От Рюрика до князя-художника Г. Г. Гагарина

Алла Жданова
    Насколько позволила достоверность ВИКИПЕДИИ составила
РОДОСЛОВНУЮ КНЯЗЯ-ХУДОЖНИКА ГРИГОРИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ГАГАРИНА - от РЮРИКА до последнего представителя этой ветви - ГРИГОРИЯ ГЕОРГИЕВИЧА ГАГАРИНА (скончался в 1950 году в Аргентине.
1. РЮРИК   умер -862-879?  Неизвестно, сколько было у Рюрика жён и детей. Летописи сообщают только об одном сыне — Игоре. По Иоакимовской летописи, Рюрик имел несколько жён, одной из них и матерью Игоря была «урманская» (то есть норвежская) княжна Ефанда. Ефа;нда Урманская — легендарная древнерусская княгиня, норманская королевна, жена новгородского князя Рюрика.
(ОЛЕГ ВЕЩИЙ -преемник РЮРИКА. Получив власть над новгородскими землями после смерти Рюрика, как регент его малолетнего сына Игоря, Олег захватил Киев и перенёс туда столицу, объединив тем самым два главных центра восточных славян.)
2. ИГОРЬ РЮРИКОВИЧ   Один Сын Святослав   (летописная хронология — ок. 878—945) — киевский князь (по летописи 912—945 годы) муж княгини Ольги и отец Святослава Игоревича, согласно летописной традиции начиная с «Повести временных лет» — сын Рюрика.
Первый древнерусский князь, известный по современным ему византийским и западным  источникам. Убит древлянами. По преданию, изложенному в летописи, вдова Игоря, княгиня Ольга, жестоко отомстила древлянам. Она хитростью уничтожила их старейшин, перебила много простого народа, сожгла Искоростень и возложила на них тяжёлую дань. Княгиня Ольга при поддержке дружины и бояр Игоря стала править Русью, пока подрастал маленький Святослав, сын Игоря.
3. СВЯТОСЛАВ ИГОРЕВИЧ   920-942?     972  Согласно древнерусским летописям, Святослав был единственным сыном киевского князя Игоря и княгини Ольги. Год его рождения точно не известен.
Князь новгородский и Великий князь Киевский с 945 (фактически с 964) по 972 год, прославился как полководец. Формально Святослав стал правителем в трёхлетнем возрасте после гибели в 945 году отца, киевского князя Игоря, но самостоятельное правление началось, как можно судить по косвенным данным, около 961 года (по летописи в 964 году). При Святославе Киевской Русью в значительной мере правила его мать — княгиня Ольга, сначала из-за малолетства Святослава, затем из-за его постоянного пребывания в военных походах. При возвращении из похода на Болгарию Святослав был убит печенегами в 972 году на днепровских порогах.
 О Святославе Игоревиче  - самая большая статья в Википедии

4. ВЛАДИМИР I СВЯТОСЛАВИЧ  р. 958 ум. 15 июль 1015 13 сыновей  10 дочерей (в 4 браках)
Князь новгородский (969—978), великий князь киевский (978—1015), при котором произошло крещение Руси.
Стал новгородским князем в 970 году, захватил киевский престол в 978 году. В 988 году принял христианство по греческому обряду, а также сделал его государственной религией Киевской Руси. В крещении получил христианское имя Василий. Известен под именами Владимир I, Владимир Святой, Владимир Великий, Красно Солнышко, Владимир Креститель (в церковной истории).
В былинах стал прототипом Владимира Красное Солнышко. Прославлен в лике святых как равноапостольный. День памяти в русском православии и католичестве (28) июля[7] и в Соборах Галицких, Псковских, Киевских и Волынских святых.
5. ЯРОСЛАВ  I ВЛАДИМИРОВИЧ МУДРЫЙ  РЮРИКОВИЧ 7 сыновей  4 дочери р. ок. 978? ум. 20 февраль 1054
первый правитель Киева, использовавший титул «князь всея Руси»
6. ВСЕВОЛОД  ЯРОСЛАВИЧ (в крещении Андре;й)  1030 — 13 апреля 1093,  первый правитель Киева, использовавший титул «князь всея Руси»
7. ВЛАДИМИР  II ВСЕВОЛОДОВИЧ МОНОМАХ   р. 1053 -19 мая 1125  9 сыновей и 3 дочери. Один незаконный сын ( с ним 10 сыновей)
Один из самых известных государственных деятелей Древней Руси, киевский князь Владимир Всеволодович Мономах
8. ЮРИЙ I ВЛАДИМИРОВИЧ ДОЛГОРУКИЙ РЮРИКОВИЧ МОНОМАШИЧ ок. 1090 ум. 15 май    1157  11 сыновей 4 дочери. Считается основателем Москвы.

