Средний Человек

Владимир Вейс
«Вот вы говорите: люди, человек, человечество… Но ведь, по сути, это всё одно и то же, это суть одного существа и одного явления! Человек – цепочка с незнаемой нами предвершинной. На самом верху - Бог, это место занято и никогда не будет отдано, разве что, когда потребуется заместить и Его. Он Вечен и в то же время, Обновляем, иначе Его существование противоречило бы Им же установленному Порядку Вещей!
И в этом Порядке есть Средний Человек. Все мы вокруг, я и ты, и всё человечество входят в это понятие.  Это миллиардорукость, это множество и единство, это ты! Ты рождаешься, умираешь, думаешь действуешь – всё это и от тебя, и к тебе. И ты вечен с тех пор, когда появился. Ты – Средний Человек, которому многое дано и многое отбирается для… жизни иных существ, о которых ты не имеешь понятия, но которые вокруг тебя окружают плотным кольцом. Ты свободен, и ты в плену!
Но на чьей тогда ты стороне? На стороне Добра или Зла? С точки зрения Среднего Человека это как бы и не имеет смысла. Закон сохранения энергии, а она двухполюсная по своему предназначению, уравновешивает хорошее и плохое в этом мире, этот Закон движет развитием этого мира…
Потому что одни люди движутся к Богу, а другие – от Него.
Много говорят о смысле жизни. И он именно в том, чтобы быть Средним Человеком! Поэтому живи и радуйся, как его постоянная и неизменная часть!»