Экскурсия в воинскую часть

Валентина 7
  "Ни в коем случае режим не должен скрепляться строевой муштровкой. Шеренги, команда, военная субординация, маршировка по зданию — всё это наименее полезные формы в трудовом детском и юношеском коллективе, и они не столько укрепляют коллектив, сколько утомляют ребят физически и психически".
 ("Методика организации воспитательного процесса", 1935-36 гг., Киев, гл.8 Дисциплина и режим, т.1, М., 1983, с.289)
 Антон Семёнович Макаренко (1888–1939) — советский педагог.

 Поручили мне сопроводить довольно большую группу воспитанников детского дома на экскурсию в воинскую часть. Кто-то (знаю кто) шустрый договорился. А исполнять кому? Ясно кому.

  Прибыли мы, как говорят военные, а фактически притащились пешком от железнодорожной станции за несколько километров в место дислокации.  Принимающий  офицер раздражённо смотрит на хаотический, жужжащий рой детей и на гражданского "шпака"-воспитателя. Без надежды на быстрое исполнение просит построить группу. Предлагаю офицеру самому дать команду.
   "Становись!" - скомандовал военный и, к немалому его удивлению, тут же рой превратился в строй. Причём, построились по ранжиру, по росту значит, от самого высокого до самого низкого.
 
   И растаяло сердце командира. Со всеми положительными для нашей экскурсии последствиями.

   Знал я, куда идём! И ещё на железнодорожной станции, преодолев нежелание и сопротивление детей, построил их и попросил каждого запомнить своё место. Пару тренировочных построений - и мы уже не толпа.
 
   Вот что значит мы,... матросы!

   Сергей Збродов