил на двух иностранных  языках.   
- Папа, а ты знаешь Пушкин и Дюма  - один и тот же человек.
- Это как это так?
- В 1837 году его не застрелили. Это была постановка. Чтобы Пушкин незаметно сбежал во Францию. До этого он через младшего брата посылал во Францию свои пьесы на французском. И их ставили. Пушкин первое свое стихотворение написал на французском.
- Нет-нет. А что говорит о том, что Дюма - это Пушкин.
- Он такой же кудрявый, смуглый. Он написал роман «Учитель фехтования» про декабристов. Откуда столь подробные сведения у француза? Дюма очень любил Россию, переводил Пушкина и даже путешествовал по России после смерти царя Николая. Как раз по тем местам, где бывал Пушкин. Ну и Пушкин мечтал уехать на Запад. Тут его угнетала мысль, что его друзья на каторге и в ссылке. Потом царь Николай ещё и приударял за Натали.
- Ты этому веришь?
- Веришь – не веришь – это неверный подход. Есть обильная аргументация. Наука должна понять аргументы. Опровергать, возражать, если есть контр-аргументы. И принять гипотезу, если контр-аргументов нет. Нельзя как эта комиссия по лженауке навешивать ярлыки лжеученого, фрика. Нужно доказывать. 
- А как быть с тем, что у Дюма-отца был сын, Дюма-сын?
Папа нагуглил в сети дату рождения Александра Дюма-сына.
- Дюма-сын, Александр Александрович,  Alexandre Dumas fils родился  27 июля 1824 года в Париже. А по этой, так сказать, гипотезе Пушкин прибыл во Францию в 1837 году, когда мальчику было уже 13 лет.
- Это объясняют следующим образом. Пушкин во время своей южной ссылки полюбил (он был очень-очень влюбчивый)  супругу Одесского губернатора. Губернатор и его супруга были итальянцы. Супруг был или бесплоден или импотент, у девушки появился ребенок. Губернатор рассердился, увез жену в Италию. По существу бросил. Вскоре она умерла. Нянечка-кормилица с мальчиком остались одни.  Когда Пушкин узнал, он попросил своих друзей перевести мальчика с кормилицей в Париж. И там его младший брат приносил кормилице деньги. Он  представлялся Александром Дюма. По-моему, брат Пушкина, Лев Сергеевич, был очень сильно похож на Александра. Такой же кудрявый. Он же передавал рукописи пьес брата в театры. Они имели успех, потому что Пушкин и в Африке Пушкин, то есть, гений. В 1837-м кормилица, увидев Пушкина, решила, конечно, что это тот же самый  человек. Александр-фис иногда спрашивал отца, почему тот не общается с матерью, его бывшей, так сказать, женой. Отец отмалчивался. Сын считал кормилицу матерью, а отец  её естественно не знал. Так что оба хранили тайну.
- Да уж. Это захватывающий сюжет для триллера.
- Возможно, но захватывающий он только в том случае, если сохраняется историчность этого сюжета.
- Но ведь абсолютно невероятно, неправдоподобно.
- Есть ещё масса аргументов. В Графе Монте-Кристо главного героя звали Дантес, как зятя Пушкина. В прозе Пушкина немало сюжетов существования героев под маской другого человека: «Дубровский». «Капитанская дочка», «Метель».  Сюжет «Ревизора», как известно Пушкин подсказал Гоголю.  Потом, что весьма интересно, Дюма писал не сам, а с помощью «литературных рабов». Это может говорить, что органичным французским языком он всё же не владел. Нужны были носители живой французской литературности. Характер и привычки Пушкина и Дюма-отца очень схожи. В обоих случаях масса любовниц. То есть, гипотеза допустима. 
*
- Но это же какая-то конспирология, лженаука, чепуха.
- Папа! Ну, ты подумай. Ничего же страшного тут нет. А вот комиссия по лженауке – это очень-очень ненаучно. Вон и Грызлов как рассердился.
- Да. Я видел. Но он же вообще военный, а не ученый. Перепутал Коперника с Джордано Бруно и Галилеем. Все вверх ногами. Разве это авторитетно?
- Да, он сказал членам комиссии по лженауке, что они  как инквизиция, которая сожгла на костре Коперника за то, что он сказал, что она всё-таки вертится. Но это же относительно вопроса лишь эмоциональная вспышка, Грызлов был крайне возмущен, напутал, но по существу, папа, он же был прав.  Наука – это наука, аргументация,  доводы, причем тут какая-то комиссия.
Папа же был на самом деле доволен, что дочка столь принципиальна, дотошна и любопытна.   

07-10 ( Я…) 

Читатель, наверное, уже догадался, что мы подразумеваем некую перезагрузку или ребрендинг что ли. Мы привлекаем внимание к буддизму (особенно к школе чань-дзэн, как наиболее последовательной его форме).
Очень похоже, что  буддизм вышел, так сказать, «из шинели» Бхагавад- Гиты. Буддизм, как и Гита, толкует о медитации, погружении внутрь себя, концентрации на нематериальном, то есть, «пустом» относительно   материальных категорий.  Гита, как и дзэн, указывает, что принцип личности негативен. Гита говорит, что всё и вся находятся в духовном «божественном мире», а Пути-Дамо  (Боддхидхарма )  утверждает, что «наше сердце – это и есть Будда» и добавляет, что «сердце отсутствует». 
*
Разница между йогой Бхагавад-Гиты и речениями-сутрами буддизма лишь в том, что вайшнавизм помещает идеологию в уста Кришны, а буддизм предпочитает умолчание (мы  уже даже понимаем, почему, Кришна – во многом отражение Андроника Комнина).  Ислам запрещает изображать Бога, раз он непостижим и абсолютен. А буддизм его не изображает даже и словесно по той же причине. Возможно, ислам или христианские школы, продвигавшие иконоборчество и непостижимость, повлияли на становление этой идеи буддизма, основателем которого признан Будда-Гаутама. Гаутама, кстати, разительно похожий на православного св. Иоасафа, индийского царевича.
*
Но образное представление Абсолюта, особенно если мы понимаем, что это именно образ, то есть, некое художественное и условное изображение, во многом удобно, а для кого-то даже необходимо. Например, образ Кришны, фиолетового пастушка с флейтой и павлиньим пером в чалме, хорош уже тем, что он вносит в иконостас изображений Верховного Существа разнообразие. На фоне устрашающего Иеговы,  нищего философа Иешуа Ганоцри, грозного, но невидимого Аллаха, Шивы, обернутого кобрами, Бхагаван в виде маленького шалуна-пастушка вносит движение и понимание образной природы изображения Всемирного Разума, акцентирует его красоту, доброту, делает объектом восхищения и любви.
*
Высшая трансцендентная реальность – бестелесна, но она реальность. Она непостижима принципиально, ибо абсолютна и нематериальна. И лишь образное мышление может быть единственным средством изображения такой реальности.   
Образное мышление (художественность, поэзия) существует затем (оно как всякий институт, созданный человеком, имеет свою функцию), чтобы возбудить, создать, сгенерировать в индивиде субъектность, личность, активную позицию. Это и есть функция искусства-поэзии. Тут важно понять каков механизм искусства, как оно генерирует личность. Искусство (изящная словесность, в частности) удивляет индивида, озадачивает, и даже сбивает с толку, причем настолько радикально и неожиданно, что потребитель поэзии плачет, смеётся, переживает, гневается, ненавидит, влюбляется в выдуманные образы, вполне осознавая, что они выдумка. Потребитель  знает, что перед ним нарочитая фикция, но всё равно он захвачен. Максимальная точка такого захвата называется катарсис (в сущности, это тоже самое, что сатори-просветление). Механизм же, видимо, в том, что искусство отключает (на время, но сознательно и планомерно) рациональный, левополушарный взгляд и вместо рассудочного анализа, использования имеющегося опыта и разного рода объяснений- советов, индивид начинает искать ответ сам, опираясь на бесконечное «я»,  на необъятное «всё» (на санскрите – «Вишну»). И нередко даже и находит. То есть, задача незатейлива. Отодвинь в сторону логику и рацио, всматривайся, наблюдай,  ожидай, внимай, созерцай. Сам-сам. Только вера в себя, русское «авось»,  в поиск «того, не знаю чего»,  в спонтанность, случайность. В этом смысле «вера в себя» и «вера в сверхъестественное» - почти одно и тоже, лишь разные стороны одной медали. Очень доступно и проникновенно это объяснил советский психолог, прозванный «Моцартом психологии»,  Лев Выготский в своем трактате «Психология искусства».
*
А чтобы снять рацио, нужно, говоря лингвистическим языком, снять предикацию, то есть, снять синтаксическую конструкцию, удалить предложение.
Но тут настала пора вспомнить незабвенного Людвига Витгенштейна, австрийско-британского  философа, величайшего в области философии логики, лингвистики, устройства разума, родившегося, как сообщает  Википедия «в семье еврейского сталелитейного магната».
Тут необходимо некоторое лирическое отступление, вкрапляющее эту любопытную тему, которая как окажется вполне совпадает с нашими сиддхантами, декларация которых появится в 18-ой главе Песни.
*
Артур Шопенгауэр и Иосиф Виссарионович Джугашвили-Сталин одинаково были в недоумении в своем определении еврейской нации. Шопенгауэр спокойно констатировал, что евреи – единственная нация, у которой нет единого языка и единой территории. Почему-отчего, Артурчик , как и Будда о Бхагаване, умолчал. Сталин, как человек прямолинейный, решительный и смелый, увидев, что общего языка и территории нет, пришёл к выводу, что евреи и не нация вовсе. Потом, надо отметить, всё-таки согласился, что это нация, и даже создал специальную  Еврейскую автономную область, чтобы было право у евреев иметь представительство в Совете национальностей Советского Союза.  Но в обеих трактовках сохранялось-таки некое умолчание. Почему у некоторой нации вдруг  в отличие от всех остальных -  нет общего языка и общей территории?
*
В нашей Песне уже появлялись Фоменко и Носовский. И тут есть повод снова вспомнить о них. Одна из их книг называется «Империя».  Она о том, что в средние века существовала мировая империя. Её центр изначально был в Египте. Потом он сместился на Босфор. Для понятия центр цивилизации, центр империи (то бишь, метрополия) употреблялось слово «Рим». И  Рим был теперь на Босфоре. Но в 13 веке центр начал смещаться на Русь. Тогда Империя достигла наибольших размеров и могущества. У Империи были наместники, чиновники, армия, духовенство, банкиры и торговцы. Когда в начале 17 века империя рухнула, то на местах, в лоскутьях бывшего монолита, остались  бывшие управленцы. Везде кроме «Рима» они были инакими, чужими, иноязычными, людьми с другой культурой. Постепенно они перешли на местные языки. Но их социальное лицо все равно было особенным. Слово «еврей» означает «переселенец», а «иудей» означает религиозность. Еврей или иудей присутствует в христианских писаниях. Если присмотреться, оно означает христиан же. Негативный смысл оно получило уже позже. Изначально евреи и христиане -  одно и тоже. Когда начался распад империи, стала распадаться и религия, так как религия – инструмент государства. Одной из групп, возникающих после распада, была та, что сумела присвоить себе термин «евреи-иудеи».  В прошлом это был- народ метрополии, у него была и территория и язык. Но империя распалась,  языки же постоянно меняются. Арамейский (или древне-еврейский) язык был одним из главных литературно-письменных языков империи. Также важными языками  были греческий, славянский, латынь. Но все они были языками интеллектуальной элиты. Народы же перешли на местные языки. Евреи были одной из протестантских или квазипротестантских групп (например, «Свидетели Иеговы» также предпочитают исключительно  книги «Ветхого завета»). Обширность, влиятельность, состоятельность этой группы, идея, что они являются потомками евреев Библии,  которые-де жили в собственной стране (не совпадающей с метрополией) приводило к тому, что представители этой группы и их соседи считали их особой нацией. Хотя у них нет своего языка и своей территории. Точнее, их территорией была Римская-Ромейская империя, которая распалась. Арамейский язык был одним из их литературных языков, а разговорным языком бы тот, на котором говорила их местность.
*   
Так что Людвиг Витгенштейн, хотя и был сыном еврейского сталелитейного олигарха, при этом был австрийско-британским философом, как сообщает Википедия.  Людвиг, в частности,  заметил, что выражения  типа «Москва – столица Российской Федерации». «Чарльз Диккенс – английский писатель» - вовсе не предложения, а их часть после тире - совсем не сказуемое. Это особые конструкции, как бы расширенное имя или фрагмент ономосферы. То есть, такая фраза находится вне нарицательных значений и смыслов. Здесь голимая ономастика, где одно имя привязывается к другому. Имя всегда есть ономосфера и всегда привязывается к другим именам. Москва-Россия-Евразия- Романовы-Рюриковичи- Ленин- Сталин- Хрущёв- Путин-Нева- Волга- Кама- Дон- Печора- Онега- Урал (Яик)- Сибирь- Пушкин-Бажов.
*
В седьмой- десятой главах Гиты приводится каскад, серия образов (фактически имен), передающих природу Бхагавана-Бога, которого также называют Абсолютом, Всемирным Разумом, Причиной Причин, Духовным миром, истинной бестелесной реальностью и так далее.
*
Седьмая глава. Шлоки 8-24:
«Я – вкус воды, Я – свет Солнца и Луны, я – живописное слово Вед, Я – звук в эфире, Я – человечность в людях, Я – чистый запах земли, Я – жар огня, Я – подвиг подвижников, Я – вечное семя всех живых существ, Я – мудрость мудрых, Я – великолепие великолепных, Я – сила сильных, оставивших вожделение и страх, Я – половая привязанность, не противоречащая Закону..»
*
Девятая глава.  Шлоки 8-19.
Я – обряд.
Я – жертвенное подношение.
Я – целительная трава.
Я – мантра.
Я – масло, Я – огонь, Я – дары.
Я – Отец, Я – Мать, Я – опора, Я – Прародитель-Творец.
Я – знание,  Я – очищение, Я – слог «Ом»,  Я – Риг, Сама, Яджур Веды.
Я – цель, супруг, хозяин, свидетель, обитель, прибежище, друг.
Я – возникновение и исчезновение.
Я – основа всего, сокровищница, нетленное семя.
Я даю тепло, Я посылаю и останавливаю дожди.
Я – бессмертие. Я смерть. Я – бытие и небытие.
*
Десятая глава. Шлоки 19-42.
Я – душа, проницающая сердца всех.
Я – их начало, середина и конец.
Из Адитий Я – Вишну. Из светил Я – Солнце. Из марутов Я – Маричи..
Среди звезд Я – Луна. Из Вед Я – Самаведа. Из богов Я – Индра.
Из чувств Я – ум. В животном существе Я – сознание.
Из рудр  Я - Шива.
Из якша-ракшасов Я – властитель сокровищ Кувера. Из Васу Я – Агни.
Из гор Я – Меру. Из жрецов  Я – Брихаспати.
Из полководцев Я – Картикея. Из водоемов Я – Океан.
Среди мудрецов-муни Я - Бхригумуни. Из вибраций я – слог «Ом».
Из жертвоприношений Я – воспевание мантр.
Из неподвижного Я – Гималаи.
Из деревьев Я – смоковница-баньян.
Из божественных мудрецов Я – Нарада.
Из гандхарвов Я – Читраратха. Из достигших совершенства Я – Капила.
Из коней Я – произошедший из пенного океана Уччайхишрава.
Из великолепных слонов Я – Айравата. Среди людей Я – царь.
Из оружия Я – удар молнии. Среди коров Я Сурабхи.
Из причин порождения потомства Я – бог любви Кандарпа.
Из змей Я – Васуки. Из многоглавых нагов Я – Ананта.
Среди обитателей вод Я – Варуна. Среди предков питов Я – Арьяма.
Из судей Я – бог смерти Ямарадж. Среди демонов Я – Прахлада.
Среди считающих Я – время. Среди зверей Я – лев. Среди птиц Я – Гаруда.
Из очистительных стихий Я  - ветер. Среди носящих оружие Я – Рама.
Среди рыб Я– акула Макара. Среди рек Я – Ганга.
В творениях Я – начало, конец, и середина.
Из всех видов знания Я – наука о душе. Из доводов Я – речь.
Из буквы Я – буква «а». Из сочетаний Я – пара.
Из времен Я – бесконечное. Из создателей  Я – многоликий Брахма.
Я – всепожирающая смерть. Я – творец всего грядущего.
В женственном Я – слава, красота, речь, память, рассудительность, верность, терпеливость.
Из гимнов Я – брихатсаман, пропетый Господу Индре.
Из  поэтических размеров Я – гаятри. Из месяцев Я - маргаширша (ноября декабрь).
Из времен года Я – цветущая весна.
Из прельстителей Я – игра в кости. В великолепном же Я – блеск.
Я – победа. Я – решимость. Я – правда правдивого.
Из рода Вришни Я – Васудева. Из  рода Панду Я – Дханджая.
Из мудрецов-муни Я – Вьяса. Из певцов Я – певец Ушана.
Из средств наказания Я – палка.
В стремящихся к победе Я – нравственность.
Я –  безмолвие тайн. Я – знание знающих.
Я – семя всего сущего.
*
Вся Гита вообще есть каскад образов. В те средневековые времена рационально-логическое знание лишь зарождалось, в нем нуждались лишь землемеры, архитекторы да финансисты-банкиры (если такие были). Так что вся мудрость вращалась вокруг медитации-созерцания. Мантры – тоже не исключение. Повторяются одни и те же слова. Но речь – это всегда движение воздуха. Гласные  – выход воздуха, согласные – попадание его на препятствие. Согласная и гласная всегда вместе. Нет одинокой гласной, нет одинокой согласной. На письме возможны одинокие буквы, но фонетически это невозможно. Когда человек сконцентрирован на дыхании, мысли не пробиваются, отходят. И это и есть медитация. Отсутствие мыслей - наипервейшее. Пути-Дамо даже говорит, что наиважнейшая праджня – это отсутствия сердца. Медитации ничто не должно мешать. Ничего.