9. ВСЕВОЛОД ЮРЬЕВИЧ БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО  1154- 14 апреля 1212   8 сына, 4 дочери  Великий князь владимирский с 1176, в течение пяти недель (с февраля по 24 марта 1173) был великим князем киевским. Десятый сын Юрия Долгорукого, единокровный брат Андрея Боголюбского, византиец по матери. Имел большое потомство — 12 детей (в том числе 8 сыновей), поэтому получил прозвище «Большое Гнездо». В российской историографии иногда называется Всеволодом III.
                Жена Мария ШВАРНОВНА 1171 - 12 марта 1205 Дочь осетинского князя или дочь  чешского князя Шварна.Брак Всеволода III и Марии Блаженной продолжил ветвь Рюриковичей и подарил будущей России великих полководцев - Александра Невского и Дмитрия  Донского,   царей - Василия Шуйского и Ивана Грозного. Последние годы своей изни великая  княгиня Мария тяжело болела и дала обет основать монастырь, и в 1200 году по   её настоянию в г. Владимире был заложен Успенский монастырь, который стал называться в дальнейшем в её честь                Успенским (Княгининым) монастырём. Благодаря её стараниям и покровительству обитель быстро строилась и развивалась. Сама Мария приняла постриг и в монашестве получила имя Марфа.  Умерла и похоронена в Успенском соборе монастыря. Монастырь в дальнейшем  служил родовой усыпальницей княгинь и княжён владимирского                великокняжеского    дома.  В иночестве Мария, в схиме Марфа.

