Патриотизм. Национализм. Нацизм

Жорж Ёжиков
Патриотизм. Национализм. Нацизм. И немножко о любви.
Общее в них и различия.

В одной из бесед прозвучал вопрос. Чувствовалось, что в человеке возникла нужда в том, чтобы разобраться в себе в свете чувства патриотизма. А раз есть вопрос, то родится и ответ.

Выскажусь по поводу патриотизма.
Казалось бы, а что о нём говорить, и так всё всем ясно. Сколько уже сказано! На каждом углу кричат о своём патриотизме различные люди, из каждого утюга вещают «ура-патриоты» о том, как надо родину любить и ненавидеть врагов внешних и внутренних. Советов, пособий, памяток, агиток – превеликое множество. Это всё слышно и видно, шуму много, надо зарядить народ энергией на противостояние и мобилизовать на войну. Каждая воюющая сторона в этом старается преуспеть, и переплюнуть другую сторону, это называется информационной войной. Пропаганда – это патриотизм? Идеология – это патриотизм? Шестое чувство подсказывает, что нет, потому как патриотизм – это чувство, а не информация, убеждения, суждения, логика.
Что общего между этими родственными в корне понятиями? Общий корень – нация, национальная принадлежность. Будем спотыкаться о корень или корчевать его? Ни в коем разе. А вот заблудиться в ветвях, растущих из этого корня можно, причём легко. По слепоте душевной. А произрастают из него различные деревья, и плоды на них разные. Есть и отравленные. Люди, которые не ощущают в себе связь с корнями, именуются космополитами.
 
Говорить на любую тему можно по-разному, что и происходит, каждый звучит своей нотой, со своего уровня понимания. И у каждого говоруна свой камертон для определения истинного и ложного. Я поведаю о своём видении и способе различения, так, как никто не скажет. Не то, чтобы лучше или хуже, а эксклюзивно. Надеюсь, что буду услышан и с кем-то возникнет резонанс.

У меня произошёл разговор с давней знакомой на тему войны и мира, о происходящем с нами и нашем восприятии происходящего. В частности, ею была затронута и тема патриотизма. Не то, чтобы она не владела информацией, но ей требовалось нечто иное – живой разговор по душам о вопросе, который для неё не пустой звук, но и не бой барабана, лозунги и ор толпы. Человеку 70 лет, она с высшим образованием, была комсомолкой, коммунистом, общественницей, депутатом городского уровня и занимала невысокую руководящую должность. С патриотизмом и идеологией знакома не понаслышке. А вот же, растерялась. Многое ведь изменилось, страна, оставаясь той же, несколько раз поменяла государственность и идеологию. Старенькой стала, слабенькой, не очень разбирается в современном мире и политике, но остаётся в душе патриотом. И нужно ей как-то выразить это чувство и осмыслить. Вообще-то человек хочет разобраться в себе – что с ней происходит, её реакции, смена мироощущения, что её питает, а что ослабляет? Любой вопрос, направленный вовне, всё равно перенаправляется вовнутрь, и объяснений недостаточно, нужно рожать самому ответ.
Много вокруг патриотов, большинство из которых «названных». Люди называют себя патриотами и им этого достаточно. Являются ли они ими? Не факт. Мы смотрим на них со стороны и не вступаем в беседы и споры, не дай Боже, потому как сразу можно получить ответку – обвинение в не патриотизме, сепаратизме и пособничестве врагу. Те, кто больше и громче всех кричит, обычно черноротый, и с признаками какого-либо душевного расстройства. «Призванные» встречаются тоже, но реже, и ведут себя адекватно. Значит, есть разные виды патриотизма, или же, что-то рядится в одежды патриотизма им не являясь. Человек периодически пытался обсудить этот вопрос с другими людьми, не совсем уж посторонними в его жизни, но не находил отклика, никто этим не заинтересовался. Углубляться никто не захотел, а их поверхностные объяснения, общие фразы не смогли её удовлетворить. Мы знакомы много лет, часто вели интеллектуальные споры и задушевные беседы, так что при встрече она попросила ей поспособствовать в поиске ответа. Хотя бы направить в нужном направлении. Зная мою склонность к углублению и способность вскрывать подмены воспользовалась как инструментом для понимания.
Разговор получился хорошим, искренним, тёплым, мы оба приоткрылись, и невольно как-то получилось, что я настолько разбередил ей душу, что довёл до катарсиса. Уж такие в тот момент у меня для неё нашлись проникновенные слова. Но это было между нами и для нас, так что вам я вряд ли смогу воспроизвести те слова. Ну, ничего, выскажусь как-то иначе.
Публикуя текст для широкой аудитории воспользуюсь тем содержанием, но в другой форме и стилистике, фразы более обтекаемые и привычные общественному уху. Смогу ли проникнуть от ушей к душе? Задача – постараться достучаться и приоткрыть дверцу сердца. Тук – тук – тук – тук…

Нет, нет. Пока ещё заперто, сразу хочу предупредить «любителей краткости» - и не надейтесь! Буду долбить и нудить, сколько понадобится, чтобы разложить всё по полочкам ума. Разгребём бардак в уме, прочистим ментальное русло, а уж чувство само по нему потечёт, если оно есть, с ним работать не нужно – лишь убрать препятствия заблуждений.