11 (Образ)

Одиннадцатая глава обычно называется «Вселенский образ». Поясняют комментаторы, что «Вселенский образ» - это образ Бога, но условный не настоящий. Настоящий – мальчик пастушок с флейтой, с лицом цвета грозовой тучи, с павлиньим пером в волосах и гирляндой на шее. Но павлинье перо – это тоже образ, тоже символ.
*
Но образное мышление ничем не хуже рационально-логического (левополушарного). Даже, наоборот, правополушарное мышление важнее, главнее, божественнее. Образное, как говорилось, эффективнее научно-логических дефиниций. Но его функция не всегда заметна.  Часто художественное относят в разряд вспомогательного, чего-то развлекательного. Но образное мышление, производя катарсис, как мы выяснили, порождает личность. То есть, осознание индивидом, что истина расположена в нем самом, что он есть душа, что он располагается внутри Абсолюта, как его легитимный гражданин.
*
Даже новое научное мышление, как, например, представляемое физиком  Фритьофом Капрой, не может существовать без субъекта.  Нет чего-то совершенно точного, нет одной самой правильной парадигмы. Все приблизительно и подвижно.  В религиях тоже замечают, что истина гибка, расплывчата, акварельна, неуловима. Расики в вайшнавизме говорят о чувствах, о нектаре, экстатичности, любви. Дзэнцы увлечены коанами, икебанами, сухими садами камней, монохромной живописью, каллиграфией,  трехстишьями и пятистишьями. Всё это -  искусство или поэзия, но религия доминирует, и коаны-икебаны также втягивают в пантеоны вер, принимаются в качестве аксессуаров религиозных практик.
*
На Западе, и особенно в России –  «традицией» (профильным институтом)  стало однажды светское искусство. То есть, уже художественное, поэтическое  решает глубоко духовные задачи. Они генерируют личность, субъектность.  Пушкин, Шекспир, Достоевский, Толстой, Булгаков, они теперь – святые, они – «наше всё».  Личность – это замечательно. Она, активизируясь, и есть Вера (чистая без колебаний устремленность и  решимость).
*
«Все приблизительно» - учит  Фритьев Капра. Но он тоже не замечает, что «приблизительность» - прерогатива искусства и поэзии. Наука гордится и кичится тем, что она точна в своей математической сердцевине. Но вот  Никлас Луман обнаруживает, что совсем и не точность или сверхточность раскрывает ларцы, а многообразие. Всё-всё содержит какую-нибудь ошибку.  Мы свалимся с любой теории, парадигмы, учения. Если есть многообразие, шанс, что что-то окажется полезным и дееспособным, увеличивается.  S-кривая неизбежно ведёт любую систему (даже самую рассакральную)  к кризису. Всегда происходит варьирование. Проблемы толкают на варьирование, и оно также и расшатывает фундамент. Так при наличии многообразия начинается селекция. И однажды, найдя то, что надо, то, что «комильфо», происходит рестабилизация. Так что иррациональное не такое уж глупое, безалаберное, абсурдное.
*
Таким образом, в словосочетании «Вселенская форма» логическое ударение находится на слове «Вселенная». Вопрос об устройстве Вселенной крайне важен для идеологии. Мы помним, как «сожгли на костре Коперника за то, что он сказал, что она вертится». В некой индийской классике земля лежит на трех или четырех китах. В Шримад-Бхагаватам совсем иная, на порядок более сложная космология. Плоская ли земля, что вокруг чего вертится, какая-такая планета Раху, были ли американцы на Луне и что там такое на райских планетах, - это описывает Бхагаватам. Эта информация как бы формирует ёмкость для всей нашей идеологии. Где мы в этой галактике? И сколько этих галактик? Есть ли жизнь на Марсе? Цветут ли там яблони? 
*
Бывшему заму вдруг позвонили старые коллеги из Москвы и посоветовали не торопиться с новым трудоустройством. Он как раз и не хотел торопиться. Он заметил что плотная текучка работы в администрации почти не оставляла времени для обдумывания того, что он хотел бы обдумать. Вместе с тем ему хотелось общаться с дочерью. Сначала его беспокоил вопрос, не очень ли она легковерна. Но он выяснил, что она замечательным образом фильтрует информацию, и теперь ему хотелось что-то ей подсказывать. Не впрямую, а задавая каверзные вопросы. 
- Ну что там нового в лингвистике? – спросил он дочь, вернувшуюся из университета
*
- Земля не такая как думал Галилей. Зря пострадал.
- Плоская что ли?
- Нет, она вогнутая.
- Ещё одно плоскоземельство?
- Я читала книгу Сэмюэля Роуботема, он - основатель учения плоской Земли. Но даже его аргументация во многом не за плоскую концепцию, а критика концепции Коперника-Галилея. Но вслед за его теорией появилась и теория вогнутой Земли. Причём она есть логическое продолжение теории Роуботема. Галилей был не прав.
- Ты на стороне инквизиции? Так что ли?
- Не только инквизиция не соглашалась с Галилеем. Астроном Тихо Браге, друг Кеплера, целый год наблюдал за звездным небом, и не заметил никаких отклонений, которые должны были бы быть, если Земля носилась с огромной скоростью по очень протяженной орбите вокруг солнца. Сторонники гелиоцентризма вывернулись, объявив, что звезды так далеко, что вращение Земли в сравнении с этими расстояниями незначительно.  Вообще каких-то серьёзных доказательств гелиоцентризма не нашли, просто одну догму заменили другой. Всем понравилось. Догматикам понравилось, что догма, ученым – что новая концепция. В наше время, когда телескопы появились у частных лиц, появилось множество новой аргументации, новых возражений Галилею. Если хочешь, расскажу.
- Нет уж, выбери лишь пару аргументов, самых, что ли, показательных.
- Парочку?
- Да, два аргумента. Зачем сто? Строго говоря, и одного достаточно, если он надёжен.
- Вчера по телику показывали Терешкову. Она трое суток летала и фотографировала, как она говорит, линию горизонта.  Так вот первый аргумент – это линия горизонта. Я когда первый раз оказалась у моря, помнишь, мы были в Лазаревском под Сочи. Мы жили на горке и спускались вниз к морю, а по дороге ели хычины. Помнишь?
- Да, конечно. Ты уплетала целую хычину, а однажды хлебнула моего пива  и так сморщилась, что мы с мамой чуть не умерли со смеху.
- Так вот, - дочурка улыбнулась.-  Я ожидала, что море будет загибаться дугой, но горизонт был абсолютно горизонтальным. Я, поднявшись на горку, ожидала увидеть море внизу под собой. Но горизонт был на том же самом месте – на уровне глаз. У Терешковой в космосе он тоже был на уровне глаз. Это оптика. Сколько бы большое увеличение не было у бинокля, горизонт всегда на уровне глаз. В наше время  на горизонт посмотрели и через очень мощные телескопы. Так что из Голландии увидели Лондон, а из Австралии – Новую Зеландию. Если мы расположены на поверхности шара, такое невозможно.
- Может, свет прогибается вверх?
- Может, может. Но официоз  этого не проверяет. Просто навешивает титул «лженауки».
- Ну а второй аргумент?
- Ось вращения Земли и ось вращения Вселенной, или звездного неба, совпадают. 
- А что астрономы? Обманывают?
- Большинство просто не понимают, что находятся во власти парадигмы. Все непонятности и дырки в концепции Галилея объясняют загадочностью бытия.
*
Зам вспомнил статью Томаса Куна, которую читал в студенческие годы. Кун делил науку на нормальную и революционную.  С терминами не хотелось соглашаться.  «Нормальную» науку Куна он назвал бы «ненормальной»,  а «революционную» - и нормальной и революционной. Создавалось впечатление, что дочка решила революционизировать и нормализировать науку. Даже пришла в голову мысль, что все передряги последних лет из-за ненормально-нормальной науки. Захотелось поглубже об этом подумать. 

12 ( Бхакти) 

- Бхакти очень походит на заповеди Иисуса «Любовь к Богу, любовь к ближнему», - подумал Комов и  задал вопрос Матсье, вернувшемуся из Америки.
- Христианство и все религии произошли из религии Вед, - ответил Матсья.
Но Комов продолжил вопрос:
- Не во всех религиях есть бхакти или любовь к богу, любовь к ближнему.
- В сознании Кришны бхакти есть, это главное, - закруглил дискуссию Матсья.
*
Этот разговор Комов вдруг вспомнил на собрании Ведического института (так назывался кружок бхакт, занимающихся наукой в духе института Бхактиведанты, созданного Прабхупадой). Комов закончил четыре курса биофака, так что тоже захотел поучаствовать в заседаниях института.
Сатьярадж Прабху сделал доклад по книге «Запрещенная археология» Мишеля Кремо и Ричарда Томпсона. Книга была на английском («Forbidden archeology»).  Выступающий предупредил, что прочитал лишь предисловие, послесловие и первые две главы.
*
Не эволюция, а наоборот. Сначала были совершенные существа, боги-полубоги. Они начали деградировать. Превратились в обыкновенных людей, потом обезьян и так далее. Эту теорию придумал современник и приятель Чарльза Дарвина – Альфред Уоллес. 
*
Но это так - присказка. Суть же собственно «Запрещенной археологии» в том, что человечество существует мильон-мильонов лет, а не 100 тысяч как считают антропологи.  И все факты академические ученые подло инфильтрируют. Кремо и его товарищ приводят кучу фактов. В куске каменного угля находят инструмент, напоминающий пассатижи.  Ученые не хотят признать факта и удаляют его из научного обихода. Мол, не было такого. Замалчивают.
*
Паша попросил слова.
- Я прочитал книгу московских математиков. Их зовут Носовский и Фоменко.  Фоменко не просто математик, он академик, заведующий кафедрой компьютерной математики. В их исследованиях оказалось всё совсем в другую сторону. Хронология сильно сдвинута в прошлое. Они пронаблюдали и математически обработали все существующие хронологии. Оказалось, что многие хроники – дубликаты других. Прочими способами они показали, что хронология сдвинута в древность. Это замечал уже и Ньютон, а особенно Николай Морозов, которые сидя в царской тюрьме изучил огромное количество книг, и свободный от академического влияния обнаружил ряд исторических фальсификаций по части хронологии.
Поскольку институт был «ведический», Паша отметил интересное для индийской традиции. Христос родился в 1152 году, а был казнен в 1185. Он был (два года) византийским (ромейским) императором. Сейчас там Турция. А Кришна  – это индийская его интерпретация.
Институтские коллеги всполошились.
*
- Как это? Как это возможно! Какая ерунда! Кришна был пять тысяч лет назад. Он не мог быть интерпретацией Христа. Это Христос был интерпретацией Кришны.
Сатьярадж был модератором и попросил не перебивать докладчика. Паша продолжил:
- Носовский  и Фоменко  называют копии Христа фантомными отображениями.  Этих отражений Христа на бумаге в действительности много, несколько десятков. Фоменко в молодости, будучи уже преподавателем в МГУ, прочитал в журнале «Мастера и Маргариту» Булгакова и был так восхищен, что компьютерно нарисовал множество иллюстраций к роману. И первое издание романа книгой было с его иллюстрациями. Так вот позиция Берлиоза, скорее всего, отражают идеи Морозова в его многотомном  научном труде «Христос».  Морозов считал, что Христа не было вовсе, предание о Христе отображает-де извержение Везувия, когда был «последний день Помпей», где-то в 15-16 вв.. Морозов довольно популярно разъяснил,  что хроника лунных затмений в «Альмагесте» Птолемея, если её сравнить с периодичностью затмений 18-19 веков, чуть ли не на тысячу лет сдвинута в древность.
- Но все же прав, наверное, Мишель Кремо, он читает мантру, ученик Прабхупады. – опять кто-то не сдержался.
Паша насупился:
- Вы и таблицу умножения будет мантрой проверять. – но продолжил, - Фоменко следовал за Морозовым по части хронологии, но по части существования Христа он был ближе к Воланду и Мастеру.  Но не вполне. Некоторые книги Носовского и Фоменко также можно было бы назвать «Христос», но их Христос был не там, не тогда и не совсем такой, как Иешуа Ганоцри.  Евангелический Иерусалим – это Йорос, пригород современно Стамбула, тогда называвшегося Царьград, жил он в 12 веке нашей эры, и был не нищим философом, а царевичем-принцем и два года императором Рима-Византии.
Комов проиграл в уме комбинацию. Бхакти и Любовь к Богу так похожи, потому что Кришна произошёл от Христа. Неужто?!
*
«… В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат…»
*
Всё так, скорее всего и было. Но Иудеей называлась Бософорская метрополия Империи. В особых важных и торжественных случаях  для описания применялся священный арамейский язык.  «Арамейский»  значит «римский», «ромейский». Так же «римский» означали имена «Румыния». «Армения».
*
 Царь Царьграда был взволнован той ситуацией, что у него не было сына, а у его ближайшего родственника скоро родится ребёнок. Если это будет мальчик, он будет претендентом на престол. Ирод долго не раздумывал, но всё-таки немного подумал. Родственник княжил на Руси и был женат на Ростовской княжне. Вятичи, составляющие его свиту и его войско, были грозной силой. Но Ирод принял решение. Младенец родится в Херсонесе Таврическом. Пришло известие,  что царственный брат  Комнин привез супругу на сносях туда, чтобы эллинский акушер помог разрешиться ей от бремени.
*
Ребенок родился крупный, но супруге сделали сечение (называвшееся тогда «кесаревым»)  и  мальчик родился живой и роженица тоже выжила.
*
 Воины Ирода рыскали по Херсонесу и его пригородам. Уже убили двух младенцев, но не было уверенности, что это был Комнин, наследник императорского престола. 
Ночью родители и дитя пробрались к Меотийскому озеру и на рыбачьем баркасе выбрались с Тавриды в Аланию, а оттуда за неделю добрались до Руси. 
*
Таким образом, Андроник Комнин оказался среди вятичей, которые был горды и рады, что их князь - потомок цезарей, наследник Царьградского престола. Ребёнок был окружен всеобщим вниманием и любовью. Он рос очень любопытным, ловким, приветливым, радостным, всем вокруг отвечал любовью.
*
 Мать учила его любить небеса и их Владыку, так что он был не просто набожным. Он любил Небо и всех призывал делать также. Имя Андроника по обычаю вятичей упрощали, и его звали Андрей, добавляя « Боголюбский». Он был не князь, а ромейский царевич, так что он учил с властной силой в голосе,  и, не смотря на юный возраст, к нему присушивались и его принимали. Так как он говорил о Небесном Владыке,  которого на языке вятичей называли Бог или Отец. Эллины его звали Теос или Феос, на арамейском языке Небесного Отца называли Илия. Андронику  внимали и восхищались, так никто на Руси ещё не говорил, поэтому его называли Первозванный.
*
Ирод в Царьграде скончался, на престоле оказался его названный сын, которого тоже звали Ирод.  Андроник не стремился к власти. Его увлекала философия, геометрия, его интересовало всякое знание о Теосе. Он вернулся в Царьград, его двоюродный брат освятил его водами великой реки.  На арамейском языке Босфор (Форт Царя-Безилевса) назывался Йорос. Вятичи называли реки «Доном», так что великая река у стен Царьграда-Йороса называлась Иордан (река Йороса) .
*
Когда Второй Ирод умер, Андронику его последователи посоветовали войти в Царьград и стать царем. Освятивший его водами Великой реки пророк был коварно убит ещё Иродом Первым. И только чистота и вера Андроника могла защитить Царьград и всю империю от злодеяний, разврата и лихоимств.
*
Андроник верхом на белом коне в сопровождении верных вятичей и любивших его эллинов вошел в Царьград и стал царем Ромейской империи.
Он правил только два года. Враги Андроника, возмущенные его реформами, раввины, испуганные новизной его проповедей, объединились, устроили заговор и казнили славянского императора. 
*
Его гибель возмутила очень многих и в самом Царьграде, и в ромейских фемах. Ученики, чтобы отомстить, организовали поход на Царьград, и через 20 лет столица мира пала.   
*
История Андроника всколыхнула все царства и государства, даже за пределами владений Рима. Ученики провозгласили Андроника сыном Бога и даже Его ипостасью. Раввины, принявшие философию Андроника Боголюбского, дали ему  арамейское имя Иисус (или Иешуа), и добавили греческое прозвище Христос, то есть, распятый на кресте. В разных далеких от метрополии странах Иисуса-Андроника звали по-разному: Озирисом, Одином, Святогором, Кришной, Буддой. Также его звали Зевсом, Геркулесом, Ясоном,  Пифагором.
*
Поэтому в Византии  любовь к Богу  была центральной идеей. И в  Индии (которая вон где находится - инде, то есть, далеко) эта любовь была известна под термином «бхакти». Нередко иные имена Христа-Андроника принимали за имена других, местных героев и святых. Так в царствах Индостана стали считать, что Кришна жил возле холма Говардхан на берегах Ямуны, где играл с пастушками и пастушками, делая эту местность святой дхамой.
*
Не только бхакти схоже с концепцией Любви в христианстве. Есть в вайшнавизме понятие «апарадха», то есть, оскорбление в адрес святого. Такой оскорбитель попадает в состояние «бешенного слона» и крушит всё и вся. Эта индийская идея навела Комова на мысль, что Путин – святой садху, так как его оскорбителей в Киеве 2014 года очевидно  охватило буйное помешательство. В христианстве говорится о непоправимой  опасности оскорблять Святого Духа. Пытливые поисковики находят в Библии и реинкарнацию.
*
Один из авторов «Запрещенной археологии»  Ричард Томпсон спустя годы покончил собой. Об этом сообщил Комову Матсья-дас, живший долгое время в Америке… Очень странная история.

