Интересная зубная история. Брекеты

Загерка
   Брекеты нынче ставят многие и разные, при надобности и без неё.
Чуть ранее, на рубеже веков в наших государственных поликлиниках они не использовались активно, хотя изобретены были ещё в 19в. Главным  среди современных ортодонтов считается Эдвард Энгл (Edward Hartley Angle 1855-1930г.), а начало было положено еще в древнем Египте.История моя с исправлением скученности зубного ряда началась после удаления сразу нескольких молочных зубов в детском возрасте. В подростковом периоде зубные шины (у нас в стране ставили жесткие металлические проволочки, называемые шинами) для выпрямления и корректировки  зубных рядов не ставились, ортодонты не акцентировали на этом внимания, а среди рекомендаций были такие как:  «своеобразная изюминка» и «двигайте изнутри язычком». Врачи были мягкие, обходительные, но методы закостенелые, а результаты неудовлетворительные. Позднее, уже в молодом возрасте, немного подтачивали зуб, что бы визуально выровнять зубной ряд, но всё это было не совсем то, что надо.
       Будучи уже более зрелым человеком, периодически приходилось возвращаться к этой проблеме, но то не знали как исправить, то цена неудобная, то еще что-нибудь.  Дошло до того, что пришла мысль об удалении одного зуба. Но одна из молодых докторш, работавших тогда в  Военно-Медицинской Академии, очень эмоционально и искренне отказалась от этой идеи и не притронулась к зубам. Её убеждение, что свои зубы надо беречь и спасать до последнего корня меня воодушевило. И еще раз подтвердило  профпригодность медиков из ВМА.
 Я просмотрела уйму роликов и литературы по этой теме, методы врачей из разных стран. Благо, что последние лет 10 выбор и доступность брекет-систем  резко увеличились, а цены стали доступнее.
Но мой путь лежал через «сделай сам». После приобретения,   с моей точки зрения,    всего необходимого,  бекеты были поставлены. Движение зубов началось в направлении выравнивания. Процесс не быстрый, но он того стоит.
   Так что, если в любом возрасте возникнет желание стать лучше, то дерзать никогда не поздно и «ваш поезд никуда от вас не уйдет».





p.s.: добавила фото для наглядности. Это работа зубных врачей из столичной клиники. Случай немного похож на мой.

Сами брекеты прочные, в теории могут быть многоразово использованы, но лучше, если будут храниться как память.