Ищешь - не найдёшь, а разыщешь - так пойдёшь

Вячеслав Абрамов
В учении Христа вопрос о вечной жизни человека, то есть о обретении бессмертия, вполне раскрыт: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь» (Ин 5:24), «…кто соблюдёт слово Моё, тот не увидит смерти вовек» (Ин 8:51).

Можно сказать, что Его учение – наука о трансформации смертного существа в бессмертное, и тогда христианство есть путь, ведущий к вечной жизни.

Путь этот может быть длинным или же коротким, но однозначно зависит от личных усилий того, кто входит в процесс избавления от смерти.

И были люди, которые вошли в течении короткого земного служения Христа: «Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своём» (Мф 16:28), «…есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мрк 9:1).

Тут нужно обязательно вспомнить следующие определяющие слова Христа: «…если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рождённое от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа» (Ин 3:5-8).

Об этом говорит апостол Павел: «Сеется тело душевное, восстаёт тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное» (1Кор 15:44). Кто восстал из душевного тела в духовное, тому открывается иная, духовная реальность мира, воспринимать которую может лишь пробужденное духовное тело человека, но никак не плоть. И если плоть обладает органами восприятия, то без сомнений и духовное тело способно к восприятию духовного измерения.

Поделиться таким опытом духовного видения с плотскими людьми не просто: «Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, – как поверите, если буду говорить вам о небесном?» (Ин 3:12). Не потому ли слова Иисуса о том, что уже «некоторые из стоящих здесь» не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, истолковали неверно? Люди ждали скорого во времени прихода Царства Божьего во внешнюю, объективную реальность! Они игнорировали фундаментальные слова Христа: «И не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк 17:21). Царствие надо не ждать, а надо искать: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его» (Мф 6:33), «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф 11:12). «Восхищают» – прилагают усилие, раскрывают себя свету для исправления.

Поскольку не может низшее ограничивать высшее, не может тленный, ограниченный временем мир стоять между светом и восхищающимся к нему человеческим духом.
Возрождённое духовное тело, питаясь от Духа, ощущает Творца и чувствует истинную жизнь в состоянии сокровенного соприкосновения с Ним.

Христос учит: «…тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф 7:14). Человек есть точка в беспредельности, и его путь начинается в этой точке, из неё как бы прокладывается вектор в Царство Бога.
То есть вся грандиозная мистерия нашего пути возвращения к Отцу, всё таинство преображения тленного человека в бессмертного происходит в точке – в сердце.
Исход из Египта, переход из смерти в жизнь, из мрака к свету осуществляется в сердце, в котором есть точка, и эта точка есть храм Божий. И эта точка вдруг становится уже не точка – она уже пространство, и уже не имеет границ, поскольку вмещает Самого Бога!

БЕССМЕРТИЕ – В ТОЧКЕ, КОТОРАЯ СТАНОВИТСЯ НЕ ТОЧКОЙ…

Каждый может убедиться в безграничности внутреннего пространства – для этого достаточно поискать эти границы!
Получится? Ну хотя бы получится как в детском стишке про Машу-растеряшу:
«Ищешь, ищешь – не найдёшь,
А разыщешь – так пойдёшь».

А что дальше? А дальше снова вспомни Евангелие, Благую весть, и то, что Христос «…сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф 18:3).