10. ИВАН ВСЕВОЛОДОВИЧ КАША СТАРОДУБСКИЙ РЮРИКОВИЧ 27 августа 1197 -1247 1  сын 
11. МИХАИЛ ИВАНОВИЧ СТАРОДУБСКИЙ  1 сын Даты неизвестны Второй удельный князь Стародубский с 1277 по 1281. По-видимому, он участвовал в  походе  на Переяславль, удельный город Дмитрия Александровича, в походе, заслужившем печальную известность жестокостью, опустошениями и грабежами, которым предавались сторонники Андрея Александровича— татары. Возможно, что именно во время этого похода и скончался.
12. ИВАН МИХАЙЛОВИЧ КАЛИСТРАТ СТАРОДУБСКИЙ  умер ок 1315  2 сына
13. ФЕДОР ИВАНОВИЧ БЛАГОВЕРНЫЙ (СТАРОДУБСКИЙ) умер в 1330 3 сына  Федор Иванович — четвертый удельный князь стародубский с 1315 по 1330.БЛАГОВЕРНЫЙ - прозвание
был убит в Орде, четвертый удельный князь стародубский с 1315 по 1330.
14. АНДРЕЙ ФЕДОРОВИЧ  СТАРОДУБСКИЙ    4 сына  ок 1330 – ок 1380
15. ФЕДОР АНДРЕЕВИЧ СТАРОДУБСКИЙ  3 сына
16. ИВАН ФЕДОРОВИЧ (МЕНЬШОЙ) ГОЛИБЕСОВСКИЙ   2 сына (Смена фамилии ЛАПА)
17. МИХАЙЛ ИВАНОВИЧ ГОЛИБЕСОВСКИЙ  5 сыновей   (Смена фамилии ГАГАРА) титул: Князь Стародубский-Голибесовский
18.  ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ГОЛИБЕСОВСКИЙ  (ГАГАРИН) 3 сына  Даты неизвестны
19. ДМИТРИЙ ЮРЬЕВИЧ ГАГАРИН      2 сына Даты неизвестны
20. ФЕДОР ДМИТРИЕВИЧ ГАГАРИН   3 сына  Даты неизвестны
21. АНДРЕЙ ФЕДОРОВИЧ ГАГАРИН    1 сын Даты неизвестны В 1583—1585 гг. участвовал в переговорах со шведами, при этом ему был дан титул наместника Великолуцкого
22. ИВАН АНДРЕЕВИЧ ГАГАРИН (КОСАРЬ)      1 сын   Даты неизвестны Воевода в Кашире (1625), затем в Твери (1629). Московский дворянин (1627, 1640); стольник (1658)
23. ИВАН ИВАНОВИЧ ГАГАРИН (БОЛЬШАЯ БОРОДА)    2 сына Даты неизвестны
24.  ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ГАГАРИН                Умер в 1745. Сын и дочь Новгородский губернатор при Петре Первом
25. СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГАГАРИН              1713- 1810   6 сыновей и 2 дочери Построил дворец на Страстном, основатель Английского клуба
26. ИВАН СЕРГЕЕВИЧ ГАГАРИН                1752- 1837  Служил во флоте, отличился в Чесменском сражении 1770, вместе с графом Алексеем Орловым участвовал в похищении и препровождении в Петербург из-за границы "княжны Таракановой".
С 1790 года-  Армянский переулок 11. 5 дочерей и 2 сына.  Наталья (1778-1832) вышла замуж за итальянского художника Сальватора Тончи; Варвара (1779-1834) Старшему сыну принадлежал дом на углу Знаменки и Крестовоздвиженского переулка (дом 12/2), который был известен всему городу.
27. ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ ГАГАРИН               1782-1837   5  сыновей
28.ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ГАГАРИН    1810-1893    3 сына 4 дочери (книга "НАШ КНЯЗЬ" - о нем). Художник, вице-президент Императорской академии художеств
29. ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ГАГАРИН         1850-1918 последний владелец усадьбы Карачарово 6 сыновей 3 дочери.       
  Дочь ТАТЬЯНА (1884 1925) -  вышла замуж за БОРИСА ВЛАДИМИРОВИЧА ГАГАРИНА 1875 -1966 Бельгия, дальнего родственника,  Татьяне Григорьевне не понадобилось менять фамилию).   У их сына  - ГРИГОРИЯ БОРИСОВИЧА ГАГАРИНА (1908-1993) в 1945 году во Франции родился  ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ГАГАРИН  - наш современник, живет в Челябинске – их сын.

30. ГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ГАГАРИН           1882 -2924 Сербия 1 сын
31. ГРИГОРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ ГАГАРИН          1912-1950  Аргентина Последний потомок по прямой мужской линии этой ветви Гагариных, где XXVIII колено рода представлено НАШИМ КНЯЗЕМ - ГРИГОРИЕМ ГРИГОРЬЕВИЧЕМ ГАГАРИНЫМ - владельцем Карачаровской усадьбы

Брюссельский потомок рода Гагариных барон МИГЕЛЬ КАРДОН де ЛИХТБУЕР написал книгу  "Mille ans d'Histoire de la famille des Princes GAGARINE" -"Тысячелетняя история рода Гагариных" -книга почти в 1000 страниц! . В России нет ни одного экземпляра этой книги... В 2020 году я вела с ним переписку - по инициативе  Исторической библиотеки - на предмет издания книги в России. Но возникшие трудности  - вопросы перевода (книга на французском языке),  материальные проблемы помешали осуществиться этой идее. Мигель Кардон де Лихтбуер посвятил  книге  почти всю свою жизнь, начав писать ее в 14 -летнем возрасте. В ходе подготовки  брат Мигеля  - Аделин в 1997 году посетил  наше Карачарово. Документы письменные об этом пребывании бережно хранятся в библиотеке санатория "Карачарово".