прикосновение

Юрий Матасов
Повествуя о человеке и его месте в мире, о его восприятии мира и о том ка человек делится с другими людьми этими чувствами, я привожу примеры из нашего языка. Вообще моя цель воссоздать язык, который очень точно и чувственно может совершенно однозначно описывать мир. Именно тогда мы сможем понять наше истинное "Я". Постоянно проходя по грани между нашим внутренним миром и внешним, можно понять ту черту, отличия и отделения именно нашего "Я".

Начну поиск грани в сенсорном плане. Наше осязательное познание мира начинается с самых первых дней рождения. И я бы сказал, что это то самое тесное познание черты между нашим "Я" и иным. В первые месяцы жизни у младенца еще не сформирован ни зрительный не слуховой аппарат, да и вкусы, кроме материнского молока нечего сравнивать. Если остальные органы чувств у человека можно повредить. Поэтому бывают глухие или слепые люди. А также ухудшение слуха и зрения происходит с возрастом. При том осязательные ощущения связанны со всей поверхностью тела и исчезают лишь в результате смерти. То есть состояние жизни и сенсорных ощущений неотъемлемы одно от другого. Это первый опыт с выводами "хорошо" или "плохо". Да именно эти два крайних понятия привязаны к отношению именно между "Я" и внешнее.
 
"ХО" - замыкание или завершение объединения;

"РО" - Радиус описанный;

"ШО" - общая шкала. ширина общности.
 
ХОРОШО - замыкающее значение по общей шкале ценностей на всем диапазоне познания относительно чего делается вывод.

"По" - вдоль, общность покоя - когда все идет "ПО" рельсам и все сПОкойны;

"ЛО" - логика, ложемент, лог, логово, неизбежное уложение, как не крути.

ПЛОХО - завершение всяких движений и успокоение, потенциальная энергия на нуле.

Это как раз противопоставление не понятию хорошо, а противопоставление понятию "жизнь".
 
Я полагаю, что наличие слога «ХО» вы заметили в обоих этих словах и совсем не случайно в одном случае этот слог в начале, а во втором в конце слова. И причем эти слоги не являются ударными, то есть не являются ключевыми.

Да, именно жизнь и ее отсутствие и есть та первая грань нашего разделения между нашим "Я" и окружающим миром. Как мы определяем, что мы живы. Что это значит? Как мы определяем живую и не живую природу? В нашей грамматике есть такое определение у существительных, как "одушевленное" или "неодушевленное".

Но вот каким образом определять наличие души? По правилам указывается, что определить можно вопросом: если отвечает на вопрос "КТО?", то это одушевленное, а если на вопрос "что?", то это неодушевленное. Но ведь это не причина, а следствие. Мы спрашиваем "кто?" если понимаем, что предмет одушевлен. Вот если мы встречаем новое слово, описывающее новый для нас образ, или если это имя собственное - то есть просто название предмета. Какой вопрос привязать к этому образу? Поэтому и возникает парадокс в том, что мы применяем вопрос "кто?" к роботу.

И тут я смотрю образы буквиц и смыслы слогов в моей системе понимания языка описания мира. Буквица "Ж - живот" изображена в разряде буквиц относительно духа (физиологического признака живого и не живого) и двух стрелок указывающих на середину духа, как бы именно на живот. Ведь раньше так и говорили; "не жалея живота своего...". Но в данном случае ассоциация с животом не являлась привязкой к желудку.
 
Слоги, образованные с буквицей "ЖИВОТ" - говорят о жизни.

Поэтому, давайте посмотрим слова с этим слогом, чтобы понять разницу живое - не живое. Во-первых, это само слово "ЖИЗНЬ" - служит общим определением. И слог "ЖИ" означает связь жизнь + "И"(ЖИвот, ЖИлы, ЖИр, ЖИвчик). Жизнь и ее проявление. Вот именно поэтому не пишем "Ы" с буквой "Ж" - поскольку буквица "ЕРЫ" говорит о развитие по наследственному признаку и получается, как бы движение в движении (масло масленое).
 
Слог "ЖЕ" - жизнь есть или жизнь явная в явном мире - она есть. Вот и звучание этой буквы обозначает некое двиЖЕние.

"ДО" - донце общее для понятия дом;

"ВИ" - видеть, как результать посмотреть;

"ЖЕ" - жизнеопределяющее движение;

"НИЕ" - указывает на то, что все это не предметно и не может быть положено на условную полку, хотя и является существительным.