13 ( Знающий поле)

Что такое «поле»? Потом в главе  говорится о «знающем поле», «предмете знания». Что-то не очень ясное. Возможно зачатки логики. Ведь индоевропейцы принесли на Индостан не только язык и религию. Должны были принести и математику с логикой. Ни комментарий, ни санскритский подстрочник не давали подсказки. Было лишь понятно, что речь шла о знании.
*
Дочь  сидела за компьютером. Она смотрела выступление академика Сергея Капицы.
- Он в советское время вёл передачу «Очевидное и невероятное», - заметил  лис.
- Знаю, кое-что даже посмотрела. Сейчас он в противоположном лагере – член комиссии по лженауке.
- Тебе эта комиссия не по душе.
- Да, инквизиция, Грызлов прав.
- Но ведь академик.
- В своей области. Не могут понять, что вторгаясь в чужую область, они оказываются дилетантами.
- Так всё плохо?
- У Капицы есть довольно интересная статья про демографию.
- Хоть ну что-то тебе понравилось. О чем там?
- Он хоть и не так велик как папа Петя, но статья интересная.
В статье Капицы-сына говорилось о демографическом взрыве во второй половине 20 века.
*
- Папа, а как ты думаешь, почему так много известных математиков за рубежом (Фибоначи, Лейбниц, Ньютон, Пьер Ферма, Карл Гаусс, Галуа, Пуанкаре, Гильберт), но считается что наши, хоть их мало (Лобачевский, Софья Ковалевская  и Гриша Перельман), самые лучшие?
- Ума не приложу.
- Причем те немногие известные математики известны по параматематическим причинам. Лобачевский был первый неэвклидовец, Ковалевская – женщина-математик, а Перельман отказался от миллиона.
- Но  всё же наши лучше?
- Американцы шутят: «Если русскому программисту прислать новую программу, он через сутки пришлёт её обратно улучшенной». 
- Не томи. В чем причина?
- Дело в том, что на Западе математики стремятся к славе, и возникает множество новых теорий и теорем. Их создатели входят в математические учебники.  Преподаватели всё это преподают студентам. Преподаватели и студенты вынуждены и хотят запоминать очень много, так что на собственное решение нет ни времени, ни в конечном счёте и привычки. Конечно, как доказывать важнейшие теоремы они знают, но это знание часто также запомнено. Поэтому творчество и научный поиск остаются середничкам и упорным дилетантам. Объем идей высшей математики просто давит на мозг большинства математиков.  Конечно, есть чрезвычайно продвинутые, но они не могут объяснить свои открытия студентам. Студенты или зубрят, или вылетают из образовательного процесса.  Теория Лобачевского не так уж сложна. Женщине не так уж сложно стать математиком. Один из самых известных советских математиков – Андрей Колмогоров – известен тем, что создал систему математического образования. Эта мысль пришла мне при анализе ситуации вокруг теоремы Ферма.
- Ты её решила?
- Нет, я тоже поддалась внушению, что она не решается. Но Саша Федоров с нашего курса попробовал и решил. Решение оказалось очень простым. То есть, проблемой оказалось не решение, а причины ступора тех математиков, которые одевали штаны через голову, пытаясь решить теорему. После этого случая у меня возрос скепсис. Математики, например, говорят, что алгебраические решения эффективней геометрических.  Это же глупость. Также говорят, что в определенных разделах высшей математики не работает воображение. Тоже глупость. Из-за подобных глупостей происходит непонимание теорий Носовского-Фоменко, хотя там всё чики-чики. 
*
- А как насчёт Гриши Перельмана?
- За него я пока не бралась. В условиях теоремы Пуанкаре много терминов, которые мне не понятны. Если условия задачи понятны, любая задача решается  и, скорее всего, проще и быстрее, чем официальное решение.
- Ничего себе. Так-то уж любая?
- Если условие теоремы понятно.
Заму нравилось, что дочь погрузилась олимпиадную науку.
- Скажи мне условие теоремы Ферма. Пока есть время, попробую решить.
- Попробуй. «Х» в степени n минус  «Y» в степен n не равно «Z» в степени  n; X, Y, Z – натуральные, ненулевые числа, а n больше двух. Понятно?
- Вполне.

14 (Двенадцатиричность и неформат)

Комов обдумывал теорию гун в Гите и других ведических текстах. Возникли некоторые интересные мысли. Он полистал книгу «Нектар дискриминации» о гунах. Книга была на английском и похоже, что скучноватая.
Комов заметил некоторое противоречие в Гите. Там гуны представлялись как некая иерархия: самая главная - саттва (благость), потом раджас (страсть), потом тамас (невежество). Но одновреме6нно все гуны форматны и материальны (в плохом смысле слова), от их власти надо избавиться.  Гуны всегда вместе, всегда связаны. Слово гуны переводится как раз как «веревки».  То есть, всегда все три гуны присутствуют, разница лишь в пропорциях. Гуны как бы шкала, оценивающая, прорисовывающая модусы явлений и предметов. Гуны – измеритель качества, не количества, то есть, располагать их как уровни не совсем то. Если гуны комбинации из трех, то таких комбинаций с разным качеством не три,  а 12.   
*
Есть в связи с гунами некоторые проблемы. Гун три, а вот варн четыре, хотя говорится, что они находятся в соответствии с гунами.  Иногда эту проблему решают так: вайшьи-ремесленники наполовину в тамасе, наполовину в раджасе.  Как-то н очень естройно.
*
Ещё. Говорится в Бхагаватам, что Двапара-юга и Трета-юга (суперэпохи) однажды  поменялись местами. Как так? Этот вопрос Комов задавал и гуру и продвинутым преданным. Они или не отвечали или, как часто бывает, неожиданно говорили о чем-то другом по касательной.
*
Перевод терминов трех гун на язык психологии таков: Торможение, Рефлексия, Возбуждение.  Иерархия тут ошибочна, мол, саттва лучше, а раджас – в серединке. Но от всех гун надо отказаться, спастись. Но если какой-то гуны нет, возникает проблема. Сон - это тамас, но как без сна? Раджас – это активность, практика. Но что будет с саттвой без практики? Она улетит в замок из слоновой кости.
*
Гуны как этическо-ценностная иерархия используются по всей Гите. Не только в 14-ой главе. По-английски гуны образуют «дискриминацию», то есть, различение.
*
Почему же всё-таки Двапара и Трета поменялись местами. Сначала оказалась Трета-юга (третья) а потом Двапара (вторая)?  Юги тоже связаны гунами. Но после единицы не может идти тройка, а после тройки не может – два. Какой-то идиотизм. Но всё просто:  «счёт» начинается с Кали-юги, то есть, с тамаса. Как в суточном цикле? Полночь – Тамас, Утро – Саттва, День – Раджас, Вечер – переход от Раджаса в Тамас. Поэтому сначала Кали,  потом Сатья,  потом Трета (третья), потом Двапара (то есть четыре: «две пары») и потом  снова – Кали. Никакой смены мест нет.
*
Китайский гороскоп делит на 12 и сутки, и год, и группирует в 12-тилетку 12 лет. Но после 12-летки китайцы умножают их на пять, нарушив прежнюю логику. Если попробовать 12-летку умножить опять на 12, получится 144-летие (своеобразный век). А 144-летие опять над 12 и получится 1728 лет – эра.
*
Покомбинировав, получаем, что текущая эра началась в 1409 году. Тогда же началось 144-летие Быка.
В 1553 начался век Тигра.
В 1697 – век Кота (или Зайцекота).
В 1841 – век Дракона.
В 1985 – век Змеи.
В 2129 начнется век Лошади.
И так далее.
*
Теперь необходимо понять, что означают эти комбинации гун-модусов.
Их 12.
Бык – максимум торможения. То есть, упорство, властность, эмбриональный уровень, язык как фундаментальная база сознания.
*
Тигр – градация: торможение доминирует,  за ним – рефлексия, потом – возбуждение-активность. То есть, генезис, резкость (прыжок), традиционализм расцветает.
*
Кот – минимум возбуждения, торможение и рефлексия  доминируют – на равных. То есть, игра, детский-наивный интеллект.
*
Дракон – градация : рефлексия доминирует, за ней - торможение, потом в конце – возбуждение. То есть, дисциплина, медитация, сильная память.
*
Змея – максимум рефлексии. То есть, мудрость, умение классифицировать, этатизм.
*
Лошадь – градация: рефлексия, за ней – возбуждения, потом – торможение. То есть, коммуникабельность, социальное расширение (экспансия).
*
Овца (или Коза) – минимум торможения. Свободолюбие,  аккуратизм, метафизика.
*
Обезьяна – градация: возбуждение, за ним – рефлексия, в конце – торможение. То есть, изобретательность, система образования.
*
Петух – максимум возбуждения. То есть, активность, практика, наука, база для технологий.
*
Собака – градация: возбуждение, за ним – торможение, в конце – рефлексия. То есть, конкуренция, целеустремленность.
*
Кабан – минимум рефлексии. То есть, технократизм, простота. Мы особо не размышляем, за нас работают алгоритмы, системы, машины.
*
Крыса (мышь) – градация: торможение, за ним - возбуждение, в конце - рефлексия. То есть, смелость, авантюризм, пассионарность.       
*
Но раз так называемая шкала восточного гороскопа связана лишь с одной звездой – солнцем, а в сущности, это двенадцатиричный цикл. Но на любой цикл может быть наложена эта шкала. Например, на земной шар (всё равно, где мы живём - внутри или в на оболочке шара).
*
Гунные полюса-эпицентры на земном шаре.
Рефлексия-саттва – близ города Волчаск Свердловской области.
Возбуждение-Раджас – близ города Манаус в Амазонии.
Торможение-Тамас – по серединке между Новой Зеландией и Антарктидой.
Но ойкумена не имеет правильной геометрической формы, так что 12-ричные зоны приблизительно окажутся такими: .
БЫК. Африка Южнее Сахары: Самали, Кения, Нигерия. ЦАР, Конго, Камерун (тут обнаруживается гаплагруппа А)
ТИГР. Эфиопия, Египет, Аравийский полуостров, Ирак
КОТ. Индостан.
ДРАКОН. Юго-восточная Азия и отчасти Океания.  Дисциплина, медитация.
ЗМЕЯ. Дальний Восток. Китай, Корея, Япония. Этатизм, мудрость. Упорядочивание.
КОНЬ. Туран (Южная Сибирь, Средняя Азия. Тюркский каганат). Экспансионизм, коммуникабельность.
ОВЦА. Ближний Восток, Греция. Метафизика, аккуратизм, свободолюбивый полёт при минимальном торможении-тамасе
ОБЕЗЬЯНА. Южная Европа (и отчасти центральная).Система образования (превые университеты – Италия)
ПЕТУХ. Франция, Германия, отчасти Британия. Наука.
СОБАКА. Великобритания, Отчасти Северная Америка. Конкуренция, прогрессизм.
КАБАН. Северная Америка. Отчасти Центральная и Южная Америка. Технократизм.
КРЫСА. Латинская Америка. Отчасти Полинезия. Смелость, авантюризм.
*
Нас заинтересует в связи с Гитой и санскритом зона «Кот», потому что там Индостан. По существу Кот – это традиция в купе с некоторой простой системой. Канонические формы религии -  это традиционализм, то есть,  торможение (тамас). Индия находится в зоне традиционализма, фигурально выражаясь, на 70%, и в зоне медитации на 30%. Великий обожатель традиционализма француз-мусульманин Рене Генон считал эпицентром традиционализма Индию.
*
Традиционализм Индии стремится всё корпускализировать.
Парампара – цепь преемственности, но не простая, а традиционалистская.  В парампаре преемственность как раз «корпускулизируется» .  Преемственность в индуизме – это цепочка учителей-гуру. Но традиционалистская  цивилизация всё же не безумие (гомо сапиенс и в Африке, и в Индии - гомо сапиенс, и он ищет выход). Гуру разные важны-нужны: прадаршака, который укажет путь, дикша-гуру, который совершит обряд инициации (таковой для человека один), шикша-гуру, наставляющий, учащий учитель (таких может быть несколько). И хотя писания замечают, что наиважнейший из учителей – шикша-гуру, традиция устремляет свои симпатии к дикша-гуру, как к главному.  Но даже на сложность пантеона учителей, это всё же традиционализм, который сужает потоки прогресса. Хотя прогресс происходит даже в странах  традиционализма.  Попробуйте угадать, почему. Да-да, потому что есть соседи с другими модусами-гунами, и они с легкостью вламываются к консервативным индуистским брахманам.  Есть «притча» о принятии индусами (в основном шудрами и собакоедами)  ислама. Если тень неверного млечхи падала на индуса, он считался оскверненным, так что ему ничего не оставалось, как принять Эль-Коран. Господь Рамачандра приказал залить в рот шудре расплавленный металл (золото, олово, железо, медь – не помню, в популярных вариантах «Рамаяны» этого красивого эпизода нет). Потому что тот посмел слушать священный текст Вед, оскверняя его таким образом. Шудрам такая традиция, конечно, была в лом.
*
Сначала в Индию пришли ностратисты урало-юкагиры, создав языки  телугу, каннада, и проч. Потом пришли славяне-праславяне (причем, видимо, приходили неоднократно) и возможно вкупе с греками и прочими армянами-ромейцами. Потом пришли турки, и даже эфиопы, потом португальцы с англичанами. С Востока в штат Манипур, в Непал, Бирму и даже Бенгалию проникали монголоиды. Так что международные отношения помогают преодолевать ненавистную кастовую систему и прочие ортодоксальные синдромы.
*
Согласно гороскопу, учитывающему структуру гун-модусов, в 1985 (точнее 22 декабря 1984 года) началось 144-лети Змеи. Змея – самый рефлективный, самый саттвичный знак, олицетворяющий мудрость, организованность, этатизм-государственничество. И в 2033 году ещё и начнется 12-летка Змеи. А в 2037 году Змеёй-Мудростью  будет 144-летка,  12-летка и год. А 22 апреля начнется ещё и месяц Змеи. То есть, в 2033 и в 2037 стоит ожидать прихода (или активизации)  сена-пати, генерала Шри Чайтаньи, который установит «золотое (саттвическое) вкрапление», вкрапление в кошмарную эпоху Кали, которая ныне на дворе. 
*
Проверка гороскопной гипотезы, как фрактального повторения 12-ричной цикличности на каждом уровне, показала много интересного.
Жанна д’Арк, родилась согласно католическому календарю в начале января 1409, то есть, она по такому гороскопу Быб-Бык- Бык-Бык , то есть «властность-упорство» на четырех уровнях.
Самый саттвичный день года 22 апреля – День Рождения нашего мечтательного вождя, друга всех шудр, неприкасаемых и беднейших вайшьев-земледельцев.
Тов. Сталин родился 21 декабря. То есть, первые сутки своего жития он пересёк точку максимальной «смелости» (Крыса-Мышь), которая одновременно является точкой максимальной властности (Бык) . У него как бы два гороскопа. Второй при этом очень характерен, Бык-Дракон-Дракон-Дракон (с месяца по 144-летку). Дракон символизирует дисциплину, медитацию, цепкую память, внимательность.
*
Весьма интересным оказалось исследования возраста.  В 48 лет у человека начинается 12-летка Мудрости (Змеи). Именно в этом возрасте главой государства стали Ленин, Путин, Обама, Порошенко. В этом возрасте А. Громыко стал министром иностранных дел.  Владимир Жириновский свое  48-летие встретил главой победившей партии на выборах в Госдуму. Г. Зюганов в 48 создал свою партию КПРФ.  А Жуков и Россовский гарцевали в Москве на параде победы.
*
Кстати, 1985 год (начало эпохи Змеи) – это год начала Перестройки (будь она не ладна). Эпоха проблемная, но проблемность, скорее всего, от распада прошлой эпохи. Первая фаза (Бык) всегда эмбриональна, то есть, скрыта, создаёт программу, а на поверхности прошлогодние проблемы. И так далее.
*
Дочь бывшего спецслужбиста продолжила рассказывать  отцу о демографическом исследовании академика Сергея Капицы, которое,  не смотря на негативность (и смехотворность) взглядов Капицы-сына на теорию Фоменко , ей понравилась:
- Капица обратил внимание на соображения ученых-демографов, что во второй половине 20 века население Земли стало расти с огромной экспонентой. Но на рубеже 20-21 веков, ускорение в росте населения исчезло, но прирост оставался заметно большим. Второе соображение состоит в том, что ученые определили биологическую нишу вида гомо сапиенс. Эта ниша 10 млрд. И этот рубеж будет достигнут уже в 21 век. Боясь прогнозов (вдруг ничего в предсказанный год не произойдёт), ученые не называют конкретного года, хотя математика с её компьютерами вполне позволяет это сделать. Если же навскидку, то рубеж будет достигнут  где-то в середине века, году эдак в 2048-2052.  Может быть, и раньше. Стремительный рост населения во второй половине ХХ века, видимо, и вызвал кризисные явления, включая распад СССР. Население росло так быстро, что учителей для подрастающего поколения просто не хватало.  Когда численность населения остановится, произойдёт стабилизация. Это также благоприятно для прихода  «золотого вкрапления».
*
Бывший слушал  лженаучно-конспирологический «доклад»  дочери, открыв рот. Но оставалась ещё вишенка на торте – гороскоп российского президента.
- У него удивительный гороскоп. Дракон-Собака-Дракон Собака. Собака  означает целеустремленность и конкуренцию, а Дракон – внимательность, хорошую память и дисциплину. Причем, Дракон и Собака диаметрально противоположные знаки, как говорится в соционике, дуалы. Таким образом, знаки уравновешивают друг друга, создают баланс. Пара к тому же дублируется, то есть, усиливается. Такое удвоение дуалов встречает реже, чем в сто лет. В следующий раз такой гороскоп появится в начале 22-го века. То есть, нам повезло. То есть, многими историческими процессами управляет этот гороскопный  циклизм.
Бывший раскрыл рот ещё шире. 
      