Всё просто – это чувство любви к своей родине и гордость за свою страну, а заодно набор убеждений и внушений, оформляющие такие чувства и способы их выражений. Тот же национальный флажок в руке на демонстрации, в салоне автомобиля или на флагштоке, и разные предметы, разукрашенные в национальные цвета. Это гимн и герб, а также песни, стихи и рисунки, плакаты, славящие народ, страну, родную землю. Сейчас это особенно актуально, когда война – происходит взрыв патриотизма в народном сознании и поведении.
Но и в таком чувстве не обходится без подмен.
Итак, патриотизм бывает разный. Это первое. Не всё то патриотизм, что им зовётся. Это второе.
Есть внутреннее патриотическое чувство: тихое, скрытое, глубокое и сильное, отнесу его к сфере интимных переживаний, наподобие доброты, любви, умиления, чувства прекрасного. Но есть и другая сторона этого чувства, внешняя. Здесь акцент именно на выражение чувства, а не на само переживание, где чувства может быть мизер, зато выражаться оно будет шумно, сильно, многообразно, демонстративно. Вот такой патриотизм назову общественным, массовым, пропагандистским. Есть П. в себе и П. напоказ, для других.
Но нужно начать с главного – с сути, а не с форм выражения.
В чём суть? Определение простое. Критерием истинного патриотизма является любовь. Это важно отметить – на первом месте любовь, затем можно перечислять объекты или символы этой любви: любовь к родине, к своему народу, культуре и так далее. Да, пусть ещё любовь к «своему», но, всё-таки, любовь. Это ведь то же, что и в Евангелии: «полюби себя». А затем «полюби ближнего своего, полюби других, мир и полюби Бога». Можно начинать с любви к Богу, главное с любви. Некоторым удаётся даже почти невозможное – полюбить врагов. Ибо любовь! Если это таки любовь, а не слова и знания. Таких причисляют к святым и просветлённым. Ах, многие знают, что надобно любить, но любящих мало.
И второе определение П. – это гордость за народ, страну, свой край и род, традиции. Любовь и гордость (чувство священности, величия, избранности) способствуют совершать действия, направленные на созидание, сохранение, преумножение, развитие. Защищать своё не означает необходимость умалять, осуждать или уничтожать чувства других людей к своим ценностям и святыням. Не нужно стыдиться, бояться быть патриотом. Чувства любви и гордости питают человека, а не обесточивают. Но есть тонкость. Если будет чувство гордости без чувства любви, то гордость превращается в гордыню. И о горе!
Получается, что при наличии истинного, искреннего патриотизма у него будет антагонист – ложный патриотизм. Но это только кажется, если следовать за логикой в системе двойственности. Интимный патриотизм освобождает человека от двойственности, ибо, как уже сказано, им движет любовь. А любовь освобождающа. Идя в глубину обнаруживается, что истинный патриотизм ничему не противопоставлен, имеющаяся в нём любовь направляет человека к расширению и распространяется на других, что ведёт к единству многообразия. Но если нет любви, то патриотизм тут же превращается в ложный патриотизм, где есть противоречия, ограничения и конфликт. Любовь же – путь избавления от конфликтов, принятие и объединение противоположностей. Если исчезает разделённость, то исчезает необходимость в борьбе, доказывании превосходства, настаивании на своём, стремление к доминированию.
Патриотизм любит, хотя и сохраняет способность к различению различий между людьми, обществами, нациями. Другое дело национализм. Это возникновение разделения в восприятии мира, противопоставление на «я» и «другой», «своего» и «чужого». При национализме ещё нет вражды, но уже имеется сравнение, оценивание, соперничество. Национализм проявляет потребность части индивидов и групп к борьбе. В наличии любовь к «своему», то есть избирательность, обусловленность и предвзятость, и терпимость к «другому». Но уже для любви к «другому» путь закрыт. Это наполовину закрытое состояние. «Эго-личность» диктует модель поведения через сравнение и соревнование с другими, доказывание собственной значимости. При такой форме проявления питается чувствами не душа, а «эго». Тогда и случается перекос, с переходом гордости в состояние гордыни.

