Странный день

Людмила Григ
Это был странный день, который начался с подсчета белых слонов.
- Один, два, три, четыре, — раздавалось сзади.
- Сын, что ты там считаешь? — спросил Денис, глядя в зеркало заднего вида.
- Слонов, — ответил маленький Глеб, глядя в небо.
Стоя на светофоре Денис посмотрел на проплывающие вверху облака и усмехнулся. А ведь действительно слоны. Большие, средние, маленькие, но такие же несуразные и милые.

Почему-то в памяти всплыло событие, которое уже давно забылось, но послевкусие осталось.

Бабушка была не то, чтобы набожной, но носила в своём сердце веру в Бога. И Дениса всегда учила:
- Чтобы не случилось в жизни, но веру в Бога терять нельзя.
Он согласно кивал головой, но не понимал как можно верить в то, чего нет. Ведь папа всегда смеялся над бабушкой, когда та шла в церковь на Пасху или держала пост. Смеялся и говорил сыну, чтобы тот не вздумал верить бабьим сказкам.
- Женщинам свойственно верить в какие-то высшие силы, им так легче и спокойнее. А нам, мужикам, надо верить только в самих себя, — учил он Дениса.
И мальчик с этим соглашался, но тоже не понимал как можно верить в самого себя.

Мама попала в больницу, и впервые в жизни маленький Денис увидел как папа плачет. Тихо так, украдкой утирает слёзы сидя вечером на кухне. А бабушка, сидя напротив, тихо говорит, что все в руках божьих. Папа тогда просто грустно посмотрел на неё и ушёл в их с мамой комнату.

На следующее утро они все вместе пошли к маме в больницу. Сидели в коридоре. Сначала ушёл папа. Исчез за белой дверью с надписью "Заведующий отделением". Потом туда ушла бабушка, попросив странную женщину присмотреть за Денисом.

Её звали Тамара и она всё время улыбалась. Денис сразу проникся к ней доверием, так как этим добрым глазам нельзя было не довериться.
- Возьми цветную ленточку, — сказала Тамара, извлекая из кармана фланелевого халата, красную ленту.
Денис взял и вопросительно посмотрел на женщину.
- Да что угодно с ней можно делать, — ответила она на немой вопрос.
И достав из кармана ещё одну ленточку подошла к огромному ветвистому цветку в горшке на полу. Она обернулась, посмотрела на Дениса, и привязала ленточку к ветке. Присмотревшись Денис заметил, что этот цветок весь усыпан цветными ленточками.
- Похоже на новогоднюю ёлку, — сказал он.
Тамара засмеялась и захлопала в ладоши.
- Да именно на новогоднюю ёлку. За окном лето, а в нашем отделении праздник, — сказала она, присаживаясь рядом с ним.

Некоторое время сидели молча. Денис вертел в руках красную ленточку и смотрел на белую дверь, за которой были папа и бабушка.
- Ты не бойся. С твоей мамой всё будет хорошо. Здесь хорошая больница. И врачи хорошие, — говорила Тамара, улыбаясь.

Из-за белой двери вышла бабушка. Она вытирала глаза и улыбалась.
- Ну, как ты тут, милый? — спросила она, беря мальчика за руку.
- Мы пойдём к маме? — спросил Денис, зажимая в руке красную ленточку.
- Я ему сказала, что с мамой всё будет хорошо, — сказала Тамара, вытаскивая из кармана красную ленточку и протягивая её бабушка.
- Спасибо вам большое, — ответила она, беря ленточку.

Денис потянул бабушку к ветвистому цветку и завязал свою ленточку на одной из веток.
Бабушка улыбнулась и сказала:
- Прямо как новогодняя ёлка.
Тамара опять засмеялась и захлопала в ладоши.

Потом из-за белой двери вышел папа. Он был грустным и, как показалось Денису, сердитым. Поэтому он не стал ничего у него спрашивать. Они молча уехали домой.

К маме в больницу он ходил с бабушкой. Папа отказывался на это смотреть. Мама всегда сидела в кресле на колесиках и по её подбородку текли слюни. Она не узнавала Дениса, но всегда улыбалась, когда тот гладил её по руке. Летом они катали её по территории больницы, а зимой вывозили в коридор и сидели возле большого ветвистого цветка, увешанного цветными лентами.

Тамара куда-то исчезла, но её ленточки, делающие цветок похожим на ёлку, остались.

Потом умерла бабушка, и Денис ездил к маме один. Он привозил цветные ленточки и каждый раз повязывал на ветку цветка.

Однажды цветок из вестибюля исчез, а на его место поставили телевизор. Через месяц не стало мамы.
- Отмучилась, — сказала старенькая санитарка, подсевшая к нему в вестибюле.
Она говорила что-то ещё, но Денис не слышал. Он достал из кармана цветную ленточку и протянул ей.
- Вот, возьмите. Её можно повязать на большой куст и он станет похож на ёлку, — встал и ушёл.


Он отвел сына в группу, а на выходе из детского сада заметил куст с развевающимися на ветру ленточками.
- Как новогодняя ёлка, — тихо сказал он, улыбаясь облакам, похожим на слонов.
Это был очень странный день, разбудивший странные воспоминания. А верить в себя Денис мог всегда, это он только сейчас понял, вспомнив все те события, которые были его цветными ленточками.