15 (Персонализм)

В человеческом мире главное и базовое – личность. То есть, такая форма индивида, когда он активен, инициативен, когда тот включил поисковую активность, когда погружается в свою бескрайнюю душу и находит там абсолюты, эврики и инновации.
Американский философ Ральф Эмерсон утверждал: «Человек – сам себе звезда»,  «Имитация – суицид»,  «К чёрту Джорджа Вашингтона!». Мыслитель Альберт Швейцер сетовал: «В наше время институты вытесняют личность». Немецкий эго-анархист Макс Штирнер восклицал: «Не человек – мерило всех вещей, Я - мерило всех вещей». Француз Мунье создал философию персонализма (говорят, что почерпнул свои идеи из книг Н. Бердяева). В будничном русском обиходе слово  «личность» означает – человек с большой буквы, инициативный, ответственный.
Поэтому и Бог вишнуитов (изначально христиан) представлялся как личность. Скорее всего, это суперличность, эта персона персон напоминает форму медленного сознания, как это имеет быть в Гея-гипотезе, где Земля как бы дышит, совершая обмен веществ. Зеленые водоросли (фактически бактерии) вдыхают углекислый газ, живут, заканчивают жизненный цикл, их останки падают на дно океана, когда их накапливается очень много, они давят на земную кору и происходят извержения вулканов, наполняя атмосферу углекислым газом, который вдыхают зеленые водоросли.
*
Абсолют (Абсолют-Бхагаван) - выше всего, так что Он не может быть меньше личности. Он – Сверхличность, Ади-Пуруша.
*
Глава 15  у Прабхупады называется «Верховная личность Бога». То есть, слово «верховный» также актуально. Слова «верховный» и «Бог» в данном контексте почти тавтологичны. В связи с этим (с понятием «Верховный»)  авторский голос воспоминает фильм про скульптора Эрнста Неизвестного. Интервьювер спрашивает Эрнста:
- Какая Ваша любимая книга?
Нам подумалось, что Неизвестный назовёт что-то вроде «Архипелага», но ответ оказался совершенно неожиданным.
Он сказал:
- «Устав командира Красной Армии».
Неизвестный во время войны был командиром, пока не оказался в дизбате. В Уставе его поразило многое. Но больше всего ему запомнилось правило, что командир всегда должен принимать какое-то решение. Если нет никакого позитивного решения, принять решение все равно надо - хоть какое. Нет решения, нет командира, нет командира – всё рушится в тартарары.  Эрнст часто оказывался в ситуации, когда нет возможности принять нечто правильное, полезное, нужное, вразумительное. Но он всё равно принимал решение. Поэтому, по его мнению, он и стал известным скульптором.
То есть, всегда в голове должен быть царь-командир, иначе всё свалится в тартарары. Поэтому личность – всему голова. Личность и есть «командир». Во вселенной тоже должен быть «царь». Поэтому идея Бога, вопреки мнению Дидро, вполне разумна, вполне себе практичная и уставная идея, и нормальная, как выражался Дидро, «гипотеза».   

16 (Дайвы и асуры)

Бесстрашие, чистота жизни, развитие духовного знания, щедрость, самообладание, жертвенность, изучение Вед, аскетизм, простота, ненасилие, правдивость, свобода от гнева, отрешенность, умиротворение, бесхитростность, милосердие, отсутствие жадности, мягкость, скромность, постоянство, бодрость, терпеливость, стойкость, чистота, отсутствие зависти и гордости – это качества тех, кто пришел для божественной доли.
*
Лживость, высокомерие, самомнение, гнев, грубость и невежество – это качества тех, чья участь асурами быть.
*
Слова – всего лишь слова. В Индии «дайвы» – полубоги, ангелы- гандхарвы . А в Иране-Персии «девы» – демоны. Соседние этносы часто так друг друга переворачивают.
*
Характеристика асуров в Гите довольно близко напоминает характеристику психопатов в исследованиях таких психиатров, как канадец Роберт Хаэр или поляк Анджей Лобачевский.
*
Психопат у них совсем не тот, кто кричит, разорвав рубаху на груди: «Держите меня, я псих, за себя не отвечаю». В 19 веке один из исследователей назвал явление психопатии  «патологией без расстройства». Психопатам не больно, они не страдают от своей патологии. Им свойственно отсутствие какой-либо эмпатии, сострадания, и как результат, леденящая душу жестокость. У них начисто отсутствует совесть. Если они замешаны в кровавых преступлениях, их деяния ужасны и запредельны.
*
Но большинство психопатов не преступники. Им больше «нравится»  беловоротничковая сфера. Хитрость, холодная жестокая расчетливость, бесчувственное коварство делает их «образцовыми» мошенниками.  Они умеют притворяться, чувствуют, кого можно легко обмануть. Чуют своих. Они далеко не дураки, можно сказать, их интеллект в районе среднего. Но их духовный мир крайне узок. Их образная сфера, как показали исследования Хаэра, весьма неразвиты. Можно сказать, что правое образное полушарие у них не дышит.
*
Конкурентно  психопаты находятся в более выгодной ситуации, чем нормалы (по крайней мере, в коротко-срочной перспективе).  Их не смущают импульсы совести, ибо её попросту нет.
*
Роберт Хаэр описал признаки психопата:
Поверхностный шарм, неглубокое обаяние.
Эгоцентризм, убеждённость в собственном величии и необыкновенной значимости.
Потребность в постоянном психическом возбуждении.
Патологическая лживость и склонность к мошенничеству.
Коварство, cклонность к манипуляциям.
Отсутствие чувства вины и сожаления.
Эмоциональная поверхностность.
Чёрствость, отсутствие эмпатии.
Паразитический образ жизни.
Вспыльчивость, слабо контролируемые вспышки гнева.
Сексуальная распущенность.
Проблемы поведения в возрасте до 12 лет.
Неспособность к реалистичному долгосрочному планированию.
Импульсивность.
Безответственная родительская позиция.
Неоднократное вступление в брак, частая смена партнёров.
Подростковые правонарушения в возрасте до 15 лет.
Нарушения во время испытательного срока или освобождения.
Безответственность в отношении к собственным действиям и поступкам.
*
Роберт Хаэр начинает свою ужасающую повесть: 
«Психопаты  — это социальные хищники, которые очаровывают, используют в собственных целях людей и безжалостно пробивают себе дорогу, оставляя за собой широкий след из разбитых сердец, несбывшихся надежд и пустых кошельков. Начисто лишенные совести и сочувствия, они берут, что хотят, и делают, что нравится, нарушая при этом общественные нормы и правила без малейшего чувства вины или сожаления».
*
Они хитры, безответственны. И не раз им удавалось обмануть  и собственно канадского психиатра. Свои исследования Хаэр проводил в тюрьме. Но и по его мнению большинство психопатов находится за пределами тюрем. В Нью-Йорке 1%  населения - психопаты. Вместе с 5-ью процентами примыкающих к ним характеропатов оказывается 6%. Жуть.
*
Поляк Лобачевский изучал психопатов, наблюдая за гестаповцами во время войны и за польскими КГБ-шниками после войны. Будучи поляком Лобачевский попытался опубликовать свою книгу в США через Бжезинского. Бжезинский опубликовал… в одном экземляре в библиотеке Конгресса. Очканул Збигневчик: а вдруг пидосская элита себя узнает. Свою книгу Лобачевский заключает афоризмом:
«Нет жидо-масонского заговора, есть заговор психопатов».
Оба психиатра рисуют картину внутреннего мира  асуров-психопатов так, что ужас доходит до кончиков ногтей.
*
Хаэр провел эксперимент над людьми с выявленными свойствами психопатов. Электроды, подключенные к головному мозга, совсем не реагировали на те слова, при которых нормал проявлял беспокойство или даже испуг: змея, смерть, яд, мертвец и т.п. Но заключить какова же причина психопатии – генетическая или приобретенная в процессе воспитания,  ни Хаэр ни Лобачевский не смогли.
*
Видимо, психопатия формируется при некоторых особенностях физиологии мозга и иных обстоятельств вроде «психологических травм»  в нежном возрасте.
*
И тут «попали снова нам поэты, что пели сливу-мэй», так сказать. Тут вспоминается любопытная статья Александра Лобка, философа, психолога специалиста в области «школьных технологий».  Лобок, как и Людвиг Витгенштейн лобаст, внимателен, гениален, и также сын сталелитейного магната. Он описал мысли (практически теорию) советского мыслителя Даниила Жуковского.  Д. Жуковский почти безвестен, по теме его очерков, он психолог, но он  не ученый, а наблюдатель, писатель. Он обратил внимание на момент, что всё самое ценное, чем пользуется человек, возникло в нём в детском возрасте. То, что со взрослым человек было вчера-позавчера, год назад, почти бесследно забывается, но детский опыт невероятно живуч и свеж.
*
Этот удивительный, почти мистический и волшебный мир Даниила Жуковского можно назвать «terra infanta». Жуковский пишет:
«Когда я вспоминаю то, что было в прошлом году или пять лет назад, - я вижу, как все события катастрофически быстро сжимаются, тускнеют и как года превращаются в белые страницы. То, что казалось главным и важным, когда оно совершалось или недолгое время потом, - через год, через два оказывается вовсе не важным и совсем не главным. И только несколько младенческих переживаний каждый раз снова сияют нетускнеющим блеском. Они - моя единственная соломинка... И, когда я спрашиваю себя, что же значительное было в моей жизни, мне хочется ответить словами Блока: "Это было в детстве; а теперь со мной вообще ничего не бывает". Правда, в иные минуты начинаешь ощущать, что такой крайний пессимизм - лишь половина истины, но он нужен нам, должно быть, для того, чтобы дать понять, что с какой-то точки зрения вся наша жизнь действительно потеряет цену, если из нее вырвать детство».
*
«Человек, который утрачивает связь со своим детским опытом – это человек, который, в конечном счете, утрачивает самого себя (это, видимо, пишет уже сам Лобок). Он выучивается жить в нормах той или иной «правильности», и он даже, возможно,  оказывается жизненно  успешен, но он глубинно несчастлив, если у него нет опор в самом себе – нет опор в переживаниях собственного детства. В детстве каждый человек самостен, то есть принадлежит в своих чувствах и переживаниях мира  самому себе, а не тем или иным выученным или присвоенным стандартам. И только тогда, когда в человеке случается  связующая нить между «самостными» переживаниями и открытиями детства  и тем, чем он занят во взрослой жизни, он может быть по-настоящему счастлив».
*
Счастливы те, кто в детстве попробовали писать стихи. Эта забава ценится и «большими дядями-тётями».
*
Опять собрались у Джекилла. Лишь  Танцор Диско был-жил в Таллинне.  Бард Лёня давно жил в столице. Но постоянно о нём напоминала его бывшая жена, которая выступала в теле-шоу, освещая видение политической партии «Апельсин».  Танцор уехал туда в конце 80-х, когда ещё ничто не предвещало, теперь же был сердит люто на местных националистов, которые не только дзэна, даже обычной классики Тургенев- Гончаров не понимают от слова совсем. Даже Ильфа с Петровым-  никак. Очень провинциальные, дикие люди. Никто не желал из них быть бамбуком у реки. Танцор переписывался с Витей (письменно письмами - в эпистоляриях) и с Джекиллом по интернету.   
Были тут также Комов, Шура Ш., его родственник-полицейский, тонкий график Серёжа, непросыхающий уже неделю. Иногда заходила супруга Джекилла, принося чай и булочки с маком.
*
Витя прочитал:

Сатори наконец и Вы
сейчас напишите пять танка.
Ваш «Павильон речной травы»-
во вдохновеньи неустанном.

И эти танка не умрут,
пока цвести вишням и сливам.
И лепестки нам соберут –
на свитке разложить красиво.

*
Джекилла попросили прочитать стихотворение  про зонтик.

А на юге цветёт миндаль,
А на юге шумит гроза.
И уходят в сырую даль
Пароходы и небеса.

Гул вселенной затих, умолк.
И совсем размыт горизонт.
Где кончается острый мол –
Одинокий маячит зонт. 

*
Шура прочитал своё любимое стихотворения Комова (единственно ему известное и фактически танка, но с рифмой):

Милая моя,
Не строй из себя
Центр бытия.
В центре бытия
Нахожусь я.
*
Эта танка – как бы шутка. Но в ней добру молодцу идея: личность, самостность, «я» - самый главный гений. Мало ли в мире шуток, но тут указание на внутреннее, на душу, на самосозерцание. 
*
Витя вдруг прочитал стихотворение Ду Фу:   

О Ли Бо!
Совершенство твоих стихов
И свободную мысль твою

Я по стилю
С Юй Синем сравнить готов.

С Бао Чжао
Тебя сравню.

Я в столице гляжу,
Как цветёт весна,

Ты на юге –
Тоской томим,

Но когда ж мы опять
За кубком вина

О поэзии
Поговорим?

*
Впрочем, стихи читались не долго, скатывались на политику и всё такое. Шура жаловался, что Москве одни либералы. Витя хихикал. Тонкий график бурчал на Комова за то, что тот обругал его в Фейсбуке. Шура Ш. нахваливал Джекилла за гостеприимство. Был сентябрьский вечер. Кто-то  мог себе позволить  вина, которое веселило. Можно было бить в барабаны, смотреть на луну, любить стихи. Другие пили чай. Гармония мира не знала границ, и было сравнительно шумно.