ДВИЖЕНИЕ - крайнее видимое жизнеопределющее шевеление частями объекта, который мы рассматриваем. Ведь в жизни так и есть: что бы понять жив человек или животное, и даже к неживым предметам, мы смотрим движется ли объект самостоятельно без внешнего вмешательства.
 
Всякое движение возникает под действием ЖЕлания. Мы, конечно, привыкли, что желание — это нечто ярко выраженное и обдуманное, но поверьте, что никаких движений мы не делаем без желания. Именно поэтому, когда говорят, что "в начале было слово...", то без желания слово не возникло бы. А предшествует желанию мысль, вызванная потребностью. Именно поэтому ничего просто так не появляется и просто так не исчезает. Поскольку все процессы в нашем мире циклические и равновесные. Все пространство во вселенной постоянно: и количество материи постоянно с допустимой пульсацией отклонения от устойчивого состояния. Вот поэтому новые звезды зарождаются и старые взрываются.
 
Маленькое отступление про ЦИКЛЪ:

"ЦИ" - означает точку на шкале потому, что "и" - просто связь с предшествующим и последующим;

"Ко" -концентрация как конус - стрелка в объёме;

"ЛЪ" ="ЛЕ" - расположение поверх чего-то (летать, левитация, лес)

Представьте точку на окружности (хотя окружность — это частный идеальный случай, траектория может быль свободной иначе в слове был бы слог "ПИ", как функция синуса присутствует во всех волновых функциях) и начинайте движение по окружности - это и есть "ЛЕ" относительно центра окружности как бы в облет. И за вершив круг мы должны попасть в ту же точку точь-в-точь - это и есть "Ко". И вот если мы возвращаемся в ту же точку - то это и есть цикл, а если не попадаем в эту точку, то получаем спираль (заметьте, что слог "ПИ" тут так же показывает на круговое движение).

И так мы имеем жизненный цикл = непрерывность движения - это и есть вечность. А теперь давайте попробуем прикоснуться к этой вечности.

Вот и посмотрим на понятие "касание" и его смысл.

Вы знаете, что как нас учили в школе у всех слов в так называемым корне, в котором, почему-то, меняется гласная «а» на «о». Так вот все это объясняется если рассматривать наш язык, как слоговый, и все встает на свои места.

"КА" - это производная, т.е. указание на то, что слово означает первопричину;
"СА" - связь с первоосновой;
"НИЕ" - указывает на то, что все это не предметно и не может быть положено на условную полку, хотя и является существительным.
КАСАНИЕ - Первопричина первой связи. А что по физике процесса? Это процесс, направленный на появление первой общей точки двух предметов. К примеру, касание пальцем. Так что такое ТОЧКА? официальное определение - геометрически абстрактный объект, не имеющий ни каких измеримых характеристик, кроме координат. А теперь рассмотрим наши слоги:
"ТО" - твердая оболочка - не рушимая связь;
"ЧЕ" - буква "Е уходит, но в смежных словах она исходно есть (точечка, точеный). "ЧЕ" черта между соизмеримыми понятиями; Подробнее смотри рассказ "Что там за чертой".

"КА" - это производная, т.е. указание на то, что слово означает первопричину;

ТОЧКА - Нерушимая производная черты. Черта - она же линия, а линия - это траектория точки. То есть черта - так же, как и точка не имеет объема и ее всегда можно провести между самыми маленькими понятиями или предметами не задевая их.

Именно черта и есть то самое свойство, которое отделяет разные смыслы и предметы именно черта определяет границу "ИНОГО".

Но вернемся к касанию. Именно точка касания определяет свойства объекта в пространстве. Если рассматривать математические понятия, то мы всегда будем однозначно понимать смыслы, без возможность альтернативного толкования. В точке касания всегда можно построить касательную прямую. Угол наклона которой относительно координаты изменения функции будет показывать скорость изменения этой функции.

А теперь переведу на наши осязательные ощущения. Представьте, что вы в темной комнате мимо вас движется тележка, вы протягиваете руку и первое же касание руки о тележку дает вам информацию, куда движется тележка на вас или от вас. (Не буду усложнять боковым движением). Вы можете оценить скорость движения и спрогнозировать опасность. Следующим моментом в касании является нажатие, прижатие или отжатие. Не буду детализировать весь смысл этих слов, но слог «ЖА» говорит о первооснове жизни, то есть о направленном действие. Первые слоги показывают направление этого действия. А вот слог «ТИ» - говорит о продолжении твердого касания. Представьте, что вам надо изменить движение тележки: толкнуть дальше или остановить. Вы сначала, касаетесь, потом с учетом полученной информации прикладываете соответствующее действие прижимая руку сильней для остановки или разгона вот тут и происходить процесс сжатия.