Одной из крайних форм национализма является нацизм. Промежуточная форма – радикальный национализм. Нацизм – отсутствие любви и даже терпимости, сотрудничеству, взаимопониманию, антипод патриотизму. Нацизм – чувство превосходства одних наций над другими, ничем не обоснованное, по какому-то внешнему признаку. Он питается ненавистью и проявляется в виде ненависти, страха, мести, отрицания, отторжения всего «чужого». Нацизм стремится к абсолютной власти при помощи террора и войны. Так вместо «другого» в сознании людей формируется образ врага.
Патриотизм – восприятие друга и дружеские отношения. Национализм – восприятие «другого» и соседские отношения. Нацизм – восприятие врага и воинственные отношения.

Понимая это, видя эти признаки, основываясь на простых критериях можно легко определить кто есть кто и не запутаться.
Патриот не будет с пеной у рта доказывать, навязывать своё, нападать, обвинять – он любит своё, и посредством любви выстраивает мосты с другими. Он принимает положение вещей, что другие люди являются патриотами своей земли, у них есть родина, язык, традиции, которыми они дорожат. Он будет договариваться, дружить, мирно сосуществовать с другими. Если нет – это уже не патриотизм, и не нужно обманываться. Любовь расширяет, открывает, ненависть сужает, закрывает. Люби своё, но не мешай другим любить то, что они любят, не запрещай, не осуждай.
Национализм сам по себе не нужно считать вредным или опасным явлением, но в какой-то момент может послужить почвой, где при определённых условиях и усилиях возможно посеять семена раздора и ненависти, взрастив плоды человеконенавистничества. И опять-таки, а потому что утерян контакт с душой и исчезла любовь.
Нужно бы с избирательностью, осторожностью и внимательностью пользоваться словами. Какое понятие каждый из нас вкладывает в слова «быть патриотом»? И какова энергетика человека? Ведь не только по словам, но и по делам мы судим о людях, об общественных явлениях. Люди зачастую запутались в подменах и не способны элементарно отличать нацистов от патриотов, находятся в плену стереотипов, генерируемых СМИ, что указывает на потерю общественных и нравственных ориентиров. Всё перепутано и извращено. Вавилонская башня должна быть разрушена. Современная цивилизация превратилась в такую башню.
Всё перепутывается с умыслом. Люди, не способные мыслить, превращаются в стадо баранов или в звериную стаю.
Если мы слышим крик, шум, треск разрываемой на груди рубахи, битие себя в грудь, а других по мордасам, размахивание флагами, речёвки, прыгание под рык матерных лозунгов, то это не патриотизм, а дешёвый пиар, самовозбуждение на уровне истерии или психопатии. Это демонстративный, пропагандистский лже-патриотизм – подделка. Это нужно, чтобы собрать толпу, завести её, накрутить и повести к цели. Это «квасной патриотизм», нечто сродни алкогольному опьянению. А если добавить ещё и огоньку… Факельные шествия, зиги, кострища из «запрещённых» книг, сжигание на костре инакомыслящих… Слепая сила.
И где в этом проявление любви? Нету. Значит, обыкновенный фашизм снова пробуждается.
Любовь не кричит, не требует, не выпячивается, не рекламируется, не декларируется – это чувство. Неужели сложно разобраться и тяжело отличать одно от другого? Просто многим удобно, привычно, выгодно пребывать в самообмане. Им страшно обнаружить, как мало в них человеческого, и как много стадного, животного, рабского, механического. Им ужасно узнать правду о себе – что они не любят и не любимы, а только изображают любовь, а значит неполноценны и несчастны. И вот эту неполноценность они стремятся компенсировать тщеславием, амбициями, обладанием вещами, богатством, статусом. Они борются с другими, пытаясь достигнуть целей, которые не способны сделать их счастливыми, гонятся за призраками. Им легче отнять, оскорбить, убить, чем простить, отпустить, приласкать. И мстят другим за отсутствие в мире любви. Не там её ищут, ожидают, любви нет в мире, она у Бога. Избранных касается Милость Бога. На Высшем Суде Бог будет «судить» всех Любовью. И неспособные к любви сгорят в адском пламени Любви, которая их очистит, а способные, будут прощены и просветлены божественной Любовью.
Я знаю, что грешен, и признаюсь в этом. Но как же часто в минуты искреннего раскаяния и внутреннего Зова я чувствовал Прощение Господа и что Он любит меня! Бог Милостив! Открытое человеческое сердце и ясный спокойный ум способны чувствовать Его Любовь и созерцать Его Великолепие. И это несравнимо ни с каким патриотизмом или чувством к другому человеку.
Но почему бы не начать любить себя, с любви к человеку и к родине?

9.04.22