 
17 (Вера)

Вот цитата из ЗЗ-ей  главы «Золотого телёнка»:
«…
- Философ принимает? – спросил Остап
- Это смотря кого, - ответил переводчик вежливо. – Вы частное лицо?
- Нет, нет, - испуганно сказал великий комбинатор,  – я от одной кооперативной организации.
… Переводчик ушёл и через пять  минут вернулся. Он отдернул портьеру и пышно сказал:
- Пусть войдёт кооперативная организация, желающая узнать, в чем смысл жизни…»
Рабиндранат Тагор пел пионерские песни, показал стенгазету, запел «Марш Буденного». Смысла жизни Рабиндранат Бендеру не раскрыл, так что тот удалился в расстроенных чувствах.
«…
- Кришна! – кричал комбинатор, бегая по своему номеру. – Вишну! Что делается на свете? Где сермяжная правда? А может быть, я дурак и ничего не понимаю, и жизнь прошла глупо и бессистемно?»
*
Примерно также Комов вошел в комнату, где находился Матсья-Дас, вернувшийся из США. Он уже был гуру-учитель, у него было несколько учеников, по три-четыре в Нью-Йорке, Петербурге, Перми, Минске, Екатеринбурге, Ижевске.   
- Какие будут вопросы? – спросил он Комова, своего старого приятеля, с которым он разъезжал с проповедью в Поволжье и в Сибири.
Комов немного удивился, как будто Матсья разговаривал с незнакомцем, пришедшим на программу.
- Как дела? Что там в Америке? – спросил он улыбнувшись.
Матсья тоже улыбнулся.
- В Америке никто не проповедует. Но я пою всё тоже. И ризу мокрую мою сушу на солнце под скалою, -  Матсья завершил свой короткий  спич отрывком из Пушкина.
*
Комов 18 лет не был ни на каких программах, столько же лет не видел Матсью, и ему было приятно встретиться вновь.
- Ты говоришь мне то, что я сто раз слышал. Я просто рад тебя видеть... Как старого доброго товарища.
- Ну да. Ты выпал.  Потому что в ИСККОН тебе было неуютно.
- Никуда я не выпадал. Скорее возвращался.
- Не обижайся, я тоже как бы выпал. Ты вегетарианец?
- Да.
- Уже хорошо.
*
Матсья покинул ИСККОН, но продолжал проповедовать, к нему присоединялись ученики. Но не много, хотя Матсья и не стремился к количеству.
- Лучше меньше, да лучше, как говорил вождь, - пошутил Матсья.
У него сохранился телефон Комова, он позвонил ему, когда оказался в его городе. Комову хотелось повидаться со старым другом, и они встретились . При его виде многое всплыло в памяти. Но он смотрел на вещи совсем не так как в те времена, когда они проповедовали в Казани, Ульяновске, Ижевске, Тюмени. Матсья был такой же аскетичный, энергичный, писал и публиковал небольшие книги.
*
Комов, как и советовал Кришна в Гите, «оставил все дхармы».   
*
Вера, говорится в Гите, тоже в гунах. Гуны, гуны, всё как под копирку: веры бывают трёх видов: хорошая вера, похуже и совсем плохая. И всякая вера (дхарма) также материальна.  Всё-всё материально, всё-всё не таковское.  Таким образом, религиозное облачение (не только обряды, но и цветистый язык Веди, и цветистый язык Бхагавад-Гиты)  туда же, всё в ней придаёт вес брахману-жрецу, церкви. Также обрядность помогает неофиту войти в систему, но это же облачение закукливает «адепта» в канонический рамках, он «воцерковляется», превращается в штамп, тупеет-глупеет, упрощается... Так что порой атеизм (главным образом, если он веротерпим) оказывается в чем-то прав. Во всяком случае, он свободен от торможения канонами и догмами.  Религия - тамас, но тамас, отвечающий  за стандарт, направленность, как уже говорилось, - необходимый и неизбежный модус.
*
В науке, литературе, технологиях, спорте,  системе образования, военной и политической организации всегда есть своеобразные ритуалы, стандарты, догмы, обряды защиты диссертаций, формы оформления научных монографий. Религия-традиция, церемонии всё-таки необходимы. Но нужно уметь дистанцироваться. Нужно знать, понимать и ценить иные дискурсы и сознательно к ним прибегать. Дискурс разные нужны, институты-отправления разные важны.
*
Но есть дискурс, который вне форматов-дискурсов. Эдакая ниргуна, неформат. Что это за неформат такой?
*
Иногда к нему прибегают бессознательно: раса, катха о лилах Кришны в индуизме,  Но в Индии не получается говорить прямо, что это изящная словесность, искусство. На Востоке искусство – вещь вспомогательная. Да и на Западе на искусство смотрят как на развлечение, как на хобби для мечтательных чудаков.
*
Но даже сухой, скучный и тяжелый имперсоналист Шанкара не выдержал своей сухости и воскликнул:
Бхаджа говиндам бхаджа говиндам
Бхаджа говиндам мудха-мате
Сампрапте саннихите кале нахи нахи
Ракшам дукрин -  каране.
(Вы дураки и негодяи! Всё ваше жонглирование словами, суффиксами и философией не спасет вас в момент смерти. Просто поклоняйтесь Говинде!  Просто поклоняйтесь Говинде! Просто поклоняйтесь Говинде!)… Стихи однако.   
*
Сухой, имперсональный предшественник математически абстрактного интеллектуала Будды вдруг призвал восхищаться пастушком Кришной с павлиньим пером в волосах, с цветочной гирляндой на шее. Какая-то синкопа, какой-то оксюморон. Такова традиционалистская цивилизация. Там всё по полочкам, всего много, густо и тесно, всё сакрально, всё подчинено шастрам, брахманам, мантрам, миллиону полубогов и священным коровам. Поэтому нужны юродивые-авадхуты, который осуществляют сдвиг по фазе, снос шаблонов, чтобы пододвинуть неподвижность, окостенение традиции. 
*
А на Дальнем Востоке  там коаны, икебаны, монохромная живопись, танка и хайку. Это хотя это и религиозные инструменты, но по существу также формы искусства и поэзии. При этом пейзажи рек и гор – это иконы, в которых сияет дао и нирвана. Потому что Средневековье  могло что-либо утвердить и  легитимизировать лишь с помощью религии, писаний и жрецов-попов-брахманов. Поэтому светская поэзия и искусство получили развитие лишь в Новое и Новейшее время в секуляризированных слоях западного и российского общества.  Искусство имеет свою особую функцию.
*
Комов шел по проспекту. Вдруг навстречу  -  его университетский товарищ Вадик Егоров.
- Привет!
- Привет!
Вадик был доктор философии, а Комов любил пофилософствовать, так что когда встречались, всегда был разговор.
Вадик пригласил Комова выступить на проводимой им конференции «Образный мир России». Комов пообещал прийти.
*
Конференция была немноголюдной, камерной. Авторы из других городов и стран  поучаствовали заочно, прислав свои монографии. Среди пятнадцати- шестнадцати участников было три доктора наук, включая Егорова, аспирантка, два неостепененных (Комов и Сергей Юрьевич, преподаватель физкультурного института), остальные – кандидаты. Тема доклада Комова была «Институциональная функция поэзии и искусства».
*
Комов опирался на общую тему психолога Льва Выготского, который в своём труде «Психология искусства» объяснил механику того, как поэзия-худлит взрывает наше сознание, помещая нас в катарсис, генерируя из нас личность. Про генерацию личности Выготский упустил, но это явственно вытекало. Катарсис – удивление, психологическая растерянность. Выготский очень скрупулезно описал, что художественный текст совсем не ставит задачу украсить какую-то мысль или настроение. Худтекст, даже реалистический, не стремится ни к какой важной судьбоносной информации. Читатель умывается слезами, читая текст или слушая музыку, созерцая живопись. Причем, он прекрасно понимает, что перед ним выдумка, сказка, фикция. Важнейшее свойство текста – неожиданная кульминация. В детективе – это обнаружение преступника. Но и в прочих жанрах обнаруживается нечто неожиданное.  Читатель удивлен, не знает что происходит, в чем сермяжная правда.  И начинает искать, активизирует свою субъектность. Эта и есть функция искусства – запустить субъектность, личностность. Этот внутренний поиск есть та самая «вера в себя». И эта «вера в себя» ничем не отличается от веры в Троицу, Бхагавана, Будду, Дао или Коммунизм. Самость индивида (ставшего вдруг личностью) опирается на бесконечную, бескрайнюю матрицу, как бы  её ни называли: ничто или всё. Крайности встречаются. Бог или научно-энциклопедическая эрудиция  – качество матрицы-опоры одна и та же.  Индивид-личность уповает на бессознательное, сверхсознательное, спонтанное, случайное, на авось, на неуловимый дух большого числа. Такова функция природа поэзии-искусства – генерировать личность.
*
- Вылито, отчеканено, - воскликнул один из кандидитов.
- Какие будут вопросы? – спросил Комов.
Вопросов было не много. Аспирантка поинтересовалась, как докладчик относится к теории интериорации Выготского. Комов перевел стрелки к одному из последователей Выготского психологу-историку Борису Поршневу.
- На Западе, да и у нас в ходу дихотомия индивид-общество. Поршнев показал, что это неверно. Личность – совокупность социальных связей. То есть, личность – не антиобщество, а напротив, много общества. Конечно, общество, производя содержание личности, применяет  суггестию (внушение). В результате может оказаться нечто узкое, ограниченное.  Но иные связи создают контр-суггестию. Контр-суггестия сменила знак, но по-прежнему индивид узок. Когда социальных связей много (bigData, если угодно), тогда происходит контр-контр-суггестия. Личность движется, цветёт. То есть, «я» индивида – это интериорация социальных диалогов. Ну, как это у Бахтина.
*
Ключевой идеей для Комова была идея, что вера (священная, пламенная)  рождается поэзией, а не религией. Религия лишь одобряет веру, и часто просто присваивает.
*
- И буддхи-йога, - сказал бы Комов Матсье Дасу, - приводит йогина к брахма-нирване (термины Гиты) тогда, когда буддхи-йога оказывается поэзией, музыкой, живописью.  Поэтому-то  у индусов, китайцев, японцев возникают для их реализации и просветления границы, но всё равно там немало просветленных. Кто старается, у того получается. Поэзия - особый неформатный дискурс. В России же границ нет. Поэзия-литература, искусство на Руси – «её всё», будь то фольклор, Пушкин, Чехов,Чайковский, Стравинский, Кандинский или Айвазовский с Серовым.
*
То есть, в полной мере к панпоэтической профильности способны лишь в России, так как она в целом неформатная цивилизация, которую умом не понять, аршином не измерить. Цивилизация – важнейший фактор конструирования человека. Ландшафт – самый главный гений, главный царт-президент.
*
Но почему Русь неформатна?  Уж не национализм ли, не шовинизм ли тут у нас?  Интересно, но тов. Ленин как-то обвинил в русском шовинизме грузина Серго Орджоникидзе. За то, что один из членов Грузинского ЦК партии нехорошо выразился об армянах, а Серго двинул ему по морде. Из опасений, что русский шовинизм что-то натворит, Ильич и создал СССР. Никто, кроме Сталина, не мог возразить.  Сталин знал языки: русский, грузинский, абхазский, армянский, читал на европейских языках. Именно за его статьи по нацвопросу Ленин назвал его «чудесным грузином». Вопрос же  остается. Почему Россия неформатна, и по существу антишовинистична (Ленин косвенно это также и засвидетельствовал, выстраивая интернациональное государство)? 
*
Это вопрос, почему в России царствует  «неформат», не для одной диссертации. Общий ответ: потому что равнинный ландшафт, который   предполагает комплиментарность, экзогамию,  «флективность», институциональную мягкость, приблизительность. Русь возникла именно как периферия мейнстримных древних деспотий. Люди отступали,  убегая от фараонов, тиранов, падишахов, грозных безжалостных Иродов-Камс-Дхритараштр. Туда (сюда) на милый бореальный север, где четверть года и зима, ещё полгода сырость… Но масса также и плюсов.
*
Этимология слова «север» такова. Оно родственно слову «сырой» («сыр» отсюда же). От этого корня  река Сараю, где купался Рамачандра, от него же и Сыр-Дарья, и множество ручейков в Росси с корнем близким сар/шар/сур  и т.п.. «Сырость» означает также прохладу и холод. «Сибирь» также восходит к сырости севера.  В английском есть слово «severe» со значением «суровый», и «суровый» тоже отсюда же. «Сибирь – сырая, северная, суровая.  «Сибирь» это не только  Сибирь, Симбирск  имеет тот же корень. То есть, в старые времена всё, что распространялось на север от Чернигова и  Новгорода-Северского было Севером-Сибирью.   
*
Особенность российского населения в том, что оно представляет собой желто-белую расу. На Урале встретились мигранты с востока с мигрантами с Запада. Оледенение выдавило с севера Евразии практически всё население. Но льды оттаивали и люди заполняли пустынные земли. Естественно, что двигались они по рекам, так что встретились на водоразделе. Славяне  - имеют большую белую примесь, финно-угры – фифти-фифти, тюрки имеют больше желтой примеси. Но все - желто-белые.  Равнина – отсутствие границ и изоляторов, так что на Руси множество этносов. По сию пору существуют автономии  хантов-манси, удмуртов, коми, марийцев, мордвы и так далее.  Население заполняло страну с разных сторон: из тундростепи Приполярья, с Дальнего Востока, Средней Азии, с Тибета, Средней Азии,  Ближнего Востока, с Эллады, из Европы. Не некая исключительная блестящая парадигма рождает качество, а многооборазие-разнообразие.  Для победы на голову, жестоко и тотально своих соседей  не хватало населения, приходилось делать врагов союзниками, присоединяя их к Руси на льготных основаниях. В родовых отношениях доминировала экзогамия (на крайнем севере даже полиандрия, гостеприимство доходило до предложения своей жены пришельцу). Гумилев такую ситуацию назвал комплиментарностью. Шовинизм  был почти не возможен. Ни в низах, ни в элитах, которые кутили в Баден-Бадене, говорили с младенчества по-французски.  В Санкт-Петербургском телефонном справочнике начала 20 век самая частотная фамилия – Шмидт.  Немцы, французики из Бордо на ножках журавлиных, татары,  чухонцы, - все флаги в гости к нам. Протопоп Аввакум писал про патриарха Никона: «сам он черемис, а жена русалка». Историк Сергей Соловьев и Никона, и Аввакума считал мордвинами. Уже упоминалось, что славяне, как изначальные индо-европейцы, сгенерировались из финно-угров.  Попросту им больше неоткого было сгенерироваться, и более негде, как на финской Руси, которая и поныне сплошь в финно-угорской топонимике. Да, кстати Кама – финно-угорских языках означает «светлая». И она вовсе не приток Волги, а наоборот, Верхняя Волга впадает в мейнстримную артерию под названием Кама.
*
Ещё немного этимологий, самых важных, которые лингвисты почему-то стараются не замечать, хотя они же и самые простые и естественные.
*
Вятичи – от слово «венец». Тут известное чередование: мята, но ментол, зять, но жених, пять, но Пентагон. То есть, вятичи, но Венеды. «Венец» - означает – монархию, государственность, «венценосность». У древних славян была государственность, им управляли венчанные, коронованные, то есть цари. 
*
Славяне –  от слова «славие», означающее « религия, вера» (православие, инославие, имеславие).  Вятичи начинают называться славянами в силу своей особой религиозности, на которую обратил внимание Андроник Комнин и его кузен Иоанн.   
*
Русы (росы) –  от корня «рос/раст/росл, рощ». То есть, русы – рослые, богатыри. 
*
Польша – это тот же термин, что «Полесье». Иногда поляков называет «ляхи». То есть, в слове «ляхи» значение «лес».  «Полесьем»  называлось не только Полесье, но и земля полян, и вся Польша, и Белоруссия, и Литва, и собственно северная Русь. Интересная и показательная история с финно-угорским корнем «кож-коз». Он означает «еловое место», то есть,  «кож/коз»  переводится как «ель», возможно, «хвойный лес» или вообще «лес».  Исследователь Якобия в начале 20 века обнаружил в губерниях центральной России множество топонимов с этим корнем. Самый показательный «Козельск», который в летописях называется также «Козлеск» , то есть это и прочие названия не от козёл, а от «финно-угорского «Ель» (кож/коз). Поэтому появилась нелогичная форма козёл (самец козы). «Странным» является и термин «кОзлы». Ударение почему-то на о, а не на ы. Козлы, конечно напоминают «козла» или «козу». Но ударение на первом слоге – это финно-угорская особенность. Кроме того, древесина ели сравнительно твердая, так что козлы удобно делать из ели. Название «Гжель» также фонетическая вариация «Кож эл» (еловое место) . Фамилия Козлов (находящаяся на седьмом месте по частотности русских фамилий) поддерживает данную гипотезу.  Самая частотная фамилия в Литве – Козлаускас. Это ещё большее подтверждение, так как литовцы по объёму своей гаплагруппы N ближе к финнам.
*
Белоруссия так называется не от белизны волос или белорусских рубашек. По-литовски Белорусь – Балторуссия. То есть, Белорусь это балтийская Русь. Изначально Великое княжество Литовское имело своим госязыком русский, то есть, расхожее название этого княжества было «Белорусь».
*
Урал – очень загадочен для топонимистов и этимологов. Но самая простая гипотеза, что «Урал»  от корня «ор/яр/ар», что в словах орел, орати, яркий, яростный, яр, арий и собственно «гора».  В Польше есть топоним «Зелена гура», то есть, о и у легко чередуются, а «г» легко превращается в нулевую протезу, например, греческое «ороним» (название гор). 
