Глава 49. Тот день

Ольга Коваленко-Левонович
Этот февральский день Галя запомнила до мельчайших подробностей. С утра Илья встал смурной, сообщил жене, что сахар высокий, что поставил себе укол с повышенной дозой лекарства. Вчера он очень сильно расстроился. Аванс начальница дала с большим опозданием и не в полном объёме.

Позавтракали, и он собрался за развесным молоком, взял пластиковую бутыль.
- Поедешь со мной?
- Да! Сейчас, соберусь быстренько.

Они приехали к замёрзшему пруду. Ждали машину, которая привозила молоко с фермы, во флягах, и сметану, творог в пластиковых упаковках.

Илья разговорился с каким-то мужчиной в очереди, Галя прохаживалась по насыпи вдоль пруда, посматривая на мужа сверху. Наконец, приехала машина с будкой. Илья загрузил бутыль в машину, жена как раз успела спуститься.
- В музее выставка, последний день. Там в одном зале украшения из стекла, в другом – скульптуры. Может быть, посмотрим?
- Поехали! – отозвался муж, - Ты заметила, я с дамами не разговаривал, чтобы ты не ревновала.
- Заметила. Молодец какой!

Они поднялись на второй этаж. В небольшом зале на столиках стояли скульптуры из металла и керамики. Художник оказался православным. Фигуры были выполнены потрясающе точно и талантливо. Святые – Серафим Саровский, Сергий Радонежский, Пресвятая Богородица… Александр Невский, святая княгиня Елизавета, Матронушка…Различные фигурки…
- Прекрасная выставка! – сказал Илья, - Что-то я устал.

На стекляшки в другом зале они едва взглянули, и поехали домой.
- Спасибо тебе, - сказал Илья, - такое удовольствие получил.

Галя смотрела на него, и не узнавала. Илья вдруг стал необыкновенно ясным, светлым. Вся хмарь последнего времени от него отлетела, он словно бы оторвался от земли.
- Ты молоко вскипяти, обед доваривай, я в инет загляну.

Гала всё сделала, позвала мужа обедать.
После вкусной еды Илья налил рюмочку вина.
- Не надо бы, - запротестовала было Галя.
- Надо, кардиолог разрешил.
- Ну ладно. Сахар как?
- Утром был 18, сейчас 6.
- Что-то сильно снизился… Илюшенька, как же мне хорошо с тобой, живу, как под крылышком.
- А я-то тебя как люблю! – сказал он, с невыразимой нежностью глядя на жену.

Поставил рюмку, прислонился к стене, закашлялся, переходя в хрип. Галя подскочила к нему, не понимая, что происходит. Она бросилась в спальню, принесла бутылёк с нитроглицерином, попробовала фыкшнуть в полуоткрытый рот. Илья запрокинул голову, и вдруг уснул, громко захрапев.

Он храпел невероятно громко, необычно, закатив глаза. Жена тормошила его, но он не просыпался. У него стало очень странное выражение лица. Галя бросилась, громко проговаривая «Господи помилуй!» на лестничную площадку, тарабаня во все двери. Показалась соседка, сказала, что вызовет скорую.

Галя вернулась к мужу. Он храпел и спал глубоким, невозможно глубоким сном. А потом затих и перестал дышать. Кто-то рядом, невидимый, стоял рядом с Галей. Она, ошалевшая от происходящего, понимала это и принимала, как будто так и должно быть.

Скорая приехала через полчаса. До неё появилась в комнате староста храма, и соседка толпилась рядом. Гале не хотелось быть с ними, ей надо было быть рядом с неподвижным Ильёй. Пришла соседка, накинула на него простыню. Ушла, и Галя открыла Илье лицо, бледное и невыразимо спокойное, чтобы смотреть на него.

Приехал врач.
- Давайте, достанем из него жизнь, - попросила его Галя.
- Невозможно, - ответил он. Поднял веки, потом взял бледную руку мужа с посиневшими ногтями, - видите – кровь уже ушла из сердца вниз, уже не вернуть.
- Он долго храпел…
- Это лёгкие работали, а сердце остановилось. Так бывает.

Приехала милиция. Что-то записывали, слушая сбивчивую речь жены. Потом взяли покрывало с дивана, уложили на него мужа, и унесли в скорую. Дома стало тихо и пусто.

Галя потом много звонила. Зятю Ильи – Володе… Батюшке Николаю… Своим детям… Какие-то люди приходили, уходили. Соседка сверху взялась мыть пол.

Гале хотелось оставить всех, и пойти, поехать, вернуть мужа домой. Куда его увезли, как это? Где он?

Позвонила начальница Ильи, сказала, что сын Ильи хочет взять похороны на себя. Она согласна? Согласна.

Под вечер приехали подруги из храма, зажгли свечи, начали читать «Канон за единоумершего». И Галя, закрыв глаза, «увидела» Илью рядом. Он был жив-живёхонек, молился, крестился и кланялся вместе с ними, только ростом был чуть ниже обычного. Она от удивления открыла глаза, посмотреть. Не увидела никого, но ощущение, что муж рядом – осталось. Сказала подругам, и те поверили, с большим жаром продолжали молиться.
- Сколько лет вы прожили вместе? – спросили её.
- Год переписывались. Пять лет жили вместе.
- Как мало.
- Как много. Благодарю тебя, Господи.

Подруги наперебой звали Галю переночевать у них. Она наотрез отказалась. Куда она пойдёт. Душа Ильи – тут. С нею. Она в этом ни секунды не сомневалась. Никуда она не пойдёт.

Когда все ушли, она прилегла на диван и вытянула руку.
- Посиди рядом со мной, Илюшенька. Недолго тебе тут быть. Скоро по мытарствам пойдёшь. Но не бойся ничего. Господь милостив, а мы тут будем молиться за тебя.

И тут вдруг вспомнила Галя, что муж весь последний месяц готовил её к этому дню. Показал, где хранит бумаги, в том числе завещание, где он квартиру и всё имущество переписал на неё. Ключи, деньги на сберкнижке и в пакетике, на ремонт… Когда ехали по городу, приостановился у одного здания, махнул рукой на коричневую дверь: «Там нотариус. Пойдёшь туда, когда меня не будет. Второй этаж».
Всё знал, обо всём позаботился. Как всегда. И она улилась слезами.