Трофеи. Охота на слова

Александр Ерошкин
 

Более двух десятков лет занимаюсь охотой на слова, а о трофеях не подумал. Но сейчас время такое, что объединённый Запад, накачавший территорию Украины всевозможной военной техникой,  создавший и обучивший боевые отряды националистов и по сути террористов, создал для России и Донецких республик реальную угрозу существования. Священное право собственности нарушается во многих странах, определённых российским правительство как недружеские. То есть имущество, если оно принадлежит выходцам из России, воспринимается теперь как потенциальные трофеи.

Откуда это слово ТРОФЕИ, с какими другими словами у него общие корни? Что нам Владимир Даль скажет?

ТРОФЕЙ м. греч. отбитое у неприятеля оружие, знамена, победная добыча, почетная добыча. Толковый словарь живого великорусского языка


Трофей (греч. ;;;;;;;;, от ;;;;; — «поворот, обращение врагов в бегство»; лат. tropaeum, trophaeum; англ. trophy) — многозначный термин:
• Трофей — оружие и другая добыча, захваченная при победе над неприятелем.
• Трофей — добыча охотника или рыболова (обычно это чучело или голова животного).
• Трофей (калька от англ. trophy) — завоёванный в соревновании приз, спортивная награда.
• Трофей — архитектурное сооружение, монумент в честь важного исторического события, а также мотив декоративного или орнаментального искусства. Это из Википедии

В древнегреческой мифологии есть такой персонаж как  Трофоний,   зодчий, автор храма Аполлона в Дельфах. Этот храм он строил вместе с братом  Агамедом.   Сыновья  царя Орхомена Эргина (по преданию, сын Аполлона) подрядились построить в  Дельфах сокровищницу с потайным входом в стене, чтобы иметь возможность доступа к чужим богатствам. Один камень в стене вынимался, и братья не раз воспользовались эти ходом в сокровищницу в своих интересах.

Агамед попался в капкан. Боясь разоблачений, Трофоний отрубил голову брата и унёс собой. Но боги прознали, кто совершил  преступление, и его поглотила расступившаяся земля.  Во многих мифах о Трофонии говорится как о Зевсе Подземном.

Есть легенда, что  кормилицей Трофония была Деметра, сестра Зевса, богиня плодородия и земледелия. Она наделила племянника даром прорицателя. Его подземное прорицалище (место для оракула, где оглашалось предсказание, и сам текст предсказания) вызывало наибольший страх и священный трепет. Впечатление, производимое на посещавших его, было таким сильным, что существовала даже поговорка про угрюмых молчаливых людей — «погадал у Трофония».

В научный оборот вошли термины, где первый корень (trophe – якобы питание)  обозначает как бы внутреннее питание клеток, нервных волокон, кровеносной, пищеварительной, иммунной  и эндокринной систем: трофобиоз, трофоллаксис, трофоневроз, трофоцит и другие.   Возникает версия, не русское ли слово ДРОВА с оглушёнными согласными послужило образом  для понятия trophe – «питание»? Как дрова подпитывают огонь в печи, в камине или костре, так энергией «подпитываются» клетки и внутренние системы живого организма.

При прочтении слова trophe справа налево мы легко получим понятие ПИФИИ, а это известные прорицательницы греческой мифологии, и  это согласуется со словами ПИТАТЬ и ПИТЬ, ПИР и ПИРОВАТЬ. Помним, что в ряде европейских языков буква r R  или не произносится совсем или звучит как русская г.

И ещё. В отечественной ономастике – науке об именах – Трофимами называют упитанного ребёнка.

Вернёмся к слову ТРОФЕЙ.

Трофей (греч. trophe «поворот, обращение врагов в бегство», лат.  tropaeum, trophaeum) — добыча, захваченная при победе над неприятелем; знак, символ победы.
Виды трофеев:
• живая сила армии;
• материальные трофеи (действующее военное имущество противника, например, вооружение, военная техника, боеприпасы);
• воинские символы — знамёна, штандарты и др. (символизируют разгром воинских частей и соединений противника, выставляются на выставках, в музеях и др.).
Иногда (например, в случае тактических неудач) трофеи возвращались — военнопленные освобождались, а орудия и т. п., если была возможность, выводились из строя. Из Википедии

После угроз, прозвучавших из уст министра обороны ВеликоВРИтании  Роберта Бен Лоббан Уоллеса (англ. Robert Ben Lobban Wallace) в адрес России, я часто стал вспоминать, как один из двух лордов, участников Крымской войны, а именно Кардиган поручил другому лорду, однорукому  Реглану,  захватить в качестве трофея батарею бронзовых пушек. Задание было передано с ошибкой, но лучшая, элитная легкая кавалерия Англии выполнила задание, правда,  на обратном пути попала под перекрёстный огонь  сразу двух русских батарей и полегла под Балаклавой в октябре 1854 года. Говорят, что из трофейных русских пушек в Англии были отлиты памятные не то знаки, не то медали об участии в Восточной (Крымской) войне.

