Урок истории

Елена Зорина Долгих
Школа. Урок истории. Учительница из другой школы заменяет заболевшего историка. Это молодая женщина лет двадцати восьми. Девятый класс. Учительница решает пробежаться по прошлым темам, чтобы иметь представление о знаниях школьников плюс подготовить к районной олимпиаде по истории.
Она бегло рассказывает об Александре Невском и задаёт вопрос:
- Какова роль Александра Невского в битве с рыцарями Тевтонского ордена?
Поднимается несколько рук. Она наугад указывает на парня. Тот поднимается, делает строгий вид и начинает:
- Невские мы, Александр. Что касаемо битве на озере Чудском…
Здесь учительница перебивает парня:
- Простите, как ваше имя, фамилия?
Тот хмурит брови:
- Так сказано же – Невские мы, Александром кличут!
Женщина сердится, идёт к столу, открывает журнал, бежит по столбику глазами. Да. Точно. Есть такой. Александр Невский. И тут же она видит другие странности. Сначала она шепчет, потом произносит вслух.
- Александр Суворов. Михаил Кутузов. Денис Давыдов. Николай Гастелло. Георгий Жуков…
Все, кого она назвала, встают. Учительница изумлённо смотрит на парней. Один из них улыбается и говорит:
- А вот девчата подвели, у нас только Анна Ахматова и Марина Цветаева.
Второй подхватывает:
- Ничего в истории не секут, но стихи чешут наизусть, не переставая!
Третий парень многозначительно поднимает вверх указательный палец:
- Реинкарнация!
Невский спрашивает:
- Продолжать отвечать, Александра Михайловна? Скажите, вы родственница знаменитой Коллонтай?
Та падает на стул и произносит:
- Люди без фантазии – сухи и скучны, они живут только наполовину. Человек с фантазией живёт сто жизней сразу. (знаменитая фраза Коллонтай)
Она поднимает указательный палец и с той же интонацией, с которой говорил паренёк, повторяет:
- Реинкарнация!