*
Сибирь - от «север», «сырой», «суровый». По-английски есть слово «severe» (суровый).
*
Пруссия ещё по мнению Ломоносова означала «Поруссию», по аналогии с Поволжьем или Поморьем..
*
База славянских (индо-европейски), финно-угорских и тюркских языков совпадает на 90%.  То есть, они составляют костяк ностратической макросемьи.
*
Выкройка мировых цивилизаций состоит, как и положено, в циклических системах (см. идеологию гороскопа в соответствии с теорией трех гун) из 12-ти зон. Двенадцать зон форматных и одна неформатная. Неформатная зона – Русь. Неформат – это худлит и искусство. Так что все пазлы сходятся: тут и Пушкин с Толстым и Чеховым, тут и Станиславский, и передвижники и «селебр театр Большой». Как говорят сербы, Бог в небе, русский на Земле. Поэтому духовная революция начнется с России.
*
Форматные зоны:
1. Зона торможения (зона Быка) – Африка Южнее Сахары. 2. Зона Тигра (всё ещё торможение, но на втором месте рефлексия) – Арабские страны (Северная Африка, Саудовская Аравия, Египет, Ирак). 3. Зона антивозбуждения (Кот или Зайцекот) – Индия. 4. Зона Дракона (рефлексия доминирует, но на втором месте торможение)  - Юго-восточная Азия: Таиланд, Вьетнам, Марайзия, Индонезия, полинезийцы. 5. Зона рефлексии и этатизма (Змея)  – Китай, Корея, Япония. 6. Зона Лошади (Рефлексия доминирует, но на втором месте возбуждение), экспансионизм – Южная Сибирь, Средняя Азия.  7.  Зона антиторможения-метафизики (Овца) – Турция, Греция, Сирия, Палестина, Иордания, Израиль (?). 8. Зона Обезьяны (система образования) – Южная Европа. 9. Зона возбуждения (научность, рационализм). Петух – Западная Европа (ФРГ, Франция, Бельгия, Нидерланды). 10. Зона Собаки (конкуренция, прогрессизм) – Великобритания, Скандинавия, отчасти Канада. 11. Зона антирефлексии (технократизм), Кабан – США, некоторые страны Латинской Америки (отчасти). 12. Зона Крысы (авантюризм, мастерство, смелость) – Южная и центральная Америка.
Просим прощения за повтор, но очень уж принципиальная мысль.
*    
Следом  за Россией духовную революцию подхватят европейские соседи России (ФРГ и другие немецкоязычные нации), так как у них есть светское искусство и светская литература на  неплохом уровне развития (Генрих Бёлль. Герман Гессе, Эрих Мария Ремарк, Бах, Бетховен, Моцарт, Цвейг ).      
*
Духовная революция – скорее всего, «нерелигиозная религия», вроде дзен-чань. Дао очень на это похоже. Так что Ошо Раджниш - нога у кого надо нога. Но Матсья возразил.
- Буддизм, это буддизм. В нем нирвана, ничто. Ничто значит ничто.
- А даша-автары. Забыл? Там есть и Будда, - настаивал Комов. -   Будда это Кришна. Бхагавад-Гита заканчивается главой «Отречение» - тоже ж «ничто».
*
Десять (даша) аватар следующие: Матсья-Рыба, Курма-Черепаха, Вараха-Кабан, Нарасимха-Человеколев, карлик Вамана, дикарь Парущурама, царь Рамчанлра, Кришна с Баларамой, Будда, Калки. Кроме Кришны вайшнавы чтят очень серьёзно Нарасимху и Рамачндру. Но Будда даже на уровень выше Кришны. Но Его учение нередко демонизируют. 
*
Бывший опять заварил чай, чтобы начать чайную церемонию и послушать новости от своей дочери.
- А  давай-ка огласи, пожалуй, весь список. Как выглядят все инновации из мира научных сенсаций. Давай, чохом все.
Дочь покрутила в раздумье глазами и начала.
*
Итак, Русь – это и есть легендарная индийская Бхарата-Варша, то есть мировая империя.
*
Будда – аватар Кришны. Теоретически никаких противоречий. В аштанга-йоге  представлена дхьяна, это тоже  созерцание, что и буддизме.
*
Теизм вполне научен, и совсем не обязательна апологетика. Нет нужды канонизировать атеизм. Это даже не вполне и научно. Но канонизация случается нередко в науке. Тогда ученые зависают. Как они зависли перед «новая хронологией».
*
Теорема Ферма решается элементарно на уровне средней школы. Интересен лишь миф её нерешаемости. Решение Эндрю Уайлса – одевание штанов через голову.
*
Сэмюэл Роуботем, английский утопист, создал в 19 веке теорию плоской земли. Большинство его аргументов посвящено критике теории Коперника-Галилея. Поскольку он не профи, есть и некоторые ошибочные аргументы. Сайрес Тид, заметив особенности теории Роуботема, выдвинул теорию Вогнутой земли. В СССР её  описали отечественные физики под псевдонимом Кифа Васильевич, маскируясь под юмористический курьез.  Но фактом остается слабая аргументированность теории Коперника-Галилея. Это не удивительно, ведь они жили в 15 и 16 веках. Ой, как давненько!
*
Андроник Комнин (1152-1185), ромейский император, правил с 1183 по 1185, когда был свергнут и распят. Он в русских летописях называется Андреем Боголюбским. По мнению московских математиков он является прототипом Иисуса Христа. Фантомными отражениями Андроника Комнина являются  также Один, Озирис, Орфей, Пифагор, Евклид, Зевс-Юпитер,  Язон, Геракл, Святогор, Кришна и Будда.
*
Древний Рим в Италии - фантом Византийской и древнерусской истории.
*
Ермак и Эрнан Картес – одно лицо. Злоключения Ермака в Сибири - отражение  деяний Картеса в Мексике. Картес-Ермак был родственником русского царя.
*
Бог Виракоча инков есть вариация святого Варфоломея, склеенная с фантомным отображением Андроника-Христа.
*
Босфор –  означает «форт Базилевса (Босса-царя)».
*
Иван Грозный склеен из четырёх русских царей. Иван Третий Васильевич – фантом Ивана Четвертого Васильевича.
*
Порох изобрели монахи Сергия  Радонежского. Благодаря этому изобретению князь Дмитрий  выиграл Куликовскую битву. Поле Куликово расположено на месте современной Москвы (Кулички), Дон – одно из тогдашних названия Москва-реки.
*
В Таблице Дмитрия Менделеева Водороду (H) предшествовали ещё два элемента - Ньютоний и  Короний, которые великий химик описал в своей теории мирового эфира.
*
История Петра Первого помимо официальной имеет три неофициальных. Во время  поездки Петра в Европу он был подменен голландским офицером – это версия поэта Мережковского (1). Во время рождения вместо родившейся у царя Алексея девочки  принесли мальчика из Немецкой слободы (2). Петр изначально был саксонским принцем (как Петр III, Екатерина Вторая  и иные русские самодержцы). Мединский по ТВ освещает официально-романовскую концепцию, от прочих концепций небрежно отмахивается:
- Чушь. 
*
Гипотеза Тартарии (ряда государств на северо-востоке Евразии) происходит из наличия нескольких Тартатрий на Европейских картах, вплоть до Британской энциклопедии 18 века.
*
Оледенение было не так уж давно. Есть предположения, что оледенение произошло от сдвига полюсов. Но более стройно звучит гипотеза сильного извержения Камчатского вулкана (вулканов).  Вулканическая пыль смешалась с атмосферной влагой, так что вся эта мяша упала вниз, создав атмосферную дыру. А раз дыра , то всё под ней мгновенно замерзло. Поэтому мамонты так хорошо сохранились. Возможно, что на рубеже 16-17 вв. было нечто подобное, так что несколько лет не было лета. Это-то и подкосило Московскую Империю, так что в Москву пришли Лжедмитрий и поляки.   
*
Рюрик-Георгий – это Иосиф, отец Андроника Комнина, а также сбежавший из Царьграда в 1204 году  Эней-Иоанн, ученик и родственник Андроника. Он (или они) и создали из Руси единое государство.
*
Учебник географии утверждает, что монголоиды произошли в пустыне Гоби, где щурились от песка. Довольно бредовая идея, но покамест доминирует.  Монголоиды же произошли в евразийской тундростепи, которая изобиловала мамонтами, шерстистыми носорогами, гигантскими ленивцами, саблезубыми тиграми (которые на самом деле львы). Оледенение раскидало монголоидов - кого в Китай, кого на юга Северной Америки. Кто ломанулся на юго-запад. Но там они могли рассчитывать лишь на создание некоторой  смеси. После оттаивания ледника монголоиды и европеоиды опять встретились на Урале и в степях Средней Азии, создав древних ностратистов (алтайцев-тюрок и уральцев-финноугров). Видимо, из финно-угорских этносов в их торгово-политических  центрах возникли индоевропейцы. Во всяком случае, индоевропейцы возникли там, где обитали (и до сих пор обитают) финно-угры (мордва, черемисы, вотяки, зыряне, карело-финны).  То есть, Европейская Русь – прародина индоевропейцев, а сами пра-индоевропейцы суть древние славяне. 
*
Ностратическая макросемья включает помимо упомянутых языковых семей  также грузин, чукчей. Китайцы, чеченцы и абхазо-адыго-кабардинцы входят в сино-кавказскую макросемью.
*
Некоторые лингвисты считают что телугу, тамилы и пр. родственны финно-уграм.
*
Малазийцы-полинезийцы однажды доплыли до Мадагаскара, поэтому малагасийский язык мадагаскарцев не отличен от одного из диалектов малазийского. Возможно они же основали Древний Египет.
*
Этрусский язык, по мнению западных историков и лингвистов, «не читается». Но Александр Чертков (русский) и Тадеуш Воланский (поляк)  прочитали. Это им удалось по простой причине – оба славяне. Но католиков так возмутило это открытие, что польская инквизиция предложила Тадеуша сжечь на костре. Но Польша тогда была частью Российской империи, и царь Николай Первый не позволил.  Несмотря на стопудовые доки Черткова и Воланского, славянско-русскую природу этрусского языка до сих пор не признают (наши «академики» в том числе). 
*
Египетские мамелюки ходили в собольих шапках и тому подобных шубах (что было у них символом статусности). То бишь, они пришли с севера. Турецкие янычары по преданию происходили из захваченных турками славянских мальчиков, которых воспитывали суровыми и жестокими «кшатриями-самураями». Странная легенда. Скорее всего, гвардия Мехмеда Второго была славянской.  Первые тюрки, захватившие Константинополь в 1453, были христиане (что-то типа несторианцев, христиан «просвитера Иоанна»). Несториаство в древности было самой широко распространенной формой христианства. Ислам же образовался как раз в центрах распространения несторианства. Есть гипотеза, что Сулейман Великолепный и построил Стамбульскую Софию. Название «Стамбул» - лишь фонетическая вариация названия Константинополь (Кон-стантинополь – Стантинополь – Стам-тино-поль – Стам-поль – Стамбул) . 
*
Прототипом Александра Македонский  был Мехмед Второй, захвативший Константинополь, и пришедший как раз из Македонии.  Его биография также наложилась на биографию Мехмеда Первого (Магомета). То есть, турки с их особой формой христианства пришли в Византию из Татарстана (или Башкирии).  Есть гипотеза происхождения Каабы из ярославского метеорита начала 15 века. Пророк Моисей также – отражение Мехмеда Второго ( с небольшими оговорками).
*
Индиктовый календарь существовал в древности в Европе и на Руси. Летосчисление велось по годовым  циклам  15, 28 и 19 .  В книге «Палея» в частности присутствуют датировки индиктовым исчислением. Согласно индиктовым датам  в этой древней книге рождество Христово – декабрь 1152 г., крещение – январь 1182 г., распятие – март 1185г.
*
Гороскопы  в «Новой хронологии» Фоменко-Носовского при компьютерной обработке дали корректные исторические даты. Эти «Гороскопы» представляют собой знаки зодиака с наложенными на них символами планет (включая Солнце и Луну). Самый древний из таких гороскопов  (Дендерский гороскоп в Египте) относится к 10 веку нашей эры. 
*
«Господин Великий Новгород» – это название Древней Руси. Иногда Новгородом называли Ярославль, где ныне находится Музей Новой Хронологии.
*
Монголы  (татаро-монголы) – это русское воинство. «Монголы» от греческого «мегалион» (великий) или русского «много».
*
Израиль и Иудея – это совсем не два государства. Хотя гипотеза как о двух, так и об одном государстве выглядит странно. Есть одна Иудея на средневековых картах. Это сиамская Аютхайя. Иудеи из Библии – это высший класс и духовное сословие Ромейской империи (Византии). Израилем называли армию Ромейской империи. Костяком этой армии была армия Древней Руси (в которой было много тюрко-язычных, особенно в коннице).   
*
Социализм России не столько от Маркса и европейских революций, сколько от традиционной  русской соборности-общинности. В 17 веке Русь всё-таки захватили чужеземцы. Пожарский не мог и не хотел бороться за власть, Михаил не устраивал поляков, так что подходил для Пожарского. Русь была истерзана. Он надеялся, что молодой Михаил Федорович будет править достойно. Но, увы, хотя Михаил Федорович был мягок, его продолжатели ввели крепостное право,  учинили  раскол (в пользу греческого униатства), осуществили  казнь стрельцов, правили с ориентаций на западные нравы. 
*
Русалки  - это русские девушки, нырявшие за речным жемчугом. На это обратил внимание историк Александр Пыжиков.
*
Отец остановил перечисление  дочери.
- Уф! Голова кругом. Лучше остановись на том, как в связи со всем этими необычными сведениями выглядит теперь логика исторического процесса.
*
Сначала появилась вторая сигнальная система. Мозг, речь, прямохождение, необходимость гиперэротизма из-за продолжительного периода выращивания потомства (детёныши-дети из-за крупной головы рождались недоношенными).  Гиперэротизм стимулировал возникновение второй сигнальной системы. Похолодание в зоне обитания гомо сапиенс усилило  выработку в мозгу теурина, что также повлияло на развитие разума. 
*
Славянская религия и социальное устройство в целом (доминирование экзогамии и комплиментарности) повлияли на египетскую религию Византии (Ромейской империи).
*
Куликовская битва была величайшим  сражением в ходе религиозной войны, в результате исхода битвы утвердилась философско-этическая система христианства, а царско-монархическое (элитарное) христианство потерпело поражение. Битва на поле Куру – фантомное отражение Куликовской битвы.
*
Апостол Фома проповедовал в Индии, добрался до Сингапура (тогда столица Малайзии). По преданию там находится его могила.
*
Святой Варфоломей  предводитель инков (иноков) в Перу, куда «приплыл» на греко-русских (христианских) судах из Юго-восточной Азии. Он же – Виракоча.
*
Святой Иоасаф, индийский царевич совпадает с Буддой Гаутамой Шакья-Муни. По всей видимости, Будда и буддизм появляются в Индии после 1380 года. То есть, буддизм как светская идеология и светская идеология в Европе возникают почти синхронно. Списки с упоминанием  о деяниях Иоасафа (Иосафата) появляются на Руси в 15-16 вв.
*
Индийское христианство (скорее всего, несторианство) трансформировалось, как и в прочих регионах, в ислам, но одновременно оно и индуизировалось, став вайшнавизмом.  Причем, индийское протохристианство породило  вишнуизм, а протоислам – учение Шанкары.
*
Но буддизм, будучи светским антитрадиционализмом, вступил в конфликт с традиционным индийским традиционализмом. В результате буддизм был вытеснен из Индии, что привело к жестокому кризису.  В успехе изгнания буддизма мусульманами и индуистами последние также обязаны аполитичности и мягкость философии буддизма. Но буддизм не исчез: в Юго-восточной Азии, Китае, Японии, Корее, на Тибете буддизм укоренился. 
*
Возможно, исчезновение буддизма в Индии простимулировало распространение философии Шанкарачарьи, а в 16 веке появления учения и практики Шри Чайтаньи.
*
Шамбала – это святилище Абу-Симбел в Египте, представляющее собой удаленный скульптурный (мегаскульптурный) комплекс  святого семейства (Христос, Богородица, Иосиф и Иоанн-креститель). Возможно, изначально это был некрополь Христа и его родственников. Но позже их могилы были перенесены на гору Немврод (на востоке современной Турции). 
*
Китайский буддизм испытал воздействие китайской культуры. В частности появилась школа чань, где философия буддистских сутр продвигалась весьма последовательно.  Советский востоковед  Штайнер полагает, что традиция Фэнлю, а также учения Лао-цзы и Чжуан-цзы повлияли на появление школы чань-буддизма. Но, не исключено, что напротив, даосизм и фэнлю произошли из учения Ланкаватара-сутры.
*
Шри Чайтаньи  в начале 16 века предсказал приход сена-пати (Его генерала) через 500 лет и реализацию им «золотого вкрапления» (духовного мироустройства).
*
Прочие религии также говорят о новых пришествиях (например, о Будде Майтрее). В «атеистической» религии коммунизма также есть золотое светлое будущее.
*
2033, 2037 годы – благоприятные даты для прихода сена-пати. Также  знаменателен 2048 год – последний год 144 летнего цикла русского модерна, если его началом считать 1905 год.
*
Академик Сергей Капица указывает, что ниша вида гомо сапиенс - 10 млрд  (1о в  10-ой степени). Так что ниша гомо сапиенс будет заполнена в 21 веке. 
*
«Новая хронология» Носовского и Фоменко - полный передел исторической картины мира. Сами они на это не обращают внимания, но суть их «реформы» в том, что они подошли к исторической науке с математическими методами самого высокого уровня (компьютерная математика, статистика, топология).
*
Хотя истоком мировой религии является Русь (с Византией), но по правилу ареалов многие исконные черты этого мировоззрения сохраняются лучше на окраине ареала, то есть, в Индии и Китае. 
*
Психопатия – разрушитель сакрального трансцендентализма.