В феврале 1945 года во время Ялтинской конференции премьер-министр Великобритании Сэр Уинстон Леонард Спенсер Черчилль (англ. Sir Winston Leonard Spencer Churchill) побывал в Балаклаве под Севастополем в Крыму на месте битвы и на английском кладбище. Напомню, что Churchill  родился 30 ноября 1874, Бленхеймский дворец, Вудсток , а умер  24 января 1965, Кенсингтон и Челси в  Лондоне,  был премьер-министром  Великобритании в 1940—1945 и 1951—1955 годах. Он  журналист, писатель, художник, почётный член Британской академии (1952), лауреат Нобелевской премии по литературе (1953).

Спустя несколько лет Черчиль напишет в своих мемуарах "Вторая мировая война": "Мне захотелось посмотреть поле битвы у Балаклавы. Осматривая местность, можно было представить себе ситуацию, с которой столкнулся лорд  Раглан около 90 лет назад. Мы посетили его могилу утром и были очень поражены заботливостью и вниманием, с которыми за ней ухаживали русские».

В мае 2007 года по маршруту Черчилля проехалась и младшая дочь британского политика – 88-летняя Мэри Суомс (Черчилль). Попасть в Крым она мечтала давно. "Мне очень приятно побывать здесь, где уже были мои отец и сестра, и, честно говоря, я до сих пор испытываю ревность из-за того, что моей сестре Саре удалось побывать здесь раньше", – сказала Мэри на пресс-конференции.

Память – это ведь тоже трофей.

Первоначально этим словом обозначалось конкретное отбитое оружие, посвященное богу . Это утверждает Википедия

Трофей, тропеум (лат.  tropaeum, trophaeum; греч. ;;;;;;; от ;;;;; — «поворот; обращение врагов в бегство»)— тип древнеримского сооружения: монумента-трофея (памятника полководцу-триумфатору), а также в архитектуре и монументально-декоративном искусстве классицизма,  неоклассицизма и ампира изобразительный мотив, представляющий  военную арматуру — скульптурное, рельефное или живописное изображение оружия, военных доспехов и атрибутов.

Позже  слово ТРОФЕЙ приобрело переносное значение военной добычи, а также реституции. Со временем понятия «трофея» перестало относиться только к добытым доспехам противника, распространившись на любые материальные ценности — военную добычу.

Трофеем зачастую становится функционирующее военное имущество противника (оружие, танки, самолёты, автомашины, боеприпасы и др.), которое может использоваться победителем в практических целях.

Например, после Второй мировой войны СССР досталась часть немецкого и японского флота (всего СССР получил из Германии 155 боевых кораблей и более 500 вспомогательных судов), и изучение трофейных кораблей способствовало развитию собственной промышленности. В течение войны оружие может пройти переоборудование и быть использованным против своего прежнего владельца.

Нередко трофейное оружие, теряя свою утилитарность или же после победы, не отправляется на свалку или переплавку, а устанавливается в ландшафте, превращаясь в памятник победе: примерами подобных украшений города являются как пушечные жерла XVII—XIX вв., которые с развитием артиллерии устарели и украсили собой как Московский Кремль, так и парижский Дом инвалидов, или же, в XX веке — танки, установленные на постаментах.

Другой важный знак победы — армейские символы: захваченные знамёна и штандарты, которые так же выставляются на обозрение.

Особенно знаменитыми трофеями (а также спорными) оказывается имущество, имеющее не только материальную, но и символическую, например, культурную ценность.

В этом случае оно обычно бывает захвачено государством-победителем, и данный захват, как правило, имеет под собой какое-либо юридическое обоснование (см. РЕСТИТУЦИЯ, РЕПАРАЦИИ), например, оговаривается в мирном договоре, подписанном побеждёнными. В Средневековье желанной добычей становились даже предметы религиозного культа, например, в Италии в период борьбы между городами-коммунами победитель нередко забирал у побежденного города мощи святых и перевозил их к себе.