А дальше идет продолЖЕние. И это опять «жизнь».

Ну а если мы выровняем свое состояние с тележкой и будем находиться в состоянии касания множеством точек, но без сжатия, то это называется льнуть. По правилам арифметики меньшее прибавляется к большему, так же и здесь кошка льнёт к хозяину (лист прильнул к стеклу), указывая кто оказывается инициатором этого действия.
Таким образом любой взаимодействие предметов можно разделить по степени усилия на: касание, слипание, сжатие и дальше разрушение. Касание - это разведка, прильнуть согласиться и войти в равновесие, а вот уже сжатие – это уже жизненный процесс изменения внутреннего напряжения в области контакта. Так вот все что больше, чем равновесие и есть «БОЛЬ».

«БО» - большее или божественное;

«ЛЬ» - равновесное состояние потоков.

БОЛЬ – превышение равновесного состояния. То есть, если сжать, то это боль. Боль – это порог добрососедского состояния. Если при сжатии превысить порог допустимой деформации – происходит разрушение.
 
«ДЕ» - делать, осознанно совершать направленные действия, в отличии от перемещения - «ГА» и жизненного процесса - «ЖЕ»;
 
«ФОРМАЦИЯ» - процесс образования формы.

ДЕФОРМАЦИЯ – процесс создания новой формы, новой геометрии или изменение внешнего вида.

Поэтому мы говорим: «сердце сжалось». Это образное ощущение мы понимаем интуитивно, хотя сам факт сжатия сердца никто не видел.
Вот с физикой КАСАНИЯ мы разобрались, а теперь я предлагаю рассмотреть это с точки зрения потока информации. В момент касания помимо кинематики второго тела мы можем осознать его температуру. Несколько касаний могу помочь определить геометрию. Неотрывное перемещение точки касания по поверхности объекта можно понять его текстуру и рельеф. Небольшое пробное нажатие позволяет определить твердость, сопоставив его с твердостью пальца, как некого эталона или меры.
Но вот касание двух людей несет гораздо больше информации. Поэтому рукопоЖАтие – это очень важный ритуал. И по такому поЖАтию можно получить много информации о собеседнике. Я полагаю, что некогда люди могли обмениваться своими знаниями и передавать информацию не только при помощи речи, а при помощи передачи мысли на прямую. Представьте, что друг передает вам рассказ о своем прекрасном доме в виде фильма, а точнее в виде 3D файла. И вы не ждете его описания внешнего оформления, а сразу заглядываете на кухню и практически все можете увидеть его глазами, не задавая наводящих вопросов. Вот так при помощи простого рукопожатия можно было передавать именно то из своей памяти, что ты считаешь нужным. Представьте, какие чувства могли бы передавать друг другу любящие люди. И вся передаваемая информация не подвергалась бы сомнению.
 
Но вот людям была дана речь. И тут возникла возможность говорить не то, что думаешь. В сознании людей был создан фильтр, названный «ПРАВДА». Вот именно поэтому у каждого своя правда, свой фильтр между тем, что человек думает и тем, что говорит.

Итак: я постарался максимально наглядно показать связь в нашем языке между математическими смыслами и житейскими образами, для того чтобы каждый задумался над вопросами: «что такое наш язык и почему мы так думаем?» Поскольку при создании нашего языка были заложены все смысловые понятия, касающиеся всех сторон нашей жизни, даже тех о которых мы пока не ведаем. Вместе со способностью к речи нам закладывается механизм мышления. По своей физиологической природе человеку не дан разум, это не прописано в наших генах. Понимая это, мы, воспитывая правильно своих детей можем менять наше будущее. И лозунг: «дети – наше будущее» - имеет очень глубокий смысл, как и каждое слово в нашем языке.

Само слово БУДУЩЕЕ:

«БУ» - нечто при Боге, то, что рядом с ним, в виде букв или бусин. Это меньшее, но рядом с большим;

«ДУ» - душа, и дух, и все доброе и душевное при «доме» («дом» - смысловое понятие);

«ЩЕ» - щель на шкале, одно деление;

«Е» - есть реально и существенно.

БУДУЩЕЕ – единственное значение на всей шкале возможностей, зависящее от души и бога станет реальностью.

Думайте о душе и о Боге. Что такое душа и БОГ.