18 (Отречение)

- Вспышка популярности дзэн-буддизма и индуизма в 20 веке на Западе и в России – лебединая песнь старой традиционистской идеологии.  Грядёт движение Кришна 2.0, то есть, точнее,  Христос-Кришна-Будда 2.0. – заключил Серёга Комов в разговоре с Матсьей, вернувшимся из США, - Всё нужно заменять, 
Комов был настроен революционно. Но при Матсье выражался  осторожно. Тот был настроен на старый лад: мантра, шастры, гуру,  регулирующие принципы и так далее: «паки-паки аки херувим».   
- Зачем? Всё и так замечательно, Кришна велик всегда, - замечал Матсья.
- S- кривая всё обрушает. Система однажды неизбежно идёт вниз.
Матсья сменил тему. 
- Ты выпал. Выпал из вайшнавского стандарта. ИСККОН деградировал, тебе ничего не оставалось, как уйти. Ты выпал. Нужно восстановление. 
- По-моему, ты выпал.
Матсья растерялся на мгновение. Потом хихикнул.
- Я тоже выпал. Гуру в Джи-Би-Си  отклонились от Прабхупады. После ухода Прабхупады они осуществили рейдерский захват. Двадцать или тридцать из этих гуру пали. Естественно, что я оказался вне этой системы.
«Пали-упали» означало на сленге вайшнавизма «женились». Монах не должен жениться.
- Ну пали  и пали. Остальные ж остались. – Комов под «выпал» имел в виду не совсем то, что подразумевал Матсья.  Но подумал, что Матсья останется всё равно при своем и вернулся к той теме, которую развивал его товарищ. - Ни одного саддху. Почему? Почему Прабхупада не оставил преемника?
- Поэтому и отравили, чтоб не оставил, – объяснял Матсья. – Он не мог. Да и некого было.
- А Нараяна Махарадж? Прабхупада просил его позаботиться об учениках.
- Они оказались негодяями, демонами. Отвергли и Нараяну Махарджа. Был ещё Гор Говинда. Очень возможно, что и его отравили.
- Людям в движении ты таким образом ничего не докажешь. Тем более, что всё это гипотезы без доказательств. Мой ответ проще. Время тогда ещё не настало. Прабхупада внес косвенный вклад. Ещё одна мировая религия.  А истина ведь в инварианте.  Потом я говорил, что оригинал лучше сохраняется на окраине ареала. Христианство получило в Индии импульс, так что возникла Бхагавад-Гита и буддизм. Потом Сознание Кришны, перейдя из Индии на Запад, получило свой освежительный импульс. Тут некий закон. Встреча инаких культур-цивилизаций продуктивна и порождает некоторый прогрессивный скачок. Так что в результате должен прийти сена-пати, и тогда начнется духовное вкрапление.
- Сена-пати Прабхупада и есть. Вкрапление уже началось, просто пока немного.
- Ничего не началось. Во всяком случае, этого незаметно. Может, скрыто, эмбрионально как-то и началось. Но на нет суда нет.
- Да, скрыто для большинства. Но уже началось. – твердил Матсья.
- Оно начиналось в 16 веке или даже раньше - в 12-м. Я же говорю о том, что как вспышка молнии – мгновенно по всему миру.  По-настоящему, а не скрыто. Так предсказывалось. Прабхупада - не сена-пати. Сена-пати – политический лидер, царь, раджариши. Прабхупада - героический проповедник, как и Ошо Раджниш. Но они не были политическими лидерами. Индия вообще не склонна к глобальной политике, во всяком случае, Индия пока не шишкарит, наблюдает, вежливо помалкивает. Китай, США, Россия, Европа активнее Индии. Конечно, Индия сильно развивается, но традиционно там мифы о Бхарата-Варше и прочее.  Ошо тоже индиец, хотя он из джайнов, а сам, скорее, даос.  Он, кстати, называл Бакунина Бухариным. Наверное, оговорка или ошибка издателей.  Но в России Ошо не был. Прабхупада был, но очень поверхностно понимал Россию. Он слабо разбирался в науке и философии. Бхактивинода Тхакур разбирался больше. Прабхупада был правоверный индус. Он герой, святой, чистый бхакта, но не сена-пати. Вайшнавизм фактически индуистская версия христианства. Истоки христианства на Руси. Андроник Комнин вырос на Руси, во Владимиро-Суздальском княжестве, в Галиче, Ростове или в Муроме. Буддизм – концептуальная выжимка из индуизированного христианства, то есть, из Бхагавад-Гиты с философией бхакти и Бога, спустившегося в материальный мир. Но в Индии буддизм не удержался. Индия – это традиционализм, интеллект на уровне игры-упражнения: три гуны, четыре юги, десять аватар,  пять основных рас-отношений, семь  дополнительных. Масса терминов и терминологических алгоритмов. Но терминология и алгоритмы понятий - в лучшем случае база-фундамент. Дом не может состоять из одного фундамента.
Матсья устало улыбался. Он пропускал речи «выпавшего из авторитетного бхакти» Комова мимо ушей.
*
«Матсья просто повторяет,  – грустно размышлял Комов. – Повторение – это начетничество, оно не позволяет осознавать, понимать. Он ничего не понимает, даже не старается. Сказать прямо? Обидится, оскорбится».
- Психология - не НЛП, Махабхарата - не история. Вед ты не читал. Даже Махабхарату лишь фрагментами. В Махабхарате масса сказок. Но что-то можно исправить, если перестроить сиддханту.  Что-то можно сохранить, но нужны новые пункты в сидханате.
*
У Комова уже был подготовлен кондуит  с вариантом новой сиддханты.
*
(1) Сена-пати, генерал духовной революции, приходит в 2033 или в 2037-м.
*
(2) Сена-пати приходит   сначала в СНГ-ЕВРАЗЭС-ОДКБ («Руссии»), потом, скорее всего, в ФРГ («Пруссии»). Запад однозначно теряет своё лидерство: там гомосексуалисты, террористы, спонсирующиеся западными  спецслужбами, нацисты-русофобы, а школьники, желающие жениться, а не учиться, - они там «выше брахмана».  «Руссия-Пруссия», - предсказывал Бхактивинода. Пра-индоевропейцы – это славяне.  Прародина индоевропейцев – Русь. Потому что огромная равнина, а славянский-русский флективный язык возникает из-за этой континентальной равнинности. Из-за неё же на Руси доминирует экзогамия, комплиментарность, соборность и общинность. По причинам географических особенностей Россия  - прародина мировой духовности. Христианство, русская литература, социализм, антифашизм,  демократизм; всё это - попытки установить духовное устройство.  Кто долго мучается, у того получится.
*
(3) Сена-пати, очень возможно, -  В.В. Путин.
*
(4) Будда (он же царевич Иоасаф)  – такая же полноценная аватара Кришны-Вишну в индийской традиции как Нарасимха, Рамачадра или Баладева. 
*
(5) Метрополия Бхарата Варши, упоминаемая в индийских  шастрах  – это  Господин Великий Новгород, то есть, современная Центральная Россия с «Золотым кольцом» в центре.
*
(6) Вишнуизм и буддизм происходят из религии, возникшей после казни византийского (ромейского) императора Андроника Комнина (Андрея Боголюбского, известного также как Иисус Христос).  Бхакти-йога – это «Любовь к Богу, любовь к ближнему»  Христа. Согласно существующему в этнографии и лингвистике правилу окраины ареала, возможно, что в индуизме и буддизме некоторые древнейшие идеи  «греческой» («греческий» этимологически означает «христианский») религии  сохранились  даже лучше, чем в Греции. Идея шастр «одна религия» становится проясненной. 
*
(7) Старорусский (он же славянский)  язык – праязык индоевропейской языковой семьи.  Урало-юкагирский  праязык – праязык ностратической языковой макросемьи (куда входят индо-европейские, финно-угорские, тюркские, грузинский и некоторые другие языки).    
*
- Вот тебе и новая сиддханта. – закончил читку Комов. - Но напрашиваются ещё некоторые идеи.
*
У него было записано, но он решил, что длинно, Писалось же о «новой хронологии»,  о дзэне,  о психопатической природе «асуров-демонов» из индийских писаний,  о десяти миллиардах Капицы,  о путанках в науке (в частности о массовом умопомрачении математиков относительно теоремы Ферма), о гунном  гороскопе, предсказывающем приход сена-пати в 2033, о вогнутой земле Кифы  Васильевича, о том, что Дюма-отец – это Пушкин,  о terra infant Даниила Жуковского, о компьютерной эре, которая способна использовать  bigData.   
*
Комову казалось, что прочитать всё это было бы метанием бисера. Но, может быть, он излишне подробен. Что-то, наверное, лишнее. Что просто, то и правильно, - учил Чжуан-цзы. 
- Сам придумал?
- Это Никлас Луман, и  Фритьоф Капра туда же клонит. Нет истины, нет совершенной парадигмы, есть многообразие. Когда ситуация изменится, что-то  подойдет или лучше, или совсем исключительно. Само.
*
- Милость Шри Чайтаньи беспричинна. Это же не просто красивые слова.
Нужно разморозиться, выйти из анабиоза, - Комов пытался разъяснять мысли на языке, понятном Матсье.
Матсья-Дас погуглил умное словечко «анабиоз».
- Форматная, шаблонная  идеология, - продолжал Комов, -  она раскрывает двери  для тупиц, авантюристов, психопатов, характеропатов, ракшасов и асуров.
*
- В конце концов, сказано в Гите «Оставь все дхармы, все виды религии».
- Сознание Кришны не религия, – Матсья привык проповедовать и не очень любил, когда проповедуют ему, тем более, незнакомые ему вещи, - ритвики-гуру пропитывают Сознание Кришны религией, иудо-христианством.
Что-то у Комова щелкнуло, но он не придал значения, так как считал Матсью Робином Гудом, Чунгачгуком-Зорро, суперменом-горцем, спящим на гвоздях как Рахметов. Но странное слово повторилось, и щелчок тоже повторился. Комову вспомнилось выражение Ницше из его «Веселой науки»: «Господин Шмидт докатился до фобии  относительно потомков сталелитейных магнатов». Имидж Матсьи переворачивался, если прислушаться к щелчку. Некий дикий, обывательский предрассудок. Комов ещё в школе увлекался генетикой и антропологией и хорошо знал, что «генотип только тогда является фенотипом, когда рецессивный аллель находится в гомозиготном состоянии». Так что он всё же возразил старому товарищу:
- При чем тут чьё-то иудо-христианство? Ты и сам, если приглядеться внимательно, имеешь что-то от средиземноморской расы.   
- Я не про себя, я про них, - непонятно заметил Матсья.
- Ты, по-моему, демагогий увлекся. Сознание Кришны, конечно, религия. И при Прабхупаде и при Бхактисиддханте Сарасвати. Причем, очень перегруженная обрядностью религия, потому что в Индии всё перегружено, ибо там традиционализм.
- Традиционализм – это то, что нужно, - заметил Матсья.
*
«Он даже не догадывается, что занят обычной софистикой, которой увлекались древние афиняне», - думал Комов, пока Матсья говорил своё.
*
- Но религия и без религии вполне себе религия,  – скал Сергей вслух. - В СССР был атеизм, но была сравнительно высокая нравственность. Потому что религия без обрядности ещё и лучше. Конечно, в СССР был марксизм с множеством глупостей. Он был фактически формой модернизма, панэкономизмом, утопией.  Мол, собственности не будет, и всё тогда будет чики-чики. Но собственность всегда есть. Как говорила моя бабушка, главное,  чтоб человек был хороший. А ты, уважаемый Матсья Махарадж, говоришь прямо наоборот: «Хорошим человеком быть не надо, надо быть сознающим Кришну». Ты же сказанул, ни я. Хоть стой, хоть падай.
*
«Ты весь пропитан американизмом, а это местами почти какой-то сатанизм, - думал Комов, но сдерживался,  говорить не хотелось. - Всё равно ж не поймёт, заточился на экспансию-проповедь. Обратной связи нет. Принимается, только  то, что не против него. Кто не с нами, тот против нас».
*
Матсья Дас парировал в своей обычной манере, не обращая внимания на сказанное ему, как бы даже вовсе не расслышав:
- Никакой психологии нет, потому что нет психики – есть только душа-атма. История - в Махабхарате. Всё остальное  - шарлатанство.  Поклоняясь, служа  Кришне, мы получаем всё знание. Это высшая и единственная философия, психология, наука, история, - всё. В материальном мире всё находится  в иллюзии, наполнено абсолютным страданием. Только в духовном мире, в Небесном Вриндаване душа наслаждается рядом  с Кришной.
- Конфетка потом, - вспомнил Комов водителя «Москвича», а потом и «Мерседеса». – Когда оставим тело, получим награду.
- Если попадём в духовный мир на Голоку.
- Откуда ты знаешь, кто такой Кришна?
- Об этом сказано в шастрах. Об этом говорят святые ачарьи.
- Это сказка про белого бычка. Откуда ты знаешь, что в шастрах правда, что  этот гуру – святой ачарья?
- Я имею веру.
- Джи-Би-Си,  твой друг Си-Си  и многие другие, которые типа преступны, демоничны , они тоже говорят, что имеют веру.
- Но у них нет веры.
- Как поверить тебе, что ты имеешь веру. В своих познаниях истории, психологии, ты пользуешься знанием млечх, неприкасаемых Европы и США.
- Я пользуюсь тем, что предпочёл.
- Но они ж млечхи, карми, собакоеды, неприкасаемые, они по определению лгут.
- Я повторяю мантру, следую садхане. Уже 40 с лишним лет. Я признаю только шастры. У меня есть фильтры от лживых, иллюзорных знаний.
Казалось, что Матсья без запинки мог рассказывать свою сказку. Комов  почти безнадежно срезюмировал:
- Махабхарата - не исторический текст, она может быть использована лишь как косвенный источник для ученого–историка. Там даже немало вообще сказок, есть даже сказка про царевну-лягушку.
- Не может быть? –  усмехнулся Матсья.
- Ты ж даже и «Махабхарату» читал лишь фрагментами. А Веды, которых поминаешь постоянно, не читал вовсе.
- Это не обязательно. Шримад-Бхагаватам естественный комментарий к Веданта-сутре. Она же - венец ведического знания. В книгах Прабхупады есть вся ведическая мудрость.
- Как-то я читал у Ницше. Английский офицер в Египте беседовал с вахабитом. Можно ли убивать людей? – спросил офицер. Да, - ответил вахабит. А мусульман? – Тоже можно. А что нельзя? – Нельзя пить вино, курить и принимать какую-либо веру, кроме вахабизма. Поэтому Ницше и сказал, что Бог умер.
- Но умер Ницше,  – опять усмехнулся махарадж-гуру-садху  Матсья
- Да ты  что?! А Кришна сказал, что никто не родится, никто не умирает.
Матсья рассмеялся:
- Ты меня поймал. Молодец. Но ты выпал из движения. Впрочем,  постепенно сможешь вернуться. Надо лишь рассечь накопившиеся иллюзии.
- Чтобы быть авторитетным, ты сам говоришь, должен быть учитель, чистый представитель Кришны.  Где у тебя такой гуру, чтобы быть уверенным в своей правоте?
- Я в Индии слушал  ачарьев, я принял от них шикшу-наставления. Потом я следовал тому, что говорил мне Харикеша.
- И отрекся от него, как только он сказал правду.
- Но он же пал! Что оставалось мне делать?!
- Ты отрекся ещё до того, как он женился. Как только Джи-Би-Си объявило его падшим, сумасшедшим, жертвой массажистки, последовательницы Раджниша.
- Дрын-тын-дын, ом-тат сат, хохом-куркуль-фифи… фифи, - возразил Матсья.
*
Комов посмотрел, есть ли у Матсьи тень. Она была.
«Он не похож на психопата или асура», - думал Комов.