Кроме того, «трофеями» могут называть награбленное простыми  солдатами-победителями, в  частности, мебель, машины, велосипеды, часы, спирт и продукты питания.  Захват трофеев-сувениров обычно военным преступлением не считается, хотя всё зависит от каждой конкретной войны и особенностей противоборствующих сторон. Есть особые случаи, когда сбор трофеев воспринимается как МАРОДЁРСТВО.

В конце Великой Отечественной войны советские солдаты присваивали себе и называли трофеями различные бытовые предметы (наручные часы, зажигалки, золингеновские опасные бритвы и прочие), одежду, обувь, которые находили в занятых населённых пунктах Германии, а иногда и отнимали у немецких военнопленных и мирных жителей.

26 декабря  1944 года  был издан приказ народного комиссара  обороны СССР № 0409 «Об организации приема и доставки посылок от красноармейцев, сержантов, офицеров и генералов действующих фронтов в тыл страны», который предусматривал, что военнослужащим передовых частей, «хорошо исполняющим службу», в качестве поощрения, с письменного разрешения командования, предоставляется возможность отправлять посылки семьям (одна посылка в месяц, солдату — весом 5 кг, офицеру — 10 кг, генералу — 16 кг). Бесхозное имущество, признанное трофейным, выделялось в специальный «посылочный фонд», откуда выдавались военнослужащим по строго установленной квоте.

Постановление ГКО № 9054-С от 23 июня 1945 года  «О мероприятиях, связанных с проведением закона о демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии» предусматривало «бесплатную выдачу из трофейного имущества в качестве подарков  увольняемым по демобилизации красноармейцам, сержантам и офицерам, хорошо исполнявшим службу, некоторых  предметов бытового пользования», а также организацию для них продажи за наличный расчет трофейных товаров и предметов широкого потребления.

Практически во все времена главными трофеями, добытыми в бою, были произведения искусства. Много произведений искусства добыли крестоносцы с территории Византийской империи по официальной версии. До сих пор не совсем ясно, какой была подлинная история (ИЗ СТАРИ). Считается, что после  взятия и разорения Константинополя в 1204 году многие его ценности перекочевали в Италию, некоторые из них можно встретить до сих пор в Венеции, Флоренции или Риме.


Произведения искусства, собранные во время Наполеоновских войн со всей Европы  для наполнения Лувра и превращения его в главный музей континента, в основном были возвращены странам-владельцам  после разгрома Наполеона. Считается редким случаем в истории военных трофеев.

Большие коллекции картин, стекла, фарфора, изделий из дерева  были реквизированы нацистами  фашистской Германии по всей Европе для создания Музея Фюрера в его родном городе  Линце, для коллекции Геринга и многих других частных коллекционеров.  После Победы во Второй мировой войне многие предметы искусства были вывезены из  Германии в Советский Союз, так называемые ПЕРЕМЕЩЁННЫЕ КУЛЬТУРНЫЕ ЦЕННОСТИ  («Трофейное искусство»).   

Эти произведения выставлялись в музеях многих городов Советского Союза. Я до сих пор помню, что в Кыштыме в клубе Кирова были сеансы трофейных фильмов, а в фойе были выставлены чёрно-белые фотографии трофейных предметов  искусства. Некоторые фильмы сопровождались живой музыкой, тапёр играл на пианино во время сеансов, а диктор делал пояснения. А вот «Серенаду Солнечной долины» я смотрел  вместе с братом, а ещё раз вместе с нашим первым классом.

У меня в личной библиотеке есть каталог 1958 года  для возвращения Сокровищ всемирного значения из Советского Союза в музеи Лейпцига и Берлина.  А в августе 1955 года из Советского Союза в ГДР были возвращены шедевры Дрезденской картинной галереи. Перед отправкой в Германию они были качественно отреставрированы.

В ст. 23 Гаагской конвенции о законах и обычаях войны 1907 года запрещалось захватывать неприятельскую собственность, кроме случаев, когда это настоятельно вызывается военной необходимостью; ст. 28 воспрещает отдавать город на разграбление, ст. 46 и 47 защищают частную собственность.

Согласно ст. 18 действующей Женевской конвенции 1949 года об обращении с военнопленными, в их владении остаются вещи и предметы личного пользования, кроме «оружия, лошадей, воинского снаряжения и военных документов».

Женевская конвенция 1949 года о защите гражданского населения в ст. 33 подтверждает защиту имущества гражданских лиц. Ст. 55 указывает, что допускается реквизиция съестных припасов, санитарных материалов и других предметов, необходимых для оккупационных войск и нужд гражданского населения, и реквизиция должна быть справедливо возмещена.