Будущее медицины

Зюлёв Леонтий Михайлович
Оно прекрасно показано в фильме "Пятый элемент" с Милой Йовович. Её героиню Лилу  восстанавливают из обгоревшего куска конечности и затем она носится на протяжении всего фильма, как заведённая. Фантастика? Пока, безусловно. Но на планете Земля  полно организмов, которые восстанавливаются даже из одной оставшейся клетки или восстанавливают утраченные целиком отдельные части тела.

      Природа сама подсказывает нам в каком направлении двигаться, но мы глухи к ней. Даже в нашем организме сохранилась способность нескольких тканей к регенерации. Пока только профессор: Гавриил Абрамович Илизаров в Кургане догадался и сумел поставить регенерацию на службу восстановления функций организма. Аппараты доктора Илизарова для фиксации повреждённой кости и наращивания её известны во всём мире. И всё.

      Мы выпускаем миллионы тонн таблеток, цистерны: вливаний, растворов, микстур, мазей и прочих лечебных жидкостей, которые временно помогают, но не лечат. Мы поставили на службу даже радиацию, совершенно чуждую организму, которая убивая смертоносные клетки опухоли не щадит и живые вокруг. Мы не задумываясь удаляем повреждённые болезнью органы, превращая человека в инвалида, но с удовлетворением говорим, зато будет жить. А пересадка органов, это же полнейший тупик, который ведёт к разрастанию индустрии незаконного изъятия и продажи донорских органов, принося баснословные прибыли организаторам грязного бизнеса.

     Какой же должна стать медицина? Она должна развить и поставить на службу скрытые возможности нашего организма. Но даже очевидные факты никто не спешит исследовать и применить. Как, например, вполне реальное рассасывание килоидной ткани послеоперационных рубцов после сеансов Кашпировского. Он так и не смог пробить идею, что от самовнушения в организме вырабатываются вещества растворяющие килоидные ткани. Ни одна лаборатория не озадачилась проблемой у которой, очевидно, есть решение.

     Медицина должна учиться регенерировать в организме повреждённые органы вплоть до их замены, в этом её будущее. Это заложено в организме каждого из нас.
Детский организм развивается от нескольких килограммов до взрослого и в эту пору все ткани растут, то есть, имеют возможность воспроизводить все свои клетки. Нужно бросить все силы на изучение этой проблемы и того почему этот процесс в большинстве тканей с возрастом останавливается. Когда это будет разгадано, а предпосылок к тому, что это будет именно так - масса, медицина приобретёт действительно характер исцеляющий, а не продление жизни любой ценой.