Снова пригляделся к тени своего трансцендентного товарища. Тень походила на Псаки, Шендеровича, немножко на бывшую жену барда Лёни, члена партии «Апельсин» .
Комов поморгал, потряс головой. Псаки, Шендерович оставались. 
*
Вечером Комов взволнованно ходил, чуть не бегал по комнате.
- Кришна! Вишну! Где Твоя сермяжная правда?! Почему Ты не объяснишь ему, что Кришна-Вишну-Курма-Вараха-Нарасимха  - это наше сердце. Он - оно есть. Настолько, что можно даже об этом не говорить. Скажи ты ему, что Кришна, Будда, христианская Троица,  –  всё это одно и то же. Одна таттва. И Ван Гог, Модильяни, Матисс, Шагал, Ци Байши  – тоже  та же самая таттва.  Кришна-Вишну-Андроник-Андрей- Иоасаф-Будда! Верни его из этих напевов санскрита (в перемешку с англосаксонским диалектом)  с его югами, варнами, аватарами, брахманами, слонами и павлинами - назад на глупую, бородатую, помятую, в неподшитых старых  валенках Русь, розовую, синюю, золотистую. Ту самую Русь, которая была и есть Бхарата-Варша, ту, куда придёт (или уже пришел) генерал сена-пати, где у каждого ручья-океана, города-села скоро все-все будут помнить об Абсолюте,  помнить чудное просветление,  когда явилась гениальная чистота, та, которую умом не понять, аршином не измерить. Ту Русь, широкую и со множеством полей, лесов, рек. Русь, где каждое поле – Курукшетра, каждый лес - Вриндаван, каждая река – Ганга и Ямуна, каждая желаннее рая.  Где Лобачевский, Менделеев, Пушкин, Толстой, Булгаков, Балабанов.  Где в 2037 году вспыхнет зарница, пройдёт гроза в начале мая, и на розовом коне утренней ранью промчится генерал Христа, Кришны, Будды, Аллаха, Чжуан-цзы, Озириса, Зевса, Пифагора, Одина и Святогора.   
*
Уже началась ночь, давно наступила пора, чтобы лечь спать. Комов лёг, но ему вдруг показалось, что в комнате кто-то есть ещё.  Он включил торшер – в кресле сидел мальчик того же роста, что его внук Иван. Но Сергей Комов быстро убедился, что это не Иван Комов, а кто-то другой.
- Здравствуйте, -  испуганно произнес Сергей, впился в незнакомца глазами. Мальчик был смуглый с тюрбаном на голове, с тилакой на лбу. Он очень-очень на кого-то походил.
«На кого, на кого он похож?»  - усиленно старался вспомнить собравшийся укладываться в постель хозяин комнаты. Наконец, вспомнил, что гость похож на изображение в «Krshna-book».  В кресле сидел Krshna.
 «Ой! - подумал Комов, - сейчас скажет, что меня охватила скверна, или  что нужно сражаться».
- Намасте, - неуверенно сказал Комов. – Откуда Вы взялись?
Krshna сияющее улыбнулся.
- Ты Кришна? – снова спросил Комов.
- В каком-то смысле.
- Но Кришна же – фантом Андроника Комнина!
- Ты прав. Я всего лишь имагинация твоих интеллектуальных контентов.
- То есть, ты мне мерещишься?
- Не совсем. Помнишь фильм «Солярис»  по роману Лема?
- Конечно! Это ж Тарковский.
- Я как бы материализация твоих идей.
- Так-так-так. То есть, передо мной Кришна! – подумал Комов вслух. – Имагинативный Абсолют пришел ко мне в гости, как дочка Бондарчука к Банионису.
Krshna  нагнул непонимающе голову.
- Это киноактеры, игравшие персонажей Лема в «Солярисе». 
Krshna  кивнул в знак понимания.
- Ача-ача,  – буркнув по-индийски.
- Но Ты, уважаемый Бхагаван,  согласен с нашей мыслью, что Будда тоже ты?
- Понимаешь, Серёга, в Индии всё, что важное и главное, называют Богом. Поэтому индусы поначалу и Будду называли Богом, то есть, аватаром Вишну, то есть, Меня.  Но собственно ни Иоасаф-Будда,  ни его серьёзные последователи Будду Бхагаваном не считали. Будда означает «пробужденный». Звучит, как ты слышишь, очень по-русски.
- Ты говоришь  очень хорошо по-русски,  - Комов не удержался, чтобы  сделать комплемент.
Krshna  вдруг превратился в Андроника Комнина.
- Так Я и есть русский, Я же Андрей Боголюбский.
Лицо Его очень напоминало лицо на туринской плащанице. Но в следующее мгновение перед Комовым был уже черноволосый, скуластый, длинноухий Гаутама со слегка раскосыми и прикрытыми глазами.
- Ты Будда! Я так и знал. А придёт ли сена-пати? Кто он?
Белокожий Будда Шакья-Муни  вдруг стал золотистым, оранжевое его одеяние посветлело и стало светло-шафрановым, а узкие глаза раскрылись,  расширились и радостно засияли.
- Да придёт, и скоро, - ответил Шри Чайтанья.
- Кто он?
- Узнаешь, не спеши.   
- О Имагинативный Абсолют! Ты находишься в сердце каждого существа как параматма-сверхдуша, ты знаешь, о чем я думаю, волнуюсь.
- Знаю. Ты много думаешь о Матсье-Дасе.
- Да. У меня были мысли, что он минимум мадхъяма-адхикари, что он очень упорный, что у него миссия. Но вот Ошо говорит, что не надо быть миссионером, надо быть посланием. Но Матсья же - не дзенец. Но если судить по книге Хаэра,  он местами  похож на психопата. Некая интеллектуальная узость, порой грубоват, откровенно невежественен. Не имеет эмпатии. Однажды мне написал:  «Не надо быть хорошим человеком, надо быть в Сознании Кришны». Хоть стой,  хоть падай. Антиваксер, в сущности либераст. Какую-то американскую  чепуху сказал про Украину, мол, зря туда Путин влез. Как зря!! Я в шоке. Начинаю критиковать, он отступает, говорит:  «В сущности, мне это мало интересно». Лжет порой. И безответственен. На демоническую натуру в Гите тоже походит: высокомерен, самомнение, лживость, гневливость, груб, невежественен, завистлив. Хотя на сто процентов я не уверен. Просто подозрения. Иногда кажется, что просто ригидный характер. По гороскопу по году он - Бык , то есть, сильная тама-гуна,  то есть, упрямый, тормозной, властный.
- Не заморачивайся шибко-то, - улыбаясь, сказал Абсолют. –  Матсья хоть и не прав, но он не психопат. Он конфликтует с Си-Си, с Джаякой. Пусть. Пусть асуры сражаются с асурами. Хотя смотри на мир одним глазами. Золото, камень, галька – всё одно. В армии Пандавав был минимум один ракшас. Ты ж не будешь тратить силы для  борьбы с Джи-Би-Си, с Си-Си.
- Нет, нет. Мне они совсем не интересны. Если бы не Матсья, я б о них не вспомнил.
- А он настроен и будет их задирать. Делай своё дело. Любуйся сливой-мэй, разгадывай коаны-икебаны. Не напрягайся. Пусть кому надо, тот и напрягается. Увэй, как говорят даосы, а Дао, как ты догадался, происходит из нирваны, а нирвана из Гиты, а  Гиту написали индийские христиане.
- Да, Будда – это православный царевич Иоасаф.  Стопудово.
- Ну и ладушки, - Абсолют напоследок улыбнулся и, оставив золотистое сияние, переместился из комнаты Комова в информационно-волновой, тонкопланово-бестелесный, небесно-духовный  мир, то бишь, в свой царственный Солярис.   
*
Комов опаздывал, а не хотелось. «Будем ловить мотор»,  – решил Серёга. Но машины не останавливались. «Опаздываю, ёлки-палки».
Вдруг затормозила большая импортная машина, которую Комов бы и не подумал останавливать.
- Эй, Кришна! - залезай. -  Крикнул водитель.
Это был старый знакомец, который его подвозил уже дважды. Комов удивился, и бывший, из тех, что бывшими не бывают, тоже удивился.
- Как дела?
- Так себе. – машина подсказывала Сергею, что хозяин авто какой-то начальник, как зовут своего уличного знакомого он спросить забыл, но вопрос задался сам собой. – А как вы относитесь к российско- индийскому стратегическом партнерству?
- Позитивно, конечно. Ты всё ещё  в Кришне?
- Отчасти.
- Странно.
- Понимаете имагинативный Абсолют, он не манифестируется, он не проявлен. Мысль изреченная есть ложь. Он не изречен.
- Тютчев.
- Он самый.
После небольшой паузы Комов уточнил свой вопрос:
- А почему в Индии и в Китае миллиардные населения, а Россия вроде всё равно как бы главнее. Хотя он и СССР распался, а всё равно. У Китая вон почти первая в мире экономика, а Россия всё равно центровая. В чем тут дело? Как-то не совсем логично.
- Я тоже об этом как-то думал.
*
Машина остановилась у светофора.
- Куда едем?
- Мне на Грибоедова, 4 - в Союз Писателей.
- Да уж, - пошутил «бывший». – Воландом запахло. О чем, бишь, мы говорили? Почему Индия большая, а Россия всё равно больше.
- Примерно так.
- Этот курьёз из засевшей в нас аксиомы об основном вопросе. Мол , материя первична, а сознание-идея – вторична. Тут, понимаш, - водила сымитировал произношение Ельцина,  -  ошибочная дихотомия.  Идеализму по смыслу противоположен не материализм, а реализм. Материя,  она и для идеалистов и для материалистов по любому базис. Ведь Гегель или Кант сапоги одевали на ноги, а шляпу на голову. Они не витали в фантазиях, ели кашу, пили воду. Разница между идеализмом и реализмом в том, что первый узок, упрощен, стандартен, а реализм – широк, и никаких табу, исследуй всё, меняй всё, что получается и что требуется. Так что главное не количество, а реалистичность, качество. Индусы – древний народ, свято блюдут традиции. У китайцев похожая ситуация, едят палочками, пишут иероглифами.
- Но у китайцев ушу, дзэн, дао, цигун, первая экономика. Это же замечательно. 
- Но всё равно, хоть и дзэн (у китайцев – чань), но всё-таки они склонны консервироваться. Китайская стена, пагоды, за пределами Китая и китайского им неуютно. Нам же, хотя отечество нам – Царское село, нам, как в анекдоте брежневской эпохи, нужен мир… и по возможности, весь. Впрочем, я шучу. Жизнь гораздо сложнее. «Кто лучше» - это уходящее мышление. Сейчас ожидается многополярность. Мы вместе. Индия, Китай, Россия – сильны не только сами по себе, но связями с соседями, друг с другом. Целое – вот кто самый главный гений, вот что суперэтнос, как выражался Гумилёв. 
- Гумилёв – это голова, -  по-ильф-петровски пошутил Комов.
Водитель и пассажир улыбнулись. Проехали церквушку с позолоченным куполом. Вот и Грибоедова 4, иномарка остановилась. 
*
Была годовщина со дня смерти Вити. Собрались в зальчике Дома  писателей также и потому, что вышла его книга стихов. В толстой обложке.
*
Год назад позвонил телефон. Номер был неизвестный.
- Алё.
- Серёга, это ты?
- Да, я.
- Привет, это Феденёв.
- О! Привет.
- Витя умер.
Комов остолбенел. Месяц назад он заметил в ФБ фото Вити с Рябоконем, тоже поэтом, написавшим пару довольно прикольных  стихотворений.  Так бывает, что человек напишет одно-единственное исключительное стихотворение. Одно, но исключительное, вроде стихотворения  про жирафа у Вавилова.  Комов вдруг осознал, что давно не встречались с Витей. Время от времени Витя звонил и заходил неизменно с коробкой конфет. Комов набрал Витю.
- Витя! Привет!  Это Комов.
- Здравствуй, Серёжа.
- Что не заходишь? Давно не виделись. Заходи.
*
- Что случилось? – спросил Комов Феденёва. 
- Он дежурил в институте. Сторожей не было и начальник попросил его отдежурить ещё сутки. Отдежурил, пришёл домой и умер.
«Хотел заработать, или не мог отказаться».
Витя так и не увидел вживую сливы-мэй, не увидел зелёных глаз своей лисы. Возможно, это была лиса из Пу-Сун-Лина, а не ушедшая от него жена. «Может быть, собирался ко мне в гости. Хотел купить неизменные конфеты».
Не встретились.
*
На ум пришла хайку Иссы:
«Как горек сей мир!
Даже когда цветёт сакура,
Всё же печален».
*
Кроме неизменной коробки конфет, Витя время от времени дарил книги. Комову он подарил три книги Налимова («Спонтанность сознания» очень понравилась, Комов всю изподчеркивал). И книгу про Иккю Содзюна, японского мастера дзэн. Эту книгу Комов прочитал уже после смерти Вити. Он даже и забыл, что книга от Вити. Он открыл книгу, там было Витины имя и фамилия на экслибрисе и подпись.
*
Комов нашел в Витиной книге стихов трехстишье:
«Весна будит цветы,
Также и наши подснежники,
Сии странные лилии севера».
Этими подснежниками часто называют цветы, которые на самом деле называются «сон-трава». Они появляются первыми, раньше травы, отчего  смотрятся очень красиво, удивительно и странно.
Витя часто употреблял странные, только им используемые слова, или почти только им. Он ввел в язык своих друзей слово «дзэнец». И точно: дзен-буддист звучит как-то не совсем так, как надо.   
*
Вечер памяти закончился. Друзья и родственники Вити расходились. Джекилл спросил Комова:
- А когда придёт, как ты пишешь, сена-пати, что будет? Наступит коммунизм?
Комов задумался.
-Знаешь, а я об этом даже и не думал… Но марксизм не вернётся. Там много такого, что невозможно и не бывает вовсе.
- Например?
- Ну, отмирание государства. Государство - увеличение структурализации. Если оно отмирает, наступает одичание, примитивизация. Диктатура пролетариата – софизм. Кто диктует, тот уже не пролетариат. Низ, становясь верхом, перестает быть низом. Маркс - софист. Туда же знаменитое «могильщик».  Упование на кризис. Мол, когда волка загонят в угол, он свирепеет. Свирепеть свирепеет, но не побеждает. Вообще идея классов, классовой борьбы – путаница. Мол, таксоны, разные социальные группы воюют, конкурирует, и вдруг победит  почему-то добро, хотя оно вообще выводится за скобки в принципе. Маркс – типа Александр Грин, но скрыл, что его мечта – мечта: мол, наука- истина. С частной собственностью та же лабуда.  Кстати, русское слово «собственность» само по себе означает, что это что-то чьё-то собственное, своё.  И её никак не отменить.  В праве можно прописать, но на деле кто-то будет владеть и иметь больше. Шариков с Троцким – самые лучшие марксисты. Шучу, конечно. Марксизм жил только благодаря чему-то иному в нём. Или русская соборность- общинность или китайское конфуцианство там жило. Марксистская теория отговорила. Ленин со Сталиным были Пугачев со Стенькой Разиным. Маркс был в моде – его подхватили за неимением гербовой.    
- Но ты же говоришь, что сена-пати устроит «золотое вкрапление». Что это значит?
- Наверное, лучше у него и спросить.
- Он же ещё не пришел, лишь придёт в 2033. Кого спрашивать?
- Может, и пришёл. Просто пока готовится к прыжку.
- Гипотез нет, кто это?
- Есть. Ты ж знаешь мою гипотезу. Но точно сказать, наверное, и невозможно. Это тонкая субстанция. Её можно нарисовать лишь образно. Вырастет деревце, будет расти, будет цвести, приносить счастье людям. Сена-пати обманет всех злых людей, мир и счастье вернутся.   
- Он русский, этот сена-пати?
- Может, русский, может татарин, может, черемис, а жена русалка. Но нашенский, тутошний…
- Мы одни остались, - заключил Джекилл, - давай попьём чаю и домой. У тебя есть Витина книга?
- У меня есть.
*
На этом «Бхагавад-Гита- 22» zавершается, zанавес опускается, пора спешить в гардероб, к вешалке, туда, где  начинается и кончается театр. Z – последняя буква английского алфавита. Так что – Z. Конеz.
                06 марта – 08 апреля 2022 г. ЕКБ